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【蜂首紀念】【春華秋實 一首情詩】京都的旅行美學 (五入京都,關西掠影)

我愛一個地方,會一直去。有人問我,你已經去過五次 京都 了,為何還要拜訪它?很簡單啊, 京都 是一本書,我每次只看了幾頁,我願意花一生慢慢的讀它。

在 京都 旅行,是一場美學的巡禮。
它的美是細緻的,精準的,無處不在的。
年復一年,我淌過了春華,路過了秋實。
我折服於 京都 無與倫比的魅力中,
只想為她獻上一首情詩。

這篇文章,沒有特定的季節和地點,我全程只說一件事情:“美”.
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獻上我在 關西 拍攝的兩段視頻,分別是晚春與盛秋。
關西 【錦瑟斑斕的秋,醉了旅人的心】
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\-- 京都的秋從嵐山的秋開始渡月橋上行人如織,早上九點的晨色把廣川上鍍了一層銀光。幾隻鴿子在鋪滿鵝卵石的淺灘上悠閑的踱步。我和先生與閨蜜呀呀母女在此約了一日游,一起在秋日里爬個 嵐山 。

只見呀呀穿著魏晉風的漢服,敞著兩扇寬廣的袖子遠遠的和我招手。見我就說道:“大大,遠處的銀杏樹開的太好了,又高大又金黃燦燦的!”與她只套了三重薄薄的漢服比,我已經是全副武裝,穿好了大衣毛裙這些冬日的衣服。一頂白色貝雷帽歪歪的斜在頭上,被我的丸子頭頂的特別滑稽。以前每次閨蜜同行,都是呀呀幫我梳頭,她實在看不下去,叫我趕緊坐下,順手就幫我梳了個服帖的法式辮。她媽媽眉眼彎彎,一臉慈祥的看著我們,和我老公說:“你看,她們倆個多要好!難得!”這是我們第二次來到 嵐山 ,卻是首次一起在 京都 的賞秋名山來看紅葉。兩家人其樂融融的一起游玩了起來。

走著走著,呀呀的媽媽經常不見,我們需要折回去找她老人家。每次找到她時,她都是以抬頭或者彎腰的姿勢,拍著一枝又一葉的紅楓。不停的贊嘆著:“哎呀,走不動道了,太美了!”天氣晴好,陽光燦爛,透過色澤艷麗的樹葉,光把紅葉打成了半透明的緋紅。
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我記得某一年 春日 ,我和呀呀兩人穿著和服,踩著木屐從天龍寺爬到了山上的觀景台。一條幾百米的嵯峨野竹林寺走了半小時,被數波人馬攔截下要求合影。櫻花季的人流沒有紅葉季多,觀景臺上游客稀鬆,我們能看到視野開豁的保津川,秀麗的山川上有著一顆顆粉色的櫻花樹,我們相信這應該是山櫻而不是人為種植的。一位扛著三腳架的 香港 小哥也登上了觀景台,看到我和呀呀穿著和服,一邊臉紅著,一邊局促的問我們能不能被他拍一張照片。

作為攝影師,我自己很能理解看到有人穿著民族服飾時就想拍人文照片的想法,我們欣然接受。
“我覺得,你可以拍我們的背影,人景合一的照片更耐看”
“It is very nice of you! Thank you!”
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(櫻花季的保津峽)
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(我和閨蜜呀呀在 嵐山 )

在碩果纍纍的深秋,時間划了一個圈,划出了我和 日本 的緣。也繪出了我對東瀛的眷戀。我經常會思念那個 春日 下的碧波與山川。濃濃的好奇化成了動力,讓我和呀呀一起重返 嵐山 ,去追尋用楓葉畫出的 嵐山 畫捲。

我們在同一角度的觀景台,看到了與春天完全不同的景色。橙,黃,紅,每一抹色彩都為這座山景添上了濃墨重彩的一筆。看到這熟悉卻迥異的場景,我不禁哽咽。多年的 友誼 讓我們一次次攜手來到同一個地方。每個人都有段關於 友誼 的青春,而我們,不需要追憶青春,因為還在一起。

那天游玩 嵐山 的下午,照我先生的說法,是不堪迴首。我和呀呀像打了雞血一下的一個個寺廟玩過來,最後我先生和呀呀的媽媽體力不支,兩人靜坐在大覺寺的檐廊下聊天也不管我們兩個,我們像小孩子春游一般,時不時攜手失蹤一陣子,幫對方拍攝照片,留下回憶。
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(秋日的 嵐山 組圖) \-- 無鄰庵的明快之美欣賞完 嵐山 的秋意,我們從郊外回到 京都 市裡,絢爛的紅葉讓城市淪陷。這番景象不禁我陷入了深深的疑惑,我不遠千里來到這座古城,難道就是為了和人頭濟濟的游客們比肩嗎?

某日隨著友人走到了南禪寺附近的無鄰庵。進入這座小小的庭院,我立馬感覺到嘈雜被隔絕在了門外,三三兩兩的拜訪者禮貌的打著招呼,然後默默的坐在屋內檐廊喝一碗抹茶,發著小獃。對,這才是我最想要的禪意庭院,有著聽風吹雪的愜意和與世隔絕的安靜。

我拿出手中的門票,那是一張印刷精美的書箋,上面寫著大大的”苔“字。把這字印在門票上是因為與 京都 其它庭院精心栽種的苔不同,這個園林的苔隨著水流自然生長,有40種之多。庭院門票分為五種設計,分別代表它五種美的形態。旅人能拿到哪一張,還要憑緣分啊。

庭院佈局依仗東山之勢,引來琵琶湖之水,苔草翠綠,水流潺潺。我一邊享受濃墨重彩的秋色。一邊好奇的問好友,為何喚無鄰庵,院子的主人是如何做到景色和名字的結合的?朋友溫柔的輕聲和我說:“你看下院子周圍的巨大的喬木,他們在日式庭院中很少見,這些喬木把周圍的街道和人流擋在了外面。而庭院風格也和傳統的日式人工精緻不同,引入了山泉和假山。這種自然傳統的風格,讓原主人在自家院子中看到了自然和簡單。“我被這明快精巧的庭院美景所深深折服。秋色醉人,就是我此刻的心境吧。
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