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【蜂首紀念】【春華秋實 一首情詩】京都的旅行美學 (五入京都,關西掠影)

京都自助遊攻略
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(弁天堂與弁天池組圖)

離開弁天池後,我們走到了三寶院,這個庭院真是了不得,內部的藏品都是國寶級別的並且內部是不允許攝像的。我收起了相機,看到內閣牆壁上都是描金的巨匠名畫,怪不得不允許現代人去打擾它。庭院外是可以拍照的,豐太閣當年最喜歡在這個庭院里觀賞櫻花。這裡有很大的一篇枯山水,人是自然不能進入的,只能坐在檐廊上遠觀。枯山水很精美氣派,數不清的精美石頭散步在院內,據說其中有塊石頭代表了欺騙和死亡,還是一部能劇的主題,那一塊呢?問一下寺廟的工作人員吧,他們一定很樂意幫你指出它。
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【有趣的神社與莊嚴的寺廟】
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\-- 寺廟上的瓦片說歷史要想得到 京都 更多的美,不止要低頭看腳下的路,平心靜氣的逛庭院,還要抬頭望。本葺瓦,不,我更願意稱呼它叫唐瓦,是 中國 唐代建築的傳統代表瓦型,距今已有千年曆史.一塊塊排列整齊的瓦片簡潔明快,厚實質朴,在 京都 的寺廟上默默散髮著唐風漢韻的光彩. 銀熏色、黛青黑是常見的兩種顏色,配上不同的植物越發覺得俊逸雋永.

在寺廟的檐角上,我能找到不同的鬼面瓦。若是要一個個細細的看過來,那簡直就是門學問了。大黑天,惠比壽,鳳凰紋面瓦是常見的一些類別,我還在一些建築上看到過各種神話中神獸造型的立瓦。這些瓦片,有的經歷了百年的風霜,它們每天看著參拜的人們,波瀾不驚。只有願意去看一眼它們的旅人,才能領略到它是如何默默訴說著歷史與智慧的。
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(唐瓦組圖)
\-- 那些著名的寺廟是京都的魂唐瓦伏在寺廟的屋檐上,輕聲告訴我,寺廟有故事。 京都 的寺廟,總是和歷史聯繫在一起。它們從來不是簡單的存在於世上,當我知道一些寺廟背後的故事時,不由的嘆道,原來如此啊!

幼時,有一部動畫片伴隨我長大,叫聰明的一休。去了 京都 才知道,他與兩座寺廟頗有淵源。一座是大德寺,一休宗純是大德寺派的弟子,深受他的師父寵愛。年輕時,他拒絕了被任命為大德寺繼承人的機會,卻在晚年81歲高齡時,接受了天皇詔令,成為大德寺第47任住持. 大德寺與如今 京都 盛行的禪意文化大有淵源,因為它本身就是禪宗文化的發源地.茶道始祖村田珠光就來自大德寺.

在動畫片中,一休總是與一位身居高位的將軍作對,將軍出現時,背後總有一座金色的寺廟,寺廟的名稱叫金閣寺(鹿鳴苑).那位將軍是室町幕府時代 大名 鼎鼎的足利義滿,如今我們去拜訪金閣寺,仍可以看到足利將軍當年當做盆景,後來被移植到到室外的一顆巨松。在動畫片中,一休與足利總是在鬥智鬥勇,回到歷史的巨輪,足利幕府對大德寺那是甚為冷落。

當歷史的巨輪將大德寺與金閣寺牽上了關係時,另一個我們耳熟能詳的天龍寺又來到了舞臺。天龍寺是足利尊氏為後醍醐天皇祈禱冥福、於1339年改建龜山殿所創建的臨濟宗天龍寺派的總寺院。足利尊氏就是金閣寺主人足利義滿的爺爺。這位歷史巨人攻破了 鐮倉 幕府,還權給天皇,為醍醐天皇建了天龍寺,最後卻背叛了天皇,奪得了政權,成立了室町幕府.

得知這些寺廟和歷史千絲萬縷的聯繫後,再看到它們,心中默念真是一場好戲!
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( 嵐山 腳下名寺,天龍寺曹源池)
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(無人不知的金閣寺,兩者主人是祖孫)
說起在 京都 給我留下最深刻印象的寺廟,無疑是南禪寺。比起我前面提到的祖孫寺廟,它的歷史更為悠久,建立在 鐮倉 時代,那個時代佛教盛行,不少佛教的分支宗教也頗有起色。西本願寺,東福寺和南禪寺這些在熱愛狩楓的旅人眼裡必去的三個寺廟,是同一時期的產物。南禪寺曾經幾近荒廢,卻在德川幕府時代得到了重生。等下,如果說德川幕府時代的重寺是南禪寺,那麼被德川家康滅掉的豐臣家族喜歡哪個寺廟呢?還記得 醍醐寺 嗎?

南禪寺宏偉磅礴,底蘊深厚,位於 京都 五山之上,為 日本 禪宗最高寺院。登上 三門 ,登高望遠, 京都 的美盡收眼底。下了 三門 後,我們走到南禪寺方丈庭園,脫鞋走在一條長廊上,別小看這條長廊,裡面每個隔間可都有聞名於世的畫作。這些畫作是不允許攝影的,只能親眼去看。穿過長廊,便是虎子渡枯山水,它作為枯山水庭園的代表之一講述的是老虎想帶著幼虎越渡到人間凈土的故事.雌虎有三子,其中一子會吞食兄弟,雌虎唯有來回背子到彼岸並不讓惡虎弒兄才方得圓滿。於是,對岸成了凈土,過程成了修行。看似簡單,用白砂和山石堆砌的景觀,被古代的僧人賦予極深遠的含義,這是我理解中的 日本 寺廟與庭院的精神境界。

我在南禪寺聽過一次晚課。當夕陽的炫光照在參拜人的臉上時,下午四點的晚課時間到了。大家屏息靜音不可飲食,正襟危坐的聚集在大殿內。“璫~ 璫~”幾聲悠揚且富有穿透力的鐘聲回想在殿內,修行的僧人們敲打著木魚開始念經。我環顧四周,不少 日本 參拜著或閉目或全情投入的一起誦念.經書的節奏頗有韻味,只要心靜下來,能感受到虔誠的魅力。在這短短的十分鐘內,也有不少人起步離開大殿。畢竟,對更多的旅人來說,南禪寺只是個賞楓盛地吧。
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(南禪寺方丈庭園組圖)
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