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【蜂首紀念】【春華秋實 一首情詩】京都的旅行美學 (五入京都,關西掠影)

京都自助遊攻略
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\-- 喝一口抹茶,尋一抹幽思宇治 到處可見茶室. 茶室多起名為“某某庵”的雅號,有廣間和小間之分。茶居室一般以“四疊半”(約為9平方米)為標準,大於“四疊半”的稱為廣間;小於“四疊半”的稱為小間。茶居室的中間設有陶制炭爐和茶釜,爐前擺放著茶碗和各種用具,周圍設主、賓席位以及供主人小憩用的床等。

宇治 的茶室還經常有美麗的庭院,坐在廣間面對著窗外怡人的景色,感覺非常愜意。最妙的時分是下點雨,雨聲淅瀝淅瀝的從屋檐下落下,完美切合了茶道中““和敬清寂”的美學意識。此處盛行抹茶,我知道抹茶源於 中國 ,古人用乾燥的茶葉磨成極細的粉,加入熱水,以茶筅快速攪動起泡沫。在宋代被稱為“末茶”。

我第一次喝抹茶時,天真的以為那細膩的泡沫是奶油般的潤滑,抹茶的口味也是如抹茶蛋糕一樣香甜,等喝了一口後,才知道完完全全是兩回事情。茶雖然有著濃郁的香氣,味道是非常清苦甚至有點艱澀的,怪不得茶室喜歡在托盤中會放幾味果子。我忙不迭的吃下一口和果子,天啊,那味道又是非常的甜膩。苦和甜兩種極端的口味在人的味覺中開始對抗,最後回歸奇妙的平衡。

讀了書後,終於知道細膩的泡沫是古代文人雅士用來鬥茶的標準,士大夫們喜歡在茶宴上攀比誰打的茶泡最均勻且長時間不消散。友人曹君在讀研究生時,參加了茶道社,說起茶文化那是滔滔不絕。他告訴我:“茶事,那是很高雅的活動聚會。主人先去"水屋"取風爐、茶釜、水註、白炭等器物,回茶室後,跪於榻榻米上生火煮水,並從香盒中取出少許香點燃。而客人在主人準備茶時,交談的內容都是在稱贊主人家裝修的品味,茶具的美貌,花園的佈置。話題絕對不會有類似於生意,錢財,抱怨等,一言以蔽之就是只談風雅,不談世俗. 主人侍茶的方法保留了百年前的風俗,用茶勺取茶末,置於茶碗中,然後註入沸水,再用茶筅攪拌碗中茶水,直至茶湯泛起泡沫為止. "輪飲"是個很特別的風俗,從正客開始,每個人都小口抿同一碗茶,擦拭乾凈茶碗後,遞給下一位。大家飲茶時口中一定要發出贊聲,表示對主人的感謝。“

那麼,你參加這些茶事時,有覺得 日本 的茶非常好喝嗎?”我好奇的問曹君。

“講真,太苦了!特別是輪茶時,半碗茶粉幾口水,簡直苦死我了.就你現在喝的這碗茶,在我看來口味算是非常清淡的呢,你還嫌澀呢。”曹君皺著眉頭,給我演示當時的窘迫,逗得我哈哈大笑。

果然,喝慣了綠茶或花茶的 中國 人,去 日本 的茶室喝抹茶是出於對茶道文化的好奇與唐宋時文人生活的窺探。但無論如何,在某個庵中喝茶的感受,是美的。
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【小而美的奈良】
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\-- 萌噠噠的神鹿們我曾在 奈良 住過6天,心理的轉變是一開始在 奈良 公園看到一隻鹿就興奮的尖叫,到能和小鹿一起悠閑散步, 和平 相處。 奈良 的鹿讓我一輩子難以忘懷。那是一個清晨,習慣早起避開人群的我正在內鷺池附近看春季最後的風吹雪,忽然響徹天際的鹿蹄聲一下子驚到了我,回頭一看,數以百計的鹿撒腿奔向一位老爺爺,老爺爺儼然是一個領路人,帶領著一群鹿到了一顆樹下,打開了包袱,開始喂食。原來他是飼養員,每日負責小鹿們的早餐。身強體壯的成年鹿自然能吃上第一口,而機敏的幼鹿也會趁機擠進前排,大家圍做一堆,低頭認真吃飯。從我的角度看過去,一排鹿屁股對著我,連屁股上的花紋都是愛心的形狀,特別可愛。

這一周,我也算是遇見了不少的鹿,有落單膽小的,有仗勢欺人的。總之每一隻鹿的性格都不一樣。 奈良 公園附近的鹿醬最難伺候,乖覺得很。也許是因為大多數旅行者都止步於了 奈良 公園,他們會買足夠的鹿仙貝,在最短的時間內與小鹿共處。不愁吃的鹿們自然對人們開始愛理不理。常常能見到眯著眼睛趴著睡覺的它們,懶懶的,任你如何引誘它們吃鹿仙貝都無動於衷。東大寺的鹿是霸道,吃慣獨食的它們,只要聞到我包里的鹿餅便一路狂追,咬著我的小包不放。我得花好大力氣才能甩掉它們。內鷺池浮見堂的鹿最可愛,它們遠離游客,自由自在的生活著。餓了就啃啃草皮,渴了就喝一口池塘的水。我曾遇見一隻年幼的母鹿,從石堆走下水池,每走一步水塘就會暈出一圈一圈的漣漪,它喝完水快樂的吐著舌頭,然後一個箭步就消失在我的視線中。

往裡走, 春日 大社 的鹿懂事許多,不知道是否神社賜予了它們靈氣。它們顯得守禮和膽小不少。有些小鹿會躲在神燈後怯怯的看著我。若我把手中的鹿餅給它們看,它們立馬會對我點頭鞠躬,吃一塊,行禮一次,特別的神奇。某日傍晚,太 陽西 下,光束透過濃密的綠葉形成一道道金線,逆光把周圍的一切都打的暖暖的。我穿著和服踩著木屐,把小包里的食物分給鹿 苑裡 的小精靈吃。有一隻乖巧的小鹿不吵不鬧的跟著我,吃一些點頭一次表示感謝。直到我攤手錶示沒有啦,它居然也不走,就靜靜的站在我身邊許久,陪我看夕 陽西 下。事後見過照片的朋友們都驚呼:“這隻鹿簡直就是你養的啊,居然如此的乖!”

宇治 的茶, 奈良 的鹿,只要你去花點時間和它們接觸,一定能找到只屬於自己的美好瞬間。
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(晚櫻下的鹿)
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(清晨尾隨喂鹿人的鹿群) \-- 登高二月堂,此處風光獨好奈良 這地方吧,挺有意思的。第一次去,中午到,傍晚離開,被 奈良 公園和東大寺的旅行團擠得頭疼,覺得極嘈雜。第二次去,住了幾晚。竟深深的愛上了這裡的安靜與光影。早上也不用太趕,篤悠悠的吃完早飯,在九點左右趁著晨曦最溫暖的時分,抵達 春日 大社 。我看到了被金色暈染的閃閃發亮的青苔。橘紅色的鳥居仿佛沐浴在神之光中。巫女們開始了新一天的當值,拿著掃把認真清掃著神社內的落葉,時不時愉快的攀談。這樣的景象真是美如畫。

離開 春日 大社 一路能走到東大寺,趁著人潮涌入前,好好的看一眼這座世界文化遺產。728年聖武天皇建立了這座佛寺,大唐高僧鑒真和尚曾在這裡設壇授戒.東大寺的外觀也很有意思,遠遠看,屋檐上的金角向內彎曲,竟有幾分像鹿角。它全部由木質結構組成,在千年的風霜中,避過了雷火與戰亂,實屬難得。它南大門有一座雙體金剛力士像,威武莊嚴。寺內供奉的 菩薩 也是國寶中的翹楚。離開東大寺的主殿,我們沿著青石板路一路上山,熙熙攘攘的人群漸漸的離我們遠去。周邊的氣氛開始變得靜謐。

僅幾百米的距離,二月堂的清幽與主殿的喧囂形成了極大的對比。二月堂是由於要舉行修二月會而興建的堂舍,登上幾階臺階,一座木質的樓宇站在山上,鐵質的風鈴叮噹作響,空氣中香煙繚繞。我站在閣樓的廊道上,憑欄遠眺 奈良 。東大寺的唐瓦隱隱約約的青翠的樹叢中, 百姓們的家園一覽無遺。這就是 奈良 ,若遇到夕 陽西 下,必定美極了。

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