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中東旅行 | 無關信仰,我在以色列走走睡睡的那些城。

以色列自助遊攻略

聖誕大教堂也是歷年來不斷改造擴建的,從星洞所在的教堂出來,穿過寬大的 石柱 連廊。
遠處那個小人略驚悚,拍完才發現他一直盯著我。
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旁邊還有一個更大的教堂。
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這個雕像老爺爺就是那位名叫哲羅姆的神甫。
他的著名之處就在於把《聖經》譯成了拉丁文,使聖經得以廣泛流傳。
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裡邊的大教堂是進行彌撒和禱告的地方,我們來的這天沒有開放。
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▲巴以隔離牆 │用塗鴉呼叫和平巴以隔離牆距離聖誕教堂較遠,建議在馬槽廣場打出租車去。
我們四個人,司機全程陪同我們參觀加上送去回程的車站,砍價後一共50ILS。
當然體力好且耐熱的朋友也可以步行前往。
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↑馬槽廣場 【關於巴以隔離牆】
巴以隔離牆是2002年6月起,
以色列 開始沿1967年戰爭前以巴邊界線修建高8米、長約700公里的安全隔離牆。
其目的是將 約旦 河西岸 巴勒斯坦 地區與 以色列 徹底隔離開來,
阻止巴激進組織成員滲透到 以色列 境內襲擊。

伯利恆 的一天,沒有被聖誕教堂震撼到,
最喜歡和最有感觸的卻是巴以隔離牆。
它見證著巴以之間的戰亂與紛爭。
這道長長的隔離牆,就像是一座巨型監獄,
將天地一分為二。
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現在我們能看到的是隔離牆的一小部分,
牆體上噴繪著各種塗鴉和文字,成了 巴勒斯坦 民眾發泄不滿情緒的場所。
有的題材是表達對 美國 和 以色列 的仇恨。
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↑巴以隔離牆
有的題材是控訴戰爭的殘酷。
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↑巴以隔離牆
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↑巴以隔離牆
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↑巴以隔離牆
有的僅僅是文字都能架起幾堵牆面。
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↑巴以隔離牆
也有的用童話勾勒美妙世界。
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↑巴以隔離牆
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↑巴以隔離牆 作為C羅球迷,踹一腳梅西。
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↑巴以隔離牆 會做生意的司機帶我們去了四五個比較有名的點。
我很藝術一直很感冒,特別是略帶諷刺意味兒的塗鴉,巴不得摳下來研究。
老魏就一直催我們快快拍完了上車。
哈哈哈……
標誌性的 和平 鴿。
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↑巴以隔離牆 安南像。
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↑巴以隔離牆
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路邊有開店鋪賣沙畫和包包的帥哥,衝著顏值上去聊了幾句。
巴勒斯坦 人也的確也有經濟頭腦,
把店開在這兒,完全是沾了隔離牆的光,現在這裡成了外國人的網紅景點。
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聯合國駐 巴勒斯坦 基地。
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↑巴以隔離牆
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隔離牆旁邊開了一家酒店,距離僅四五米。
復古悠閑的裝修風格與劍拔弩張的隔離牆形成了鮮明的對比。
喝個下午茶還是可以,獃一晚就沒啥必要了。
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↑巴以隔離牆 參觀隔離牆大約30分鐘,司機把我們送到了回程的車上。
我這種露胳膊的穿著不適合進教堂⛪️,今天多虧了師姐借外套給我。
不過這點好感在晚餐時便正負得負,敗得精光了。
發個牢騷:
我性格單純直接,對人對事沒有偏見和戒備,
自己都是學心理的,也懂投射的道理。
不過某個人老是喜歡用你的遲鈍來襯托她的聰明,故意揭妳的短,等等,
那結伴同行的意義和快樂在哪裡?

在生活中憋屈的事太多,
旅行時就想選擇舒坦。
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↑巴以隔離牆 ▲分道揚鑣的晚餐說說吧。
從 伯利恆 回來,我們邀請了撿來的小程同學晚上在民宿一起吃火鍋。
我們仨先去Machene Yehuda市場買菜,小程回青旅放包,然後在市場會合。
這是一個令人期待的Happy night——
異國他鄉,有小酒、火鍋,有新朋友,還有故事。
想想都開心。

出門買菜時還樂悠悠的在路邊拍照。
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步行15分鐘,到了 耶路撒冷 當地最大的菜市場——馬哈耐耶胡達市場(Mahane Yehuda market)。
這裡非常熱鬧。 Mahane Yehuda Market市場和大部分景點一樣,安息日不營業,平時都是白天營業。
我們到的時候已接近打烊時間了,人還是挺多。
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↑Mahane Yehuda Market 菜市場里出售各種新鮮蔬菜水果,還有無數種你叫不上名字或許都不知道是什麼的當地美食,聲色香味俱全,非常值得一游。
唯獨沒有遇到賣鮮肉的店鋪,幾乎都是速凍的肉且要買就是一大袋,
於是我們的火鍋食材就以素菜為主了。
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↑Mahane Yehuda Market 店鋪裝飾得也很有情懷的亞子。
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↑Mahane Yehuda Market 用上師姐從 西安 帶過來的 重慶 火鍋底料
煮火鍋這件事必須由我這個 重慶 人親自上馬,拆袋、倒料、熬開……
這過程我已經流了無數次口水了。
確實香到骨髓里。
見於民宿沒有電磁爐,就把菜都倒進鍋里煮好了再上桌。
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就在我煮火鍋的時候,師姐已迫不及待正式給小程介紹了一下魏老師:
這可是國內 大名 鼎鼎的心理研究學者、沙盤游戲治療專家。
小程正兒八經受寵若驚地打開百度搜了一下“魏 廣東 ”仨字,
果真如此,馬上大聲說道:“失敬,失敬!路上居然遇見了心理學界的大神!”
而且這麼巧就邀約在一起吃飯了!
他直感嘆自己運氣好。
我和師姐也笑了,我是笑這人與人之間相遇的概率。
老魏和小程都在 北京 居住,
同城這麼小,名氣再大也不一定知道。
世界這麼大,偏偏就在 伯利恆 相識了。
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一直到現在都還是很開心的。
直到………
吃飯中,我們談論起了老師的一個學生,沒想到這件事引發了我和老師的矛盾。
與其說是斯文人之間的爭執,不如說是藉著酒勁兒莫名其妙的發火。

對面的師姐添油加醋,最後引爆了我和老師這兩顆炸彈。

藉著酒勁,拍桌子,衝到房間扔被子…… 這時不是老師和學生的角色了,變成了 重慶 女人和北方男人的對抗,幾個來回的噴話,這下把老師氣回了屋。

回頭一想,飯桌上開戰的源頭就是對面師姐形容了一句 談話對象很biao~ 還意味深長的解釋說以為我不喜歡那個女生,所以幫著我說話。

Ojbk, 長見識了。 但吵出去的架,潑出去的水,要我道歉,不可能的。
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這就不歡而散了。
第二天一早,我便收拾好行李,跟著小程去了附近的CINIMA HOSTEL(青年旅社)
臨走前在桌上留了100美金,算是了清頭一天的飯錢和交通。

青旅是多人間,我的房間在小程的隔壁,吃過早餐後,就結伴出去老城逛逛。
在這期間老魏醒了,一直給我微信。可我不想回去。

平時在生活中那麼多憋屈,我不想出來旅行也讓自己鬧心。
不知道如何面對,就暫時選擇逃避吧。
我告訴老魏, 耶路撒冷 不大,跟著谷歌導航不會走丟。
……大家都冷靜兩天。 ★ D4 耶路撒冷⭐️路線: 耶路撒冷 青旅—老城聖墓教堂—哭牆(西牆)—大衛城—青旅
⭐️交通工具:步行
⭐️今天概述:早上步行去到 耶路撒冷 老城,逛聖墓教堂、西牆、大衛城,天氣太熱,下午早早回青旅休息,等到傍晚又到西牆感受安息日前夕的氛圍,結束後在一家 中國 餐廳就餐。

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昨晚 吵架事件之後,開始躺在青旅床上捋行程。既然事情發生了,不能讓糟糕的情緒破壞了來之不易的旅行。計劃是在 耶路撒冷 住四晚,其實並沒有待足四天,其中一天去了 伯利恆 ,還有一天是安息日(僅傍晚出門了),實際只有兩個整天可用。所去的景點不想簽到游,刪刪減減就選了下麵幾個地方:
① 耶路撒冷 老城: 聖墓教堂、 大衛城、 西牆、聖殿山
② 橄欖山
③ 猶太人大屠殺紀念館

⭐️小TIPS:
1\. 耶路撒冷 分為舊城和 新城 兩個部分。一條4.5公里長,14米高的城牆將舊城和 新城 分隔開來。 耶路撒冷 的主要宗教勝跡都集中在舊城。舊城可以簡單的分為一座山(聖殿山),四個區。 東北 是穆斯林居住區; 西北 是基督教居民區;西南是 亞美尼亞 居民區;東南是猶太居民區。聖殿山位於老城東部,毗鄰穆斯林和猶太區。
2.城區交通:有地面有軌電車,提供多種售票方式:單程票、限時票、月票等等每個站台都可以投幣購買。