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中東旅行 | 無關信仰,我在以色列走走睡睡的那些城。

以色列自助遊攻略
↑採法特
純種虔誠的猶太人,他們的生活,做什麼都需要考慮猶太教的規定。
光是吃飯的時候就有15個規定。
在安息日,有安息日的規定。
穿衣服有穿衣服的規定。
比如 說,猶太教在安息日不許上班、不許做飯、開火,
甚至這天也不許開車,不許坐電梯,因為都算是點火。

在採法特,我們看穿黑色衣服的,
鬍子很大很長的,而且戴個黑帽子,褲腰兩側掛有飄穗,
他們就是非常虔誠的猶太人。
特別是他們頭上兩邊鬢角的頭髮是不能剪的。
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↑採法特 與採法特的緣分不過一個半小時的停留,我們便匆匆離開了。
趁天黑之前趕往位於死海的民宿。
這一路就是兩小時的車程。
大家在車上談論,採法特作為全球十大最美小鎮,有點言過於實。
特別是去過 阿卡 、 耶路撒冷 之後可能對採法特無感,
其建築美感的確比不上它的人文名氣。

從採法特往死海的路上,
竟然有一段路是沿著加利利湖開,且多是下坡。
跟 臺灣 墾丁 的感覺極為相似。
美在眼前啊!
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↑加利利湖 ▲約旦河洗禮處的傍晚加利利湖旁邊分佈著多個關於耶穌的重要景點。
如八福堂、彼得獻心堂、 約旦 河洗禮處等。
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↑加利利湖 我們在傍晚時分,途徑了 約旦 河洗禮處(上圖標記1的位置)。
已經過了開放時間,吃了閉門羹。
但即便如此,老魏顯得非常興奮,因為他的半朝聖之旅有點眉目了。
決定四處看看。
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約旦 河洗禮處開放時間如下圖:
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傍晚的太陽曬在身上火飄火辣的,
我對此地不感興趣,也沒打算拍照。
學者老魏已動身去四處轉轉,過了不久就大聲招呼我們。
從興奮的音調來判斷是發現好東西了。
他開車領著我們經過一小段狹窄的路,來到這樣一塊地。
恕我孤陋寡聞,這就是傳說中的 約旦 河了?
(貴國果然缺水,一條聖水河只能用袖珍來形容!)

【強行科普】:
約旦 河是基督信徒們一生嚮往的聖地。
在聖經里, 約旦 河占據舉足輕重的位置,據統計,在舊約里 約旦 河被提到175次,在新約里被提及15次。施洗約翰在 約旦 河給耶穌進行了洗禮,因此 約旦 河也被稱為聖水。基督信眾們用聖水來洗凈自己凡世的罪孽,舊的“我”已經死去,新的“我”得以重生。接受了 約旦 河的洗禮,就獲得了新的生命。
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慢慢走近,放大欣賞。
眼前的 約旦 河的確是條安靜的小河,遠不如耶穌時代那樣寬闊。
兩岸桉樹圍繞窄窄的河道,淺淺的河水一眼就可以望到底。
鮮艷的船停泊在兩側,有了些畫捲感。
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與老魏少有的合拍,後面更少。
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離開 約旦 河已是晚上7點,天完全黑掉。
還有一個多小時才能到死海邊民宿,可一路上也沒瞧見個像樣的餐廳。
自駕的囧,對民宿周邊條件的不確定性,加重了原始饑餓的慌張。
我們碰見一家水果店,決定停下來買點乾糧,一會兒到了民宿再解決正餐。
水果店老闆問:“你們是 中國 的?我去過 中國 ,還會寫 北京 呢!”
說著在手心比划了“ 北京 ”二字,完全正確。
以色列 人也許就不會低調,連賣西瓜都尤其爽快——
“要買一半兒,不好意思,我從不切開賣,你可以只付一半的錢,另一半我送給你們了!”
哈哈哈哈,耿直!! ★ D2 馬薩達┆死海⭐️路線: 死海民宿—馬薩達—Ein Bokek死海沙灘— 耶路撒冷
⭐️交通工具:租車自駕
⭐️今天概述:早上9點起床,十點鐘驅車至馬薩達游覽2小時,下午2點到Ein Bokek死海沙灘玩,因為太熱,獃了1小時後就出發 耶路撒冷 ,尋找了一個小時民宿,在 耶路撒冷 Machene Yehuda市場對面的西餐廳來了一頓燭光晚餐。 ▲死海邊的民宿 | 枕著戰鬥機的轟鳴昨天費盡九牛之力找民宿,幸虧房東駕車出來接,否則要迷失在黑漆漆的一片。
如 ****** 上表述所說,這兒是個社區,但是沒說是如此荒涼,前前後後有十多家住戶,八點半已經黑漆漆的一片,樓棟最高不超過兩層。進入社區有門崗警衛還比較安全,但完全不能奢望晚上有餐廳營業,於是我來到 以色列 的第一個晚餐,是老魏煮的泡麵,感動到了。

也是從這頭晚上開始,我發現了同行師姐的不對勁,總感覺被抬杠。也是因為這種氣氛的蔓延,我在同行的日子越來越不開心,甚至後來決定與老魏二人分道揚鑣。不好意思,這雖然是一篇游記,但重在記錄旅途,人物關係影響著旅行質量,所以各位看官就當我發牢騷了。跟別人搭伙旅行這麼多次,還挺少遇見這樣的人。

老魏住樓上,我和師姐拼床住一樓,衛生間也在一樓方便。話說這間民宿還真特別,天亮才得細細看。
房東叫Batya,家裡收拾得很乾凈,我們住其中一個房間,她和家人住在房子的另一部分(在樓上)。車可以停在房子門口,要開去馬薩達需40分鐘,距最近的付費海灘需10分鐘。
熱情的Batya推薦我們去免費的公共海灘Ein bokek,在南邊,從馬薩達過去僅20分鐘車程。
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↑死海
早上,枕著戰鬥機的轟鳴醒來,連忙打開門,已不見蹤影,只看到幾道狹長的白色劃破藍空。
qiu了下眼睛,這裡竟然是一個可以俯瞰死海壯麗景色的露臺!
終於見到死海,這裡就是地理書 上海 拔-23米的地方。
老闆說,別看大海就在附近,到達海邊並不容易,想要感受死海漂浮,還是得去公共浴場。
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↑死海 換好衣服,在房間門口臭美幾張。
我這樣露腿露肩的裝扮挺不扛曬的,所以旅行的第二天就曬黑了。
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↑死海 民宿背後是這樣的山脈,有點像煤礦。
戰鬥機接連從死海上轟隆而過,
我既覺得刺激又有點害怕,像極了住在戰壕的感覺。
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↑死海 昨晚信誓旦旦說四點起床去馬薩達看日出的我,有點慚愧。
美景抵不過困倦。
老魏一頓念“某人說要看日出,看現在幾點啦???”
……呵呵,慚愧,快11點了才出門,正是最曬的時候。
汽車停在門口烤得多燙啊,散熱了十多分鐘才出發。
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↑死海 很多攻略里,都建議早上三四點起床。
五點多到馬薩達大門口步行到城堡舊址。
一來避開火傘高張的炎熱。
二來可以省去75ILE的索道票。
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↑死海 去馬薩達的沿途,左手是世界最鹹的死海,右手是寸草不生的山脈。

路很好開,安全繫數也挺高,凡是壓線了車就會發出“嘟嘟——”警報聲。

此景還挺養眼。
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↑死海 ▲馬薩達│永不陷落的堡壘【關於馬薩達】
公元前30年,希律王在位於沙漠中央一座300米的高山上,建立了馬薩達城堡。還建造了依靠收集雨水形成的生活儲水設施,裡面浴室、倉庫等各種生活設施。庫里有滿倉的糧食,天上的降水被城堡里精密的渠道收集起來,儲備充足。山下只有一條極為險峻的蛇形路可以到達城堡,當年希律王選擇這樣一個易守難攻的地方,是作為自己最後的避難所。
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↑馬薩達國家公園 “我們寧願為自由而死,不為奴隸而生”。當有人問及選擇做奴隸還是選擇死亡時,很多人都會說:“不自由毋寧死。”但是真正這一天降臨到你的頭上,你會選擇實踐死亡麽?古 羅馬 時代的猶太人就集體選擇了死亡。坐落在死海邊的馬薩達要塞就見證了這一切。
公元66年, 以色列 人為了反對 羅馬 的暴政而起義,起義失敗後,殘餘部隊退守在這唯一的要塞內。馬薩達易守難攻, 羅馬 軍團動用了一萬多名精銳士兵圍攻了三年。就在城破之前,起義軍決定集體自殺。男子先殺死了自己的妻兒,然後全體男子抽簽留下10人,殺死其他男子,最後一名男子放火燒毀房屋,然後自盡。
馬薩達不僅是一個古城堡,也是猶太人的聖地,現在成為馬薩達國家公園,並且是聯合國世界遺產之一。
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↑馬薩達國家公園 我們大約11點半到達馬薩達停車場,
外停車場停滿了旅行大巴,
內停車場有直行電梯到位於1樓的售票大廳。

有兩個方法可以到達頂端,
一是徒步:蛇形小路,來回大約一個半小時不包含參觀時間。
二是纜車:往返77謝克爾,單程59謝克爾。
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↑馬薩達國家公園 太熱了,只能選擇纜車往返。
排隊上車,一班能坐20-30人。
天氣不理想時纜車不會開放。
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↑馬薩達國家公園 半空中看蛇道。
毫無遮擋,徒步一定 會曬 暈。
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↑馬薩達國家公園 抬頭一看古城堡,
多懸的人造步道。
突然覺得能踏上這片寧為玉碎不為瓦全的猶太聖地暴曬,自己也成了英雄。
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↑馬薩達國家公園 馬薩達緊臨著死海 ,東側的懸崖高約450米,從山頂直下死海之濱;西側懸崖高約100米。山頂平整,呈便菱形,南北長約600米,東西寬約300米,周圍城牆長約1400米。
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↑馬薩達國家公園 因為地勢落差極大,達到幾十層樓高,所以不管是從山腳仰望還是從山頂俯視,都非常之震撼。
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↑馬薩達國家公園
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↑馬薩達國家公園
作為宮殿的馬薩達,
擁有最完整的基礎設施和奢華裝飾,
供水設施、觀景台、浴室、儲藏室、居室、猶太會堂一應俱全。
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↑馬薩達國家公園
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↑馬薩達國家公園
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