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【蜂首紀念】站在時間分岔的小徑——浪跡以色列的二十天 (間隔月系列)

從 以色列 回來一年零八個月,才遲遲落筆。時間只沉澱下最值得記憶的故事,正是因為太珍愛這段回憶,才想留在最後寫吧。 阿根廷 作家 博爾 赫斯曾用“小徑分叉的花園”來比喻時間迷宮的神秘莫測,我在 以色列 的日子,如同站在了時間分岔的小徑上,我選擇的每一條岔路,都指引了聞所未聞的體驗。

我從未料想,我選擇的路,讓我遇見了內蓋夫沙漠中天堂般美好的基布茲,過上幾天以勞換需,與世隔絕的日子;從未預料,那條岔路,指引我在沙漠公路徒步尋找到了那座草泥馬農場。夢回往事,想念在沙漠環繞的葡萄酒農莊飲酒聊天,醒來第一眼是窗外綠意蔥蔥的葡萄藤蔓;想念在 死海 旁巨大的植物園留宿,遁入另一個仙境;想念在 約旦 河游泳,想念在 海法 看低垂的雲朵,翻滾的海浪,火車在海邊呼嘯而過…離開 以色列 很久了,一切都仿佛發生在昨日。

心似野馬,總有浪跡天涯的渴望。在 以色列 的日子滿足了我小小的願望。這些美好的體驗要歸功於搭車與做沙發客, 以色列 有著全民搭車的優良傳統,我的第一段搭車便是受到了沙發主的鼓舞,他邀請我去沙漠中的葡萄園做客,我詢問如何到達,他淡定地回覆我,“你搭車來吧!” 如果我拒絕了他的邀請,那麼我不會知道搭車是 以色列 的一種文化,更不會有後面一連串的奇幻體驗。這條岔路,我慶幸自己選對了。
搭車安全搭車在 以色列 再正常不過,離開 以色列 國父本·古里安居住過的基布茲時,我遇上了一位年輕人,“我自己有車,但我每次出去都會選擇搭車,從來沒有被困過。”他朝我笑笑,也許這裡人與人之間的關係緊密而單純吧。 以色列 國土面積小,公路每隔一段都有公交站牌,搭車相對簡單,也比較安全,只要豎起大拇指,大家都心領神會。話雖如此,搭車與做沙發客仍然是有風險的,結伴更安全! 埃拉特: 紅海邊的嬉皮生活頂著明晃晃的太陽從海洋公園出來,正愁如何坐車回青旅,忽見一輛裝飾誇張的小轎車從面前駛過,車身很有木頭質感,待我睜大眼睛想看清時,車已經開過去了,誰知在前面轉了個彎,又開回到我面前,“上來吧,跟我們走!” 只見車窗探出一位掛著笑容的中年婦女,旁邊的駕駛座上是一位有著兩道小辮子,白鬍鬚垂到胸口的老爺爺,“我們載你回去。” 我興奮地跳上了車,忍不住東張西望,木質的車門,木質的方向盤,木質的座椅,木質的窗戶,這一切,如同一個精心設計的童話故事的開場!大鬍子老爺爺告訴我,裝飾這輛車,他花了足足二十年,我有幸搭乘了他的得意之作~

中年婦女回頭問道,“我是Bella, 你來自哪裡?”,簡單介紹後,Bella播放起熱情洋溢的 以色列 歌曲,車子一路呼嘯駛過明媚的 紅海 海濱,“Lucy, 我想帶你去這裡最舒服的海灘。” 我馬上點頭同意了,大鬍子老爺爺下車,取了木製的單反相機,我們撲向一片幾乎無人的海灘,沒帶泳衣,便穿著衣服下去玩, 紅海 的海水綠而平靜,溫柔地裹挾著我。Bella拉著我在海裡轉圈,只是轉著轉著,我總是覺得哪裡不對勁,她對我實在太熱情了, Bella也並不避諱,承認自己是蕾絲...所以說在 中東 防男,在 以色列 要防女...後來我在 海法 的一個百貨商店買護膚品,女店員不停誇我美, 那眼神...讓我又不禁懷疑起來...
以色列自助遊攻略
↑埃拉特海洋公園
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↑埃拉特海洋公園
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↑埃拉特
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↑埃拉特
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↑埃拉特 埃拉特 有趣的青旅,老闆是名藝術家。
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↑埃拉特
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↑埃拉特
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↑埃拉特
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↑埃拉特 附兩張貼在青旅牆上的公交時刻表。
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↑埃拉特
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↑埃拉特 沙漠里的安息日:搭車奇遇決定去Carmey Avdat Farm,離不開沙發主摩西(Moses)的邀請,去之前,我只通過谷歌瞭解到那裡是一處葡萄酒莊園,算是安靜的度假之地。與嬉皮風的大鬍子老爺爺和Bella告別後,我用谷歌地圖簡單規划了一下路線,下午便按照Moses的建議,開始了我的搭車之旅!

這一天是星期五,從星期五日落到星期六日落,是猶太人的安息日。猶太律法規定,禁止在安息日工作、做飯、打電話,甚至不可以開燈,更別提在安息日開車了,所以跟著谷歌地圖走到城郊的一處站牌下時,我看到已經有好幾個人在苦苦等候。眼前的公路很安靜,但我很幸運,伸出大拇指,駛過的第一輛小轎車便停下了,招來了身後幾個人略懊惱的眼神…和車主聊天,他的夢想是開一家靜修中心,幫助人們更好地控制情緒。車主在90號與40號公路的岔口的公交站將我放下,從這裡,一條路通向 耶路撒冷 ,一條路通往內蓋夫沙漠,我選擇了後者。
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Neot Semadar: 誤入桃花源眼前是筆直的一條大路,通向內陸沙漠,有兩輛車停了下來,我謝絕了好意,心裡想著最好一次搭到Mitzpe Ramon峽谷,這樣第二天就能到達葡萄莊園了。然而天色漸晚,路上的車越來越少,包里只有一瓶水,還有剩的半隻麵包,一陣狂風吹過,提醒我正在沙漠的邊緣,糾結了一會兒,我決定先搭上車再說,這樣想著,我抓住機會上了一對情侶的小轎車,女生甜美地回眸一笑,用標準的中文說,“你好啊,我去 中國 留過學,在 義烏 上的大學。” 女生告訴我,他們今天要去一處神秘的地方, 以色列 人也很少知道,是去拜訪朋友,不一會兒,車便停在了一處大門,女生擔心地看著我,手寫了一串電話號碼,“如果天黑之前沒有搭到車,可以住在這裡。”她把電話交給我,面前空無一人的大門突然自動打開,車駛了進去。

大門這裡是另一處公交站點,方圓幾里地,仿佛只有我一個人,頗有古道西風瘦馬的味道,不過沙漠里估計也沒有瘦馬。太陽一點點沉下去,卻再也沒有車駛過,看 來安 息日的確車很少。我轉身仔細盯著大門旁的指示牌看,忽然看見了另一串電話號碼,是保安的號碼。

當天邊只留下紅暈之時,我拿起開通了漫游的手機,撥下了這一串號碼,“Hello”, 有人接聽,我急忙說,“天黑了,我來自 中國 ,可以留宿嗎?”,那人回答,“當然可以,進來吧,別掛電話。”

面前的大門如芝麻開門一樣緩緩自動打開了。我走了進去,四周也是靜悄悄的,並不像是有人煙的樣子。“我去哪裡找你?”“筆直往前走,走到底。”電話里的男聲答道。夜靜謐如水,沿著開滿花的小徑,按照指示向前,慢慢有了燈光與人聲,一個轉角,面前豁然一片草地,幾百人正在夜空下享用晚餐,觥籌交錯間,是優雅的女士們與風度翩翩的男士們,談笑風生。我使勁揉了揉眼,正發愣時,有人卸下了我的背包,是電話里的男士Nandi,他一手把我的背包放在草地邊,一手抱住金髮的小女兒,“歡迎來到我們的基布茲,這兒有兩百多人,去隨意吃點什麼吧。” 老實說,我真餓壞了。

不知所措的時候,總有熱情的基布茲成員告訴我下一步應該做什麼,於是我很快找到了一處有空位的桌子坐下,身旁的人拿了盤子和酒盃,“這兒有一些魚肉,米飯, 沙拉 與水果,都是這裡產的有機食品,還可以來點葡萄酒,也是我們自己釀的。” 吃下一口,簡直感動得想哭,因為口感很新鮮,太好吃了!

我發現一些人會進入公共食堂泡茶,便跟了進去,原來公共食堂的一角擺放著各式香草,我學著其他人,用熱水浸泡綠色的香草,再加上一茶勺糖,青綠的顏色看著賞心悅目,我很喜歡檸檬草與Louisa香草的味道,這些香草就種植在不遠的花園裡,每天有不同的成員負責換上新鮮的供大家享用。

用完茶後,我主動幫忙將草坪上的桌椅拿回公共食堂,人群也漸漸散去了,小孩子們穿著溜冰鞋,快速地擺放好桌椅,有個一直朝我笑的男孩子正在一絲不苟地擺放每張飯桌上橄欖油、胡椒粉、餐巾紙與花瓶的位置,花朵也都是新鮮的。
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Neot Semadar: 163號別墅Nandi沒有忘記我,他把我帶到了一處美麗的小別墅,讓我和其他七個女孩兒住在一棟別墅里。她們正倚在院子里的靠枕上聊天,我很快便加入其中,這些看似柔弱的女孩兒們在高中之後,全都服過兵役,作為一個在伊斯蘭世界中頑強生存的猶太國家, 以色列 實行全民皆兵的制度,18-29歲的適齡青年,無論男女,都要現役。很難想象對面美麗的女孩兒扛著槍,天天開著軍用吉普,在邊界巡邏的樣子,在兵役之後,上大學之前,很多 以色列 的年輕人選擇了去世界各地旅行,或者做志願者,而不是著急讀書與工作,在找到真正的興趣與人生目標之前,她們寧願慢慢來。

我的室友M來自 特拉維夫 ,她還在讀大學,是個文靜卻很有批判思考能力的女生。她拍了一部視頻諷刺在她眼裡毫無意義的兵役生活。作為一個城市女孩,她很想來基布茲獲得一些啟示,但是她還沒有找到自己的位置,覺得很難與大家進行深入的交流。M喜歡彈奏ukelele(尤克裡里琴),不說話的時候,她就在院子里隨意彈撥,一隻小黑貓總是溫順地在她旁邊趴著,尾巴隨著音樂打著節拍。我很喜歡她的音樂,離開很久之後,有時在夢中會夢見那些曲調。
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Neot Semadar: 漸入佳境周六是安息日,所以基布茲今天也休息。一覺睡到了中午,M帶我去公共食堂吃早餐。她打開了一個巨大的冰箱,裡面有許多大盒子,分別裝著lentil(發芽的扁豆, 生吃脆脆的), feta奶酪,杏仁果醬,要什麼東西自取即可,全靠自覺。我們拿了麵包片,蘸著果醬和奶酪,搭配扁豆和新鮮的山羊奶,也是不錯的早餐。M告訴我,所有的食物,都是自給自足的,這些有機食品銷往 以色列 各地,可持續地支持基布茲的運營。

慵懶地散著步回到小別墅,這才看清住的地方是多麼美麗。屋外繁花似錦,五六隻孔雀悠閑地在樹下漫步,隨意走,一位老人騎著車路過,在一棵樹前停下,隨手摘了幾片葉子吃下,“這種樹叫Moringa, 是超級食物哦。”
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一個人繼續信步向前,路過了桃樹,經過了無花果樹,繞過了石榴樹,盡頭是一片平靜的湖水。孩子們在水中游泳嬉鬧,大人們在湖邊清理雜質,一旁放著一桶冰鎮香草水,我詢問能否喝上一杯,一旁的金髮帥哥愉快地同意了,我便這樣和 美國 人Samuel聊了起來。原來Samuel最初來到這裡的時候,只打算住兩周,結果到現在已經五年半的時間了,他對這裡的一切都頗感自豪,因為這片湖是他與其他成員在沙漠中親手挖出來的,水從一公里深的地方引流,而基布茲的用電,依靠的是7萬塊太陽能電池板。

迎著落日,我和Samuel一行人一起走回處於基布茲中心的公共食堂,一旁的女子抱著剛出生的寶寶,告訴我,“年輕的時候我周游世界,在 印度 遇到了我的先生,我們本打算在這裡小住,沒想到已經住了20年。” 我很想知道,基布茲何以有如此的魅力?
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