• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 中東旅行 | 無關信仰,我在以色列走走睡睡的那些城。

中東旅行 | 無關信仰,我在以色列走走睡睡的那些城。

以色列自助遊攻略
↑拿撒勒 阡陌交通。
以色列自助遊攻略
↑拿撒勒 也有小清新咖啡店。
以色列自助遊攻略
↑拿撒勒 狹窄的衚衕。
以色列自助遊攻略
↑拿撒勒 也有可愛小清新的房子。
以色列自助遊攻略
↑拿撒勒 半山腰還有一個教堂,對非教徒不開放。
以色列自助遊攻略
↑拿撒勒 沒一會兒,就來到了天使報喜堂。 ▲天使報喜堂⭐️【關於天使報喜堂】
不得不提及這位猶太母親—— 瑪利亞 ——耶穌的母親。天使加百列在 拿撒勒 向聖母 瑪利亞 報知她聖靈感孕,將會誕下救世主。

“萬福, 瑪利亞 ,充滿恩寵者,上主與你同在!你在天主前獲得了寵幸,你將懷孕生子,並要給他取名叫耶穌,他將是偉大的,將被稱為至高者天主的兒子,上主天主要把他祖先大衛的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權永遠沒有終結。”
為紀念這一喜訊,人們在此建造了天使報喜堂。

之前去過古 埃及 的菲萊神廟,基督入侵 埃及 時,曾把十字架刻在神廟的柱子上,意圖使 埃及 人永世不得重生。據說也順帶“偷走”他們的文化——鷹神格魯斯的媽媽伊西斯,象徵著原始母性,其特質後來被投射在了聖母 瑪利亞 身上。
以色列自助遊攻略
這位被命運選中的母親,新約中對她並沒有太多的描寫,寥寥幾筆,勾勒出她的一生。但矗立在 拿撒勒 的這座天使報喜堂讓我們感受到聖母 瑪利亞 的真實存在,在這裡她孕育了耶穌,在 伯利恆 的馬槽里(後面會寫)她生下他,在聖殿她將他奉獻給聖父,又在 耶路撒冷 看著他被釘上了十字架。

現在看到的天使報喜堂是在報喜岩洞上建立的第五座教堂,建造於1966年,是一座現代建築。教堂的外觀非常氣派,浮雕跟很多教堂風格不一樣。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 天使報喜堂英文名為Basilica of the Annunciation。Basilica是基督教形制最高的教堂,由此可見天使報喜堂在基督教世界中的地位。
正門牆上刻著聖經中的文字:“在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸於他所喜悅的人。”
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 進門的左側,安詳的聖母 瑪利亞 像。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 耶穌基督的降臨,代表基督教從猶太教中分離出來。《聖經》分為舊約和新約,猶太教的《聖經》指舊約,從上帝如何創世開始,記錄先知的寓言;而基督教《聖經》除了舊約也包含新約,基督教認為,由於 以色列 人違背上帝旨意,上帝派遣獨子基督耶穌以肉身降世,新約講述的就是基督與門徒的故事。

這扇門上的浮雕記錄著 瑪利亞 受孕、身懷六甲時遷往 伯利恆 申報戶口、誕下耶穌、耶穌學藝(木匠)、傳經、受難、受洗、重生的全過程。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 在教堂的走廊牆壁上,
鑲嵌著世界各國的教會捐獻的聖母像,富有不同國家的鄉土氣息,體現了各自對神學思想的詮釋。很有意思。

下圖: 多米尼加 共和 國、 西班牙 、 印度尼西亞 的聖母像。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 羅馬尼亞 、 埃及 、 新加坡 的聖母像。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 朝鮮 以及 柬埔寨 的聖母像。
歐洲 的現代藝術,拜占庭時期的 馬賽 克風格、 亞洲 的民族藝術各具特色。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 終於看到了, 中國 的聖母代表——觀音大師。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂
美國 的聖母居然是——麥當娜?
據說製作她衣服的材料來自於阿波羅號飛船,真是相當有誠意啊。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 因為一樓的祈禱還沒結束,直接上了二層。
如果沒有成片的彩色玻璃畫和具有強烈宗教色彩的裝飾物,我會誤以為進入了一個藝術館。生鐵色柱子撐起了整座教堂,硬朗的線條感顯得非常莊重。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 這裡又遇上唱詩班,坐下來屏氣凝神的聆聽了一陣。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 教堂里的彩色玻璃,由小塊玻璃鑲嵌拼接而成。每一塊玻璃都不平整,斑駁雜亂,但拼在一起就有種炫目的瑰麗感覺。
教堂多採用彩色玻璃,一是當時製造玻璃的工藝還無法做出大面積的平整玻璃;二來,利用玻璃塊拼出圖案,便於向識字不多的人們傳達宗教思想;第三點,如同我們此刻感受到的,光透過彩色玻璃照進教堂,如教士所解釋,“這正像上帝居住地方的景象,註視美麗的物質可以幫助人們對神的理解”。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 代表著聖潔的百合花狀穹頂倒扣在主祭壇處,陽光從四周的窗戶中直射下來,這幾乎是整座教堂唯一的採光點,讓主祭壇區域格外明亮。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 慈禧太后也是 中國 另類母性(我想是吞噬?)的象徵,旁邊比她體型小一點的是光緒皇帝,手上還拿著十字架。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 一層的中間區域向下凹陷,最中央處是一個祭台,四周則立起圍欄用於保護遺留下來的舊教堂遺址。在祭台的正前面有一個石窟,這裡被信徒們認為是 瑪利亞 的家。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 虔誠的信徒在外圍跪地祈拜。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 教堂外邊還有一些比較好看的建築。
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂
以色列自助遊攻略
↑天使報喜大教堂;聖母報喜堂;聖母鄰報堂 ▲巴哈伊空中花園 | 俯瞰地中海絕了
為了早點趕上去 海法 的公交車,我在九點半就走出了天使報喜堂。
走到來時下車的三岔路口。

⭐️⭐️劃重點來了: 拿撒勒 三岔路公交車站,乘坐330或331路轉115路可以到 海法 巴哈伊空中公園頂層。

我特麽很蠢,上過一次路人的當,這次還是不信邪,聽了一老頭的上了836,確實是往 海法 的車,車上只有我和司機兩個人。
一個小時後到了一個類似中心車站的地方,
也是很懵逼,這時又聽信一執勤人員的話上了2路公交車
並告訴我, 海法 市區內1路和2路是城市間擺渡車,帶公益服務性質的,所以不收車費。
我確信不久後它就會載著我輕鬆抵達目的地。
可是我錯了,路上和親家聊天,後來發現坐過站,
其實哪怕不過站這個車也不是到山頂的,而是在最下麵得自己爬上去。
Shit!
眼看都11:15了,距離閉館還有45分鐘,我趕忙叫了輛出租車。管它三七二十一直接開去山頂,距離不遠,花了41謝,給完錢發現自己身上還剩下十多謝了。
但總算在11:45前就到達了巴哈伊公園的最頂層的公路!
以色列自助遊攻略

下出租車前,司機友好地提示我一會兒跟著嚮導一起參觀,並指了我不遠處的位置,看到有一群人圍在那兒。走過去一打聽正是組好的臨時參觀團,11:45集合進去,12點正式開始游覽。


⭐️⭐️⭐️【巴哈伊空中花園】

巴哈伊空中花園是世界上唯一的一個跟宗教有關的公園,是巴哈伊教的聖地,巴哈伊創始人的陵墓也在公園中。
嚮導先一個一個的檢查有木有帶零食,著裝是否合適(裙褲需過膝、不露肩),再詢問登記來自哪個國家。12點準時開啟暴曬之旅。
以色列自助遊攻略
↑巴哈伊空中花園 我們的英文女嚮導有一張嚴肅且長滿青春痘的臉,雖然解說詞很到位,但脾氣不太好,特別喜歡催“走快點,別掉隊,大家都在等著你呢”。當然不是說我,我很穩定的排在倒數第二個,僅次於一組老是拍照拍很久的穆斯林家庭。
沿著最頂上往下走,嚮導說了些什麼跟宗教有關的知識我也沒認真聽,有空就抓緊時間拍照,一個人旅行吧對提升英文確實有幫助,天知道途中聽出來她罵了多少次 伊朗 …
以色列自助遊攻略
↑巴哈伊空中花園
以色列自助遊攻略
↑巴哈伊空中花園
以色列自助遊攻略
↑巴哈伊空中花園