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中東旅行 | 無關信仰,我在以色列走走睡睡的那些城。

以色列啊,我和你的故事開始了在 以色列 旅行,是一件多年之後想起來還會覺得自己很酷的事兒。

為什麼要去 以色列 ?很多人聽到這個選擇時都是驚詫的。
宗教衝突、種族戰亂,這片土地上的硝煙,似乎從幾千年前起就沒有停歇。
不怕死?
去過 印度 和 埃及 並計划下一站去南美的樓主,心理並不懼怕這種靈魂拷問。
三個字回答你:
以色列 其實 “很 安 全——”
全民皆兵,戒備森嚴,治安一流。

唯一會感覺緊張的是, 以色列 人說話大都嚴肅不帶表情的。
最開始摸不著頭腦,固以為猶太人自帶有優越感。
後來慢慢體會到,這個國家經歷過分崩離析。
民族漸生的危機感會在面容呈現。
不帶感情,是最好的保護色。

世界那麼大
為什麼選擇 以色列 旅行?
耶路撒冷 、死海、地球最低點的荒漠與裂谷、代表征戰與興亡的巴以隔離牆、戈蘭高地、大航海時代的古老港口……我一時想不出該用怎樣的文字描述它的豐富與神秘。 以色列 ——這個流著奶與蜜的“應許之地”,觸及人類集體潛意識的三大宗教聚集地,滿足旅行愛好者人文探索與自然風光的需求。不來看看嗎?
以色列自助遊攻略
來過 以色列 ,就等於暫時去不了 伊朗 和其他部分 中東 國家了。
看著護照本僅剩的兩三頁。
也讓我下定了決心,走吧,管他的,多餘的念想留給下一本吧。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

跟著我的腳步,來看看這個視角的 以色列 吧……

中東 絞肉場——戈蘭高地
以色列自助遊攻略
↑戈蘭高地 耶路撒冷 金頂教堂
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↑圓頂清真寺 永不陷落的堡壘——馬薩達
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↑馬薩達國家公園
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↑巴以隔離牆 上帝視角看 地中海
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↑巴哈伊空中花園 死海漂浮
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↑以色列死海 做夢都觸摸過的哭牆(西牆)
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↑西牆 文藝復古的雅法老城
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↑特拉維夫 拿撒勒 好美好美的青年旅社
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↑拿撒勒 全民皆兵的 以色列
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↑耶路撒冷 行程與路線⭐️ 以色列 位於哪兒?
以色列 在 中東 ,北邊毗鄰敘利亞與 黎巴嫩 ,東邊接壤 約旦 ,西邊是 埃及 ,沿海為 地中海 ,內陸與 約旦 共同享有地球的肚臍——死海。
以色列自助遊攻略

⭐️旅途安排:2019.07.09—07.23. 總共15天,其中 以色列 部分9天, 約旦 部分5天,最後一天返程。中途從 以色列 北部出境到 約旦 ,再從 約旦 南部入境回 以色列 。與小伙伴一起走了前3天,一個人獨自走了12天。
以色列自助遊攻略
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⭐️ 交通:在 以色列 境內,除了前2天租車( 特拉維夫 取車, 耶路撒冷 還車),其他時間基本上大巴車與公交車,比較方便。

⭐️關於行程的遺憾:
這趟 以色列 行程,我用“未完成”來形容:
一是因為改簽, 阿卡 古城沒去成, 海法 僅擠時間去了巴哈伊空中花園,也沒好好走走,缺失了一塊兒——略有遺憾;
二是因為英語水平有限,許多關於宗教文化的東西沒能滲透進心裡被理解,看許多場景更像旁觀者一樣在看電影,少了體驗感——略有遺憾;
三是跟同行者中途任性分離,一個人帶著未處理好的負面情緒在 以色列 約旦 走完了後半程,直到旅途結束兩個月後的飯局上才與同伴和解——略有遺憾。
心理學中的“未完成”是遺憾,也是內驅的動力,讓我在旅途之後有了更多的思考, 比如 選擇目的地時總求面面俱到,這樣的“強迫”到底對不對?與當地人不敢去交流,一路上怕怕的,是對自己的懷疑,還是對環境的恐懼?這都是旅途帶給我的課題,那這次游記就當作開端,我先彌補下懶惰的遺憾。 旅途搭檔都是誰⭐️主角1:
大主角就是本人了,外冷內熱的 重慶 女娃兒,好攝,運動愛好者,旅途中比較能折騰。喜歡一個人旅行。這次主要負責做攻略、定行程和酒店。本次旅行在第4天后我就單飛了。
⭐️主角2:
魏老師, 山東 人,我的心理學老師,知名心理專家,本來比我大不了幾歲,但是很有老師的氣場,旅途中給我們講解宗教歷史故事,讓大家大飽耳福。
⭐️主角3:
計超姐, 西安 人,跟我一樣也是魏老師的學生,擁有美麗大長腿的公務員姐姐。
⭐️配角1號:
小陳老師,路上“撿”的90後獨行男娃,拍照技術很抱歉,跟同伴分離後的幾天是我的小跟班。 ★ D1 戈蘭高地┆採法特⭐️路線: 重慶 — 上海 — 特拉維夫 —戈蘭高地—採法特— 約旦 河洗禮處—死海民宿
⭐️交通工具:①飛機 ②租車自駕
⭐️今天概述:今天的路線是跨度比較大的,下了飛機自駕直奔戈蘭高地(吃午飯),下午逛採法特老城,傍晚到 約旦 河洗禮處,晚上八點左右到死海民宿煮泡麵,沿途欣賞了加利利湖的美景。

⭐️【從頭開始,今天出發】:

魏老師跟計超姐7月7日從 北京 出發,而我因國內航班延誤,被迫改簽到7月9日一個人出發。
11個鐘頭,順時針追逐著地平線的清晨。
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早上7點, 特拉維夫 的第一束光照進了機艙,悅耳的音樂聲響起,旁邊的大哥再也不用擔心我因為沒蓋好毯子會冷了。咽下最後一頓餐,我慢慢地擦面霜擦防曬,穿好運動鞋,抖擻了下精神。
海航雖然晚點嚴重,客艙餐食還不錯。
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一半城市,一半海洋, 特拉維夫 早安。
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一夜未眠的黑眼圈沒能阻擋撲面而來的 地中海 岸的熱浪。
下機後我既興奮又困倦,特別是遇上了換崗的入境官員,在磨磨唧唧的準備工作後,拿著印章“咔嚓”一下,走你!
我被人流推進了這神奇的國家,入境處的一排文字“Welcome to Israel”.瞬間雞血又滿上了。
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取了行李後的第一件事是去衛生間補了個妝、換了件粉色的T恤。馬上要和接機的老師和師姐奔赴戈蘭高地,休息的時間都沒有。儘管沒睡,也不拉低大伙的顏值。
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國際機場出口醒目的標誌:本•古里安(前總理)的雕像。
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然而,遲遲沒等來我的伙伴。
他倆正自駕從 海法 方向奔來,沒想進城的高速路巨堵無比…
我無聊中打望了好些猶太人,第一次見到活人,甩著兩串羊角辮,看著很是新奇。
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足足等了一個小時,“三人行必有我師”的組合集結完畢。也沒來得及拍張合照,便動身直奔戈蘭高地。停車費可貴呢,不到一小時30多RMB,嘖嘖嘖…
今天的行程非常緊湊: 特拉維夫 機場——>戈蘭高地——>採法特——>加利利湖——>死海民宿。可以說,一天要走半個 以色列 。
以色列 人效率高,從常規車速可以看出來,在高速基本都飆120+,開慢了會被後面急躁的司機瘋狂鳴笛!但也別一味地追求快,有兩次“探途導航”的速度沒跟上車速,開過了才提醒轉彎,白白浪費了一個多小時在路上。555… 淡定淡定,畢竟不在 重慶 ,神馬“走錯一條路、就是半日游”,不存在的。很快就駛上正途。

沿途還有一些依山而建的阿拉伯人的房屋。
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↑戈蘭高地 ▲戈蘭高地 | 我離大馬士革僅60公里把戈蘭高地列入本次行程的目的地之一,我是毫不猶豫的,儘管它有一丟丟冒險。
劃重點:自駕最方便,在導航地圖上標記 coffee annan 即可到達。

⭐️【關於戈蘭高地】:
這個看起來普通的地方,時刻觸動著阿拉伯和 以色列 最敏感的神經。它西與 以色列 接壤,是敘利亞西南的戰略要地,從戈蘭高地可以俯瞰加利利海和敘利亞首都大馬士革 。同時,它也被稱為 中東 地區的“水塔”,每年年降水量約500-800毫米, 以色列 國內使用的40%的水源都來自這裡。
這樣一片土地,註定了她連年戰火的命運。
關於 以色列 的建國,有一種說法,是“它如同一把利劍,插入阿拉伯國家的心臟”。這個離散幾千年沒有國土的民族命運多舛,重新聚集,遭到阿拉伯人的反對,以至於在1948年建國當天,爆發了第一次 中東 戰爭。多年來, 中東 戰火紛飛,曾經寸草不生的戈蘭高地是其中一個重要的軍事要塞。它在1967年第三次 中東 戰爭期間被 以色列 占領至今,聯合國還在邊界設立了緩衝區。
作為普通游客能夠去到的地方,僅有Mt.bental和Golan Heights View兩處。我去的前者,Mt.bental又叫眼淚谷,是第四次 中東 戰爭的主戰場,如今這裡已經變成聯合國的觀察哨所在地,同時建造了反戰的 和平 公園,供游客參觀游覽。

【裝逼指南】:
在戈蘭高地發個朋友圈能定位:“Israel and Syria border”,據說發微博可以定位敘利亞。

戈蘭高地是一片狹長的山地,從 特拉維夫 機場驅車2.5小時左右,看到寫著“Melom golan”和“Mt bental”的指示牌(開太快沒拍到)時,就從這個路口再開3公里平路+ 盤山路即到達戈蘭高地。
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↑戈蘭高地 從小在新聞聯播里耳熟能詳的 中東 絞肉場,
我就這樣來了。
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↑戈蘭高地 山上風很大,將車停在公園外的停車場。
下車便能看到路邊有許多鋼鐵小人和動物,造型奇特各異,
細細觀察,才發現它們都是用廢棄的武器零部件製作的。
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↑戈蘭高地
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↑戈蘭高地 曾經看過《曉松奇談》,提到這裡的雕塑。
這個埋著幾十萬顆地雷和歷經無數戰爭創傷的地方,並沒有建造英雄紀念碑,
並沒有刻意營造的血淚感,而是鑄造了這些萌萌的可愛的造型,反而更讓人唏噓。
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↑戈蘭高地
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↑戈蘭高地 coffee annan ,山上唯一餐飲店,
跟故宮裡的冰淇淋店一樣稀罕。
可供游人吃簡餐和休息,裡面也有禮品店。