24歲世界旅行|尼泊爾篇

尼泊爾自助遊攻略
換上冰爪
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過冰川

爬上這片雪坡就是措拉山口,遇見兩個 印度 人,沒冰爪強行上。其實也不是不行,祝他們 安康 。彩旗飄響,翻滾的鱗甲亂花。絕境中行來,無一粒碎片留下。我立即走上下山的路,時辰驚慌,終點有泡沫搖響。

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E埡口彩旗

比想象中困難許多,叮噹下了措拉的石頭崖,像提著斬龍刀決鬥,對手卻給每一寸皮膚貼了重裝盔甲,和流氓談人類理性,力氣白花花東流走,掙來一粒米。面前是巨大的丘陵草地,不幸的人,還有好多山坡要爬。遇到一個 蒙古 國青年,在 大連 讀過書,中文聊了會兒。他的漢語執拗,騎馬射箭民族,切根蔥都像宰牛。後來在山坡上又遇見一個掉隊的背夫,大概給登山團背裝備,包裹大如晚期腫瘤。他幾乎五十米就歇一輪,跟我說好餓啊。我當時沒多想,說我也是,加油。甩出好長一截,我意識到他可能在問我要吃的。一路的背夫都破破爛爛的,像一根枯黃的鹹菜,好可憐。我們游客一通剁手砍頭,嚼碎的門牙長成了夢想之樹。背夫則一遍遍走著折磨的路,風光凋謝,只剩身體的病態呻吟,雪山再美也成了魔頭。

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埡口向下望
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下了埡口的草地路

石場,草坡,河谷。打過一眾地形,終於到了Thangnak。下午一點多,進了看見的第一家店。檸檬茶,雞蛋炒麵,肚中掛滿芒果。夏爾巴姑娘黑紅紅地招呼我,“have a good day!”(祝你有美妙的一天),像高山蓮心,融化路途上的積雪。“you too!”(你也一樣),道過謝,我繼續出發。

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抵達Thangnak,雞蛋炒麵

去gokyo的路,先走一片草山群,再跨過Ngozumpa冰川,就是湖邊營地了。草山平庸,濕糯糯的綠土地,饅頭包幾隻,軟綿踩踏烘心。荊棘叢林,鉤刺褲腿間諜,無一枝玫瑰。我踏實落步,篤信翻過了下個迷坡,會有雪山降落。

草坡過了,冰川邊緣。前天恐馬拉到羅波切的冰川,大抵平坦,局部有劇烈波動。Ngozumpa冰川則凹進去是個深溝。我得先下去,冰川森林撕鬥,再爬上岸找gokyo烤火。下冰川這一環節,驚險痴迷,是我的EBC冒險最佳。

路走到盡頭是個斷裂懸崖,有一條斷腸般的窄溝跌下去,類似水上游樂園那種隧道,不過接近垂直。四周都是自殺者跳崖的好去處,顯然路只這一寸。我說這哪能下啊,又不是蹦極。環視一圈,真的只有這瘋人路,旁邊石頭上還用紅油漆斷然寫著: “”gokyo↓”(去gokyo的路從此往下)。我上前兩步又看了一眼,是個死亡深淵,這哪能下啊。再次環視,寫著gokyo自此下的石頭還不止一個,全指向這地獄修煉鬼路,紅森森毛茸茸的字跡,如一萬把飲血刀橫在頸邊。我說行吧,上帝指給我這條道,向下是我的歸宿。

絕不可以常法應付,這類似攀岩了。我得翻轉身子,爬著往下摸。沙石懸崖,絕不可用那些松壤,否則就是雲霄飛車往下沖。我攢著一萬個耐心,找那些焊進去的珊瑚石。放一個手點,踩一個腳點。蜘蛛人痴獃了腦髓,0.001倍速留著眼淚。塵土嗆人,我卻一個噴嚏不敢放,怕最微小的格局也催出雪崩。立馬回想起學校的攀岩館折磨。在校生免費,我卻只和朋友去過一次,當年應多勉勵,此刻傷悲。

這個懸崖溝十米,似乎走了十天。感謝人生風景,戰勝這邪惡之鈴,未來衝撞有力。冰川在下邊還好遠,一個巨石坡得走,終點在猴年。不過坡度放緩,也不擔心滑墜,噁心耗力氣罷了。我在參差轟響的無聊山面上快速下降,突然看見兩個背夫背影光明,早上他們被我甩在後邊,這會兒已經在走前邊冰川了。於是明白,媽的,肯定走錯了路。只是想不通那幾個懸崖邊的幽靈路標,為何唆人偷食禁果。後來跟別的徒步者聊這段英勇,他們說估計是個老路。冰川在生長,兩旁崖壁時常坍塌。路標是以前能走的時候畫的,後來墜毀,就不好走了。我說沒文化我想自殺,徒步者必須
是個科學家。回去不通讀幾本地理學教材,絕不再上路。

就進入了Ngozumpa冰川,據說喜馬拉雅地區面積最大。仍是冰層墜在地底,錶面滿溢沙石。灰垢旋風,吐著蒼白火焰。我追上前邊兩個背夫,控訴那吸人血的愚蠢路標。他們開心地笑笑,面色土黑,牙齒晶白。那笑容蘸著大山的爽朗,意思是我已經活著站在這裡,溫順或凶殘,都是一種歷程。他們又指著冰川盡頭的卓奧友說,那邊就是 中國 。再一次震撼於祖國的咫尺天海,數公裡外的那邊插著紅旗,卻隔了暴蠻嘶吼的大山,世界聾啞。卓奧友8201m,世界第六高峰,是此行我看到的第三座八千米山峰,一隻沉默巨手。明天的行程還會當面拜訪,那時再坐下來參悟洪浩之沙,須臾酒會。
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過冰川,望見卓奧友 鼻涕眼淚過了冰川,再暴力爬上去,沙石頹廢,吵人的碎步多少白費。又繞過了一個小山頭,gokyo村貼在山窩裡,左邊是蠟藍的gokyo湖。遠遠逍逍的,屋頂飛出燒紅的木煙子。湖水陌陌,開敞而濃稠,打開一千個秘密紙盒,人自由摘取。人類理想的純凈培養皿,喜馬拉雅深處,桃花源不是虛無。想到 梭羅 的瓦爾登湖。幽清恬然,少了幾分蒼荒的神拙氣,小湖而大湖吧?之中的氣蘊跳蕩,不知又隔了幾重天地。下到村子,巧克力童話到人世煙火,冰涼的鼻子,融化為一灘熱草沫。隨緣找到一家旅店,居然叫菲茨羅伊。 阿根廷 的夜晚,橙色爐火在我眼前。吉他彈奏磨心夜曲, 巴塔哥尼亞 的妖山卷入此刻心相。南美又 南亞 ,不變的是鍋底柴炭,袋中流星(見 阿根廷 篇)。
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gokyo村和gokyo湖
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菲茨羅伊小酒館 D9:少了一張三十萬的支票昨天問旅店小哥多要了一床被子,熱嗡嗡睡一覺。六點,鬧鐘冰冷地響了,一隻鬼手杈進被窩。拉開窗布,一種錯覺如大卡車撞毀我的鼻頭,以為看見海底在日落。金粉色的膜,攥在山峰堅枯的發冠上,每一把刀都是柔沙。幽凝的湖水,泛濫的天際線。它吞下人性病毒,反射淹沒文明的智慧。自然道德太高明。村莊燃著食煙,紅綠都是生命。完美的這局棋,山川善意,寫下屬於人的渺渺註腳,最清機。
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起床景色

今天兩個任務,早上去第六湖,下午爬gokyo ri。早飯蜂蜜烤麵包,喝下薑茶,出發。從gokyo村向北,有三個湖,編號第四第五第六。第六湖最遠,到邊境線了。卓奧友洪大的胸腔橫在頭頂,如一支清瘦旋律被原子彈攔截。山那邊就是 西藏 。

單程就接近10公里,路修遠兮。這算是EBC很冷門的一個支線任務,網上找的地圖根本不畫這條道。好多游客不知道這個地兒,基本不會走,或者最多到第四第五湖。從標記看,在“三埡口”路線的環道上,去第六湖的路向左上角探出遙遠的尖刺,如摧毀一整堂文化課的問題學生,主旋律外的冗長噪音。然而我卻一定得走,因為最香的慄子總藏炒鍋底。世界第六高峰,八千二的卓奧友就在湖邊。

路長,上上下下,爬升不難不易。亂石頭好多,一腳焊進去如鐵鍬殺煤,徒步者都是好礦工。凍草峽谷,悵惘的瘦腸路。高 原陽 光燙灼,似乎光明,卻算計不過冰河紀的追殺。陰陽臉譜,數字燉在鍋中,經文的下一頁飛轉而爆炸,人在鬥著樊籠。漫長的出口那裡,看見卓奧友明亮的刀槍,像一個答案,震懾貧瘠與虛無。不少前人堆的小石塔,密麻的理想,透明的神符。
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去第六湖的路上

混沌地走著,似乎揚棄了時間,只同空間飲酒。路過第四湖和第五湖,麻木而碧清,又是幾顆驚奇寶石,佩戴在履歷中。純美的濃膠,雪糕綠色,人的一生唱嘆了幾重轉折。夏天飛沫,旋轉在冬天的脊梁骨,它昭明一種姿態,像書本末尾的辣椒風。

路上還看見7952m的格重康峰,兩隻鋼鐵犄角,山頂一張盾牌,如神火天葬祭壇。這個山有意思,我們常說八千米級高山,全世界十四座,全部登頂的都是人龍。在這之後,世界第十五高峰,七千米級別內的最高峰,就是眼前的康重格峰。光環磨滅,落下斷崖,沉默塑為金身。卻又像千年門派的後山元老,虎將狼師燈光下飛舞,命運時刻,仍求老人一策。它只是倦於標簽上的價格,高低辯證法,越過了它的,必定由它親手成就。八千之下,卻把所有八千之上的山峰捏在掌中。
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路過的第四湖(也可能是第五湖,記不清了)
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格重康峰(圖左。7952m,世界第十五高峰)

三個半小時的流浪,我終於站在第六湖岸邊,卓奧友頭顱之下。尖嘯的王者之氣,幾乎將我錘暈在地上。這是一面八千米的鐵血冰牆,狂躁靜默,海嘯肌肉。提到山峰,第一反應會是瘦尖尖的銳角,卓奧友卻是橫卧的長方形,如一尊屠戮天地沙海的佛。巨型翅膀,東西方無限拉伸。剁碎了風暴,可笑的雷雨。它的力量是包裹一切的黑洞,熄滅的每一盞燈,哪裡會有出路。山腳冰湖獻上祭酒,殘酷而正當。滾落的大石頭,已經高歌為一個王國,只是它的毫毛幻術。想了想,這應當是此行最震撼的一個畫面了。前天珠峰畢竟只遠觀,且一堆蝦兵蟹將在前臺擋視線。卓奧友絕唱,漫長的兩翼瘋狂,全暴露入虛假人間,而山的毀滅大手就拍在眼前。再次感到自己的貧窮,人無論如何奮鬥,連作它一粒唾沫的資格都沒有。肉蟻和太陽拼命,拳頭打過去,隔著宇宙。它是一座永遠凝固又永遠爆發的大地震。一枚開關,掐死這星球。我在湖邊焦急地移動,迷狂地換著視角,如犧牲在一本無盡郵集。五千米以上,湖風刀刀入心。千萬噸不願離開,好像只要關閉了這畫面,人生就再無希望。
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卓奧友

又是十公里往回走。路上遇見 西班牙 大哥,他也去第六湖。見我衣褲飛舞,他說還以為你翻 中國 那邊去了,語氣中帶著羡慕。 西藏 世界屋脊, 尼泊爾 一國,其實就在邊境這排山脈沾了點光。更寂寥的高地,諸神火把,廣漠的命運灰燼其實在山的另一邊。祖國鮮血灼燙,祖國兒女飲盡最後一杯烈酒,追向那號角聲。

三小時回了gokyo,那個湖仍然像冰雹中的美人。撕咬的戰爭轟響,不折斷一株髮根。在旅店吃了炒麵喝了熱茶,回房間小睡一會兒。近二十公里的路已經走破,下午續寫冒險,去爬gokyo ri,高山觀止,年輕的人總有一首狂野的歌唱不完。

gokyo ri是gokyo旁邊的一座土石山(ri的意思是山),在EBC上,它的 大名 僅次於大本營。其實最簡單的線有兩條,一條是盧克拉大本營往返,另一條就是盧克拉gokyo ri往返。和前天的kala patthar類似,爬上山頂,望雪山自由逐鹿,大野傳奇,撲滅巨海鯨燈,一隻手撕天地。都是往東邊珠峰山群望,科學比較一下,kala patthar更近,珠峰黑色匕首,遠古殺氣絕望地灌入每一處毛孔和神經,白色死亡如生命。gokyo ri則在更外一層遠觀,超然清明,能看到四座八千米山峰(珠峰,洛子,馬卡魯,卓奧友)。薈萃春秋英傑,喜馬拉雅封神榜,無盡劍光喃喃為一朝詩賦,在捲首寫結語。

路不長,但有六百米爬升,所以很陡。之字迂迴,泥沙狡詐。紫色章魚絆腳,殘疾的石頭如噸噸白骨,衰老人的心性。一個大土丘,身陷山腰泥海,看不見終點,山頂藏在空白天空背後。有犯罪飛車沖向太空的錯覺,只明白一定要如此堅決地行走,不走入聖殿,便走入枯萎。幾個徒步者在前邊發力,背影像隨機扔掉的核桃皮。我呼叫每一隻撞入絕境的光鳥,聽不清那焦灼回音。
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爬gokyo ri

奮鬥在登山路上,也有驚喜糖果。回頭看見薄荷藍色的gokyo湖,堅固而甜冰。如一隻巨大的海底魚,它就快化出雙翼,輪迴為宙外飛鳥,親吻存在之中每一根不安的裂痕,最後回到誕生之卵。反覆確認,永恆居然只是一種顏色的名字。它融化了太多關乎性命的良知,什麼也看不清,又好像看見一切真理。就像把最確鑿的句子都鋪在一起,得到漆黑汪洋。村子縫在湖邊,決斷望下去,如望見彼岸之我。冰川在身後,災難被一瞬凍結,萬馬蹄下論茶藝濃淡。打水燒柴,筆直的手,一片彩虹倒影,堅固而虛。它絞殺著欲望蚊蟲,紛零雪花沉沒,它依然是生命邊線。
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gokyo湖

站在gokyo ri山頂,經幡刺眼,雪山 連城 。全世界前15名高山,在這看到5座(珠峰,洛子,馬卡魯,卓奧友,康重格)。星球之力爆炸的圓心,人的世界觀崩潰,鋼鐵化了木水。天空晴藍,忌憚著峰脊上鋥狂的雪光,地平線被暴力漂白,孤鶴斥鳴著龍音。太陽極速落下,耳邊都是聾啞的高原風。我站在山頂感應了一會兒,天地迷離,冰峰造光,頭蓋骨通透,指甲凋零。剛纔登山路一對 洛杉磯 夫婦,這陣也上來了。妻子是 中國 人, 美國 丈夫也會中文。他們說你本地人吧?看你剛纔爬山像野狗。是,半個月前在 乞力馬扎羅 ,就曬 東非 的大山刀陽。後來在 阿聯酋 又烤 中東 火鍋(見 坦桑尼亞 、 阿聯酋 篇)。這幾天一路高海拔紫外線,我也不用防曬霜,焦黑段位了吧,估計夏爾巴人見了也要後退三步。我說我 中國 人,家很遠。丈夫又中文問我,那你爬珠頂嗎。“珠頂”?我反應了好一陣,明白他說的是“珠峰”,頂和峰意思相近,給搞混了。他的提問讓我再次感嘆人生貧窮,這回是物理上真貧窮。人們都說登山是勇敢者的游戲,我覺得有錢人的游戲,才是本質性的概括。其實勇敢的人多了去,自費爬珠峰,良心價是三十萬(人民幣),哪個勇者敢爬?至於登珠峰的難度,全在可控範圍內。此刻望向冰川瘋搗的那一邊,群山如破殼而出的巨矛,有一隻漆黑的三面塔,濃烈而單純,萬噸炸彈洪聲落入寂靜,聽見最高處一聲嘆息,緻密如亘世沉默。這就是珠穆朗瑪峰。鷹角划過,全身血液逆流,每一顆分子都想拿著一把冰鎬往上沖,可惜手無三十萬的支票。戰士困於金錢,震世之劍沒於泥海,尖叫而悲哀。
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