24歲世界旅行|尼泊爾篇

【前言】一路瘋跑進了十一月,我來到 尼泊爾 。墨青色的夢幻刀芒,刺穿虛胖假面。走在煙霧嗆人的杜巴廣場,紅漆飄灑街道,神廟肚大頭尖。 加德滿都 的風鈴偽造著一個夢,叮鈴鈴流水腔聲噴吐。沉迷在虛幻的顆粒中,感激這些日子的海草,我沒有變為鐵坨。在遠處,大山降臨,喜馬拉雅的豪賭之夜,是必須攻打的死結。一個人需要多少次像一個王國般衰落,才能證明自身?我偏愛沒有結論的地名。正因為不需要回聲,這世界才有了冒險的人。 【游記正文】
D12:加德滿都風鈴迪拜 起飛,轉機到 科威特 等了六小時,凌晨降落 加德滿都 。打車去青旅,隔著鐵柵欄叫人。一個絡腮胡大哥,叉著人字拖揉揉眼給我開門。深夜泊舟客,我喜歡他的風流。這個青旅二十幾塊錢一晚(人民幣),評分很高。樓梯牆大紅大綠,涂著過癮的佛教風壁畫。凌晨三點,躺進上鋪的海綿被,四周鼾聲細蚊,矇矇中六合之內焚滿了檀香,花開花落一瞬。

起床十點了,出門右轉吃了個遍地都有的chapati。一個圓圓薄麵餅,一些醬汁豆子,土豆泥裹著吃,酸酸辣辣銷魂。大概是種 南亞 傳統食物,暗黑氣質,鬼臉吹風。回青旅,去樓頂茶話區找個有鳥叫聲的位子,接上wifi,盤腿沉思。今天先按兵不動,學校有個大作業,得費些心血精元。再過幾天山裡走EBC網絡不暢,後牆有妖,先拔除這心魔,再上雪山擂臺論英勇。

樓頂吹著十一月末的凜風,鍵盤敲打紅火。午餐晚餐上街隨意吃了點,懶散陽光滋生記憶潮蟲。佛國氤氤,咒念不滅,二十一世紀的電子光屏,古老的意志。作業進展蠻順利,太陽落山一刻算出了答案。一天尚未終結,涼美夜晚,還能和下鋪的 日本 大哥聊聊人生風景。松舒睡覺,一日有甜潤句號。明天開啟斬鯨者的旅行。像熱氣球終於掙脫臃腫的根須,如願升騰。依然滿天發光的字母,我握著酒盃。
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加德滿都 街道

第二天輕裝穿梭,我去不遠的杜巴廣場。這是 加德滿都 的歷史重心,一群紅黑黑胖又瘦的神廟,鴿群沉謐,從神的靈魂中分身而來。拂心池鏡子,踩脆薄腳印。漆油油的瓦頂張揚而低沉,色彩生艷又熟沁,一手問天一手囚地,人力齒輪蜂涌為巨大蓮葉,傳送著神的口令,捲走蟻微眾生。廟子其實並不大,遠不到宏偉品格。似乎又有萬噸巨力,壓縮入一寸清膚,勝在凝濃,可笑此外的宏偉都是野蠻流氓。磚料幾乎都是醬紅色,沾幾分皇朝氣象,明瞭宇宙塵埃的機密,平凡的一隻奇妙橘,永遠是底氣。 加德滿都 人流稠稠稀稀,如佛嘴中聽不清的喃音。一些香客帖著花環,更多的人轟著摩托車,神廟下來去。我望著這人神交錯的景色,心中飛鳥如滴嗒嗒的引擎聲飄遠。太隱喻的畫面。神旨再高蹈,終究被生活煙氣一刀裁開。神最終在生活面前折戟,神被吞進了生活。

一些廟子的結構,似乎和 日本 建築風格相仿。梯形樓檐,柳枝細腰風流,像蓑笠竹條素屐,垂釣江心的一朝孤人。也有正大莊嚴的高房,層層閣闕,把地獄妖鬼也壓得忘記出路。巧克力房骨,辣椒水牆泥,想起小時候什麼忍者游戲里的月夜魔城。似乎悟中飛檐神功。一個皇室宮殿,白色圓柱脂肪大腿,玻璃門窗里好像唱著聖經或者獨立宣言。怎麼看都像是西洋建築,一碗清湯豆腐突然扔進兩塊披薩,相煎何太急。也不知道皇家建築的總設計師什麼來路,看不透。端著皇上的頭顱如此操作,要麼蠢到子宮,崇拜西洋而亂插花。要麼就是極高明的辯證法家,在海洋決堤之處彈奏融合,懸崖愈合術。還有些雕像神壇之類。一個黑泥神娃,香腸嘴甜瓜肚,舉著臭皮鞋,搖著狗腿棒子摔破了門牙。一種偽裝於可愛之下的神聖,最智慧的詩篇讀來都是笑話。香客繁花,大千困局,他的幽默感是一丸解藥。就在這,我碰見了青旅下鋪的 日本 大哥。他是個職業攝影家,此刻掛著個相機跑跳如龍,令人艷羡的文化追獵。寒暄一陣,我指給他皇宮的路,並強調多發散下靈感,回去我必好好請教藤野先生。
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杜巴廣場(durbar square)

午飯吃了 尼泊爾 明星momo,大概是藏式餃子,和國內吃的水餃沒差別。好久沒嘗過這滋味,鮮爽汁濃,一口一個乾坤。飯菜飽了,我去爬猴廟,在西邊幾公里的山上。信步前行,汽油染著歪歪的街,跨過一條呼吸艱難的河,紅綠塑料袋漂浮,憨甜的 非洲 河馬。背後的大卡車如萬軍凶殘奔來。午後酥陽曬烤浮塵,記憶中金黃而動亂的季節,仔細辨認,那煙霧中參著動人的光波。往日幻影,孵化幾隻滾熱珍珠。
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momo雞肉餃子

猴廟 大名 swayambhunath,在城市西邊一座小山上。因為猴群霸占了山林,所以又叫猴廟。挺長的石階,一口氣往上乾,苦行而甘甜。道旁都是頑皮的黃毛猴,打坐修仙,撒尿群毆,真是群頭腦爆炸的毛孩子。還有一隻想陰損我,看著老實獃獃地戳在地上,我木然經過了它,突然從背後發難,暴起搶我左手的礦泉水。還好堅硬攥著呢,沒入這老姦人圈套,獨臂擋著命運齒輪擠壓,一招而勝負,它應該叫我師父。
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猴廟登石階

登上小山,一座胖乎乎佛塔趴著。雪白的饅頭肚皮,金燦尖尖帽。異族人的奇譎生存,庸常之流發花。淡碎的天穹,幾朵雲絲是呼出的經卷。佛法一入繁飾便成了渣,掰碎的壞米粒蝕牙。大而渾才是永動機,可單挑歷史暴民。彩帶飽脹的髮絲,自由風中行,凡微而呼吸,擊碎了時代大鎖又歸於原點。還有些灰暗的小佛龕環游著,稚氣而老舊的唇齒印。卑弱的湯汁滾落在文明的海灘邊,記下一些無人識破的過去。永恆的祭祀,永遠飄搖的光。游人散漫,轉塔誦經,追逐留影。山下望去是雜陳而翻滾的 加德滿都 城。光影偏離,碎語彙為大河,人世的騰躍和降落,最後壓扁成了紙上字。
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猴廟(swayambhunath)

小巷穿梭,走回青旅,傍晚的地平線有悶鼓聲。坐床上寫了會兒游記, 日本 大哥回來了。我們一塊上街吃炒麵。 加德滿都 之夜,電線糾纏為烏雲,燈盞在灰塵鐵幕上燒一個洞,沁出鴨蛋黃之心。坐在二樓卡座里,和 日本 大哥稀稀淡淡地聊著。前邊說過,他是個攝影家,我說北邊那排山夠你拍的,帶了十塊電池吧。他說不是,社會、歷史、人類當下生存狀況,這些是他的主要題材。這人有意思,大概有點積蓄理財啥的,到處旅行游歷,去了九十幾個國家了。他的一條主線,是用圖像挖掘 日本 二戰時期在其他 亞洲 國家的作為,大都帶有批判性和反思性。因此攝影作品在 日本 國內大都不給發表,但據說歐美人很感興趣,還請他去搞演講辦展覽。這也很弔詭, 日本 人不喜歡可理解,歐美人很傾心,總像是一種勾引別人行懺悔的快感。後來他去了 博卡拉 走簡化版的ACT,還請了個夏爾巴嚮導,說對山裡的生活邏輯很感興趣。我說羡慕你的人生,走著跑著,山山水水人人,一個人有九十九個人生。他說羡慕你,好年輕,四處闖盪,剝開世界的一層層糖果皮。後來我們分頭走,留了聯繫方式,我說有好作品一定給我參悟。 尼泊爾 之後,我們都去了 孟加拉國 ,不過我沒在 達卡 見到他(見 孟加拉國 篇)。 D3:吃完這塊披薩就上戰場今天 加德滿都 待最後一天,逛逛剩下的精彩,凌晨就坐車去山裡,走EBC。後者是 尼泊爾 手中最明亮的一張牌,雲雨來又去,珠穆朗瑪如戟。

準時起床,路邊小店買了兩個麵包圈,打車去博大哈佛塔(boudha stupa)。這次不用爬山,進門就是巨大的白色圓塔掀起一場地震。據說它是 尼泊爾 最大的佛塔,香火信仰之氣,比昨天的猴廟濃稠,幾乎變異為酒精攝人清魂。男女信眾一圈圈輪游,經筒聒鳴,打著飛散的省略號,心中句子無法結尾。冬天的許多刺,像信仰這碗湯里撒了些辣椒面,爆炸而嗆人,漫天是呢喃著的顆粒。金陽屠過荒原,一直燃燒在假象背面。絕無熄滅的終止鍵,痛苦燒成了斗笠,虛無燒成了回聲。道場太寬了,容下宇宙所有戰爭,容下每一子桀驁或懦弱的棋。泥炭之牆囫圇高蹈,鴿群在佛法中衝浪。佛塔外圍一圈是大小店鋪,二三層矮樓,炒鬧灼灼,總像藏了個民謠吉他手,就要颳著嗓子唱流浪之歌。我登上一個寺廟陽臺,手邊小油燈排滿長桌。每一個善良的靈魂離開了,就會留下一滴堅固的燭火。看向樓下的煙霧和人群,香料的松木氣味鑽著鼻竇,模糊焦碎的手影,召喚一個古老的謎題。勾在佛塔眉心的兩隻眼紅藍,望著幻浪之下的蜻蜓,漠然不動。我在背光的寒流中又看了一會兒,好像明白了。不是佛眼漠然不動,幾千年繁涼,人群海潮聚散,是這徒勞的世界壓根就沒有動。
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