24歲世界旅行|尼泊爾篇

尼泊爾自助遊攻略
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峽谷青綠
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瑪尼石和佛塔

路走了多半,午飯時間。找了家居民煙氣濃濃的小店,要了牛肉炒麵和奶茶。油香沁人胃,面口足。茶歇式徒步,伙食大力改善。想起Huayhuash,百內和 乞力馬扎羅 的時候,每天金槍魚麵包,吃得人如沉海底,胸掛魚鰭(見 秘魯 、 智利 、 坦桑尼亞 篇)。物質的乘除法,心隨境圓轉,不失最後的坐標,也是一種修煉。
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小店午飯

飯後又出發,撞上運物資的氂牛隊。以前只見過徒步路上的騾寶寶,這氂牛相當於奧運舉重漲了五個重量級,不怕神噸天袋,只怕徒步小路托不住這鐵蹄。喜馬拉雅果然冠軍。
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送物資的牛隊

最後是一段松 林道 爬升。黃泥衝天路,眼濺冰葉,手中芒符。下午四點,懟上小山頂,抵達南池市場,摘得獎牌。山中的鮮淋集市,商鋪和民宿清心。我推開一家小館子的門。一個瘦高的男人招待了我。他叫chhundi,有一張直板而酷寒的臉,像一隻輸給了結局的鷹。我在房間放好東西,回廚房要了杯熱茶。望著窗外的雪山如海底鯨燈,閑聊二三話題。

他們一家三口經營這家店,夏爾巴人。我說我 中國 人,他眼睛一閃,說他的祖爺爺當年從 西藏 山口往下,覓著大洋的暖流,把家遷到了喜馬拉雅這一側。他告訴我夏爾巴意指“東邊來的人”, 西藏 和 甘孜 地區,是他們的誕生地。我說你是高原之子,登山不。他說結婚之前爬,結婚後再沒乾過。最高上過珠峰C4營地,七千九。已經是二十六年前了,那時候裝備不好,靴子沉,氧氣罐重。他們給登山隊搞後勤,氧氣不夠全留給客戶,自己就沒上頂。

有點可惜,遞手可捉的幻影。他好像覺得沒啥,卻總是提起 西藏 。他瞭解的遠比我多,說這兒也住了不少 西藏 人,沒有 尼泊爾 國籍,臨時身份,居住證每年得去辦公室續。 尼泊爾 語和 印度 語言近,夏爾巴語則屬藏語。還說 中國 側爬珠峰條件好,吉普開上大本營( 尼泊爾 除了直升機空降,得徒步數日),一種什麼動物,物資能運上六千五。就是許可證難搞,政策老喜歡變。

一提 西藏 他就發光,像孩子聽見了母親手鐲在吟唱。是他們的宿命裂縫?晚飯時間到了,我要了一盤咖喱雞肉飯,他的女兒十八歲,開心地乘好飯菜,說不夠儘管加。大概也到了夏爾巴女孩出嫁的年紀,寒谷里的火花。他卻像一個陰影,從不望向未來,只記得過去。他讓我加上聯繫方式,路線有問題隨便問。後來我繼續上路,每次看見他在Whatsapp上那個空白的默認頭像,一個人,坐在餐室的羊毛長凳上,冽風刷著經幡,望向窗外的野蠻大山,像一堵堵擋住家的城牆,就總浮想這畫面。其實山的那邊依然是山,人的命運早就寫在了廢紙上。
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抵達南池市場
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咖喱雞肉飯 D5:把路走到最黑早飯吃了奶茶喝土豆mo mo,大概是一種藏式的蒸餃,繼續趕路。一般游客,盧克拉走到南池市場就要兩天,還會在南池歇一天不動生生元氣。今天是我第二天,兩倍速神符,一路衝到chukhung。24km,三千四到四千七,強度開始加大。心力堅實,沒有走不到的終點。

一齣門我就走了一條不歸路。從南池再往上,有一座草山當道。大路是從小山山腰環過去,爬升很小,山林漫游自如。我犯了個物理錯誤,走了小路,一頭往草山頂上沖。太驕傲了,一個人與大自然萬有引力對抗。山有兩三百米吧,巨 石台 階很陡。我一心與時間為敵,腳換得快,有些殘忍。胸中燉著一口大鐘咚咚悶揍。爬山路上,望見南池鎮生長在谷中,漂浮的幾朵菏葉,花花綠綠的碎米。背後的雪山橫亘,像栓在大地邊緣的保險杠,天塌下來也給彈回去。
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俯瞰南池市場

爬上草山,枯紅和銀白,像我的心情。腳底草皮沙軟,只剩些稀迷的灌木團,樹林都消失,是勇敢者才明瞭的景色。山頂有一個觀景點,能望珠峰。太遠了,第一眼沒給認出來,心想就這矮矬子?以前見到的珠峰圖片大都 中國 側,無遮擋,白雪滿裙。 尼泊爾 側看到的珠峰往往是黑色,鋼筋虯岩,魔煞星,地獄額頭。挺有意思,一個人長了黑白兩張臉,善惡在一念間。
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登上小山風景
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珠峰觀景

燃燒著肌腱,剛剛衝上山頂,評談珠峰歡顏,這會兒又得下山了。泥土路像一大截潤香的腸,輪著腳降落,賤落幾片油腥。坡下又是一個村落,和南池鎮隔山。不見面,山風中的信拍打翅膀,只知道你我在消失著的路上。
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下山到另一村落

兩個小時上山下山,走正路可能就四十分鐘,路還長。我要先穿過三個波切鎮:藤波切,旁波切,定波切(Tengboche,Pangboche,Dingboche),再到終點Chukhung。

去藤波切的路最難走,鎮子在山上,人在山下。道遠坡陡,一通衝鋒,只摸著山的尾巴。地圖上看著只有兩三公里,我心想一小時懟過去,喝口水繼續殺。沒想到是幾乎垂直的山壁,之字路上去,心肺爆炸。這種難處地圖上看不見,垂直上升,一小時過去,GPS坐標更本就不變,還以為坐在土裡吃瓜。有的時候,耗盡一世的氣血,僅僅為了停在原地。有的眼睛只盯著荒涼,有的眼睛荒涼中許願望。

咬碎牙齒,上了藤波切。紅門白塔,高海拔的信仰之碑。經文氣在空中噼啪,像剛從山中割出的鑽石秘礦,混濁而冰晶。辣串般的幾叢楓葉草穗,巨臂雪山橫插在歷史中,只是它的上一世輪迴。已經中午了,我沒有停留。山野中的足印翻飛,真誠的人不必回頭。
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藤波切爬升路
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抵達藤波切

藤波切到旁波切,地圖上更遠,其實爬升細碎,好走很多。沿著河谷瘋爽大跨腿,這是最舒心的徒步狀態,肌肉燃燒,阻力像投入火中的汽油。向著同一個方向,所有細胞都在極速輸出,里程碑極速膨脹。就像遠如冥王星,也一天能打下來煮酒。

路上有些奇妙的佛教符號。刻在山岩上的藏文,粗壯的筆跡。字字躍入歷史,虛無的果肉被剁下,唱起蠻荒的呢喃。它的嗓音流進了藍天瀰漫著一切,它的光輝多少個分身數不清。還有雪白的佛塔,雪山的衛兵。和 加德滿都 那些小野神一樣,肥肚子吃了太多積雪,嫵媚眼撕開偽裝的皮。它的帽子一層層建造,千日只是一日,有光就有修行。
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去旁波切沿途

兩點到了旁波切,雪山痴心,旌旗爭鳴。海拔上四千了,陰燥的草原,空氣中有火石摩擦,世界吐出荒蕪的真相。佛塔還是那張娃娃臉,大山之中,有些眼神不曾改變。我闖進一家小民宿,大姐熱情。做飯燒茶,黝黑的藏族女人,最好的母親。一杯熱奶茶囫圇,雞肉炒麵上癮。大姐還給我熱乎乎添茶水,問著要不要充電,免費。一路上都是朋友,誰還怕找不到出口。
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抵達旁波切

飯後繼續出發,預計兩小時到定波切,再一個半到chukhung。壯烈的峽谷擦著臉揍鼓,打開一把凶殘的黑扇子,落下鐵雨和血泥。碧玉之水,一隻光明之劍追著正義,從世界的最邊緣,一萬年砍中了這裡。雪山隱在舞臺後,佚出蠻影。我看見了那些鎖鏈,執著的人取來刻成碑。
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