短短7天的斯裡蘭卡🇱🇰時光,在國外旅行的第1站

斯裡蘭卡自助遊攻略
也許當我下一次行走在這裡的街道上時,我目之所及都是這一年的我獨自拖著行李箱,佇立在某個街口,遊蕩於這裡的一座座城市之間的情景。
我在頭頂的行李架上擠出一個小角落,勉強將背包塞了進去。終於,我開始穿越密密麻麻的人群,在這一個個車廂之間穿梭,寄希望在某個窗口或者車門旁找到一處人少的地方,獲取一席之地。
依據以往在 中國 坐火車的經驗,越靠後的車廂人數會越少。我在車廂中間的過道內艱難地擺脫著一位位乘客,不知經過了多少個車廂,最後在列車末端兩個車廂的首尾連接處,發現那裡的車門旁只坐著一位當地年輕人。

我走到他的旁邊,在我們目光接觸的一剎那,他明白了我的來意,於是他將身子往旁邊靠了靠,示意我可以和他併排,席地而坐。
他是一位地地道道的Lanka青年,大約二十多歲的樣子,穿著一件橘黃色襯衫加一條普通的牛仔褲,濃密的黑髮下麵是一張黑棕色的臉,他總是在微笑,臉和牙齒形成了鮮明的“黑白配”。我們各自扶著車門旁的鐵管,以防不小心落入車輪中被壓扁。
坐在這裡,我拍下了位於旁邊火車窗口的男孩。他探出頭,目光深邃。
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火車馳騁在海邊的鐵軌之上,車門朝西,我們正好可以看到落日的餘暉灑滿這片海平面,海浪聲和火車的轟隆聲奏響了一曲別緻的交響樂。
在他面前,我其實很難為情,因為自己的目的太過明顯,此時此刻的我就跟一個吃瓜游客一般,就是想要單純的在這裡拍照而已,所以感覺有些難以啟齒。
簡單寒暄了幾句之後,不料他竟然首先向我提出想要合影的請求,這著實讓我有點猝不及防,因為我還在醞釀如何開口請他為自己拍照。
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就這樣,我們兩人的腦袋同時出現在了他手機的前置攝像頭中,我發現他拿的是一款智能手機,雖然品牌質量一般,但在當地,我想,應該已經算是很不錯的了吧,因為之前我在當地人手中看到的幾乎都是在我們國家已經淘汰掉的老款諾基亞式的按鍵手機。
我想起了自己大四第一次用智能手機時,由於什麼都不懂,在網上胡亂買了個高仿的Apple 4s,收到之後才隱隱約約知道裡面裝的是安卓系統,其實買之前我對各種手機系統一無所知。後來,我很努力地用了它兩三個月,期間斷斷續續維修過好多次,問題太多,最後實在不行,我便直接將它扔到了垃圾桶里,因為我想忘掉那次失敗的購物經歷,就當自己扔掉了幾百塊錢吧。
從那之後,我發誓自己再也不用安卓系統手機,直到現在,我兜里揣的都是iOS。
在他拍完之後,我便順桿子往上爬,不再有所顧忌,讓他短暫地變成了我的一位攝影師,為我拍了一些掛在車門上的照片以及視頻。我掛在火車上,背後是Lanka的夕陽和大海,腳下是即將被海浪淹沒的鐵軌,面前的車廂內,是幾位友好又可愛的當地友人。
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海風從我耳邊呼嘯而過,我恍恍惚惚,似乎在夢裡,感覺一切都不可思議。
雖然照片拍得著實有些感人,但考慮到這些照片艱難的誕生歷程,也就釋懷很多了,還是那句活——有人給你拍就不錯了。倏然想起去年在 煙臺 火車站,自己前前後後找了六七個路人,無一例外全都拒絕,那是來自城市裡特有的冷漠。
……

忘記是在哪一個車站,幾個孩子簇擁著一個足球跳上了我所在的那節車廂。他們一臉稚嫩,清澈的眼神,燦爛的笑容,青澀的十歲左右的模樣,嘻嘻鬧鬧,讓這短暫的稍許沉悶的時光一瞬間跳動起來。
每一次,看到孩子們和足球在一起,我就會不由自主地回憶起那些舊時光,那是我的少年時代,我們一群孩子奔跑著追逐那顆皮球的日子。從新千年算起,足球已陪伴了我20年,我相信,只要生命不止,這種陪伴還會一直繼續下去。
隨著時間的推移,年華的老去,很多熱愛的熱愛都已離我們遠去,只因如此,剩下來的屈指可數的才顯得格外珍貴。

這些孩子捧著足球來回尋覓,眼裡充滿著對我這個外來客,對周遭一切的好奇。
很久以來,一直以為自己不喜歡小孩,但是在旅途中,每次遇見這般年紀的孩子,又總是感覺很討人歡喜。
回到當下,在這個深不見底的黑夜,我躺在 麗江 一個小山村的床上,似乎一下子明白了,我只不過可能是在那些踢足球,打籃球,溫文爾雅的孩子身上看到了自己當年的影子,想到了舊日的自己而已,我憐惜的是那些年的自己以及身體裡面的那顆支離破碎的心,並不是真的喜歡那些小孩。
我和他們搭訕,告訴他們我也喜歡踢足球,將他們喊過來一起自拍合影。這些孩子死死地盯著我的手機屏幕,不停地變換著自己的表情,想讓我把他們拍得好看些。
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那一刻,我感覺自己是在依靠他們來豐富自己的經歷而已,我感到很羞愧。拍了這麼多照片他們卻一張也得不到,我很遺憾,我無能為力,我下定決心,在以後的旅行中,要隨身攜帶一種在拍攝後,可以馬上拿到照片的相機,然後把這些照片送給孩子們。
後來我在某寶上搜索,那種相機叫拍立得。

有個小孩的手中,不知從哪裡冒出一個小音箱,看到他們比劃的手勢,我明白他們是在問我可不可以將手機連接音箱,他們想聽音樂。
我放2010年的世界杯主題曲《wavin’ flag》給他們聽,這是當時很流行的一首足球歌曲。原以為他們肯定都聽過,結果從他們左右搖晃的腦袋中我才意識到,2010年他們可能還沒來到這個世界,或者剛剛降臨,沒聽過也很正常,他們還這麼小,哈哈原來我們不是一代人。
在路上,很多人會經常提及這樣一句話——美好的時光總是短暫的。其實任何時光都是短暫的,對於我們每一個個體而言。
火車將要抵達 科倫坡 時,我跟所有人告別,我知道這又是一場永別。
我擠過人群,急速穿過一列列擁擠的車廂過道,高昂著頭顱,盯著行李架,找到自己的背包。背上行囊,站在依舊被人流塞滿的車廂中間,我想,就這樣吧,這趟小火車之旅還算是圓滿吧,我也將要和Lanka說再見了。 😱這裡是恐襲地點黃昏時分,走出 科倫坡 站(Fort Railway Station)。
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↑科倫坡要塞火車站 我憑藉前天的記憶又一次來到 科倫坡 市中心猴子背包客旅館(Colombo Downtown Monkey Backpackers Hostel)。

這一次,剛開門一見面,我說“I’m back,”青旅阿姨認出了我,她一改第一次見面時的焦躁,熱情得讓我有些不太適應。付完一千盧比現鈔的房費,看到自己錢包里正好還剩下幾百盧比。好了,是時候該去找地方買叢林旅館的老闆娘給推薦的錫蘭茶了。
打算去找附近的超市,Google Maps搜到的幾家都已打烊。這時我才發現今天是周日,Lanka超市周末的關門時間比工作日要早很多。
無奈之下,我只能詢問街上的路人,幸運的是我不久便遇見了一對歐美夫妻,他們告訴我的超市的位置,與他們要回的目的地在同一方向,因此我們便一起同行了。

後來我才知道,這裡是整個 科倫坡 規模最大的購物中心,這片區域是坡縣最繁華的地方。它的名字是“One Galleface Mall”,位於 科倫坡 香格裡拉 大酒店旁邊,商場的地下一層是一個大型超市,類似於沃爾瑪或者大潤發。
剛到商場門口,便感到氣氛有些不對,周邊都是安保人員,而且每位顧客都在長長的隊伍裡面,緩慢地依次走進商場。
走近一看,發現這些安保個個穿著制服,拿著槍支,各司其職,表情嚴肅得冷酷。商場門口裡面放著安檢機,任何行李皮包等物品都需要過安檢,就跟在 中國 進火車站是一個樣子。
看到這一幕,我正納悶,這裡的火車站都沒有任何安檢措施,為何進商場還要安檢。就在下一秒,我潛意識里隱隱約約回想起之前貌似聽說過, 斯裡蘭卡 今年發生過爆炸案,是恐怖襲擊,死亡人數上百。我意識到這裡或許是爆炸案的現場,一霎那,仿佛有一陣冷風吹進我的衣領,一股涼意從後背襲來。
我無需排隊,徑直走進了商場,因為我沒有帶任何東西,手裡只攥著一罐即將喝光的飲料而已,餘光中我掃描到旁邊的安保在看我。

後來,我在網上確認了Lanka爆炸案的時間、地點以及整個事件的經過,其中有一處地點恰好就是旁邊的 香格裡拉 大酒店。
4月21日,這裡發生了爆炸案,這一天恰好是西方的複活節,複活節是一個基督教年曆上的一個重要節日,在每年春分月圓之後第一個星期日。基督徒認為,複活節象徵著重生與希望,是為紀念耶穌基督於公元30到33年之間被釘死在十字架之後第三天複活的日子。所以此次恐怖襲擊計劃周密,且意味深長。
旅途中總是充滿著無限的可能性,想不到這趟旅程的末尾,我竟不知不覺地來到了恐怖襲擊的現場,而且顯而易見,這裡恐襲的煙霾還並沒有完全散去,一切都處於高度警戒狀態。
我慶幸自己今晚來到了此地,可以置身其中,身臨其境地觀察並體會這裡恐襲後是個什麼樣子的狀態。
出於好奇,我在商場里來回溜達,裡面倒沒有發現有什麼異樣,只有一片祥和的景象。
樂隊的天才們正在用力地展現著自己的才華。
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↑科倫坡 在通向負一樓的電梯口,樹立著一棵龐大的聖誕樹,無論大人青年小孩都紛紛在樹前攝影,提醒人們聖誕節剛剛過去不久。
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↑科倫坡 我來到負一樓的超市,找到想要的那種茶,又買了一個麵包,當作明日飛機上的午餐,就直接來到櫃臺結賬了。在這裡微信支付寶都不能用,我從兜里掏出所有的盧比用來付款,結賬完畢後發現自己全身上下正好只剩下了區區幾盧比而已。
走出“One Galleface Mall”,在明媚的夜色中,我註意到商場外十幾米的地方便是海灘,海灘上散落著一張張座椅,男男女女身上的香水味、海腥味、以及淡淡的啤酒味迎面而來,這裡是坡縣的富人區。我想起了房東的貓的《秋釀》,那句歌詞“繁 華城市 的繁華,讓人迷失了方向”。

回到旅舍,想到自己明早很有可能還需要用錢,便去找青旅阿姨,嘗試著用身上剩下僅有的5美金跟她換一點盧比,結果這位可愛的阿姨再次讓我失望,她唧唧歪歪說了一大堆不給我換錢的理由,我一句也沒聽懂。
擔心自己明早需要用錢,害怕沒有現金去不了機場誤了航班,因此我再次走進了 科倫坡 的夜裡,到處找尋著“Money Exchange”。
匆匆忙忙走在這附近的大街小巷,所有換錢的地方基本都已走遍,無一例外早已打烊,這也是意料之中的事。沒有辦法,最後我來到附近的一家中餐廳,然而裡面居然一個 中國 人都沒有見到。但幸運的是中餐廳位於一座酒店的一樓,酒店門衛告訴我這裡的前臺可以換錢,我猜想他可能把我當成了他們的客人,總之不管怎樣,今晚的換錢之旅也告一段落。

之前有查攻略,從 科倫坡 火車站到班達拉奈克國際機場有一輛187路公交車,但是具體如何坐車仍不確定。所以我再次向青旅阿姨咨詢,她將手指向窗外的鐵軌,詳細地為我規划了另外一條去機場的乘車方式,但她卻不知道187路公交車的任何信息,我半信半疑地點頭附和。
我的航班起飛時間是10:30,從 科倫坡 到機場需要至少預留兩個小時的時間,然後還需要至少提前兩個小時抵達機場。因此,青旅阿姨讓我一大早就出發,明早6點,她會為我準備好早餐。
在Lanka的最後一個夜晚,躺在床上,聽著窗外轟隆隆的車水馬龍,我想到自己即將要滾蛋了,仿佛昨天剛抵達這裡一樣,這一周發生的一切都虛無縹緲,如夢如幻,是那麼的不切實際。
有些失眠,想著明天一早還需要努力地去機場,還需要用力地去打聽去問路,想著到機場後還需要去“Luggage Left”處取行李,又想起了在這裡的第一天晚上在 尼甘布 的跌跌撞撞,一臉矇蔽的情形,想起了那位 山東 老鄉和那兩位姑娘,還想起了那些向我伸出援手的當地的一張張可愛的面龐們…… Day 88⃣️「終於,引擎的轟鳴聲如期而至,飛機逃脫地球錶面,飛上天空,離開了班達拉奈克國際機場,我也暫別了這片土地。」

6點鐘,我準時起床,青旅阿姨正在為我準備早餐,還是熟悉的烤麵包片、雞蛋、芭蕉、紅茶,吃過早餐我就匆匆出發了。
然而我當時並不確定到底應該怎麼去機場,我住的青旅位於 科倫坡 市中心,而機場離市中心的距離將近30公里,我知道我必須迅速找到一種公共交通方式,因為對我而言,打車太貴。
擺在我面前兩個選擇,要麼去火車站找尋攻略上提及的187路公交,要麼根據Google Maps導航,而這需要輾轉三趟公交車。
在Lanka第一次用Google Maps,然而這幾天下來,它的準確性便讓我對它刮目相看,我認為它是比高德地圖更加專業,更加細緻的導航軟件,因此這一次我選擇了後者,根據地圖導航走。
☀️最後的早晨車流依然在沿著左邊行駛,一周下來,我似乎已習慣了過馬路時先往右邊看。
我在站牌附近一直不住地踱步,死死地盯著公交車駛來的方向,隨著時間一分一秒流逝,我的緊迫感也在一點點增加,因為我連車的影子都沒有瞧見。
等待一趟公交車就需要花費這麼多時間,那麼三趟公交車加起來呢,我突然意識到,來回折騰倒車是很不明智的選擇,更何況究竟有沒有公交車還是個未知數。
想到這裡,我果斷放棄了這一選擇,毅然決然地向火車站奔去。然而對於火車站的187路公交車,我依舊是一無所知。

那個清晨,坐標 斯裡蘭卡 首都 科倫坡 火車站Fort Railway Station,我在那附近的馬路上左顧右盼,不知所措。有那麼一瞬間,我開始產生了一絲慌張,害怕自己無法及時到達機場。
然而那個清晨我又足夠幸運,就在那個環形路口,我一下子變成了上帝的寵兒,一轉頭看到了那輛187路公交車,如同見到一位舊日的老友。
我將它攔下,透過車門詢問那位青年司機“to airport?”,但是得到的答案卻又令我一頭霧水。他用一口濃濃的當地口音的英語加肢体語言向我解釋了一番,我只聽明白了一個“no”,見我仍是丈二和尚摸不著頭腦的樣子,他特無奈,只好讓我先上了車。
坐在車上,心情終於踏實了許多,通過這位青年司機的舉動,我意識到這趟最後的去機場的路程已變得漸漸清晰起來。
短短兩三分鐘過後,公車便在火車站旁停了下來,他示意我下車,並用當地語言跟路旁的一位大叔(我猜應該是熟人或者工作人員)交代了些什麼,肢体語言貌似是讓我在此等車。
我在路邊等待了十分鐘左右,雖然時間很短,但在這期間的每一分每一秒似乎都格外漫長。
剛開始,我跟那位大叔眼神示意了一下,以保證自己確實應該在這裡等車。但其實內心依舊忐忑,畢竟在沒有上車之前一切皆有可能,我害怕再生變數,又詢問了兩三次去機場的車多久能來,而那位大叔非常耐心,一直微笑著不厭其煩地告訴我大概需要五分鐘左右。
當公車從遠處緩緩駛來之時,他知道我等得著急,第一時間過來告知我可以上車了,而我自己卻顯得後知後覺。我對他表示萬分感謝。
上車後,我坐在車門旁的座位上,以方便有情況的話可以向司機問詢。

這也是一輛187路公車,不同的是車前窗玻璃上顯示“Fort—Airport”,從要塞區到機場,我等車的地點是Fort始發站。
我想起之前的187路車上顯示的不是Airport,而是“Fort—‘一個其他地方’”(此刻我已忘記了那個地方的名字)。原來,Lanka的187路公車有兩條線路,有一些車是不到機場的。
司機小哥開得很急,有那麼幾次,幾乎與對面的來車擦身而過。雖然有些危險,但我心裡有譜了,我可以準時抵達機場,可以趕上航班了。我問售票大叔(Lanka的大部分公交車售票員都是大叔,而開車的司機都是青年男子)多久可以到機場,得到的答案是大約一個半小時。
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抵達機場,我的那顆整個早晨都在撲通撲通的小心臟終於平復了下來,檢查人員簡單地看過我的護照和機票打印單之後,我便再次登上那輛小巴士,順利到達航站樓門口。
此時此刻,按正常程序,我該進入航站樓過安檢取票候機了,但在那之前,還有一件事情需要去做個了結。6天前,我將自己的行李箱寄存在了這裡。
“Luggage Left”,這次旅行讓我牢牢記住了行李寄存處的英文拼寫。
我再次來到這個窗口,打算取走自己的行李箱,卻被告知,費用只能通過現金支付,其他的任何支付方式都不被允許。

其實自己心裡早就有了這裡可能只收現金的準備,然而還是有些不爽,但也無可奈何。我只能去旁邊的ATM花費一些手續費用visa卡去取現。我一共寄存了6天,每天6美元,行李寄存費總共應該是36美元,換算成當地貨幣約是6600盧比。
我取走了6000盧比,加上昨晚從那所酒店換來的錢,差不多正好夠用,還餘下100多盧比。而這100多盧比(一張100紙幣+一些硬幣),作為紀念,一直留在我背包的夾層裡面,折算成人民幣不到5塊錢。
在機場櫃臺取票時,那個工作人員甚至讓我出示了20天之後從 泰國 離開的機票信息,我事先沒有打印,只能打開手機,從app上面給她扒拉出來。
那一刻,我竊認為她是多管閑事。我跟她要了個window seat,大步走向安檢處。
之前在國內辦理的旅游簽證,可以在泰停留兩個月。我想,如果我在泰停留的日子足夠長,還沒有計劃好離泰的時間,沒有購買離泰的機票,那麼,她會讓我從這裡值機去這種第三方國家嗎?
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↑班達拉奈克國際機場 我登上了離開Lanka的航班,坐在靠窗的座位上,眼睛透過舷窗,盯著窗外出神。
舷窗外是機翼,還有一架天藍色的飛機,尾部的logo讓我第一感覺以為是 廈門 航空的航班,再看它的英文,原來是 科威特 航空,一霎那感覺自己似乎是在西亞。
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↑班達拉奈克國際機場 終於,引擎的轟鳴聲如期而至,飛機逃脫地球錶面,飛上天空,離開了班達拉奈克國際機場,我也暫別了這片土地,結束了一周的 斯裡蘭卡 之行。但我在國外漂泊流浪的日子還將繼續,這是我第一次搭乘國外的航班—— 泰國 獅子 航空,下一站我將落地 泰國 曼谷 。
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然後去 清邁 ,去那座傳說中清新文藝的泰北小城做義工。
前方一切都是未知,一切都讓人充滿期待和忐忑。
後記一個人的旅途,跟所有第一次獨自出國旅行的背包客一樣,問路、買票、入住,成了我在Sri Lanka每天都在做的事。

令我吃驚和感動的是,這次旅途,一次次的問路求助,火車站、機場、汽車站,抑或是在公交車或者大街上,無論在哪裡,無論是專職工作人員或是路人甲乙丙丁戊,他們都會耐心地跟你交談,給予熱情的幫助。
每一次,當我“excuse me”的時候,回覆我的永遠都是那一聲親切的“yes”,而那一聲聲“yes”的背後又是一張張既可愛又迷人的笑臉。
尤其是最後一天找車去機場的那個早晨,如果沒有那位司機小伙子的舉動,那位大叔的熱情和耐心,我可能壓根兒就找不到去往機場的車,趕不上航班,他們的這些所作所為令我深深感動,令我充滿感激。

Lanka的消費水平很低,除了那些知名景點,其他方面的開支花不了多少錢。
車票更是巨便宜,無論是汽車還是火車,幾百盧比足夠了。
比如 從 科倫坡 到 康提 的大巴車四個小時,記憶中好像是三四百盧比,換算成人民幣不到二十塊錢;從 康提 到努瓦勒埃利耶的高原小火車,三個時辰不到,二等座僅僅兩百盧比左右,三等座更便宜。
關於住宿,我是在Booking上面訂的青旅,沒有用 ****** ,因為Booking上面的價格會相對優惠很多。
青旅每晚的床位價格大概從$3到$10不等,我訂的床位都在$5左右,都是提前網上預定,抵達青旅在check in的時候付錢。但是不同城市青旅的條件都參差不齊,像 科倫坡 加勒 這種相對繁華一些的城市裡的青旅設施也會好一些。很多青旅房費裡面都包括早餐,通常而言,房費一晚不會超過1000盧比。

由於Lanka地處熱帶,沒有春夏秋冬之分,全年酷熱難耐,所以這裡大街小巷的人們都穿著清一色的拖鞋、短褲和T恤。婦女會穿著一身長裙,偶爾會看到一些婦女身著傳統的民族服飾紗麗。
當地人用的手機基本都是我們10年前用的那種按鍵的諾基亞,號稱怎麼都摔不壞的那種,每每看到他們拿出手機,自己的心情便會莫名沉重起來。他們正在用著我們十年前用過的現在已經淘汰了的電子產品,似乎已經在時代的潮流中掉隊了,被時代越拋越遠。
然而,他們卻也正擁有著自己的時代,那是正屬於他們的當下,他們無需和我們比較,我們也不該戴著這種有色眼鏡去看待他們。
他們雖然生活簡樸,他們國家的經濟也不發達,但他們依然擁有一張張燦爛的笑臉,光彩奪目,他們依然擁有樂於助人、善良純潔的高貴心靈。
我想,這是任何物質、多少金錢都換不來的人類的天性和本能。
……

這裡是 麗江 玉龍縣 石鼓鎮 的一個小山村,周圍都是山川。
此時此刻,在這寂靜的青旅院子里,除了身邊這幾處地燈以及自己的筆記本屏幕,四周一片漆黑。
我獨自坐在高腳凳上,眼睛死死地盯著這黑暗的遠處世界。
只有山間的風聲和昆蟲斷斷續續的歌唱聲。
夜色如此湛藍,天上的星星格外明亮。
我又想到了那個在 康提 的午夜,一個人從火車站步行到青旅,道路上沒幾個行人,山腰上的青旅,周圍幾乎沒有一點亮光。
那半個時辰的夜路,讓我不再畏懼黑暗,給我內心註入了一劑強大的力量。
2020年6月 麗江