短短7天的斯裡蘭卡🇱🇰時光,在國外旅行的第1站

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑九孔火車橋
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↑九孔火車橋 我發現這裡的游客,或者說是旅行者大部分都是黃頭髮白皮膚的歐美人,而且以年輕人居多,他們幾乎都是相同的打扮——脖子上掛著相機,後背上背著背包,短袖T恤短褲運動鞋,有的戴著墨鏡,完全是一副典型的專業背包客形象。而那寥寥無幾黑頭髮黃皮膚的人,基本都是上了年紀的中老年人,並且還是一副吃瓜游客的形象。
橋旁邊會有當地人售賣一些水果和零食,椰子、烤玉米、果汁等應有盡有。我們買了一個椰子,僅僅80盧比,3元人民幣左右。賣家現場用刀砍開一個口子,椰汁溢出來,豐滿且甜,絕對的物美價廉。
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↑九孔火車橋
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↑九孔火車橋 我們在此大約駐足了兩個小時,沿著鐵軌走過橋面,穿過隧道,一路留下了很多照片,日後那將是屬於我們彼此的留念,我們曾經在那裡存在的證據。
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↑九孔火車橋 臨近中午時分,是該吃午飯的時候了,而我,也差不多該離開了。遂我們原路返回,回到了“happy laughter hostel”。
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↑埃勒
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↑埃勒
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↑埃勒 從相遇到相識相伴,整整經歷了一天時間,沒想到這麼快就到了該分別的時刻。為了一睹 雅拉國家公園 的風采,她們下午就將前往 蒂瑟默哈拉默 。
而我馬上將要離開,再次踏上 康提 的土地。
我又該一個人上路了,揮揮手,江湖再見,幾天后我們說不定還能遇見,因為我們都會去Lanka的西 南海 邊,一個叫做 加勒 的城市,去乘坐從 加勒 到 科倫坡 的那段著名的海上小火車。
客棧老闆開車分別將我和其他兩位客人送到火車站和汽車站,沒有收取任何費用。最後我下車,我們再次微笑握手,就跟昨天夜晚初次見面時一樣,不一樣的是現在我們該說再見了。
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↑埃勒 然而,讓我感到愧疚的是,我不小心帶走了他客棧的房間鑰匙,這是我離開 埃勒 之後才發現的。
🚂塞翁失馬,我坐上了古老的蒸汽火車火車時刻表上的出發及到達時間,是從中午12:50到夜裡22:45,共需近10個小時,而行駛路程僅僅才150km。可想而知,列車速度是有多慢。
列車緩緩駛來,整個車體都是紅色的,美觀程度上絕屬一流。火車頭是那種老式的蒸汽式火車頭,整趟列車加上火車頭只有短短的6節車廂,而且每節車廂都很短。
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上車後,我發現車廂內設施非常陳舊,每節車廂只有20個座位,一瞬間,我想我明白了這麼短的距離需要運行10個小時的原因了。
之前查詢列車時刻表得知,這列火車的類型是local trains,而我們之前坐的火車類型是express train。當時沒怎麼在意,見到它的真面目後才發現,真是太地道,太有local特色了。
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車上既沒有來回售賣食物的小販,也沒有任何售貨點,這讓沒有帶食物的我無比尷尬,今天只吃了早餐,原本打算在火車上買些食物果腹,結果如意算盤泡湯了,看來這10個小時的路程我都得餓肚子了。
和昨天的高原火車相比,這趟列車上的人不算很多,基本都是當地人,像我這種老外屈指可數。因此,自然而然,老外與老外間就會產生一種眼神的互動交流。
一位歐美帥哥坐在車門旁,看到我站在一邊,便很友好地招呼我在他的旁邊坐下。直到他到達“Nanu Oya”站下車之前,我倆一直併排坐在車門口,一同欣賞著這神奇的大自然,高山和深林,瀑布及茶園。
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他叫Scott,來自 芝加哥 ,和我同齡,他們一家四口正在Lanka旅行,他和他的父母,還有一個很漂亮的妹妹,現在都在這列火車上。
我們之間聊了很多,從我們各自名字的意義到自己的家鄉,從自己的職業到各自的興趣愛好,從眼前的美景到各自曾經去過的地方……
很奇怪,他的英語我大部分都可以聽得明白。他驚訝於這是我第一次國外旅行,而我驚嘆於他的旅行經歷豐富多彩。間歇,我們彼此拍照,合影留念,通過iPhone的AirDrop,我們將自己手機里的照片傳送給對方。
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在他下車前,他遞給我一張名片,一張身背吉他的青年照片映入我的眼帘,我方知道他是一位音樂人,名片上面有他的個人Instagram、Facebook、YouTube賬號,個人網站和電子郵箱。他告訴我,可以通過email相互聯繫,我爽快答應。說一聲再見,我一直目送他們一家消失於“Nanu Oya”火車站。
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幾天之後,當我已抵達 泰國 清邁 ,翻出那張名片時,我才想起此事。打開他的個人網站首頁,我才知道他才華橫溢,已經在世界很多地方演出, 韓國 首爾 、 澳大利亞 、 印度 、 德國 、等等。
大概是出於一種與生俱來,幼年期形成的那種噁心的自卑感吧,我遲遲沒有給他發送電子郵件。
……
在那之後,大部分乘客都漸漸地下了車,車內的人開始減少,尤其是等到夜幕降臨之後,整列火車上只有不到十個人,只剩下了我一個外國佬。
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窗外由明變暗,由一片片迷人的綠色叢林變為深不見底的黑暗深淵。整個車廂只有我一個人,我坐在座位上百無聊賴,肚子一直咕咕地叫個不停,也睡不著覺,藉著昏黃的燈光,我拿出了自己隨身攜帶的一本小說,開始讀了起來。
……

火車還是依照當地的特色照常晚點,還好,只晚了不到一個時辰,大約在23:30左右抵達終點站 康提 火車站。
我事先已經通知了還在“Central City Hostel”的我的那位老鄉,讓他不要關門(之前的那位管家大叔度假去了,他充當起了臨時管家的角色),我大約將在深夜零點抵達青旅。
從火車站到青旅大約1公里多的距離,我憑藉上次的記憶,競走在黑燈瞎火的道路上,時不時需要拿出手機照亮前方的道路。路上幾乎連人的影子都沒有,第一次在國外走夜路,既興奮又有一絲緊張,想起小鵬哥的一句話——想要得到內心的平靜,就要穿過茫茫黑暗。

到達青旅時,我已汗流浹背。“臨時管家”將一個塑料袋子拿給了我,裡面是我的全部洗漱用品,真的特別感謝他。
那時的我已疲憊不堪,本想直接躺下睡了,結果我倆在青旅的公區聊到近凌晨3點。說是聊天,其實基本上都是他說我聽,沒辦法,我太累了。他講了很多,關於 中國 歷史,關於他自己的一些經歷,侃侃而談,流水一樣,滔滔不絕。
…… Day 55⃣️「就這樣,僅僅坐了一站,我就被列車上的工作人員攆下了火車。」

昨夜,或者說今天凌晨,入睡太晚,上午被光亮照醒,感到睡眠明顯不夠。一個字,困。
迷迷糊糊起床,再去附近的那家麵包店,買了個麵包,作為自己的早午餐,回到青旅狼吞虎咽了下去,味道美極了。
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↑康提 之後再去買的時候,眼睜睜地看著前面的顧客將最後一個買走,我埋怨自己為什麼之前不多買幾個路上備用,這樣我就又只能買包乾麵包片在路上果腹了。
康提 的景點都不是我喜歡的,所以依據自己的plan B,我要在今天的日落前抵達 科倫坡 。
幾天前,我乘坐大巴車從 科倫坡 來到了 康提 。這一次,我想改坐火車了,因為這兩天的火車旅程讓我發現,在火車上不僅可以欣賞這一路的風景,而且可以遇見各種各樣有意思的人和事。跟大巴相比,或許坐火車唯一的劣勢就是會晚點,但是這一項對我而言已無關痛癢。
查了列車時刻表之後,打算乘坐午後的一班火車,看看手錶,距離發車還有些時間。聽說圍繞 康提 湖逛一圈只需要二十分鐘,而且它就在附近,於是就勉為其難地去逛了一逛。
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↑康提 我發現佛牙寺就在湖邊,名不虛傳,跟攻略上講的一樣。在門口售票處,排了很長一條等待入寺的隊伍,寺廟周圍有士兵帶著真槍實彈守衛,我在門口向裡面望瞭望,自己不信任何宗教,確實沒什麼興趣,就離開了。
二十分鐘有些誇張,實際上,我走得很急,繞湖一圈下來差不多半個時辰,景色十分非常特別一般,但是有很多小情侶在湖周圍的樹下約會,看服飾打扮應該是當地的大學生,他們正處於二十歲的光景,花一樣的年華,這或許為 康提 湖增添了不少異樣色彩。