短短7天的斯裡蘭卡🇱🇰時光,在國外旅行的第1站

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑康提湖 👮我被攆下了火車再次來到 康提 火車站,有了之前的經驗,買票進站一氣呵成,但是在候車處等了許久,列車卻遲遲不來。
列車時刻表上面顯示發車時間是12:50,13:00過後,我問旁邊的工作人員,火車大約什麼時候會來,結果收到的答覆是“maybe 5 minutes later”,看到他極其不肯定的樣子,我明白了,我得做好長久等待的心理準備。
大約過了近半個小時,一列鮮艷的紅皮火車從遠處慢悠悠地駛來,身邊的乘客告訴我這趟車是到 科倫坡 的,而一旁的工作人員卻告知我不是這趟車,讓我在此繼續等待。因此,那時的我臉上寫滿了問號,搞不清楚狀況了。
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↑康提火車站 看到列車遲遲沒有出發,而且此時車廂內的乘客數量也少的可憐,所以我還是聽從了工作人員的話,繼續在候車長廊的板凳上坐著等待。
這是站臺上的垃圾桶,併排著四個顏色不一。坦白講,當地人生活水平並不高,經濟上還是比較貧窮落後的,但可以看出,他們的精神和思想卻並不匱乏。我想,別說四類了,就是分成兩類咱國人都搞不清楚。
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↑康提火車站 ……
從遠處又來了一列火車,藍白相間的顏色,工作人員告訴我,這是我持有的火車票所對應的列車。
上車後,乘客零零散散,也是沒有幾個,而且跟之前的那列紅皮火車一樣,停在站內穩如 泰山 ,絲毫沒有出發的跡象。
隔壁的座位上坐著一群少年,看起來十七八歲左右的樣子,一臉稚氣,時不時好奇地盯著我這個老外。從他們口中得知,這兩趟列車的目的地都是 科倫坡 ,只是先前的那列紅色的火車會更快一些而已。
不久,他們所有人便下車了,我猜他們可能上了那一輛快車。
馬上下午三點了,我在這裡已經足足等待了兩個多小時,看到隔壁站台的紅皮列車上的乘客基本已滿,已經有準備發車的跡象,而自己坐的這趟藍白列車將會在三點半之後發車,因此我果斷地從行李架上面取下自己的背包,馬不停蹄地上了那另一輛紅皮快車。

跟自己猜測的一樣,這輛列車不久便緩緩發動了。
車內人不多,幾乎每個人都坐在自己的座位上。我看到門口沒有人,便自己在那裡坐了下來。很奇怪,之前坐的火車上,門口過道人滿為患,而這輛車的過道這裡只有我一個人。
果然,不一會兒,列車工作人員在這裡經過的時候,讓我出示車票,看到他們額頭緊促,眉毛緊鎖,我便明白自己要出事故了。我心裡想,大不了被罰款,反正這裡物價票價都很低,罰金應該也不會太多。
然而,他們告訴我,讓我帶上自己的行李下車,換乘下一輛,也就是剛纔停在車站裡的那輛藍白相間的慢車。
我不想下車,更不想去乘坐那輛慢車,一心只想儘快到達 科倫坡 ,所以我申辯,自己可以交罰金,但他們的意志很堅定,那樣行不通,我只能在下一站下車等待。
就這樣,僅僅坐了一站,我就被列車上的工作人員攆下了火車。好在沒有其他的處罰措施,僅僅是換一輛車而已。
之所以故意上錯車的原因,歸根結底只有一點,就是浪費了太多等車的時間,自己實在是受不了,發車時間原本是12:50,結果最後乘坐的那輛藍白慢車15:30才開走,延遲了近三個小時。
這樣一來,樂觀起見,大約晚飯時間可以到 科倫坡 ,然而自己今天在 科倫坡 哪裡也逛不了了。
……

這列藍白色的慢車票價相對便宜,所以人滿為患,車廂內相當擁擠,幾乎沒有落腳之地。
很感慨,也很難受,這說明當地大部分人還是比較貧困的,雖然對於我們而言,這兩輛列車的票價也差不了多少,僅僅幾元人民幣而已,但對於他們,或許是一筆不小的數目。
車廂連接處,幾位女士坐在地上,輪流高聲歌唱,旁邊一位小伙子正在用一把 非洲 手鼓和著拍子。每個人的臉上都洋溢著那發自內心的笑容,溫暖而明亮。我想那小伙子一定很累吧,因為沒有空間足夠坐下,只能站立著,將手鼓夾在自己的兩腿之間,用力拍打,只因我也打過這種手鼓,所以我知道這種將手鼓懸在空中的感覺。可是從他那黑黝黝的朝氣蓬勃的臉上,我只看到了輕鬆、喜悅和快樂。
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他們應該都位於當地社會的低層,儘管生活艱難,但他們還是會在這平凡而又朴實的生活中創造出快樂的時光,歌聲讓我深深感動,我打心眼裡佩服他們。
其實我們每個人都一樣,都要在生活的泥潭中摸爬滾打,向生活開戰,創造出屬於自己的那一道光亮。就像羅曼羅蘭說的那樣,世界上只有一種真正的英雄主義,那就是在認識生活的真相後依然熱愛生活。
可是,我還是不明白,它的意義在哪裡?一想到我們都會死,就會覺得活著真是件扯淡的事。
……

科倫坡 火車站的名字叫做Fort Railway Station,不愧是首都,火車站也是這些天見過最大的一個。然而 科倫坡 整體發展水平給人的感覺類似 中國 縣城,所以常駐 科倫坡 的 中國 人會戲稱它為“坡縣”。
出站後,周圍都是小商鋪,人來人往,真的是類似於 中國 縣城趕集一樣,對面便是攻略上介紹過的貝塔市場。
經過了一下午的“艱難的”路程,天色早已暗了下來,現在什麼閑逛心思都沒有了,跟著導航,直奔之前已經定好的青旅。 😣科倫坡的一夜,我太難了青旅名叫“Colombo Downtown Monkey Backpackers Hostel”,從名字上就可以看出,位於 科倫坡 市中心,附近就是火車站和汽車站,距離大約不到一公里,周圍很多餐館、超市、以及“money exchange”,所以很方便。

青旅在網上評分很高,而且比較便宜,房價包含早晨,但當我辦入住時,卻感到與網上的評論大相徑庭,因為一進青旅,就感覺青旅阿姨的脾氣很暴躁。
當時前臺周圍的沙發上坐著好幾位住客,阿姨坐在前臺不知記錄著什麼,我想,可能是由於瑣事太多所以比較煩的緣故吧,當我們詢問明天早餐的時間時,她很不客氣地說了一句,“現在是今天,明天的事明天再說。”
雖然一見面,阿姨很不友好,但入住程序感覺還是比較正規:出示護照,登記自己的姓名、護照號碼、國籍、入住和離店日期、電子郵箱或其他聯繫方式等,最後付款。

放下背包,肚子早已餓的咕咕叫,打開手機,搜索附近的餐館,發現大部分餐館都在剛纔經過的火車站附近,心想正好可以去車站附近的市場逛上一逛。
一座座小店鋪、小攤排列在街道兩邊,放眼望去,如同國內的小商品城一般,看到很多熟悉的品牌,Nokia、華為、OPPO、三星,還有各種手機零件、服飾背包、水果玩具等,真是名副其實的“坡縣”。
逛了幾家餐館小吃攤,感覺食物都很不合自己的胃口,非辣即油,幸虧還有手機,有網絡這種神奇的發明,可以不停地查看地圖,搜索附近的各種吃喝玩樂。
聯想到如果生活在遙遠的從前,或許我們連自己的村子,自己的城市都出不去,更別想在一個陌生的地方隨便溜達了。可是現在,我們卻可以在任何一個可以去到的地方閑逛,探索,而不用害怕迷路,這有點神奇。
發現附近一公里以外有家KFC,Google Maps上顯示close time是晚上21:00,現在還早,所以便大步邁向KFC的方向。這一整天沒怎麼吃飯,打算去破費一下,好好優待一下自己的肚子。
沒錯,對我而言,現在吃頓肯德基麥當勞都是一種奢侈。然而到達KFC門口之後,發現這裡早已關門,地圖不准,詢問隔壁超市的工作人員,方知close time是晚上七點。看來今晚出門不利,連飽餐一頓的機會都沒有了。

逛來逛去,時間已悄然流逝,有些晚了,便一路往青旅的方向走去,心想在路上碰到什麼就吃什麼吧。
進入一家餐館坐下,服務員拿來菜單,印象中自己點了一份不辣的炒麵,結果上來後,我發現裡面夾雜著好多辣椒顆粒,很辣,而且味道比較獨特,實在是難以下咽,沒辦法,太餓了,只能吃一點,然後再喝點水。最後,那盤炒麵自己只吃了不到一半。
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↑科倫坡 雖然在Lanka已獃了好幾天,但這卻算是第一次在比較正規的餐館裡面吃飯,看到鄰桌的客人離開時都會留在桌上一點兒小費,入鄉隨俗,自己也打算象徵性地留下一點兒。然而最後結賬時,服務員可能看到我沒有留小費的意思,所以態度也不咋滴,直接把我叫到了收銀台前,讓我付了餐費。
是的,我沒有找到付小費的機會,結完帳,我直接走出了餐館。那晚,我很後悔,一直對於這件事耿耿於懷,因為這不僅僅是在Lanka,這還是自己第一次在國外的餐館就餐,就讓人感覺自己很不禮貌,很沒有風度。我下定決心,從今往後,凡事在小費國家就餐,一定要給小費。
對我而言,這又是疲憊且不順的一天,身心俱疲,心力憔悴。期待著明天的美好,更期待明天去 加勒 的路程能夠順利一些。
Day 66⃣️「 烏納瓦圖納 的浪花依舊在拍打著我的身體,我告訴身邊的姑娘,學生時代,自己從來沒有想過會在這裡,在這個遙遠的國度,在這個遙遠的 印度 洋海邊,吹著海風泡著海澡,這一切,好不真實。」

這是我今日的早餐,幾片烤麵包片、幾根芭蕉、一個雞蛋和一杯錫蘭紅茶,調料是黃油和草莓醬。量雖少,但很美味。
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↑科倫坡 青旅阿姨的態度已經有了180度的轉變,變得親和力十足,為每位住客都準備了這樣一份精緻的早點。事實證明,她並不像昨晚那樣不可理喻。
按plan B,今天我會到 加勒 ,明天下午或晚上會再回 科倫坡 ,後天早晨就將滾蛋了,離開這座 印度 洋小島。
⛺️貝塔市場(Pettah Market)中午的火車開往 加勒 ,早餐後我便背上包逛市場去了。
市場的名字叫貝塔市場,規模巨大,是 科倫坡 最主要的購物街,正好位於 科倫坡 火車站對面,逛完後可以直接去火車站買票坐車。
之前提到過, 科倫坡 火車站旁邊的商鋪鱗次櫛比,如同 中國 的小商品城一樣,貝塔市場也不例外。市場內商鋪林立,商品五花八門、琳琅滿目,從衣服、鞋帽、飾品、化妝品到蔬菜、水果、糖果再到手機、彩票、書本、雜誌一應俱全。因此,這裡會營造出一種喧囂熱鬧且繁忙的人間煙火味,很接地氣,是一個體會當地風情的絕佳去處。
這是一家實驗室,隱藏在市場中間,偶然地邂逅,之所以會引起我的註意,是因為它的門口矗立著一架扭扭捏捏的人體骷髏。在我拍骷髏時,室內的兩位工作人員走了出來,熱情地邀請我參觀他們的實驗室。
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↑科倫坡 室內各種實驗用具,鐵架上面陳列著一個個玻璃試管,跟學生時代我們化學實驗課上用過的那種一個樣子,透明發亮。我們彼此用蹩腳的英語交流,你一句我一句,再加上身體語言,但有時還是會眉頭緊鎖,流露出一種不理解的神情。好在還有微笑這種世界語言可以緩解一絲尷尬,不至於讓空氣凝固而安靜。
🌊第一次乘坐海上小火車終於,我該去乘坐那傳說中的千與千尋的海邊小火車了。
這也是一開始Lanka這個國度最吸引我的地方。

宮崎 駿年輕時是不是真的到過這個地方,我沒有查閱資料,並不知曉,那就讓這個疑惑繼續保有它的神秘感吧,傳說因為神秘所以更美。
海浪拍打著綿延不絕的鐵軌,海灘上一棵棵筆直挺拔的椰子樹,美輪美奐的紅色小火車, 印度 洋的海風透過窗戶親吻著我的臉頰,倚在軟綿綿的舒適的座椅上,將腦袋探出窗戶,窗外的海邊觸手可及……

這是我之前對於海上小火車的所有幻想。
事實是,火車上人暴多,想要悠哉悠哉地坐在窗邊或者門口拍照是絕對不可能的,有個地方落腳就算不錯了。
夾在車廂連接處,透過人群的縫隙,雖然可以看到海邊就在幾十米外,但卻如同相隔萬里,不可觸不可及,只可遠觀而不可褻玩。
第一次海上小火車之旅沒想到會是這種情形,跟曾經看到過的圖片上的無臉男和千尋併排坐在小火車上的情景八竿子打不著,無奈又不甘,幸而明天還可以再坐一次,我想,還有機會拍照,那今天就這樣吧。站在車上身體極其不舒服,只想快點到達 加勒 。
有點後悔,沒有選擇乘坐清晨的班車,因為聽說那個時刻車上的人會比較少一些。 🏠加勒的中國客棧按照慣例,我還是將青旅定在了火車站附近,最大的好處就是出行方便。
Booking上客棧名字叫做“Jungle Guest House”(叢林旅館),離 加勒 火車站六七百米,位於鬧市旁的一條幽靜的街道,可謂是鬧中取靜,周邊各種商店,非常便利,距離KFC僅五分鐘的路程。
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↑叢林民宿 一進客棧,有些尷尬,老闆和我都認為彼此來自 日本 ,我們講起了英語。因為在Lanka旅行的那些日子我沒有刮鬍子,滿臉鬍子拉碴,像個 日本 人,我認為老闆是 日本 人的理由亦然。
在國外旅行,不管是當地人還是其他國家的旅行者,遇見黃皮膚的東亞人,第一反應都會認為你是 日本 人。這一點,之前自己在一些旅行書籍上面也有所瞭解,沒想到第一次出國就對這一點感受特別深刻。
不止這一次,還有好幾次跟外國友人搭訕,對方都會問你“Are you Japanese?”,後來我才知道, 日本 的護照“世界最強”,因為全球對 日本 免簽的國家最多,多達190個。 日本 承認的外國數量為195個,也就是說如果持有 日本 護照,可免簽前往世界幾乎所有國家。這很說明問題, 日本 人在世界範圍內頗受待見,口碑很好。

一路走來,酷熱難耐,在辦理入住的同時,當地負責清潔的阿姨給我送來了一杯錫蘭涼茶,清甜可口,味道感覺非常不錯,飲罷,我便向老闆娘咨詢了茶的品牌,在離開Lanka的前天夜裡購買了一盒。
來到前臺電腦旁邊,老闆娘準備為我辦理入住,由於今天的青旅床位房間已滿,所以她免費為我升級了房間。
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↑叢林民宿 我被安排到了一個標準間,面朝著整個院子,外面是一小片熱帶樹木,各種各樣的鳥叫聲聲聲悅耳,聽老闆說偶爾還可以看到猴子。國人開的客棧就是方便,房費及早餐費用都可以通過微信支付。
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↑叢林民宿 早些時候,在微信上跟之前在 康提 火車站遇見的兩位姑娘聊天得知,她們今天也到了 加勒 ,已在 加勒 的 烏納瓦圖納 海灘旁的一所客棧住下。果不其然,跟在 埃勒 預料的一樣,我們將要再次見面了。
🏖️烏納瓦圖納的海邊
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↑烏納瓦圖納海灘
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↑烏納瓦圖納海灘 查詢了一下地圖,從叢林旅館到 烏納瓦圖納 的海灘僅僅相距四公里。我放下背包,稍作休整,便出門了。

卸去背包,換上一身T恤+短褲,奔跑在 加勒 的大街小巷,一身輕鬆。
在海邊公路上,向路旁的當地人問詢公交車站牌的地點;上車後,咨詢售票員大叔是否知道我要去的地方,我應該在哪裡下車。無一例外,他們都耐心並熱情地幫助了陌生的我,令我深深感動。
聽叢林旅館的老闆娘說,幾年前他們剛來Lanka時,在火車上,當地人都會友好地為外國人讓座,那時外國游人也相對較少,看來此言非虛。

通過微信位置共享,我們在 烏納瓦圖納 海灘邊的小巷子里再次相聚。
那是一條熱鬧非凡且有名的小巷,兩邊店鋪林立,商業化氣息已比較濃厚,跟Lanka中部高山上的情形完全不一樣。
就這樣,我們雙方一個逆時針,一個順時針,從分離到相聚,從中部高山到西南部海邊,正好繞著Lanka的南部走了一個圈。
當地時間下午三點多鐘,熱帶的陽光暴曬著熾熱的大地,仿佛要把大地上的所有都吞噬掉,強烈的紫外線直射著每一寸土地、每一座房屋、每一個路人、乃至每一片肌膚,熱氣騰騰的一切,似乎即將被蒸發掉。
所以,她們打算一個多小時之後再去海邊。
我們在路邊攤買了些水果,邊吃邊用眼睛涉獵著小巷兩邊的小店,搜尋著售賣泳裝的商家,因為我和其中一位姑娘都沒有帶泳裝。結果溜達了一圈下來,我們一致認為在這開個泳裝店會是一個不錯的選擇,因為這裡是海邊、沙灘,游泳、衝浪、曬 日光 浴的人比比皆是,不知為什麼,竟然沒有一家泳裝店,這真是個奇葩的現象。

這是我們第一次來Lanka,也完全有可能是最後一次,如果沒有下水那就太可惜了,可能會變是一個終生的遺憾。
我直接脫掉上衣,穿著短褲跟那位帶泳衣的姑娘一起蹦到了海裡,由於沒有泳衣,另一位姑娘則只能負責在海灘上為我們拍照了。
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↑烏納瓦圖納海灘
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↑烏納瓦圖納海灘 周圍大部分都是金髮白臉的歐美人,和一些當地黑髮棕臉的少年,東亞土著的黃種人少之又少。
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↑烏納瓦圖納海灘
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↑烏納瓦圖納海灘 海灘上的燒烤鋪子一家挨著一家,當地的烤夫在燒烤架上熟練地擺弄著將要被游客們吞入肚中的大魚,陣陣香味涌入鼻中。鋪子旁是由餐廳、咖啡館、酒吧組成的一條吃喝玩樂的長龍,沿著海岸線綿延不斷。這裡一年四季都繁華熱鬧,365天宛如一日,來自全球各地的游客讓這裡變得商業氣息濃厚。
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↑烏納瓦圖納海灘 我學著當地少年們的樣子,趴在海灘的邊緣,享受著浪花一次次翻涌上來,撫摸著我的後背。我被衝擊成各種各樣的形狀和姿態,身體已完全放空,此時此刻,似乎什麼都不用去想,時而又什麼都在想,靈魂神游,思緒萬千。 烏納瓦圖納海灘
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↑烏納瓦圖納海灘 烏納瓦圖納 的浪花依舊在拍打著我的身體,我告訴身邊的姑娘,學生時代,自己從來沒有想過會在這裡,在這個遙遠的國度,在這個遙遠的 印度 洋海邊,吹著海風泡著海澡,這一切,好不真實。
然而,她卻告訴我,當下的這一切都很平常,她的潛臺詞里透露出,在這裡是一件很簡單的事情。
唯一美中不足的是,那天傍晚,晚霞沒有露面,太陽落海時,天空灰濛蒙的,我們不太走運,沒有看到Lanka海邊的落日,沒有看到夕陽的餘暉鋪滿整個海平面,眼下的景象跟網絡上的圖片完全是兩個樣子。這的確是讓人失望且遺憾的一件事情。
沙灘、泊船、遮陽傘、海浪、游艇、燒烤、啤酒、各種膚色來來往往的人類,以及他們的歡聲笑語,構成了 烏納瓦圖納 的人間煙火。

夜幕降臨後,我們尋尋覓覓,最後走進了一家人滿為患的餐館,餐館內,吊燈低垂,閃爍著暖色系的光,美輪美奐。舒適的座位,加上乾凈的桌椅餐具,讓人感到非常和諧舒服。
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↑烏納瓦圖納海灘
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↑烏納瓦圖納海灘 餐館的名字,伴有濃厚的藝術氣息——“pink elephant”,粉色的大象,再加上它的卡通logo,實在找不到比這更可愛的名稱了。
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↑烏納瓦圖納海灘 現在我已忘記了我們三人具體都點了什麼菜,只記得等了很久,我們用來果腹的食物才被搬上桌,原以為自己終於可以大吃一頓,結果發現自己的那一盤水餃只有三個,將waiter喊回來一問才知,原來我點的不是主食,只是一份餐前的開胃甜點,我遂獃若木雞,大失所望。
真是諷刺,三個水餃,一人一個,正好下肚。幸而兩位姑娘點的菜分量十足,我們沒有再次點單,她們一人分我一些,三個人也就差不多足以填飽肚子了。
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↑烏納瓦圖納海灘 吃完飯,已近晚上十點,我該返回自己的住處了。
之前她們告知我次日將到 加勒 ,我便向她們推薦了自己住的叢林旅館,畢竟是國人開的旅館,條件也還不錯。於是我們相約明日上午叢林旅館見,之後一起游覽 加勒 古城。
🏃雨夜跑步沿著Lanka的西海岸,奔跑4.5公里,後半程下起了大雨,現在我倚靠在床頭,想起了那一首歌,那句歌詞,“我還記得那年傾盆大雨,狼狽奔跑穿越幾條街,握緊的雙手,為愛的不顧一切……”,這是梁靜茹的《我還記得》。

離開“pink elephant”,時間有些晚,我匆匆走出那條海邊小巷,準備碰碰運氣,看看能不能遇見開往 加勒 的公車,因為之前有攻略說Lanka的公車系統非常發達,似乎是24hour。
周圍一片漆黑,點點燈光,點綴在街道路口的兩邊,卻不能將 烏納瓦圖納 的夜照亮。
海風拂面,吹過大街小巷,帶來一陣陣濃郁的海腥味,以及熱帶獨有的那種濕熱。

我不想獃在原地待命,等待著那虛無縹緲的不知何時才能到來的公共汽車,更不願花上四五百盧比去搭乘當地的“tuk-tuk車”,雖然摺合人民幣僅僅不到二十元而已。此處離 加勒 不是很遠,那就索性跑步回去吧。
促使我夜跑的原因,或許是為了在Lanka做點與眾不同的有意義的事情吧,畢竟自己不想跟吃瓜打卡的游客一個樣子,我想活到老,走到老,跑到老,一直在路上。我想在這裡,在Lanka的西海岸有一個不同的體驗。

我打開手機的跑步App,開始沿著路的左邊,靠近海岸線的一側奔跑起來。但我不想提速,畢竟已經折騰游玩了一整天,身體其實已勞累不堪,腿腳早已邁不動,而且那天自己還穿著一雙籃球鞋。
傾聽著夜裡的浪花拍打著海岸的聲音,我就這樣以一個中低配速沉重而有力地邁著自己的每一步,向著 加勒 ,向著叢林旅館的方向跑去。
幾分鐘後,我邊跑邊回頭張望,看到一輛紅色的公車轟隆隆地駛來。
可是我現在已經不打算上車了,僅僅四公里多點而已,即使速度再慢,我也相信自己一定會在半個時辰之內抵達目的地。此時此刻,我只想跑步,沒有人能夠阻擋我。
一路上,時不時會看到三三兩兩的當地人。以我的愚見,他們一定好奇這個外國佬是誰,來自哪裡,應該還會覺得我久居於此吧。

大約跑到近三公里時,Lanka的夜空開始飄起了綿綿細雨,我聽到雨滴打在樹葉上噼里啪啦的聲音,在昏黃燈光的照射下,我抬頭看到雨滴從樹葉的縫隙中穿過,一滴滴、一串串地拍打激吻著大地。
我依然在雨中慢條斯理地跑著。
原以為雨勢會慢慢減弱,豈料這場雨下得越來越大,豆大的雨點砸在我的腦袋上、臉上、身體上。我抬頭仰望,天空黑的一塌糊塗,雨水如同一根根銀針似的砸下來,雨水、霧氣讓我的眼鏡變得模糊不堪,我已分不清自己的額頭上、臉上留下來的是汗水還是雨水,反正滲透進嘴角的都是又咸又澀的味道。
我艱難地擦著手機屏幕,盯著導航路線,生怕自己偏離返程的軌道。不想再找路人問路,這些天我已問的夠多了,而且在Lanka的雨夜中,行人和車輛幾乎沒有,馬路上空蕩盪的一片。
最後,當地時間近十點半時,我終於跟一隻落湯雞似的抵達目的地。
跑步軟件顯示,從Unawatuna到Galle,這趟路程為4.5km,用時27:30。
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之前一直擔心旅館會不會關門,好在沒有。
我脫了鞋子,看到老闆娘坐在一樓大廳里,我走進去與之交談起來。她看到我全身上下濕成一片,以為我在外面淋了很長時間的雨,肯定全身冰冷。其實不然,雖然我的頭髮上、衣服上全是雨水,但是我覺得我的皮膚錶面應該是汗水更多一些。我的身體現在熱乎乎的,因為這是在熱帶,稍微運動一下就會汗流浹背,何況我已跑了近半個小時近五公里的路程。
我們聊了一會兒,出門前我告知她我要去 烏納瓦圖納 找兩個朋友,所以她問我是不是去了那裡海灘邊上的那條小巷。她告訴我,來 加勒 的游客無一例外都會去 烏納瓦圖納 的海灘,那裡還能潛水、衝浪、出艇,是所有游客尤其是歐美人所鐘愛的一處度假勝地,那條長長的小巷子琳琅滿目,充斥著各種美味,啤酒燒烤海鮮水果應有盡有。如果我沒去,她也會向我推薦的。
我知會她,我的那兩位朋友明天上午會到這裡與我會合,當晚會直接入住這裡,因此她向我表示了謝意。互道晚安之後,我踏上樓梯,回到了我的二樓房間。
換下衣服,洗了熱水澡,將短褲T恤晾在二樓的扶手上,面對著周圍的“叢林”發會獃,呼吸著下雨天清涼的空氣,如同咀嚼著一塊薄荷口香糖,一天下來,讓人回味無窮。
Day 77⃣️「我意識到這裡或許是爆炸案的現場,一霎那,仿佛有一陣冷風吹進我的衣領,一股涼意從後背襲來。」

起床後,大概是昨夜的大雨沖刷掉了空氣中瀰漫的濕熱,清爽的氣息撲鼻而來。
聆聽著屋外嘰嘰喳喳的鳥鳴聲,我翻開手機,時間已過九點,我準備下樓吃早餐。
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↑叢林民宿 已經有其他客人在等待就餐了,老闆娘在廚房忙裡忙外。我進廚房接了杯熱水,關於早餐主食,因為大家同是 中國 人,所以老闆娘向我推薦了煎餅代替麵包,然而老外一般都會選擇麵包加黃油的組合。
這些天的麵包黃油早已吃膩,終於可以換一下口味了。煎餅、紅茶、果仁,加上香蕉、西瓜、木瓜的水果搭配,這算是我一周的Lanka之旅體驗到的最舒服最合口味的早餐了。
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↑叢林民宿 🏯加勒古城我趴在旅館二樓的陽臺上,讓眼睛享受著眼前的這片具有異國風情的景象。一輛“tuk-tuk”停在了旅館門口,是那兩位姑娘,她們來了。
進屋後,她倆將所有的行李都暫放在了我的房間。由於我明天上午就將飛離Lanka,所以最遲必須在今晚返迴首都 科倫坡 。查了下火車時刻表,只有下午兩點半的火車適合我。
剩下的時間有些緊張,索性 加勒 古城就在附近,走路十幾分鐘便到,於是大約十點鐘左右,我們便馬不停蹄地出發了。
街上遇見幾位當地的藝術家,正在為一面牆繪畫塗鴉。陽光已有稍許灼人,他們就這樣一直暴曬在這太陽底下,他們後背被汗水濕透的汗衫,映射著藝術家們討生活的艱難。
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↑加勒 穿過鬧市,路過海邊,一個個小魚攤鱗次櫛比,攤子後面,漁夫熟練地擺弄著那些不知名的大魚,手法相當老練。一條條漁船泊在海灘上,構成了又一道別緻的風景線,讓我聯想到了 加勒比海 盜電影里的場景。
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↑加勒