短短7天的斯裡蘭卡🇱🇰時光,在國外旅行的第1站

斯裡蘭卡自助遊攻略
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其實看著他們這一雙雙天真爛漫的眼神,心裡會無比沉重,他們大概沒什麼機會拍照吧,每次為這些孩子拍完照片,便會覺得自己剝奪了他們某種東西,會覺得愧疚,自己什麼都做不了,甚至連他們自己的照片我都無法給予,只能把手機給他們看。
你留下了他們的照片,而他們呢,他們又得到了什麼?好想有一臺迷你照片印表機,可以直接打印出來的那種。
......

當然,最後我們還是想辦法拍到了一些想要的照片和視頻,在這高山茶園上的車門外、車窗外、掛火車、火車軌道、火車拐歪處……“‘車窗’外,’軌道’邊,芳草碧連天”的感覺油然而生。
此處就上圖吧,天花亂墜的文字也不如圖片來的直觀。
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艱難地拍下一段掛火車的視頻(簡修了一下,去掉了火車的轟隆聲和人聲)。 忘記了出於什麼樣子的原因,當火車將要到達“Nanu Oya”的時候,兩位姑娘不打算下車了,可能是留戀火車外高山上的景色吧,她們讓我一起直接坐到終點站 埃勒 ,而我在生活中在路上都是很隨性的一個人,略過努瓦勒埃利耶的霍頓平原國家公園的徒步也沒什麼大不了的,反正還沒有訂努瓦勒埃利耶的客棧。我想,本來這次來Lanka的時間就短,去哪裡也是去,反正都逛不完,所以大約晚上將近八點半左右,我們一起到了終點站 埃勒 。
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↑埃勒
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↑埃勒 畢竟,我們沒有按照規定下車,逃了幾站票,所以看到出站口在檢票時,我們便意識到自己需要交罰款了。
果不其然,工作人員火眼金睛,看出了她倆車票的目的地不是 埃勒 而是“Nanu Oya”,臉上寫著大大的問號,我們則假裝一臉茫然,不小心坐過了站。但最後她倆還是被帶到了旁邊的一個“小黑屋”補了票。
而我,可能是因為手裡拿的那張改過的“白紙車票”目的地不清楚,工作人員拿著我的票看了半天,結果是沒有問題,我被直接放行了。
🏨尋覓住處與 科倫坡 、 康提 相比, 埃勒 只是Lanka中部的一個小山村,儘管風景優美,但交通確實不是很便利。
出站後,我們猶豫了良久,沒有找到公共交通,而且天色太晚,所以打了一輛tuk-tuk車,在山路上一路顛簸。由於擔心司機會帶我們走錯路,所以我們手裡的手機一直在Google Maps定位中,索性我們還是準確地找到了預訂的那家“happy laughter hostel”客棧。

客棧隱藏在山林間,從外觀上看條件並不美麗,因此我們想先進去瞭解一下。我下了車,她倆和司機則留在車上。
一進前臺(其實就是一個小房間,只有一桌一椅一書架),老闆和一位客人在談話,我便站在一旁等待,沒想到老闆異常熱情,一直跟我說,“sit down,please,my friend,”可能是由於太過熱情,而且長得像電影裡面道上的人吧,那一瞬間我對老闆的印象遭透了,有種進了黑店的感覺。
在確定了這家客棧是我們預訂的,然後去看了房間後,我感覺設施還可以。與她們商量,大家都覺得時間太晚不願折騰,所以我們還是住了下來。

後來的接觸完全顛覆了我之前對於客棧以及客棧老闆的印象。老闆是個好人,各種問題都會為你耐心解答,如同在異國他鄉遇見了一個自己的兄弟一樣。客棧的服務也特別棒,幾乎滿足你的各種需求,連吃飯時間也按我們的要求來。
我痛恨自己很多時候總是以貌取人,總是過分主觀。 💃四個人的舞會客棧的名字不愧是“happy laughter hostel”,整個晚上,老闆的臉上都洋溢著laugh,看起來總是很happy。
整個客棧占地面積很大,印象中好像共有三四層,每一層都坐落於一個半山腰上,頂層擁有一個集餐廳和娛樂於一體的大院子,角落裡隔離出一間小廚房,有幾個馬仔似的男青年在裡面忙忙碌碌,看來老闆在當地應該也是一位土豪。
我們三人中間一位姑娘的英文還不錯,老闆說的大部分話語她都可以聽得懂,比我強太多,以前還自己一個人浪跡過 越南 。
她跟老闆貌似很聊得來,辦理完入住後就一直向老闆問東問西,也不知他們聊到了什麼話題,雙方的臉上一直都寫滿了happy。

過了一會兒,我們跟著老闆來到了一個“室內舞廳”——一個位於客棧中層,長寬高都炒雞寬敞的房間。
這哪裡是房間,分明是一個具有濃郁當地特色的酒吧,只不過設施有些簡陋罷了。舞臺上擺放著一臺音響以及一些調音設備,旁邊類似於一個小小的吧台,吧台後面陳列著一排排落滿灰塵的酒瓶和酒盃,看來這裡已許久沒有舉行過派對。在離舞臺較遠正對著舞臺位置的地面上,一個個五顏六色的帳篷和長長的板凳錯落有致,旁邊的角落裡有兩個洗手間。
我們對隱藏在山間的這個酒吧驚嘆不已。周圍環境是如此的荒涼,這個酒吧的存在看上去實在是有些特立獨行,別具一格,令人無法想象。
音響打開,音樂聲起,震耳欲聾,燈光照射著舞池中央,整個室內的氣氛頓時活躍起來,Lanka當地的音樂旋律動感妖嬈。
在那種環境下,你會不由自主地隨著音樂搖擺自己的身體。不經意間,我們發現四周的牆壁上刻畫著一幅幅迷人的壁畫,瞬間聯想到傳說中金庸武俠小說裡面的武功秘籍,定睛一看,非也,畫中人的動作似乎是向我們展示著各種舞姿。
對於這些舞蹈動作,我們好奇不已。開始肆無忌憚地模仿著壁畫上面的內容,擺弄起自己的身體,非武功秘籍,也不用擔心因為學習而走火入魔。
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↑埃勒
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↑埃勒
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↑埃勒
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↑埃勒 可以想象,或許在以前的某個夜裡,這裡曾經有一些人,他們在此自由自在、歡聲笑語、歌舞升平。
我們痴迷著畫里的內容,老闆則再次登上舞臺,霎那間,舞臺上噴出了濃濃的煙霧,令我們三人嚇了一跳,那一瞬,真的擔心自己會被迷暈過去。印象中我個人是第一次見到此情此景,等到她們告訴我,我才反應過來那是乾冰,也就是固態的二氧化碳升華吸熱,使得空氣中的水蒸氣液化,製造出的煙霧。
……

回到自己房間,準備洗漱睡覺時,我才發現,原來今天中午在 康提 退房的時候,我將自己的所有洗刷用品都落在了昨晚停泊的青旅“Central City Hostel”。然而,此客棧不提供toiletries,我向老闆咨詢了半天,只得到了一塊小小的肥皂。
索性,那一晚,我只好借用了兩位姑娘的toiletries。一位姑娘還將一個小瓶便攜的洗發露送給了我,她告訴我她還有。

一個人躺在床上,大拇指蜻蜓點水似的接觸著手機屏幕,發消息給我的那位 山東 老鄉,讓他問一下那位管家大叔有沒有看到我落下的東西,結果還真被收了起來。
我腦海裡回憶著這兩天的點點滴滴,這一切的感受還是跟前天一個樣子,太不真實,還是無法相信當下發生的這些驚心動魄。年少的我做夢也不會想到自己有一天會一個人浪跡異國,那時候,我們都以為出國是個遙不可及的事情,仿佛跟自己八竿子打不著。
斯裡蘭卡 ,去年位於“LP”全球十大最佳旅行國家榜首,這是我來到Lanka之後才後知後覺的。既然感覺是夢,那就讓這場夢永遠永遠地做下去,不要醒來吧。 Day 44⃣️「我決定了,要推翻自己原計劃的行走路線,不去位於小鎮 蒂瑟默哈拉默 的 雅拉國家公園 了,儘管它號稱是全 亞洲 唯一可以體驗叢林Safari的原始野生叢林公園。」

拉開窗帘,走出房門,藍天綠植充滿我的瞳孔,做個深呼吸,早晨的山間空氣真清爽啊。
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↑埃勒
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↑埃勒 老闆早早地便為所有住客準備好了自助早餐,就餐區域就在院子裡面,黃油麵包、咖喱飯、木瓜、芭蕉、紅茶、咖啡……很豐盛,唯一不足之處可能就是麵包太硬了,有些吃不習慣。
不管怎樣,這是我到Lanka之後吃過的第一頓早餐,前兩天的早餐都被pass掉了。
我決定了,要推翻自己原計劃的行走路線,不去位於小鎮 蒂瑟默哈拉默 的 雅拉國家公園 了,儘管它號稱是全 亞洲 唯一可以體驗叢林Safari的原始野生叢林公園。
接下來的幾日,我要按照臨時更改的plan B行走,首先就是要再次北上,重返 康提 。我將自己的打算告訴她們,所以呢,我們今天就將分道揚鑣了。
🌉漫步九孔橋我查到了,今天從 埃勒 到 康提 的火車共有三班,清晨、上午和中午各一班,最晚一班的Departure Time是中午12:50,原本打算坐上午的火車,因為這一班車可以在傍晚之前到達 康提 。
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然而,她們上午要去游覽附近的一處景點“九孔橋”,我經受不住誘惑,早飯之後便跟著她們一起出發了。

九孔橋建於古老的1921年,又被稱為 斯裡蘭卡 的天空之橋,不用鋼鐵,此橋全部是由水泥和石頭砌成,周圍風景優美,而且沒有門票,“LP”的封面就曾經在這裡取景,必須值得一去。
路上發現Google Maps導航的路線跟當地路標指示的不一樣,我們決定跟著路標指示的方向走。碰巧偶遇了一對 中國 夫婦,他們剛從九孔橋折返,從他們口中得知了兩件事:
1、九孔橋景點會有火車穿過,所以可以事先在網上查好時間點,然後去那裡守候著火車,觀看火車在樹林間穿過隧道,馳騁在橋上的畫面。
2、今天白天在Lanka可以看到日全食這一天象。
他們踩好了時間點,剛剛已經觀看過火車穿梭的畫面,我們之前對此基本一無所知,所以就只能憑運氣了,後來的事實證明我們的運氣不好,在九孔橋非但沒有看到火車,這一整天連日全食都沒有瞧見。
我們從高處向下眺望,遠遠地,看到那座橋就在那裡,橋上面便是鐵軌,旁邊就是一個山間隧道,很多游客在鐵軌上行走擺拍。
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↑九孔火車橋 我們沿著一條陡峭的小路緩緩向下,這座橋終於擺在了我們面前。
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↑九孔火車橋 這是我第一次在鐵軌上行走,就跟在電影裡面看到的一樣,鐵軌 、人、森林、藍天,和諧得如同一幅畫,拎著手機隨手一拍,便是大片。在這裡不用擔心飛馳而來的火車,因為車的聲音很大,而且速度比較慢,經過時完全有時間躲避。
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↑九孔火車橋
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↑九孔火車橋