短短7天的斯裡蘭卡🇱🇰時光,在國外旅行的第1站

💾簽證、🏨住宿、🚂出行和🚌路線一個人獨自旅行的開始,不是你打包好行李出門,坐上飛機的那一剎那,而是在你腦海產生想法,開始上網搜尋旅行路線,查找攻略的那一瞬間。
從產生想法到付諸行動的那些日子,你內心充滿期待和忐忑。

出國旅行,衣食住行,可以不買衣服,但食住行卻是必不可少。
首先分享一下這次Sri Lanka🇱🇰之行的一些實用的地方:
📃 簽證——Lanka針對 中國 公民提供落地簽證,但可以在淘寶上面辦ETA電子簽證,方便入關,僅需1元錢,大約不到一周時間即可搞定。
🏠 住宿——住青旅,此次旅行,都是用booking訂的住宿,只因booking比 ****** 便宜一些,事實證明,這款app很好用。
🚂 出行——在Lanka坐火車,這個網站可以查到所有的火車信息,很準。網址是eservices.railway.gov.lk,無需VPN翻牆。

……
2019年12月30日的那個清晨,坐標 斯裡蘭卡 首都 科倫坡 火車站🚉Fort Railway Station,我在那附近的馬路上左顧右盼,不知所措。

……
28歲了,我有生以來第一次到另一個國度。
印度 洋的一滴眼淚—— 斯裡蘭卡 (Sri Lanka)。

這是此次Sri Lanka之行的路線,在2019的那個年末。
23號: 南寧 吳圩機場(NNG)出發,轉機 上海 浦東(PVG),當地時間晚上7點落地班達拉奈克國際機場(CMB),直奔 尼甘布 (Negombo)
24號: 尼甘布 —班達拉奈克國際機場— 科倫坡 (Colombo)— 康提 (Kandy)
25號: 康提 — 埃勒 (Ella)
26號: 埃勒 — 康提
27號: 康提 — 科倫坡
28號: 科倫坡 — 加勒 (Galle)
29號: 加勒 — 科倫坡
30號: 科倫坡 —班達拉奈克國際機場— 曼谷 (Bangkok)

第一次出國,所以出發前,做了大量攻略,這是一幅Sri Lanka南部的地圖。
斯裡蘭卡自助遊攻略
從網上扒拉下載了一個Sri Lanka的窮游錦囊,2014年的,但是超級詳細。
本來打算上傳至此,結果發現馬蜂窩游記編輯里沒有上傳文件的選項。想把這個錦囊的網絡鏈接放到這裡,然而時間太長,我已忘記了它的地址。再次搜索時,反而在窮游網上面翻出了大量其他的Sri Lanka的窮游錦囊,如有需要可以去自己翻閱。
下圖是根據14年的那個老攻略,自己初步制定的一個大致路線。
可以看出當時的時間是12月23日中午11:29,那個當下,我正坐在浦東機場的出境大廳里,等待著將要載我飛走的那架航班起飛。
斯裡蘭卡自助遊攻略
期待了好幾個月,終於到了這一天,上路了。
我,又走了。是的,這是我第二次離開 煙臺 了,上一次我一路南下,最後在 深圳 停泊了一年有餘。
今天,對我而言,一定會是一個特殊的日子。
因為這次旅途,不僅僅是去Sri Lanka,從今天開始,我可能會一直在路上,不再歸去,這或許是一趟一去不復返的在路上的生命旅程的開始。
我想,我要做的第一件事,也是最重要的一件事,就是感謝這些年在 煙臺 幫助陪伴過我的每一個人。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑煙臺南站
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑煙臺南站 你好, 煙臺 ,再見。
……
12月21日上午,補交了房租,我便滾蛋了,乘坐的列車開啊開,將我帶到了 青島 。次日早晨,我得從這裡飛抵 南寧 。
第二天在 青島 流亭機場(TAO)過安檢時,我隨身攜帶的洗刷用品都被沒收,不知為什麼,之前幾次坐飛機並沒有這種情況。
當天下午抵達 南寧 吳圩國際機場。 Day 11⃣️「打開遮光板,透過舷窗,我看到孟加拉灣的晚霞盛開在天邊,看看手錶,已經將近 北京 時間20:30分了,我知道,飛機一會兒就要降落了。」 🐦飛來飛去的一天清晨,我從夢中醒來,公寓老闆開車將我送到機場。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑南寧吳圩國際機場 我的飛機將在7:30起飛,到 上海 浦東。然後,我將在浦東機場獃3個多小時,轉乘下一航班MU231,去往Sri Lanka。
在 南寧 值機時,一下子取了兩張登機牌,櫃臺工作人員問我行李是否要直達 科倫坡 ,我猶豫了片刻,一開始說不,但最後還是改變了主意,因為我的心裡一直有一個疑問,今天我真的要出國了嗎?晚上我真的會落地班達拉奈克國際機場嗎?
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑上海浦東國際機場
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑上海浦東國際機場 抵達浦東機場後,我開始找尋下一乘航班的登機口,印象中應該是G116。
從下飛機到下一個登機口,很長的一段距離,漫步在航站樓里,我發現 上海 浦東是我見過的最豪華的機場,這裡的裝潢如同一個上乘的咖啡廳,或者一個大型的會議室,從公共設施到衛生,都屬一流。
由於轉機時間蠻長,我便找了個類似於酒吧吧台前的那種高座椅坐下,面前是 大理 石桌面,每個座椅對應的桌面上面都有充電插孔,方便至極。我打開筆記本,繼續著我的行程規劃。
此時,登機口就在我的右側,“MU231 科倫坡 (Columbo) 13:55”顯示在上面,航班號、目的地和起飛時間。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑上海浦東國際機場 我發現周圍大部分都是外國人,這才猛然意識到,自己現在已位於出境大廳,原來自己已經過了海關,原來過海關這麼簡單,給工作人員看一下機票護照,外加指紋識別人像拍照就OK了,剛纔一路走來完全沒有意識到。 ✈️這是MU231,不是MH370排在一群由老外組成的隊伍中間,懷著忐忑的心情值機,目的地是 南亞 ,所以絕大部分老外都擁有一副棕褐色的面龐,卷髮、濃眉、滿臉的絡腮鬍鬚,是他們的標誌。
這是我第一次坐大型機,MU231。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑上海浦東國際機場 一排八個座位,中間四個併排相連,兩邊各有兩個,我的座位號是36D,一個aisle seat,因為自己之前忘記告訴櫃員,要一個window seat了。但是後來,我發現旁邊有幾個靠窗的座位是空的,就自己獨自坐了過去,畢竟還是靠窗舒服,最大的好處是還可以打開舷窗看風景,透過舷窗拍照。
機上的設施很不錯,座位寬敞,有免費Wi-Fi,而且每個座位前面都有一臺小屏幕電視,觸屏+遙控,可以聽音樂看電影之類。
起飛不久,不知為什麼,空乘便將所有窗戶的遮光板都拉了下來,這是我第一次乘機遇到這種情況,機內頓時由明變暗,只有每個座位頂上的小白熾燈還亮著(可以自己關掉)。
這是一架國內的航班,雖然大部分乘客都是老外,但空乘卻是清一色 中國 人,他們送來餐食的時候,我問他們拉下遮光板的原因,一位空姐告訴我,是為了方便大家休息睡眠。我對這個答案將信將疑,因為我覺得有一部分乘客應該不會睡覺,像我,餐食過後就開始讀自己隨身攜帶的一本小說了。
斯裡蘭卡自助遊攻略
機上的時間一點一點溜走,有那麼一瞬間,我真的希望就停留在那一刻,就像在一部電影上看到的那樣,大家一直在飛機上,永遠的飛下去。我不知道自己為什麼會有這種想法,是對落地後站在異國他鄉的膽怯還是不願再繼續面對以後生活的殘忍。
因為希望時光停下來,所以相反的,這種情況下,會感到時間過的格外快,就仿佛看一部好電影,欣賞一場高水平球賽,跟自己喜歡的人獃在一起一樣。
眯會兒,看會書,7個時辰的飛行時間也就快沒了。
……
打開遮光板,透過舷窗,我看到孟加拉灣的晚霞盛開在天邊,看看手錶,已經將近 北京 時間20:30分了,我知道,飛機一會兒就要降落了。
斯裡蘭卡自助遊攻略
斯裡蘭卡自助遊攻略
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🇱🇰落地班達拉奈克,你好,Lanka北京 時間晚上九點多,當地時間不到晚上七點,時差2.5個小時,飛機降落班達拉奈克國際機場,這也是Sri Lanka唯一的一個國際機場。
落地後,原本的計劃是在機場先換幣(之前在國內只換了一點美金),再買電話卡,然後上網用Google Maps搜尋之前在booking上面預定的青旅。
步驟看似井然有序,看似完美無缺,仿佛就要按部就班地執行下去了。

然而,真實情況是,我在下機時遇到一位 中國 同胞,將我落地後的計劃全部否定。
他已在Lanka生活了多年,在此給 中國 人帶隊旅游,我跟著他入海關出機場,記得那晚機場下著淅淅瀝瀝的小雨,他告訴我不需要在機場換錢和買電話卡,大街上到處都有這種服務,隨便找一個超市就可以搞定,應該先到住的地方再說。
這是落地後在機場工作人員給的一張arrival card。
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↑班達拉奈克國際機場 他要去離機場二十多公裡外的 科倫坡 市中心,而我是去離此六七公里的小城 尼甘布 ,方向正好與之相反,於是,他打車將我帶到一個公交車站,給了我坐公交的50盧比當地現金,我們就分開了。
我佇立於那個公交站下,在雨中一臉茫然,周圍全都是當地人,我幾乎身無分文,身邊沒有網絡,沒有任何能夠指引我的標識,眼前一抹黑。

已經有好幾輛公交車停下了,我只能朝著司機和售票員大喊Negombo,然而,他們向我比劃的手勢和身體語言我壓根兒看不懂,之前查過攻略,在Lanka搖頭表示肯定,但現實還是,我盯著他們的手勢表情,仍然無法理解其中的意思。雖然我們都是人類,卻不是一類人。
後來我才知道,原來在當地表示肯定和否定的肢体動作都是搖頭,只不過搖頭的方式不一樣而已,不知道當地人是如何分清楚的,反正我只看到他們一直在搖頭晃腦,讓我一臉懵逼。
看到我一個老外站在這裡這麼久,當我喊出Negombo這個單詞後,好多正在旁邊等公交的當地人都來幫我,提示我應該上哪一輛車,不論我能不能理會他們的意思,那一刻,我真的體會到,這些當地人怎麼這麼可愛善良,這麼友好?
那是來自於一個孤獨的孩子在異國他鄉無助時的一種感動。
我想,如果在國內,我們會如此地對待一個素不相識的外國人嗎,我腦補出一幅“感人的”畫面——一堆黑頭髮黃皮膚立在站牌下麵事不關己高高掛起。

終於,我在大家的幫助下上了下一輛公交。
整個車廂都被當地人塞得滿滿噹噹,前後兩個車門以及所有的車窗都一直敞開著,這是當地特色,不管是公交還是我之後乘坐的火車都是這樣,由於天氣炎熱,車內沒有空調,大家需要乘涼。
車裡只有我一個外國佬,我背著背包,旁邊還拖著一個黃色的行李箱,甚是扎眼。幾乎所有人都在盯著我。
的確,在這裡,我也算是稀有物種了。我不停地詢問自己應該在哪裡下車,一遍又一遍地確認,害怕自己會下錯站,儘管大家都很熱情,但大部分人都不怎麼會說英語,最後我在一位老者的指示下,順利抵達Negombo。 😳在Lanka的第一夜,囧下車後,換錢和買手機卡是最重要的事情,換錢是第一位。
周圍都是店面,然而我轉悠了一圈,並沒有找到可以換錢的地方。無可奈何,進入了一家蛋糕店,在一位店員的幫助下,我打上了一輛當地的特色的士——tuk-tuk車(突突車),其實就是摩托三輪。
特別感謝那晚載我的那位tuk-tuk車司機,帶著我東奔西跑,去Money Exchange處換錢,去手機鋪子買卡,而且在這整個過程中,一直耐心地等著我,為我看守著車上的行李。一路下來,花費了不少時間,走了好幾公里路程,為我找到了之前預定的那家青旅。而且,他並沒有宰我,只向我要了500盧比,摺合人民幣大約25塊錢。

後來回想起那天晚上的那段經歷,我無疑是幸運的。當時自己就相當於一個瞎子,如果被tuk-tuk車司機賣了,估計也不會覺察,我把自己的命運完全交給了別人。
路上旅行的時光讓我總結了一條經驗,當你遇到麻煩或不知所措時,如果是自己主動向他人尋求幫助,那麼,遇到的路人甲基本都是值得信任的,而主動過來找你,對你親切又和藹,想要幫助你的路人乙,絕大多數都是騙子。
那晚的tuk-tuk車司機沒有宰我,我卻被旅舍老闆坑了一把,由於剛纔在Money Exchange處換的當地現金不太多,所以我打算用之前的美金向旅舍老闆再換一些,結果40美金僅僅換了6600盧比。
後來,我才知曉這些錢應該換7200盧比左右,我被訛了600盧比。

那差不多也是我有生以來住過的最差的一家青旅了,不論是服務質量還是基礎設施。
房間只有幾張床併排在那裡,沒有熱水洗澡,口渴的話只有礦泉水提供,而且還得額外付費。青旅最值得稱贊的或許就是它的那個小院子了。
在一個 南亞 的小海島,吹著 印度 洋的陣陣海風,我躺在那張單人床上,思緒萬千。不管怎樣,這是我在國外的第一天,剛剛落地而已,雖然跌跌撞撞一頓折騰,但終於還是找到了預訂的住處。
恍惚之間,我已分不清眼下的一切是夢境還是現實。在這個世界存在了28年後,終於抵達了另一片土地,這是我學生時代完全無法想象的啊,自己這些年到底變化了多少,又成長了多少,已無力去深思,一天的疲憊讓我不知不覺很快地就進入了夢鄉。
一直以來我都明白,這趟人間的旅程,自己必須要學習一件事,而且必須儘快學會,那就是一個人搞定一切。
但是理解容易,現實卻困難多了。 Day 22⃣️「當我看到那些少年,奔跑在石子和沙土組成的操場上,追逐著那顆已經將要踢爛的足球,我仿佛看到了那些年的自己。」

尼甘布 是個漁業小鎮,早晨某片海灘上會有漁市,但由於這次旅途時間不多,所以沒有把它列在行程之內。
這一夜睡的不好,清晨起來,用冷水洗了臉洗了頭。終於有了網絡,可以根據Google Maps自己出門到處溜達了。打算中午前回來退房,根據原計劃,我今天下午得到 康提 。
我站在Lanka的西海岸久久佇立,朝著海平線極目望去,這已經是 印度 洋了,不再是熟悉的太平洋海邊,哪裡不一樣呢?
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↑尼甘布海灘 周圍的人不一樣,環境不一樣,心境不一樣,感受自然而然也就不一樣了。每一寸沙灘,每一陣海風,每一次浪花拍岸的聲音,都是陌生的。
當我把視線拉回眼下,意識到這不是游客常來的海灘,只有一群當地少年在海裡嬉戲玩耍,零零散散幾個歐美老外躺在沙灘上曬太陽,一隻狗也在附近悠閑地散步。
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↑尼甘布海灘 🔙再回班達拉奈克機場告別了那家窩心的青旅,我背著一個35L迪卡儂雙肩背包,拖著行李箱,再次上路了。
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昨夜今晨,我意識到一個很棘手的問題,就是這一路拖著行李箱會很不方便。
於是,為了輕裝上陣,我打算再次返回班達拉奈克機場。憑經驗,我打賭那裡肯定會有行李寄存處。
在Lanka當地,鐵路跟大街小巷一樣,除了火車,行人也可以不受束縛地在上面行走,在綠色的仙草叢裡,那畫面宛如童話。
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路過一家小店,裡面掛滿了許多紅色的鮮肉,不知是用什麼方法製成的,店主告訴我那是pork,我猜可能是熏的豬肉吧。
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沒有找到合適的公交,再次返回機場這一路,我自己在路邊打了輛tuk-tuk車,講好700盧比。司機是個年輕小伙,24歲,一路上我倆用蹩腳的英語有一搭沒一搭地閑聊,發現想要聽懂彼此的意思極其費勁。
tuk-tuk車一路“突突”了半個小時,在機場入口被工作人員攔了下來,原來,這裡禁止tuk-tuk車駛入。
從車上下來,我沒有小面額的盧比,給了司機一千,然而,他沒辦法找零。我這才記起之前看過的攻略上面有講,在Lanka一定要備足零錢。最後無奈,他讓我留下了他的電話號碼,下次返回時聯繫他,我想哪還會有下次,這300盧比又算是交學費了吧。
機場入口的工作人員查看了我的護照,問我要機票,我只能謊稱要去機場裡面取,他們也就放行了。
入口到航站樓間有免費的小巴士,功能跟國內的擺渡車一個樣,我上了車,五分鐘便抵達。

果然,Luggage Left,兩個醒目的單詞出現在我的面前,位於航站樓入口的左邊,窗口的玻璃上顯示著行李的件數重量以及價格,6美元一天,屬於我的行李重量區間的價格,這差不多相當於一個人一個床位一天的標準,看看日期,我需要寄存6天。
正準備付錢,卻被告知回來取行李的時候再付,這點和國內不一樣,我很喜歡這一點,先幹活再付錢,跟上班發工資一個樣,老闆從來不會把工資預支給你。
寄存完畢,瞬間感覺身邊少了一個大累贅,終於可以輕裝上陣了。
汲取了剛纔的教訓,我進入了航站樓里,將手上的大面值鈔票都給換成了一張張500盧比的,每一張大約相當於20元人民幣。 🚌一路磕磕絆絆,抵達康提好了,按照原計劃,我該去 康提 了。
我徘徊在航站樓門口,觀察著一張張黑黝黝的面孔,有種感覺每個人都來者不善,但我明白那是一種錯覺,那是自己內心的一種邪惡,那是一種因為怯弱不好意思才油然而生的一種自卑感,在路上必須要剋服自己的弱點,學會微笑,學會善良。
貌似已經有好幾位路人都有向一位身材魁梧的工作人員咨詢問題,於是,我便大步邁向這位老兄。
果然,他的英語說的很棒,口音沒有很當地化,至少我大部分都可以聽得懂。他邊說著,邊打手勢,極為耐心地給我指路,告訴我想去 康提 ,需要先去 科倫坡 市中心,那裡有直達 康提 的大巴,很方便。
原以為機場肯定會有直達 康提 的班車,結果被告知必須要先去 科倫坡 市裡,這又是一個在旅途中經常犯的常識性錯誤,不查攻略自以為是。看來在路上的這門學問,自己還差得很遠,必須要積累更多的經驗。

確切來講,這是在Lanka,乃至在國外的第一個完整的一天,從早到晚,問路和導航成了這一天的主旋律。我知道在路上的人都要經歷這些,我只有慢慢學會並且習慣。
可能是自己的肚子還沒有適用當地的飲用水,從機場到 科倫坡 的一路肚子一直不太舒服,抵達 科倫坡 汽車站,去了趟洗手間,收費20盧比,不到1塊錢。
這又是在路上常見的一個問題,一定要註意飲食衛生,一旦如果出現食物中毒過敏之類的,不僅自己身體受罪,而且耽誤行程,這是一件很麻煩的事情。

科倫坡 的汽車站,很大,很有年代感,一隻只烏鴉在車站上空飛來飛去。
不知是一個汽車站被一條馬路一分為二,還是這裡本身就是兩個汽車站,反正一開始我站在了錯誤的一邊,問路+Google導航,來來回回兜了好幾圈,才找到開往 康提 的大巴。
車票很便宜,印象中好像也就十幾二十人民幣。班車一排四個座位,跟國內的一樣,不同的是中間過道也可以坐人。靠近過道的座椅上有個可以摺疊的小板凳,打開便可以坐下來。
我找到班車時,車上只剩下了這種小板凳還空著,而且這種座位前後左右幾乎沒有任何空間,所以呢,我這一路身體又要難受了。
大巴車行駛在Lanka擁擠的公路上,我在車上啃著麵包,喝著礦泉水,看著車窗兩邊一棟棟熱帶建築物,一片片熱帶樹林向後逝去,還是不敢相信自己已經身在一個 南亞 的海島,一個離 煙臺 5000多公里的地方。

……
4個多小時的奔波之後,將近傍晚時分, 康提 到了。
下車地點離我訂的青旅大約一公里多,我想,這一天的行程終於完了,所以也就不怎麼著急趕路了,只是跟著Google Maps慢悠悠地邊走邊逛。 ⚽️我看到了烏鴉和足球在一個路口,在夕陽映照的晚霞下,我看到漫天的烏鴉盤旋在上空,“啞啞”地叫著,現實中從來沒有看到如此之多,頗為震撼,像是身在一部恐怖電影之中。
那部電影的名字叫《恐怖游輪》,幾年前看過的電影,那幅畫面依然在我腦海裡印象深刻——游輪上躺著一大片屍體,一群烏鴉徘徊在屍體上空,發出的聲音和當下我聽到的一模一樣。
然而Lanka當地人將烏鴉奉為神鳥,如果你在此追逐擊打烏鴉,你可能就要倒霉了,反正我是沒嘗試過。
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↑康提 在一段上坡路邊,我發現一所學校。
首先映入眼帘的是學校的操場,這裡正在進行的一場足球比賽吸引了我。從小到大,自己都是一名足球愛好者,20歲之後,成為了一名足球裁判員。當我看到那些少年,奔跑在石子和沙土組成的操場上,追逐著那顆已經將要踢爛的足球,我仿佛看到了那些年的自己。
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↑康提 我盯著球場,聯想到 中國 現在哪有青少年能在這種場地條件下踢球,正規的足球場上都沒人去踢,而且有些球場壓根兒就不開放,建起來只是一個擺設而已。
更何況現在 中國 的孩子更喜歡在電腦前打電子游戲吧,想想真是諷刺,可是當年我們那些孩子不就是在這種條件下踢球的嗎,在各種大街小巷,瀝青、水泥、沙土的路面。
在這裡佇立良久,旁邊一位當地人竟然要將自己坐的椅子讓給我,我很不好意思,趕緊示意身後有地方可以坐下(水泥臺階),微笑著拒絕了他的好意。自己只是一個窮孩子,一個窮游的背包客而已,哪能讓人家給自己讓位呢,不知他是老師還是觀眾。這,又是讓我為之感動的一瞬。 👬遇見老鄉青旅名字叫做“Central City Hostel”,負責接待的是一位年邁的大叔,算是青旅的管家。我出示護照,付了房費,他將我帶到了我的床位。雖然床位是在大廳,但是看到旁邊這一間間房,一張張上下鋪,還是找回了久違的青旅的味道。
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↑康提
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↑康提 這裡的設施很齊全,熱水、Wi-Fi、洗手間、淋浴間、布草、沙發,更重要的是這裡的人氣,世界各地的年輕人匯聚在一起,有歐美的、 日本 的、 中國 的,這才是青旅該有的樣子,不像自己昨晚住的那一家。
更讓我感到意外的是,這裡竟然還住著一位 中國 人,而且還是 山東 老鄉。老鄉見老鄉,我們並沒有兩眼淚汪汪,有的只是一種親切和舒服。吐了一天蹩腳的英語,終於可以說說漢語了。
這是自從昨晚機場和那位 中國 同胞分別之後,見到的第一個 中國 人。他在這裡已經獃了一個多月,最近在為一位當地的中學生上課,教漢語,作為回饋,那位學生會教他英語。
聽他說這件事的起因比較狗血,跟電視劇一樣——他前些日子在街上閑逛,那位中學生的父親發現他是 中國 人,於是停下車詢問可否來家裡給他兒子上課,就是這樣,甲乙雙方便商量達成一致了。
晚上,他帶我去附近麵包店吃了飯,他要了麵包牛奶,而我想品嘗一下當地特色,點了一份咖喱雞肉飯。
那是第一口下去就會讓你後悔的食物,巨難吃,米飯味道怪異,雞肉特硬,如同咀嚼一個乾饅頭一樣。不過他說,這是附近最高端的一個吃飯的地,我瞬間感到自己大腦有些短路,可能需要回去睡一覺,腦補一下了。
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↑康提 Day 33⃣️「舞臺上噴出了濃濃的煙霧,令我們三人嚇了一跳,那一瞬,真的擔心自己會被迷暈過去。」

康提 是 斯裡蘭卡 舊都,自14世紀創建,經歷了僧伽羅王朝和殖民統治,是全國第二 大城 市,也是交通樞紐。整個城市坐落在海拔500米生長著稀有植物的群山上,面朝 康提 湖,湖旁邊便是著名的佛牙寺,皇家植物園離此大約幾公里的距離。
然而,我對這幾個景點並不怎麼感冒,覺得沒什麼值得一看的。再回 康提 時我花費了半個時辰繞 康提 湖轉了一圈,也印證了之前的看法,真的非常just so so,感覺還沒有 深圳 荔枝公園的景色絢麗多彩。當然,如果對歷史佛教感興趣的話,佛牙寺應該還是最值得去的地方。

今天上午起床後,終於得以舒舒服服地洗了個熱水澡。那位 山東 老鄉得知我將要坐火車去下一站後,便發給了我一個Lanka的火車查詢網站——eservices.railway.gov.lk,可以查到當地所有的火車運行班次。
中午過後,我便到了 康提 火車站,打算前往努瓦勒埃利耶了。
那裡有著名的霍頓平原國家公園,來Lanka之前有朋友告訴我這裡可以徒步,正巧自己是個戶外運動徒步愛好者。而且從 康提 到努瓦勒埃利耶乃至 埃勒 這段火車之旅是Lanka最美麗的兩條火車線路之一,另外一條則是眾所周知的海上小火車——傳說中千與千尋動漫里的火車原型。
👧跟兩位中國姑娘的高原小火車之行第一次坐Lanka的火車,買票、安檢、咨詢、問路……一系列的未知情況迫使我早早地便來到了 康提 火車站,結果發現在窗口排隊買票的人很少。
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↑康提火車站
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↑康提火車站 由於努瓦勒埃利耶沒有火車站,只能坐火車到附近六七公里的“Nanu Oya”,所以我用自己蹩腳的英文向售票大哥買了一張到“Nanu Oya”的最便宜的3rd class,就是三等座票,僅僅不到二百盧比,接著就進站了,根本就沒有 中國 式的安檢。
這是Lanka當地的火車票,很小的一片方紙殼,上面打印著目的地以及票價。
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↑康提火車站 ——此處敲黑板——
PS:Lanka的火車座位分一等座、二等座和三等座,價格遞減。一等座車廂很少,不與二三等座相通,二三等座車廂則可以隨意走動,車票不分站票和坐票,每個人都需要上車搶座。旅行者絕大多數都會買二三等座,買票時需要出示護照。

跟攻略上寫的一樣,Lanka的火車晚點是很正常的現象。在等火車的過程中,各個國家的旅行者都是你看看我,我看看你,只有微笑,沒什麼言語交流,除非問路咨詢之類的事情。
突然聽到有人說漢語,我這才發現身邊多了幾位黃皮膚的面孔——一對年邁的老夫妻和兩位年輕的姑娘。
我問那對老夫妻去哪裡,他們說自己壓根兒都不知道,只是出來放鬆度假,跟著一位當地的嚮導走,其他的都不用管,嚮導會說中文。我想,他們的錢應該是給的很到位了。兩位姑娘都是上班族,以前是大學同窗,是趁著休年假的時間出來浪,既然大家都是 中國 人,而且剛巧目的地也是一樣,便打算一起上路了。
兩位姑娘的車票是二等座,而我的是三等,方便起見,她們建議我去售票窗口,看看能不能將車票改成二等,這樣彼此也有個照應,當然,更重要的是方便相互拍照。
改票似乎有點麻煩,我補了幾十盧比,售票大哥表情有點無奈,把我剛纔的“小票”換成了一張32k大小的白紙車票,上面除了打印的文字外,還有手寫的文字,打印的都是當地的僧伽羅語,看不明白。
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↑康提火車站 遲到的列車不緊不慢地從遠方駛來。
果然,儘管是始發站,但沒有搶座經驗的我們,上車後還是沒有座位。那對老夫妻沒有跟我們上同一車廂,消失在了擁擠不堪的人群中。不知為什麼,車廂內幾乎連落腳點都沒有,不明白為什麼剛纔買票時僅僅只有幾個人排隊。
然而,事實證明,我剛纔換票的行為是無用之舉,我們站在二等車廂里,發現這裡的人貌似比三等車廂里的還多,而且二三等座車廂人來人往,隨便坐隨便站,沒有人知道你的車票是幾等。她們問我,關於換票有啥感想,我也只能呵呵了。

跟國內一樣,火車上也有售貨點,時不時也會有人來回穿梭於車廂內,拿著食物出售。
不一樣的是人和出售的食物,國內都是些職業的銷售人員推著小車,賣泡麵飲料水果之類,而這裡則都是些老者,賣的食物也都是叫不上名字來的當地小吃,不知道他們是供職在列車上,亦或是當地允許他們私自上車販賣。(後來,我乘坐的返回 康提 的列車很小,只有五六個車廂,一個車廂只有十幾個座位,並沒有發現有售貨點和買東西的老者,以至於我在那輛火車上餓了近12個小時,所以說Lanka並不是所有的列車上面都有食物出售。)
車門是敞開的,為了拍照,一路上我們一直在想方設法去車門或者窗戶旁邊,畢竟這一生可能很難再有機會第二次來這裡了。然而車門都被當地人或其他旅行者牢牢占據,窗戶旁邊的座位就更不用想了,不可能空著等你去坐。看來只有等待了,等到車內人少一些的那個時候再找機會了。
這是在車廂內拍攝的三兄弟,實際上他們兄弟一共四人,不知是不是因為害羞膽怯,另一個總是不願意過來拍照。