短短7天的斯裡蘭卡🇱🇰時光,在國外旅行的第1站

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒 海灘旁邊就是著名的 加勒 古城。
加勒 古城,它是16世紀由 葡萄牙 人建造的。17世紀, 荷蘭 人占領了 葡萄牙 人的堡壘,併在 加勒 修築了城牆,讓 加勒 享受了沒有任何侵擾的寧靜祥和。可是到了18世紀, 英國 人入侵 加勒 , 加勒 又開始淪為 英國 的殖民地。
正因為如此,所以現在的 加勒 古城到處可以看見不同設計風格的異域建築。
古城免收門票,沿著海岸線,我們從旁邊的一個小門進入,最後從古城的正門離開,大概用了近兩個小時的時間,沿著古城的外圍繞了一圈。
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↑加勒古城
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↑加勒古城 既然來到了旅游景點,那麼舉起手機拍照也就成了一個必需的項目。在游覽的過程中,我發現自己儼然扮演起了攝影師的角色,沒辦法,義不容辭,誰讓我是三人之中唯一的男生呢?
直到現在,四個月已過,除了定格在腦海裡的那一張張古城的風景畫之外,還有幾處地方,一直令我印象深刻。

海事博物館:從古城小門進去後,左拐便是一座海事博物館,但我們對這種博物館都不怎麼感冒,本來不打算進去瀏覽,然而路過博物館門口時,一位身穿制服,背挎長槍的工作人員主動上前跟我們打招呼,邀請我們進去參觀,這身打扮,也不知他是一名警察還是一名軍人,姑且叫做 加勒 大兵吧。
一開始我對這位 加勒 大兵的來意表示懷疑,久居城市的所謂文明的生活讓我想當然地認為他是為了過來推銷紀念品,所以一開始我對他很冷淡。
但我的這種表情幾十秒鐘之後就消失了,因為我看到他面對我們時的快樂、他的笑容,他與兩位姑娘的交談是那麼的善良、慈祥、彬彬有禮,那一瞬間,我感受到,他只是不想讓他的客人與那些美好事物失之交臂,他只是在真誠地邀請你去欣賞它們而已。
想到這裡,我為自己最初的想法感到羞愧,我發現自己是多麼地可悲,心靈是多麼地狹隘。
進入博物館後,我還厚著臉皮主動跟這位 加勒 大兵要了張合影,他端著槍,臉上依舊帶著燦爛的笑容,我則站在一旁,傻傻地笑著,右手還試圖去拿起槍的底座。
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↑加勒古城 跟平常國內旅游景區的博物館大不相同,這個博物館進入大門後便是幾十米的上坡,它的所有陳列都暴露在室外,更像是一個天然的海事堡壘。
令我們驚訝的是,這裡竟然還有孔雀和松鼠不時穿梭於樹叢和屋頂上,可惜我們無法靠近它們。
在這個堡壘的最高處可以眺望 加勒 那廣袤的大海,海天一線,和古堡相得益彰,怪不得那位 加勒 大兵一個勁兒地邀請我們進來參觀,原來這裡的景色如此不一般,視野如此開闊。
我們在幾棵最高處的椰子樹下,面朝大海,春暖花開,將時間定格在相片里。
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↑加勒古城
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↑加勒古城 加勒 燈塔 :離開海事博物館,沿著左邊一直走,很快便會駐足在 加勒 的 燈塔 下, 燈塔 建於1938年,高18米,佇立在海邊,面向大海,是 加勒 古城的標誌性建築。由於經常粉刷,所以白色的 燈塔 非常耀眼。
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↑加勒古城 燈塔 周圍的土地非常開闊,一眼望去,長長的海岸線綿延數百米,周圍草地蔥鬱,海水湛藍,在藍天白雲的映襯下,絕對是游客、旅行者拍照的不二之選。
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↑加勒古城 你可以在這裡獃上一天,曬太陽,吹著海風,在海邊漫步,看著來自世界各地各種各樣的人們來來往往,談笑風生,你會感覺到雲很淡,風很輕。

一個紀念品雜貨店:位於古城的一條小巷子里,我們誤打誤撞,碰見了一個很有情懷的雜貨店。這個店的存在旨在改善Lanka流浪狗的生活,對於愛狗人士而言,這的確是個值得消費的地方。
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↑加勒古城
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↑加勒古城 雜貨店內部空間很大,商品包括生活用品、衣帽、小玩具、辦公用品、各種飾品、以及Lanka的各種紀念品等,但對於我而言,這些商品的價格都偏貴,我兜里沒幾個錢,囊中羞澀,因此只是瀏覽了一番,window shopping而已,沒有購物。
然而現在的我,卻是有些後悔,如果世界上的愛狗人士都像我一樣,那麼,Lanka的流浪狗估計會越來越多。
雜貨店的最裡面有一面很大的圖片牆,一張張狗狗主題的圖片鋪面整個牆面,畫面令人些許震撼。
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↑加勒古城 站在牆前,我回憶起了以前自己認識的那些狗子,那些狗子也認識我,它們的生命只有十幾年,陪你走過一段路後便完成了所謂的它們的使命,再也不在。我想起大學時有一次自己在宿舍看了那部電影《忠犬八公的故事》,以淚洗面,稀里嘩啦。

路邊的耍猴人:幾乎在古城順時針繞了一圈之後,正午時分,我們終於走到了古城的正門附近,打算從這裡離開古城,找地方好好享用一頓午餐。
但在此之前,我們必須先登上古城牆,去那裡拍一些照片,因為那也是 加勒 的一處地標性建築,每個旅行者都會上去體驗漫步一番。
整座城牆給人以很強烈的歷史感覺,一座鐘塔聳立在那古老的城牆上,不禁讓人聯想到 倫敦 的大本鐘,雖然我本人並沒有去過 倫敦 。
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↑加勒古城
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↑加勒古城
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↑加勒古城 登上城牆後,可以俯瞰整個 加勒 城堡,蔚藍色的天空、一望無際的海平面、碧綠的草地、古城門前的廣場,炙熱的瀝青路上似乎升騰著滾滾熱浪,不停地襲擊著路上的行人,這一切,都包含著濃濃的熱帶氣息。
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↑加勒古城 在我們馬上即將登上城牆的那段上坡路邊的陰涼處,有幾處小攤小販在售賣著各種紀念品,旁邊坐著兩位依靠動物來謀生的藝人,一位耍蛇人和一位耍猴人。
由於天生對於snake的膽怯,所以我們路過時,距離它有一段距離。
然而當我們經過monkey的旁邊時,便不在乎了,好奇心促使我們離著它很近,令我猝不及防的是,這隻monkey熟練地爬到了我的身上,抓著我的衣服爬上爬下,動作十分老練,它的脖子上套著一根長長的繩子,由“它的主人”牽拉著,控制著它。
我拿起手機,迅速地切換成前置攝像頭,趁著monkey還在我的肩膀上的時候,咔嚓一下跟它來了幾張合影。
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↑加勒古城 這時耍猴人站了起來,我才意識到他會向我要錢,自己被欺騙了。
我原本以為這是monkey自發性的一種接近人的表示友好的行為,現在才發覺自己真是天真爛漫的可愛,當我意識到這是赤裸裸的利益交換,游客拍照,主人收錢的時候,已然晚矣。

後來我回想起這一事件,忽然覺得這也蠻正常的,這種場景在國內也比比皆是。就像自己兩年前在 陽朔 的 漓江 邊上一樣,有一個老人挑著擔子,擔子的兩端固定著兩隻魚鷹,游客過來合影也需要收費。這種交易,大多數時候主人都會提前告知你,只不過我在 加勒 的這一次,是自己反應遲鈍,大腦短路,後知後覺而已。
最後,monkey的主人向我索要500盧比,相當於RMB大約20元錢。我估計自己當時的臉色應該變得很難看,因為我內心生起一股氣焰,心想你大爺地,自己只不過是隨便拍了兩張很難看的照片而已,就要這麼多錢,真是 獅子 大開口。
我象徵性地只給了他100盧比,不再搭理他,轉身迅速離開了,這或許是我對自己討價還價最滿意的一次。 🍟Lanka的KFC走出古城,我驀然意識到自己明天馬上將要離開Lanka了,遂隨手拍了幾張街景,賣椰子的老人,成片的椰子樹,以及大街上隨處可見的tuk-tuk車,這也算是Lanka的一些特色吧。
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↑加勒
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↑加勒
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↑加勒 下午我將離開 加勒 ,那麼,這頓飯也就成了我們最後的午餐。或許是因為大家這幾天吃的當地美食都不怎麼合口味,所以,我們選擇了離旅館不遠的那家KFC,心想,世界各地的KFC應該都 大同 小異吧。
KFC位於一棟建築的二樓,一進門,空調的涼氣襲來,讓我們早已熱騰騰的身體舒服至極。
我們到前臺點餐,跟國內一樣,這裡的大部分顧客基本都以年輕人為主,所提供的很多 漢堡 炸雞也跟國內的大致相同,但也有一些當地特色口味的產品,價位與國內差不多。我們三人點了一份四人套餐,四個 漢堡 +一大桶雞塊雞腿雞米花土豆泥+一大瓶冰鎮的百事可樂。
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↑加勒
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↑加勒 幾分鐘後,服務員便將我們的套餐配搭齊全,拿到了取餐處。
曾經有一位朋友告訴我,KFC和McDonald’s這類東西不適合經常吃,吃多了會膩,會噁心,只適合隔一兩個月回味一次。我認為他這句話是對的。這些天在Lanka的伙食一直不怎麼合胃口,加上自己很長時間沒有進食這種快餐,因此,這頓KFC算是我這一周的Lanka之旅享受到的最美味的美味了。
儘管如此,我們三人還是沒有將這份四人套餐解決掉,那一大桶炸雞剩下了厚厚一層,下午被我帶上了從 加勒 到 科倫坡 的小火車,只有那四個 漢堡 和那瓶可樂完全落入我們的肚中。

回到叢林旅館,別離的時刻還是如期而至,天下無不散之筵席,在路上的人理應習慣離別,這也是人生的常態。
可是在外風雨飄搖的時間也不短了,我總是學不會。看似瀟灑地揮揮手,頭也不回的離開,但是內心卻怎麼也擺脫不了那種分離的悲涼和苦澀。
熱烈的陽光,濕熱的空氣,對於兩位姑娘來說,這是一個慵懶的午後。而對於我而言,時間已不允許我懶洋洋的休憩了,一位姑娘跟我說“江湖再見”,但我不太喜歡這句話,總是感覺這種再見都是騙人的。
臨走時,我問了老闆娘自己剛到時喝的茶是哪一種,我打算到 科倫坡 時採購一點帶走。 🛤️再次登上海上小火車我背著包,步行穿過鬧市,十幾分鐘,來到 加勒 火車站。
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↑加勒火車站
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↑加勒火車站 只有三個售票窗口,窗口旁的公告顯示,每個售票口所售的車次車票均不相同。
我看到其中的2號窗口的購票隊伍排成了一條長龍,而且大部分都是老外,抬頭看貼的標識,果不其然,這就是售賣去首都 科倫坡 方向的車票窗口。
其實我的時間很趕,這條長長的購票隊伍完全是我始料未及的,就跟在 中國 排隊買票一樣,之前在Lanka還沒遇到過這種情形。
我加入購票隊伍,只能期待Lanka的火車跟往常一樣,習慣性晚點。
晚點,晚點,這或許是Lanka火車的一大特色,也反映了當地人民慢條斯理、與世無爭、休閑舒適的生活節奏。因此我很幸運,又一次趕上了這趟列車。

除了晚點,火車搶座也是Lanka火車的一大特點,除了一等車廂,二等和三等車廂都不設置座位號,跟公交車一樣誰先上車誰就有座。在擁擠的車廂里,三個併排的座位上往往會坐滿四到五個人,而且通常都是一家人一同出行,有時候會感覺有種 中國 偏遠地區的鄉鎮大巴的味道。
跟前一天來時一樣,剛上車,車廂內依舊是擁擠不堪,就跟 中國 的春運一樣可怕,這種情形讓我憂心忡忡,因為這次Lanka之旅即將到達終點,這是最後一趟乘坐火車,這樣一來,我就很難在海邊小火車上攝影留念了。
“你這一生或許再也不會來到這裡了,即使有機會再次踏上這座海島,也不知是何年何月,”從我上車後,這個念頭一直縈繞在我的腦海裡。
車門外,眼前又出現幾位塗鴉的藝人,而我卻依舊凝望著遠方神游和發獃。
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