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旬日間盡閱河西蒼茫、遍覽額旗秋色,記一場遲來的西北遠行(敦煌篇)

敦煌自助遊攻略
↑鳴沙山
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↑月牙泉
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↑月牙泉 費了一番功夫終於登上了木梯的最高點,不過因為離山頂還有一段距離加上角度不對,所以從這裡看過去,山腳下的那彎“月牙”便有些走形了。於是為了更好地一睹其芳容,喘息稍定後的我再接再厲,向著不遠處的制高點發起了衝擊。
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↑鳴沙山
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↑月牙泉
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↑月牙泉 沒有了木梯的依托,即便是眼前這段並不算陡峭的沙坡攀爬起來也著實不易,此時四周的沙子早已如入無人之境般再次填滿了我那雙沒有鞋套防護的鞋子,穿不穿已經沒啥區別了,於是為了減輕負擔,走到一半的時候我索性學著旁人的樣子脫掉鞋襪、捲起褲腿,做起了“赤腳大仙”。
第一次光腳走在沒及腳踝的沙地里的感覺還是挺奇妙的,這裡的沙子質地非常細軟,連稍微大些的小石子都難覓蹤影,另外此時的地表溫度也已經不像三四點鐘時那樣炙熱了,所以可以毫無顧忌地暢行其間。
到達目標地點時已近日落時分,遠望西邊的天空,那輪隱匿在濃雲之後遲遲不肯現身的紅日讓我的心情也像眼下的天氣一樣變得晴轉多雲起來,不過當看到月牙泉的完美身姿時,那短暫的失落感立馬就被一掃而空了。這樣前後兩次攀登下來我也有些累了,於是把鞋子放在一邊,坐在沙坡上靜待夜幕降臨後月牙泉亮燈的那一刻。
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↑月牙泉
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↑月牙泉
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↑月牙泉 隨著夕陽的餘暉慢慢暗淡下去,周身的溫度也在持續地下降,此時背包里備著的那件外套算是有了用武之地。可身上是暖和了,我那光在外面的腳丫子卻被冷風吹得冰涼,無奈之下只能因地制宜在沙地上挖了兩個小坑將腳埋了進去,這樣在沙子的隔絕之下總算是好受了些。
月亮慢慢爬上了東邊的沙坡,月牙泉周圍的景觀燈也適時地亮了起來,此刻在這一左一右兩輪明月環繞下的我盡情地貪看著那迷人的景緻,先前攀登過程中的辛苦和眼下逼人的寒氣早已被拋到了九霄雲外。
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↑鳴沙山
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↑月牙泉
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↑月牙泉
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↑月牙泉 在眼前怡人景色的感染下真想在山頂上多待一會兒,但為了在返回 敦煌 市區的3路車收班前趕到車站,我還是不情願地起身準備往山下撤了。有了慣性的推波助瀾,下山的過程輕鬆了許多,不過山頂離地面的高度看上去還是有些瘮人的,雖然知道即便從這裡滾下去也不會有什麼大礙,但如果因此弄得滿頭滿臉都是沙子多少總有些狼狽,於是保險起見,我把鞋子綁在了背包帶上,騰出雙手用來保持平衡,一步一個腳印地慢慢從沙坡上趟了下去……
來到車站時剛好趕上了八點的末班車,慶幸之餘上車後便開始篤定地翻看起手機里一天的拍攝成果來,誰知看得太過投入,等反應過來時車已經開出 敦煌 的鬧市區了,於是下車後只能再折返回去。
時針已指向九點,可腹中還是空空如也, 敦煌 最有名的兩道特色美食驢肉黃面中午已經品嘗過了,剩下的胡羊燜餅便很自然地成了我的晚餐首選。看了攻略,市內將這道美食做得最地道的店家有著一個簡單直白、一看就懂的名字——胡羊燜餅,於是便循著導航一路找去,來到了與中午的順張黃面館相距不遠的店門口。
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↑胡羊燜餅 因為知道他們家的燜餅量很實在,點單時只要了份小的,可店員還是建議我要個單人份就可以了,不過矛盾的是單人份的羊肉燜餅量太少不好做,只能給我做成雞肉的,這樣一來我就有些犯難了。還好這時一個和我一樣的單身食客推門而入,見此情景機智的店員想出了由我們兩個人拼單的妙計,於是托這位素昧平生的大哥的福,片刻之後一大盤新鮮出鍋的胡羊燜餅便擺在了我的面前。
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↑胡羊燜餅 雖然名字叫燜餅,但其外形卻更接近於瘦過身的 西安 褲帶面,夾起一塊裹滿了濃郁湯汁的面片放進嘴裡,那類似於涼皮的口感瞬間就征服了我這個吃貨的心,很快小半盤燜餅便進了我的無底洞。有了主食的墊底,我放慢了進餐的速度,開始細細品嘗起那誘人的羊肉來。雖然不受母親大人待見的它從沒上過我家的餐桌,但卻絲毫沒有降低我對眼前這道珍饈的喜愛程度。隨著齒間的上下咀嚼,煮得軟爛入味的羊肉那鮮美的味道逐漸擴散開來,最後瀰漫在整個口腔當中,讓人欲罷不能,於是在我的不斷蠶食下,滿滿的一盤胡羊燜餅很快就見底了。 興盡晚回舟,充實的一天在敦煌夜市結束一餐遲來卻讓人分外滿足的晚飯過後也該打道回府了,考慮到第二天的西線行程要很晚才能回到 敦煌 市區,所以我先去小超市買了一堆吃的以備不時之需,隨後第三次來到了青旅門前。照理這個時段應該是下榻於此的年輕人最活躍的時候,可讓我不解的是整個客廳依然是空落落的,前臺的店員也是意料之中地不在崗位上,但因為門口的店招和店里的燈都亮著,加之早上老闆的電話也打通了,所以也沒什麼好擔心的,於是便決定趁著時間還早先去附近的 敦煌 夜市轉轉,一會兒回來後再登記入住。
其實吃午飯前我就已經來過這裡了,不過白天顯然不是這處 敦煌 市內最大夜市的主場,整座市場猶如一位朴實無華的鄰家女孩,依然沉浸在恬靜的夢鄉之中。但僅僅隔了半天時間故地重游,燈火闌珊中的 敦煌 夜市卻已經搖身一變,化作了一位婀娜多姿的西域舞娘,在熙來攘往的游人面前盡情地展現著她那動人的嬌媚。
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↑沙洲夜市
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↑沙洲夜市
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↑沙洲夜市 以前提起夜市、美食街之類的景點第一印象往往都是熱鬧的表象下那堪憂的環境,可當下置身其間的 敦煌 夜市卻是它們中的一股清流。但見售賣著各種紀念品的攤位井然有序地排列在街道兩邊,買賣雙方有條不紊地進行著交易,完全不像一般市場那樣嘈雜。
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↑沙洲夜市 從夜市的西端來到東端,要不是店門口熱情攬客的穆斯林兄弟和那滿眼某某某燒烤店的招牌,真的很難將此地與平日里油膩喧嚷的小吃街聯繫到一起。或許有人會覺得這裡不夠接地氣,但我個人還是挺喜歡這種在沒有煙熏火燎的美食街上閑逛的感覺的。
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↑沙洲夜市 逛完給我留下了好印象的 敦煌 夜市回到青旅時已經快十點半了,面對空無一人的前臺我已經見怪不怪了,於是為了讓老闆現身只能再次撥通了他的電話。片刻過後作為從早到晚我在青旅里見到的第一個人,一個老闆娘模樣的大姐從後面的房間里走了出來,幫我辦好了登記手續。於是拿上在客廳的長凳上躺了一整天的背包,我終於走進了那間原本中午就該入住的房間。青旅的經營狀況已經擺在那兒了,所以我很自然地成了這間四人間里唯一的住客,沒有了室友的干擾,在卧鋪車上煎熬了兩夜的我今晚總算是可以睡個好覺了。 去一次敦煌西線,圓一場河西走廊之夢我是個痴迷於歷史的人,所以很早以前“ 河西走廊 ”這個別人眼中簡單的地理名詞便連同張騫、霍去病、班超、法顯、玄奘等偉大人物的名字一起深深地鐫刻在了我的腦海中,2015年央視拍攝的十集同名紀錄片更是讓我有了親自到片中出現過的地方去看一看的想法。可對當時還從來沒有獨自旅行過的我來說,滬隴兩地間數千公里的距離無疑成了橫亘在我面前的一道跨不過去的坎。經過這幾年的歷練,去過的地方多了,眼界被打開的同時膽量也變大了,於是踏上這片嚮往了多年的河西熱土也就水到渠成了。作為《 河西走廊 》里的重要取景地之一,集中了陽關和 玉門 關兩大古跡的 敦煌 西線絕對是我此行的重中之重。為瞭解決景點間沒有公共交通的問題,我在蜂窩上嘗試了拼車的出行方式,隨著這道最後的障礙被消弭於無形,一場我與歷史之間的對話之旅也緩緩地拉開了帷幕。 西千佛洞——低調之中見不凡10月10日,星期四,晴

因為昨晚上司機師傅已經和我約好今早七點半到青旅門口接我,所以原本是不用起得太早的,但貪吃的我為了品嘗到 敦煌 當地人最愛的早餐——合汁還是六點不到就起床了。
由於時差的關係,此刻 敦煌 的街道上夜色尚深,大多數飲食店都還沒開門營業,而以合汁出名的這家“夏家合汁”的店堂里卻已是一片燈火通明。進店坐定之後要了碗小份的合汁和一個大餅,按字面理解原以為會是類似於豆漿的飲品,看到實物後才知道原來所謂的“合汁”就是配以肉丸子、豆腐干、黑木耳等輔料的羊肉粉絲湯。在家的時候粉絲湯沒有少吃,但眼下的這種奇妙組合倒是頭一回見到,於是便迫不及待地埋頭品嘗起來。因為有了羊肉的加入,合汁的湯頭變得異常鮮美,那吸飽了湯汁的粉絲和豐富配料的味道也連帶著得到了升華,能以這樣一頓簡單又不失當地特色的早餐為新的一天註滿活力實在堪稱完美。
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↑夏家合汁
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↑夏家合汁
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↑夏家合汁 按照約定返回青旅門口等候司機師傅,不一會兒車就來了,一位 東北 姑娘已經先我一步坐在了車上(直到當天行程結束都不知道她怎麼稱呼,後文就以“ 東北 姑娘”代稱)。除了我倆外司機師傅還要去接剩下的四位隊友,隨著 杭州 的方哥一家三口和 湛江 的李哥先後上車,一行七人便正式踏上了前往 敦煌 西線的旅途。
八點不到來到第一站 敦煌 古城,這是一處1987年7月為了中日兩國合作拍攝的電影——《 敦煌 》而建造的影視城,雖然《封神演義》《怒劍嘯狂沙》《新 龍門 客棧》《 敦煌 夜談》等二十多部影視劇都是從這裡走出來的,但這處人造景點還是被我的隊友們視作了可有可無的雞肋,在他們紛紛表示為了讓之後的行程更加寬裕,不想花時間進去參觀的情況下我也只能隨大流地投了贊成票。司機師傅見眾人已經全數通過,便二話不說地載著我們前往下一站——西千佛洞。
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↑敦煌古城 因坐落於 敦煌 城區以西,黨河河谷西岸而得名的西千佛洞雖然知名度略低,但擁有北魏至宋代17個洞窟,與莫高窟一脈相承的它仍然是 敦煌 石窟藝術的重要組成部分,所以對已經輕度沉迷於此道的我來說還是很值得來這裡走一趟的。
西千佛洞的參觀方式和莫高窟相類似,都是由一個講解員帶領十來個游客逐一進入洞窟進行講解。我們到的時候時間還很早,等了一會兒之後才湊齊了人數,等待過程中在李哥的熱心幫助下,不喜歡自拍的我難得地出了一次鏡。
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↑西千佛洞 帶領我們參觀的講解員是一位文質彬彬的小伙子,出於文物保護的需要,西千佛洞的窟室內部也是不能拍照的,加上我沒像昨天在莫高窟那樣把看過的洞窟編號都記下來,所以現在已經沒法將在西千佛洞參觀過的六個洞窟和裡面的壁畫、造像一一對應起來了。幸而講解員細緻入微的解說還是讓我對其中的一些諸如飛天在各個時代的造型變化、由好心辦壞事的清朝人描畫的令人啼笑皆非的造像眉眼、那幅罕見的歷經千年仍然保持著真實色彩的 菩薩 壁畫等細節記憶猶新(可能是這裡較少的客流量使得講解員更願意說得詳細些吧)。
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↑西千佛洞