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旬日間盡閱河西蒼茫、遍覽額旗秋色,記一場遲來的西北遠行(敦煌篇)

具體行程前一天(10月7日)坐Z216 上海 ~ 蘭州 (18:36~次日17:19)

DAY1(10月8日)
坐Y667 蘭州 ~ 敦煌 (18:00~次日5:53)

DAY2(10月9日)
上午游覽莫高窟,午餐順張黃面館。下午游覽 敦煌 博物館、鳴沙山月牙泉,晚餐胡羊燜餅,宿 敦煌 夢駝鈴青旅。

DAY3(10月10日)
早餐夏家合汁,上午游覽西千佛洞、陽關,午餐葡萄架下的特色餐。下午游覽 玉門 關、雅丹魔鬼城,宿 敦煌 夢駝鈴青旅。

DAY4(10月11日)
上午坐K43 敦煌 ~ 嘉峪關 (7:30~12:06),下午游覽懸臂長城、 嘉峪關 關城、長城第一墩,晚餐大漠饢坑肉,宿 嘉峪關 天乙青旅。

DAY5(10月12日)
早上從 嘉峪關 出發,中途游覽 金塔 胡楊林,下午游覽黑城怪樹林,宿額濟納露滴青旅。

DAY6(10月13日)
早上看居延海日出,剩餘時間游覽額濟納胡楊林,宿額濟納露滴青旅。

DAY7(10月14日)
早上從額濟納出發,下午到達 張掖 ,游覽七彩丹霞,晚餐孫記炒炮,宿 張掖 絲路行者青旅。

DAY8(10月15日)
早餐董記牛肉小飯,上午游覽馬蹄寺,午餐 張掖 特色麻辣燙。下午游覽冰溝丹霞,晚餐苗氏砂鍋卷子雞,宿 張掖 絲路行者青旅。

DAY9(10月16日)
上午游覽 平山 湖大峽谷,午餐老周炒撥拉。下午游覽大佛寺、 張掖 博物館、西來寺、木塔寺,晚餐吳記搓魚,坐D2750 張掖 西~ 蘭州 西(18:33~22:55),宿 蘭州 等風來青旅。

DAY10(10月17日)
早餐磨溝沿牛肉麵,上午游覽 黃河 風情線、白塔山公園,午餐大眾高擔釀皮、杜記甜食。下午游覽五泉山公園,晚餐茹記烤肉,坐C8509 蘭州 ~中川機場(17:06~17:57)前往機場返滬。 各項開支交通:2787.15
食宿:1179
門票:1849
雜項:237.58
合計:6052.73 寫在前面時光倥傯間結束為期十天的西部大冒險回到家已經差不多一星期了,不過整個人還是沉浸在那段說長不長,說短不短的 甘肅 額濟納之行中,時不時地就會憶起旅程中的那些美好點滴。說起來很早以前我就萌生出到祖國的大 西北 走一走的想法,去年甚至都已經做好攻略準備付諸行動了,可結果卻被 貴州 省的旅游宣傳片吸引,臨時調轉方向,一頭扎進了那神秘的苗疆,體驗了一回少數民族風情。所以抱著一絲歉意,在計劃今年的例行遠游時,我毫不猶豫地將目的地定在了早該前往的 甘肅 河西走廊 。因為出於時間關係這次沒有把 青海湖 部分納入到行程中,所以選擇路線時我捨棄了慣常的青甘大環線,打算玩好 敦煌 和 嘉峪關 後由 嘉峪關 北上去內蒙的額濟納看看近年來聲名大噪的胡楊林,隨後折返回 張掖 ,一路玩到 蘭州 結束整段行程。於是提前一個多月將各項準備工作安排妥當,熬過了忙碌的國慶長假,10月7日下班後便直奔火車站,踏上了開往 蘭州 的列車,一場遲來一年的,目前為止離家最遠的旅行就這樣開始了。 在路上的35小時,一場始料未及的車站接力10月8日,星期二,多雲

雖然卧鋪車對我來說已不算陌生,但之前乘坐的列車無一例外都是夕發朝至,睡一覺就到站了。而這次從 上海 到 蘭州 再到 敦煌 ,前後歷時差不多35個小時,對於從沒在火車上待過這麼久的我來說也算是一個小小的挑戰。好在開往 西北 的都是Z字頭的旅游專列,硬件設施比K字頭的普快優越了不少,可是那旅行首日從不爽約的失眠還是如期而至,直到將近第二天凌晨五點車過 洛陽 站後才朦朧睡去。
因為這次不用趕著下車,原本是可以睡個懶覺的,但四周早起旅客發出的動靜已經響成一片,推著餐車的列車員也開始了新一天的工作,於是被攪得睡意全無的我便索性早早起床了。吃罷早餐,坐在走道的翻背椅上望著窗外飛馳而過的風景,感受著旅途帶給我的閑適,很快便於9:45左右抵達了 西安 站。
四年前也是十月初的光景,當時的我對獨自旅行還有諸多顧慮,完全不似如今這般揮灑自如,於是約上老爸,平生第一次坐著卧鋪車,父子倆一起花了九天時間玩遍了古都長安及附近的各處景點,眼下隔著車窗故地重游,心底不禁泛起了陣陣記憶的漣漪。
列車在 西安 站停留了九分鐘時間,很快便重新啟程了。經過差不多兩個小時的運行,11:26左右抵達 寶雞 站時正好下載在手機上的《X戰警黑鳳凰》也看完了,坐了這麼久也該活動一下了,列車在這裡的停靠時間是12分鐘,於是我抓緊時間去月臺上逛了一圈,拍了些照片。
敦煌自助遊攻略
↑寶雞火車站
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↑蘭州火車站 重新回到車上後旅程繼續,隨著列車按部就班地逐一停靠在 天水 站、 甘谷 站、 隴西 站、 定西 站,離終點 蘭州 站越來越近了(以下是 天水 站和 隴西 站的月臺一瞥)。
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↑天水站
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↑隴西站 因為於17:19到達 蘭州 站後必須馬不停蹄地在同一站換乘18:00開往 敦煌 的Y667次列車,要在四十分鐘內完成這段兩車間的接力多少顯得有些倉促,所以我一直留意著之前每一站的到站時間。Z216次列車的準點率還是挺靠譜的,眼看剛過五點已經抵達 蘭州 東站附近,距終點僅有一步之遙,按時到站已是板上釘釘了,我那顆懸著的心也算是放下了一大半,於是準備收拾行李下車,迎接接下來的旅程。可就在這節骨眼上,車速卻漸漸變緩最後停了下來,瞄了一眼定位,離 蘭州 站還有一段距離,看來是讓車性質的臨時停車。此刻我的內心深處其實是有一絲慌張的,但臉上卻仍是一副處變不驚的表情,不過隨著時間一分一秒地流逝,很快我便沉不住氣了,問了列車員還要停留多久,她也說不出個所以然來。在漫長的等待後續列車的過程中,身邊一對和我同樣需要在 蘭州 站換乘的小夫妻因為這次始料未及的停留而錯過下一趟列車的抱怨聲無疑加劇了我的焦慮。因為之前為了讓整個行程儘量緊湊些,我已經算好時間提前一個月就預訂了第二天(10月9日)莫高窟最早八點的A類票,所以只要中間有一個環節出差錯,後面的全盤計劃就都會被打亂(出門在外不可控因素太多,有時提前把行程安排得面面俱到也有弊端)。好在天無絕人之路,隨著那輛姍姍來遲的列車從身邊呼嘯而過(總算是把你老兄盼來了),一停就是20多分鐘的Z216終於重新啟動了,最後比原定時間晚了15分鐘,於將近17:35抵達 蘭州 站,留給我的時間真的已經不多了。
車門打開的瞬間我第一個沖了下去,向車站工作人員問明瞭站內換乘的方向後便一路狂奔而去。來到候車室一看,屏幕上絲毫不見我要乘坐的Y667次列車的蹤影,還好我反應夠快,立馬掃了一眼車票上的信息,原來是慌裡慌張走錯候車室了。一番折騰之後終於來到了月臺上,當那抹熟悉的軍綠色映入眼帘時我知道自己已經跑贏了這場和時間的比賽。有了這段波折,感覺眼前這輛安靜停靠著的綠皮火車也變得分外可愛,緩過一口氣後便打算給它拍張特寫,本來是想去車頭那兒的,可無奈時間不等人(到月臺時距離發車時間還有十分鐘),於是就近在我的鋪位所在的車廂下定格了這些影像作為那場讓我回味無窮的車站接力的紀念。
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↑蘭州火車站
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↑蘭州火車站 和先前的倉皇失措判若兩人,來到車廂安頓好行李後的我恢復了往日從容的常態,也有了在這片即將陪伴自己度過接下來的六個時辰的小環境里探索一番的閑情逸致。一直對運行在 蘭州 和 敦煌 兩地間的特色列車“ 敦煌 號”有所耳聞,可惜乘車期間忘記去餐車看看是不是真的像傳聞中所說的那樣到了晚上八點會有列車員的舞蹈表演,另外上下車又都比較匆忙,所以沒能親自驗證自己坐的到底是不是這班車,不過從那寬敞的鋪位、走道上鋪著的紅地毯以及窗帘上的飛天圖案推斷,這趟Y667次列車應該就是 大名 鼎鼎的“ 敦煌 號”無疑了(網絡上的信息也證實了我的這一猜想)。
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↑蘭州火車站 列車發動後沒多久天就黑了,吃過晚飯眼見也看不到什麼風景了,於是便早早地挪進了被窩。一連看了兩部電影,雖然直到熄燈仍然沒有絲毫倦意,還是強迫自己關掉手機,閉上眼睛蓄蓄力。這樣輾轉反側到後半夜才算迷迷糊糊地睡了一會兒,而列車也在這段間隙,載著進入夢鄉的我向著 河西走廊 的西部重鎮—— 敦煌 一路飛馳而去。 一眼千年,迷醉在那鮮活如初的石室寶窟中10月9日,星期三,晴轉多雲

淺層的睡眠如氣泡般易碎,離到站時間還有一個多小時我就再也睡不著了,車廂里的燈一亮便起床開始收拾東西。前後一天兩夜的時間,我那個“後勤保障包”里的食品儲備已經消耗得差不多了,因此身上的負擔也減輕了不少。5:50列車提前抵達 敦煌 站,終於踏上這片 河西走廊 最西端土地的興奮感瞬間將那舟車勞頓的疲憊一掃而光。開往市區的公車就停在火車站前的空地上,上車後和司機說要去莫高窟數字中心,因為離開門還有差不多兩個小時,所以師傅建議我還是先回市裡吃個早飯再過來,想想也對,於是調整目的地,20多分鐘後來到了 敦煌 市區。
原本我是打算到 敦煌 後直接背著大包小包開始第一天的行程的,現在既然已經到市區了,倒不如順便去青旅走一遭把重擔卸掉,也好玩得暢快點。考慮到一會兒還要回來坐同一班車,下車後我留意了一下周圍的環境,記住了車站附近的地標建築——絲路怡苑大酒店,便朝當天下榻的夢駝鈴青旅走去。 敦煌 和東部地區存在著一兩個小時的時差,因此當下整座城市還沒有完全蘇醒,連那位於道路中央環島處的“反彈琵琶”周圍也是空蕩盪的,這樣一來,便給了我這個初來乍到的訪客近距離欣賞這座 敦煌 標誌性雕塑的機會。
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↑反彈琵琶雕像 跟著導航來到一條沒有路燈的小巷裡,明明顯示已是近在眼前的青旅卻是遍尋不見,繞了一圈回到原地還是沒有頭緒。這時一個掃街的大爺由遠及近地走了過來,在他的指引下終於找到了先前兩次路過卻視而不見的夢駝鈴青旅。原來按照慣性思維,我一味地四下尋找著那通常都會徹夜常亮的店招,沒想到這家低調的旅店偏偏不按常理出牌,於是人生地不熟的我在一片黑燈瞎火下摸不清它的門道也就在所難免了。
青旅的門沒有上鎖,推門而入,空無一人的前臺也是漆黑一片。無奈之下只能撥通了還在睡夢中的老闆的聯繫電話,告訴他我是晚上住店的客人,先把包寄放在這裡,隨後在客廳找了個角落卸下裝滿了日常用品的大背包,一身輕鬆地重新回到街道上,在附近的一家雞湯麵館里吃了一碗熱乎的麵條暖一暖在冷風吹拂下泛起一絲寒意的身子。
現在的莫高窟門票按照可參觀石窟的數量分為好幾類,不過不管是哪類門票,在前往實地參觀之前都要先去數字中心看兩部電影才行。回到先前下車的地方時已經七點多了,不巧前一班車剛開走,下一班要到七點半才開,心裡估摸著應該能在八點前趕到,於是開始耐心等待,可眼看已經到點了,司機卻仍在一旁悠閑地吸著煙,絲毫沒有發車的意思,想必是打算等到人坐滿再走。一看這架勢我也不再猶豫,直接攔下一輛出租車,15分鐘後來到了數字中心,完成了取票、排隊、安檢、入場等一系列必要程序,趕在大部隊到來之前搶占了一個中排的有利位置,開始欣賞反映整個 河西走廊 歷史以及莫高窟營建史的影片《千年莫高》。
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↑敦煌石窟文物保護研究陳列中心
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↑敦煌石窟文物保護研究陳列中心
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↑敦煌石窟文物保護研究陳列中心
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↑敦煌石窟文物保護研究陳列中心 第一部影片放映完之後又轉場前往球幕影院,欣賞了取材於石窟內部實景的影片《夢幻佛宮》,45窟、61窟(該窟這次有幸參觀到了)、130窟、285窟等七個石窟先後粉墨登場,兩部影片大約歷時40分鐘。可能是因為受眾和時間限制的關係,和我之前看過的央視紀錄片《 河西走廊 》《 敦煌 》以及 日本 NHK電視臺的紀錄片《 敦煌 :美的全貌》相比,這兩部影片的內容還是過於淺顯,除了《夢幻佛宮》那逼真的視覺效果外並沒有給我帶來太多的驚喜。
從放映廳出來,送我們去莫高窟實地參觀的大巴車已經在門口等著了,20分鐘後便來到了目的地。一下車,迎面看到的便是處於枯水期的宕泉河,很難想象眼前這條露出光禿禿的河床,看似毫無生命力的河流會在今年7月7日於水勢暴漲之下沖毀了將近50米的路基,受其波及,莫高窟管理方也不得不宣佈於當天暫停對外開放(真是替那天前來參觀的游客感到惋惜)。
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↑莫高窟 往裡走不多遠,面前出現了一座廟宇,看了旁邊的碑記才知道,這座讓我略感陌生的三清宮原來就是頗具爭議的王圓籙道士曾經待過的下寺。如今這裡已經被改建成了藏經洞陳列館,由於此刻時間尚早所以還沒開門(我本來打算參觀完窟室再回來看的,可惜後來把這事兒給忘了)。
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↑莫高窟
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↑莫高窟 在我打量碑記的空當,一群旅游團的大叔大媽後來居上,一個接一個地從我身邊魚貫而過,待我反應過來時檢票口前已然排起了長隊,於是只能加入到他們的行列中邊等待邊望向欄桿另一側那令我心馳神往的石室寶窟,想到馬上就能親眼見證這座從十六國時期延續至今的藝術長廊的風采便禁不住心潮澎湃起來。
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↑莫高窟
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↑莫高窟 莫高窟採取的是一個講解員帶領20個左右觀眾參觀的方式,十月份還是旺季,眨眼功夫人數就湊滿了,於是戴上耳麥,在講解員小姐姐的帶領下,盼望了大半年的探窟之旅就算正式開始了。
莫高窟的外部牆面都已經進行了加固,每個窟室的入口也全部安上了鐵門,平時都處於常閉狀態。這樣一來,雖然珍貴的文物得到了妥善的保護,但同時也在無形之中少了些許古跡本該有的滄桑感,我只能透過那些從窟室上部延伸出來的飛檐翹角依稀辨認出厚重的歷史在這裡留下的斑駁印記。
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↑莫高窟
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↑莫高窟
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↑莫高窟 從外面看上去每個石窟好像都 大同 小異,但是因為建造年代、營建目的、窟主的社會地位和經濟實力等多方面因素的影響,窟室的內部空間其實是有大小之分的,其壁畫的精彩程度也是不盡相同,首先參觀的29窟就是比較小的一座。註:莫高窟內禁止拍照,以下涉及到窟室內部的照片均取自網絡。
29窟開鑿於晚唐時期,後於西夏占據瓜、沙二州期間重修,其內部的千佛壁畫及繪有象徵著西夏王室的團龍圖案的藻井都是那一時期的作品,另外據講解員介紹,我們腳底下的地磚是從西夏時期遺留下來的原件,其上的蓮花圖案蘊含了佛教中步步生蓮的美好意境。
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↑莫高窟
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↑莫高窟 隨後參觀的是盛唐時期的23窟,該窟的最大看點是以《法華經》中深奧的佛教義理為題材繪製而成的壁畫《藥草喻品》,畫中烏雲密佈, 時雨普降 , 一農夫正在揮鞭策牛耕作。地頭上坐著農夫一家三口,父子倆正捧著碗吃飯, 一旁的農婦則關切地註視著他們 ,在畫面右上角的田地邊上, 另一個農夫正挑著莊稼往回走。畫的下方 , 創作者又根據 “方便品”里的 “若使人作樂, 擊鼓吹角貝……乃致童子戲 , 聚沙成塔”等句, 繪一人跪於塔前, 一人翩翩起舞, 六人各執樂器席地而坐為舞者伴奏, 旁邊有幾個胖娃正在津津有味地 “積沙成塔”。整個畫面恰似一幅從耕作到豐收的連環畫。
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↑莫高窟 在初唐323窟的北壁上我見到了聞名已久的佛教史跡畫——張騫通西域,但其內容卻和真實史料大相徑庭,說的是霍去病在攻打匈奴勝利後獲得了兩個“祭天金人”,漢武帝建造了甘泉宮將其供奉起來,卻不知金人的名號,故而派張騫遠赴西域問金人名號的故事,與其相鄰的則是佛圖澄幽州滅火故事圖,不過可能是為了節約時間,講解員直接略過了這一部分沒有進行解說。
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↑莫高窟
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↑莫高窟 在與這兩幅壁畫相對的南壁上有一大片白色的痕跡,此處原先畫有一艘巨大的寶船。這是於1924年被 美國 文物強盜華爾納使用化學膠水野蠻揭取壁畫後造成的後果,現在看來仍然讓人觸目驚心。
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↑莫高窟 緊接著我又參觀了初唐329窟,該窟的藻井是莫高窟現存最精美的藻井壁畫之一:四身手持鮮花的飛天飄逸靈動地環繞著中央的重瓣蓮花,而在藻井的外圍還環繞著十二身彈奏著各種樂器的伎樂天。那動靜相宜,色彩層次分明的畫面令人賞心悅目。
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↑莫高窟
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↑莫高窟 在佛龕的頂部描繪了佛傳故事的“乘象入胎”和“夜半逾城”兩個較為重要的情節,前者表示釋迦牟尼降生,而後者則表示釋迦牟尼脫離人生的初始走向成佛的道路。但見右邊飛奔的大象健壯威武,前後兩腳站在兩個飛天所托的蓮花上,前面是一乘龍仙人引路。左邊的飛馬瀟灑矯健,天王緊托馬蹄飛奔,前面是一騎虎仙人引路。大象和飛馬的周圍是飛動的流 雲和 盛開的鮮花,整個龕頂給人一種滿壁風動,熱烈而又歡快的氣氛。
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↑莫高窟