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旬日間盡閱河西蒼茫、遍覽額旗秋色,記一場遲來的西北遠行(敦煌篇)

敦煌自助遊攻略
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紀念展分為“眾生營造”“莊嚴凈土”“東西融貫”“ 萬象 人間”和“砥礪新生”五個部分,莫高窟中大量平時難得一見的經變畫、佛傳故事畫、本生故事畫的高清圖片在這裡濟濟一堂,並且都配上了詳細的文字說明,雖然不是實物,但還是讓我過足了眼癮。

鹿王本生圖和五百強盜成佛
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著名的57窟美人觀音
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220窟的藥師經變,其下舞者跳的即是流行於唐代的胡旋舞
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有幸親臨卻沒看清 廬山 真面目的 五台山 圖
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大氣磅礴的張議潮統軍出行圖是我最喜歡的壁畫之一
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另外展方還特意將各種同樣主題的壁畫歸納到了一起,其中有多姿多彩的山川地貌、形形色色的供養人畫像、婦女們爭奇鬥艷的妝容和頭飾、忙於生計的莊稼漢和手工藝人以及各種各樣的動物,看起來也是相當有趣。
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陳列在展廳最後的是兩幅大型油畫,雖然除了常書鴻院長、段文傑院長、樊錦詩院長和彭金章先生外大多數畫上的人物我都叫不出名字,但還是要向他們致以我崇高的敬意。正是因為他們不計個人得失的無私奉獻,古老的莫高窟才能涅槃重生,才能將它那無與倫比的美鮮活如初地呈現在我們面前。
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來到莫高窟,那一大一小兩座標誌性的牌坊不可不看,這座位於窟區進口前的小牌坊上原來的那塊寫有“古漢橋”三字的牌匾已不知去向,現在的這塊牌匾上“莫高窟”三字是由郭沫若先生題寫的。
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↑莫高窟 眼前這座飛檐翹角、古色古香的大牌坊並不是莫高窟的原住民,1958年正值 敦煌 城區擴建,面臨拆除窘境的它在常院長的提議下被遷移到了現在的位置,石室寶藏和三危攬勝前後兩幅題字同樣出自郭沫若先生的手筆,其中位於東邊的“石室寶藏”面向莫高窟,而位於西邊的“三危攬勝”則面向三危山主峰,立意十分明顯。
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↑莫高窟
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↑莫高窟 作為國內唯一的石窟類文物保藏陳列機構, 敦煌 石窟文物保護研究中心還是很值得花時間看一看的,尤其是排列在一樓展廳的那八個等比例仿製窟(275窟、249窟、285窟、419窟、220窟、217窟、03窟和 榆林 窟25窟),它們都是各個時期的傑出代表窟,其中還有很多屬於特窟級別(那200元看一次的特窟讓我這個業餘愛好者望而卻步,所以能免費看到這些高仿的特窟我已經深感滿足了),不過因為每個窟室門前都高掛著“免照牌”,所以除了陳列中心的外觀沒能留下任何影像。
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↑莫高窟
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↑莫高窟
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↑莫高窟 原本我是想照著攻略前往常院長、段院長等老先生們的安息之地去瞻仰一下的,無奈轉了半天都沒找到通向那裡的路,眼看時間已經不早了,於是在看過 塔林 和王道士的弟子為其建造的,記載了他的生平、發現藏經洞的經過及所做功德的道士塔後我來到了附近的停車場,坐上了返回數字中心的景區車。
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↑莫高窟
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↑莫高窟 回到數字中心,早上沒坐成的公車就停在不遠的地方,這次車上幾乎已經滿員了,所以沒讓我久等,很快就發動了。到市區時已經一點多了,在吃飯前我打算先去青旅登記一下,也好將孤零零躺在客廳長凳上的背包安置到房間里去。可到地方一看,前臺依舊是不見人影,好生奇怪之下想著晚上總要回來的,到時再登記也不遲,便上街覓食去了。
說起 敦煌 當地的特色美食,首先想到的肯定是聲名遠播的驢肉黃面,但對我這個外鄉人來說想在遍地都是的店家中選出一家最地道的著實不易,於是在點評網站的幫助下找到了這家黃面界的佼佼者——順張黃面館。我理解中的驢肉黃面應該是肉和麵放在一起端上來的,可到了點單時才發現原來肉是要單點的,很快我要的一碗面、二兩肉就做好了。作為平常飯桌上的稀客,那傳說中美味程度能與龍肉一較高下的驢肉口感和牛肉相似,但回味卻更加厚重,配上那起到提香作用的辣椒醬,絕對是一次味蕾的享受。主食黃面做得異常筋道,粗細也是恰到好處(本人不喜歡吃粗面),其上由香菇末、驢肉丁、水豆腐等做成的澆頭香味撲鼻,令人頓時胃口大開。
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↑順張黃面館
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↑順張黃面館
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↑順張黃面館 飽餐過後開始下半日的行程,之前因為擔心時間不夠用,我是打算吃好飯直接去鳴沙山的,可轉念一想,今天是艷 陽高 照的好天氣,十月份的 敦煌 要到晚上七點多才天黑,就這樣在毫無遮蔽的沙山上待到太陽落山肯定夠我受的,於是為了避開下午最熱的時間段就有了接下來 敦煌 博物館的臨時加餐。 兩大景點間的加餐,敦煌博物館速覽敦煌 的城區面積不大,明確方向後便當作飯後消食,一路步行前往。外牆為土黃色的博物館與 敦煌 的主色調很搭,我到的時候恰巧遇到了一群來自 西安 美院的學生,到 敦煌 開展秋季考察的他們已經擺好了橫幅,正準備在博物館前拍照留念。
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↑敦煌博物館 身為縣級博物館的 敦煌 博物館規模雖然不是很大,但由於 敦煌 在古 絲綢之路 上得天獨厚的地理優勢,館藏的大量珍貴文物在國內的其他同級別博物館里都是難得一見的。
走進博物館,首先看到的是一幅取材於莫高窟的鑲嵌壁畫和一座刻畫著張騫通西域等情節的大型浮雕。
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↑敦煌博物館
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↑敦煌博物館 館方按照年代,由遠及近的將四個展廳佈置在三層樓面中,並且在每一層的轉角都別具匠心地放置了一尊與 敦煌 這座城市頗有淵源的歷史人物的雕像,分別是西漢著名農學家汜勝之、東漢名將班超以及被譽為“草聖”的東漢書法家張芝。
在一號展廳眾多展出的文物中歷史價值最高的無疑就是這些從在紀錄片《 河西走廊 》里出過鏡的懸泉置遺址中出土的漢代書簡了。透過排列在這些木片上的細小文字,那位邊塞驛站基層官員——置嗇夫的形象在我眼前越發清晰起來。
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↑敦煌博物館
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