a版牧師亞平寧半島的十日談

意大利自助遊攻略
↑皮恩扎
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷 到達 托斯卡納 的第二天,
我們起了個大早,
車子在 托斯卡納 的山野里繞來繞去,
途中經過一座座古城。
這是很難在我們心中想象的場景,
這樣的田園風光,
竟然也是人文歷史悠久的土地。
那一座座建在山頂
或大或小的古城和古堡,
像一些亮晶晶的碎鑽石,
散落在文藝復興的 佛羅倫薩 的周圍,
也許幾個世紀,十幾個世紀前,
它們都是一些神奇的地方,
有各自獨特的歷史。
幾百年過去,
它們竟像古董一樣沒有改變。
至少讓你覺得它一成不變。

歷史在這裡被人們享受著。
意大利自助遊攻略
↑托斯卡納
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷 我們此行就住在其中的一個小古城裡,
簡直太安靜了。
其實我一直在想
為什麼自己特別的喜歡這裡,
最主要的原因不僅僅是那些清晨中躺在大地之上的平流霧,
不僅是被修整的十分可愛的草甸和機器留在上面的紋路,

我一直認為風景中若是沒有人間煙火氣,
再美麗也覺得總是缺少了點什麼
再驚駭也不過是驚鴻一瞥,
終究留給自己的回憶是乏味的。
所以,我一直沒有那麼滴喜歡喜歡寸草不生的雪山之巔,
但卻偏愛大山腳下散落的升騰起裊裊炊煙的村莊。
不喜歡純粹大海和沙灘,
而是喜歡陳舊的街道和攤販。

托斯卡納 也是如此,
在這裡自駕,你不會感覺到乏味,
因為沿途會遇上許多小鎮,
有的小的不留神就穿過去了,
托斯卡納 艷陽下這片土地最令人嫉妒的——
不僅是景色,還有這裡的生活。
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷
意大利自助遊攻略
↑奧爾恰谷
意大利自助遊攻略
↑埃爾薩谷 第九天
意大利自助遊攻略
牧師的謝幕演出人生如戲,全靠演技。
這一段的開頭,
已然是整個游記的最後了,
所以抖出這八個字。

回到了 羅馬 ,
得知第二天的行程是去 梵蒂岡 。
晚上,我在客廳里整理旅行箱,
又把我那身牧師長袍找了出來,
小伙伴們好奇的問我,
婚禮都結束了,
你這件長袍可以掛鹹魚了,
我說不行,它還有最後的一個任務,
梵蒂岡 ,也算是自己對這一身黑色長袍最後的謝幕演出。
其實自己也沒有想清楚
為什麼要穿著長袍去,
但總覺得有這樣的必要,
或許是一種生活的儀式感,
或許是從攻略中看到的照片
帶給我的莊嚴和神聖。

一宿有點輾轉反側,
想象著這樣一個神秘的國度
城中之城,國中之國—— 梵蒂岡 。
應該是這是一座極盡奢華之城,
每一個角落都散髮著耀眼的光芒。
這或許是一座陽光之城,
溫暖的陽光總是照耀在那個著名的廣場之上。
這還是一座眾神彙集的奇跡之城,
神聖的宗教信仰凝結於城市之中,
彼此交融。

然後似夢非夢的,
看見了 聖彼得 大教堂的穹頂,
我想這裡是整個 梵蒂岡 的精髓所在。
也是城的靈魂所在,
它是所有游人的聖地,
也是走進 羅馬 的終極目標之一。
意大利自助遊攻略
↑梵蒂岡
意大利自助遊攻略
↑羅馬
意大利自助遊攻略
↑聖彼得廣場
意大利自助遊攻略
↑梵蒂岡換崗儀式
意大利自助遊攻略
↑聖彼得圓頂
意大利自助遊攻略
↑聖彼得廣場 半夜起來,又打開手機查了些史料,
教堂是在1626年落成,歷時120年。
120年間,布拉曼特、拉斐爾、大小桑迦洛、喬康、
米開朗琪羅、 波爾 塔、豐塔納、馬爾代諾、貝爾尼尼等10位文藝復興大師,
先後主持過大教堂的設計和建造,牛逼!
梵蒂岡 ,不僅僅宗教聖地,
更是一座藝術殿堂。
主宰著 梵蒂岡 的,與其說是教皇,
但是在游客眼中,
我覺得更是這些藝術家。

睡得不好,起的卻很早,
我們住的公寓很好,
在整個樓的最高層,有一個長長的陽臺,
可以俯瞰一整條街道的那種。
陽臺可以看到不遠處就有一個教堂,
雖然離得這麼近,
可幾天的時間也都沒有去逛逛,
甚至連教堂的名字都不知道。
也不能就說是忽略身邊的風景,
或許有的時候遠觀也是一種獨特的方式吧。

公寓樓下街角處,
便有一個很帶流量的咖啡屋,
每次來到這裡人都會很多。
櫃臺上展示著各種麵包和披薩,
而我只要了一杯意式濃縮,
實在是對於麵包之類,
到了難以下咽的程度。
解決了早飯,步行穿過三四個街區,
我們就到達了 梵蒂岡 。
和 羅馬 城一牆之隔,
這座城中之城,
有著自已獨立寬厚且高大的城牆。
意大利自助遊攻略
↑羅馬
意大利自助遊攻略
↑羅馬
意大利自助遊攻略
↑羅馬
意大利自助遊攻略
↑羅馬
意大利自助遊攻略
↑羅馬
意大利自助遊攻略
↑羅馬
意大利自助遊攻略
↑羅馬
意大利自助遊攻略
↑羅馬
意大利自助遊攻略
↑羅馬 人群中多看了你一眼在排隊等候進入 聖彼得 大教堂的時候,
拍下了很多人,
來過的小伙伴說今天人有點多,
有警察,有衛兵,
有虔誠的教徒和牧師,神父,
有 歐洲 人,也有 亞洲 人,
有年輕人,有孩童,也有年長者和老人。
當然更多的還是普通人,
或許預告著今天的相遇,註定有點特別。

我們算是排隊隊伍里十分靠前的,
起早的好處也就在此。
排在我們前面的是一隊人馬,
應該是有組織的教徒。
他們在等候的過程中,
有一位穿著似乎是神父的人,
拿著一本不知道是不是聖經的書,
帶著大家旁若無人的朗讀者,
我仔細觀察了他們當中的每一個人,
他們都是背誦著,而且飽含感情,
我可以清楚的看到他們臉上表情的變化,
莊嚴且深情,
仿佛我也看到了他們描述的故事一樣,
時而低沉,時而高昂。

而我除了聆聽,便是不停的按下快門。
意大利自助遊攻略
↑梵蒂岡