羅馬假日(三):走進有兩千年曆史的鬥獸場

中午步行回來吃泡麵加五香蛋作午飯,下午一點步行20分鐘去參觀世界八 大名 勝之一的古 羅馬 露天競技場,競技場又稱鬥獸場,是 意大利 最著名的古建築,也是 意大利 乃至全 歐洲 最受全球游客歡迊的景點。
公元72年,古 羅馬 韋帕薌皇帝為慶祝征服 耶路撒冷 的勝利,強迫8萬名猶太俘虜修建鬥獸場,並由他的兒子提圖斯揭幕。工程在公元80年落成,歷時8年。我最近正在聽有聲小說《卑鄙的聖人曹操》,其中說到曹操主要政治軍事活動開始於公元180年以後,算起來,鬥獸場的出現比曹操時代的開始還要早整整100年呢!
公元3世紀和5世紀時鬥獸場又重新得到修繕。到了文藝復興時期, 羅馬 城 大興 土木,古鬥獸場的許多石塊被挖去建造宮殿和教堂。此後,又經過幾百年風雨滄桑, 羅馬 人對它又多次修整保護,才使這座古老而雄偉的建築物沒有完全倒塌傾覆,得以保留至今。算來鬥獸場從始建到如今,已有近2000年的歷史了。
通向鬥獸場的寬闊的大街叫做帝國大道。兩旁的鐵柵欄之外,山坡下麵,有元老院、神殿、貞女祠遺址,這些建築遺址納入另一個景點Roma Forum中,我們次日也去參觀了。還一些有名的廟宇,如萬神廟等,嘉兒母女次日去參觀了。
帝國大道兩旁的人行道上,每隔不遠就有一座古老的雕塑。但經火眼金睛的阿婆提醒,我們才看出其中雜有真人偽裝的雕塑。他們披著化妝衣,臉上塗滿油彩,有的酷似青銅,有的儼然 大理 石,不仔細看,還真會弄假成真,阿婆點破以後,我們才果然發現他們的面前都放著一個小鐵罐,有人經過想拍照時需丟進去一歐元硬幣。還有出售各種各樣小紀念品的地攤。
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鬥獸場旁邊有幾座凱旋門。一看那模樣,就知道它們是 巴黎 凱旋門的模板!北面,是記載塞維魯皇帝遠征帕提亞功績的凱旋門,南面是記載提圖斯皇帝東征 耶路撒冷 戰績的提圖斯凱旋門,在提圖斯凱旋門南面不遠處,還有一座為紀念君士坦丁大帝戰勝馬克森提而建立的 羅馬 最大的凱旋門君士坦丁凱旋門,寶寶在這座凱旋門前面留下了幾副奔跑的照片。
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鬥獸場是 羅馬 城中游人最多的地方,排隊等待入場的隊伍繞場排了幾圈,綿延數百米,持普通門票者需要排一兩個小時才能到入口處。門票套票12歐元(包含競技場,古 羅馬 遺址和帕拉迪諾山)。另有一種優先入場門票免排隊,售價每張20歐(約合160元人民幣)。幸虧嘉兒網購的是優先入場票,故我們四個人很快隨著摩肩接踵的人流入場了。我們先登上遺址二層,觀看橢圓形建築物的內部結構,初見之下,非常震撼!整個橢圓形的鬥獸場由混凝土和石頭建造,造型壯觀,構造複雜,占地約2萬平方米,周長527米,能容納5萬到9萬觀眾。是當時 羅馬 帝國最大的圓形劇場,被認為是 羅馬 最偉大的建築工程和古 羅馬 文明的象徵。
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我們站在二層看著場中央結構錯綜複雜的表演區廢墟,想象著當年把 獅子 等猛獸放出來和奴隸搏鬥,或者兩個奴隸角鬥士生死相搏的殘酷血腥情景,耳畔仿佛響起數萬觀眾激動狂野的吶喊和怪叫。
我們隨著人流邊走邊看,反覆照相,不知不覺已經繞了一周,還是意猶未盡,又回到原點後,再緩緩走到底層來。寶寶倚坐在 通道 內的的石凳上照相,還老格格地笑著說:”我要坐坐這2000年的石頭!”
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我們走出來,在外面拍了夕陽下的鬥獸場以後,沿著帝國大道又一次走過 威尼斯 廣場,看到路上真人秀雕塑似乎更多了。
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