a版牧師亞平寧半島的十日談

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↑佛羅倫薩 如果雲知道。

那天傍晚夕 陽西 下,遠眺藝術之都,
卻被這樣的一朵雲所吸引。
我記得當時拍完就立即倒出來,發了一段文字。

聽說雲是可以寄托思念的,
這種寄托又不受制於時間和空間。
在到達 佛羅倫薩 的第一個傍晚,
我哪裡都沒去,
就站在民宿的陽臺上,
就這樣遇到了這樣一朵雲。
總怕思念太長,時間太瘦。
漫漫時光等不及我的想念,
更留不住你的眉眼。

想念往往不是刻意的,
它出現在很多我們無法控制的瞬間,
看電影,聽首歌,
望著一張相片的時候,
或者,就是在閉起眼睛的那一刻。

想念讓日子變長了,
讓不及的人變近了,
讓我們最終明白,
想念是擁有的另外一種形式,
他想我,我想他,
想念讓我們的世界變得更有溫度。
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↑佛羅倫薩
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↑聖母百花大教堂 兩個絕佳位置清晨很早醒來,
從陽臺上就可以眺望到舉世聞名的聖母百花大教堂。
坐在那裡,套上個外套,
清晨的風很舒服,
靜靜地看著遠處這座巨大的
如幻影般精緻絢爛的巨大教堂,
沒有喧鬧,只有偶爾的鳥鳴和迴響,
陽臺上架著三腳架和70200,
感覺相機此時此刻更像是一個望遠鏡,
拉近後的教堂,清晰而真實,
我就如此貼近 佛羅倫薩 的心臟,
甚至可以聽到它跳動的聲音。

突然意識到,但丁,薄伽丘,
那些中學歷史課本上,
曾經自己胡亂塗鴉,
畫上鬍子,畫上眼鏡的詩人畫家們,
一個個鮮活起來。
想起徐志摩的詩:
那一天你來,
就 比如 黑暗的前途見了光彩,
你是我的先生,我愛,我的恩人,
你教給我什麼是生命,什麼是愛,
你驚醒我的昏迷,償還我的天真。

那些遙遠的沉睡的美好在複活,
那一刻,
我仿佛與一場暗戀已久的情人初見,
心跳的砰砰作響。
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↑米開朗基羅廣場
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↑聖母百花大教堂
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↑維琪奧橋
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↑佛羅倫薩聖十字大教堂
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↑米開朗基羅廣場 在 佛羅倫薩 的三天時間,
發現了兩個拍攝的絕佳位置。
一個是米開朗基羅廣場,
一個就是聖母百花大教堂的塔樓頂。

米開朗基羅在古城邊的半山腰位置,
站在很開闊的廣場上
可以遠眺整座文藝之都,
仿佛是站在她的正對面,
你可以毫不羞澀的用最直勾勾的眼睛,
欣賞著她的全貌。
阿諾河將城市一分為二,
南岸在腳下鬱郁蔥蔥,
北岸古老的建築羅列其中,
維琪奧橋,領主廣場,聖母百花大教堂,喬托鐘樓,聖十字大教堂等等,
都盡收眼底。
整體紅頂黃牆的建築風格,細細品味,
佛羅倫薩 城又如一幅文藝復興時的油畫,
古樸並散髮著歷史氣息。

另一個視角應該就算是神的視角了吧,
站在聖母百花大教堂的拱形穹頂之上,
又或者可以選擇站在喬托鐘樓的塔頂,
兩者相距很近,
都是俯瞰整座城市絕佳的位置,
不過就像爬山一樣,
最美的風景一定是
在堅持攀登登頂後的所見,
這兩個地方都需要爬樓而上,
並且樓梯十分狹窄,
往往遇到上下的人群對流,
就要把身子使勁貼在牆壁上。
而且,都不算矮,
我想也是出於對古建築的保護,
都沒有安裝電梯,
只能用腳去丈量這個高度了。
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↑喬托鐘樓
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↑聖母百花大教堂
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↑喬托鐘樓
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↑佛羅倫薩
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↑佛羅倫薩聖十字大教堂
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↑佛羅倫薩
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↑佛羅倫薩 烏菲齊的由來
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 早上跟小伙伴是分頭行動,
下午兩點定的在烏菲齊美術館旁邊的舊宮大衛像下相見。
我早到了一點,就坐在不遠處的石階上。
一直以為對面的人物這是一個雕塑。
直到小伙伴不經意的路過,
雕塑緩緩移動著他的軀幹,
伸出手去打招呼,
我們一陣驚呼,
行為藝術在這裡真的太“藝術”。
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 佛羅倫薩 曾有個更別緻的“藝”名——翡冷翠。
在13-15世紀,
它是 歐洲 最著名的藝術中心,
多位藝術大師都曾以此為家。
多個世紀過去,
時間並沒有改變它的容貌,
藝術作為永恆的標簽保留了下來。
整個 佛羅倫薩 共有40多個博物館、美術館,
以及60多座宮殿和無數教堂。
著名的烏菲齊美術館就坐落在這裡。

烏菲齊美術館建於16世紀,
是 意大利 佛羅倫薩 歷史最悠久的一座藝術博物館。
據說烏菲齊美術館曾經是 佛羅倫薩 公國政務廳辦公室,
而辦公室在 意大利 語中發音為烏菲齊,
於是烏菲齊這便成了這座建築的名字。

烏菲齊美術館以收藏 歐洲 文藝復興時期和其他各畫派代表人物,
電影《但丁密碼》中就有許多來自烏菲齊美術館的鏡頭。
烏菲齊的館藏里包括了許多我們耳熟能詳的文藝復興大師作品,
如達· 芬奇 、米開朗基羅、拉斐爾、倫勃朗等作品而馳名,
並藏有古 希腊 、 羅馬 的雕塑作品。
但由於達 芬奇 在 佛羅倫薩 待的時間並不長,米開朗琪羅在當地更以雕塑聞名、拉斐爾作品也不多,烏菲齊美術館最負盛名的畫家還是波提切利。
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↑領主廣場
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↑佛羅倫薩舊宮
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 美術館毗鄰領主廣場,
我們從舊宮步行幾分鐘就到了,
門口已經排了很多人,
我們由於提前預約了游覽時間,
基本上沒怎麼等待,
便進入了美術館內部。

特別遺憾的一件事。
來到烏菲齊美術館,沒有租一個解說器。
感覺自己像是一個無知的貪玩的少年,
闖入了一個巨大的圖書館一般,
愣頭青的在每一個展室
胡亂的欣賞著作品,
不瞭解作者,不瞭解歷史背景,
只是單單去從畫像本身的角度
欣賞一種 歐洲 古典的油畫技法,
和一些被風化了幾乎看不到細節的雕塑。

不過看懂了一點,
就是從畫作的角度體現在這場思想解放運動中 ——
最開始一些畫作,
聖母的衣服顏色都是深刻而簡樸,
衣裳都是穿得嚴嚴實實,
聖母臉上的表情都是凝結莊重,
看不出絲毫表情。
而後的畫作,聖母的衣服開始露出胸襟,
聖母臉上的表情亦開始展露了人味。
應該是想表達聖人也是人的這一思想題材。

參觀是先上三樓,至上而下,
三樓大多是以參觀畫作為主,
中途到了二樓,
樓梯的拐角處有一個很大的平臺,
意大利 人也很會做生意,
在這裡有一個咖啡館。
我點了一杯冰咖啡,
是整個旅途中最貴的一杯,8歐。
不過看著似懂非懂,
又感覺融入不進去的畫作,
至少這冰爽略帶苦澀的味道,
還是可以讓自己快要當機的頭腦從新啟動。
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 致敬倫勃朗在美術館雖然一頓雲里霧裡,
但是覺得拍到了幾張特別“ 意大利 ”的照片。
後來整理照片的時候,發到了朋友圈。

俠客留言又裝b忽悠我,
說這是社會倫勃朗 (畫家) 。
我問他是誰,
他說是 意大利 黑手黨。
還是禾叔好,
為此特意買了一本世界美術名作二十講,
裡面有關於倫勃朗作品的講解 ——

倫勃朗的油畫,一貫採用“光暗”處理手法,
即採用黑褐色或淺橄欖棕色為背景,
將光線概括為一束束電筒光似的集中線,著重在畫的主要部分。
這種視覺效果,
就好像畫中人物是站在黑色舞臺上,
一束強光打在他的臉上。

沒想到,自己可以以這樣的方式,
復刻經典的畫作,
在這樣一座藝術之都,
或許再合適不過。

然後和敘敘還在嗡嗡下討論了一下,
後來發現了自己的無知。
其實攝影中的倫 布朗 光,
就是指的畫家倫勃朗
在畫作上對於人像光線的一種運用。
此處@花圖敘敘,原諒峰哥又忽悠了你。
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↑烏菲茲美術館