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打了雞血的非洲7國85天流浪探險之旅【附全套攻略】

納米比亞自助遊攻略
往帳篷營方向走才發現,辛勤的背夫們早已在我們抵達之前就將帳篷搭好了。
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萬萬沒想到,剛到達兩千八百米左右的營地後我就沒有食欲了(一般人四千米會喪失食欲)。晚飯時間先上了一盤爆米花,我磨磨嘰嘰的吃了兩三顆,用烏龜的速度嚼了三百下就是不想往下咽。之後又端來了牛肉 漢堡 、炸薯條還有 沙拉 ,看起來蠻可口的樣子,但叉子在我手上轉來轉去,就是無法戳向食物。

Inés看到我這樣子說:“Rosie你吃點吧,吃完了晚上我們去遠離營地的地方看星星呀。”

我的無精打采瞬間消失了,趕緊吃兩口有力氣了才能去和Ines看星星,這可比吃飯有意思多了!

就這樣Inés 成功 轉移了我的註意力。她說看我大口吃飯的樣子就像看她侄女吃飯一樣好笑。啊!無論如何,這個有魔力的女孩,在我第一天的輕微高反中就幫助了我,可誰都沒想到,接下來她一幫就是一路。
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夜晚8點,安靜的營地,我和Ines去看星星,漫天繁星,美的好想大聲尖叫!可惜手機拍不出效果。
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拿一張動畫片的圖代替, 乞力馬扎羅 的星空大概就是下麵這個樣子。
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不早了,要睡了。其實住帳篷沒什麼不好,就是冷,就是得學會和自己的膀胱相處,夜晚里唯二的敵人就是寒冷和尿意。

對了,營地的廁所很臭,晚安。 Day 2 天堂墜入煉獄初體驗“該死,這樣反人類的路還要走多久?才不到半小時,後背全濕透了!”Inés像一個瘋子一樣發著牢騷。

“今天的路程不是大概只有三至五小時嗎?接下來的路都會這樣嗎?”我絕望地看著兩位嚮導。 “姑娘們,今天的路耗時雖短,但是接下來將會一直是垂直上坡的狀態,你們相比昨天將會上升一千米的海拔,耗時雖短但力度很大,很嚴峻!但不要放棄很快就過去了。”嚮導Cornel停下了腳步耐心地解釋道。

“哈哈不過告訴你們一個好消息,待會就可以看到 乞力馬扎羅 的山尖-Kibo峰了!”嚮導Stewart略俏皮的說。

我和Inés聽到這個消息後鬥志再次昂揚,我們終於要看到 乞力馬扎羅 的雪了!攀爬路途中雖然艱辛疲憊,但看著周圍同樣奮力前進的登山者們,我們不能落下腳步!

那就繼續前進吧!
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登山強度大,路途雖遙遠,但我發現隨著攀登過程中觀察植被和海拔的關係成為了我的另一項樂趣,今天脫離熱帶雨林進入乾燥的高沼地了。氣候涼爽乾燥,小徑被松樹包圍著,才幾百米的海拔差距,就從濕漉漉的雨林漸變成乾燥粗獷的高沼地了。
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越往上走,會發現道路不再濕滑,當駐足在這裡,會發現遼闊壯麗的景色和昨日的熱帶雨林簡直是很神奇的對比。
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“Rosie,我們在堅持著什麼?你看剛纔那個 英國 登山者是不是掉頭撤退到低海拔了?”Inés和我在經歷了一段艱難的大上坡後停駐問我。

“是啊,他情況似乎不太好,下去是對的。但我們很清楚我們並不是要挑戰自我,也沒有挑戰自然。我們只是想經歷一下感受一下,看看我們沒看到過得世界,然後快快樂樂。”我思考了下說。

“你說得對Rosie,不在乎我們這次能走多高,能走多遠,關鍵在於我們勇於嘗試了,更珍貴的是在於旅途遇上什麼樣的人,發生了什麼難忘而有趣的故事。”

“嗯,你不是也喜歡傑克·克魯亞克嗎?我特別喜歡他一句話:世界旅行不像它看上去的那麼美好,只是你從所有的炎熱極寒和狼狽中歸來之後,你忘記了所受的折磨,回憶那些景色,它才是美好的。”

就這樣我們彼此激勵著對方繼續向前。
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過了沒多久,我們終於抵達了第二個觀景點,爬上最後一階,我和Inés看到Kibo峰時激動的相擁並跺起腳。今天天空晴朗,我們可以欣賞到Kibo峰以及山下村莊的美景,以及不遠處的 梅魯 峰。
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大石頭後面可以看到如仙境般的雲巔和隱隱的 梅魯 峰,這景色太美麗了。
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幾個小時之後,我們終於抵達了Shira營地,為了做適應性海拔練習我們來到一個洞穴。這一天的強度真的很大,相對於Day 1海拔垂直上升了一千米。

但想到半小時後的適應性練習,我知道我和Inés都心照不宣地在心裡打鼓。
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雨雪交加,寒風凜冽,短暫休整我們便出發了。我們雖然緩慢移動但是也些許力不從心了,為了能把適應性練習扛下來我開始轉移註意力聊天:“我在 布宜諾斯艾利斯 的時候沒有遇到一個像你這麼活潑熱情的人,對 阿根廷 的印象挺難過的。”

“你知道嗎? 阿根廷 不像 美國 融合很多國家的人,又在世界之南,所以比較冷漠又有點保守。你也是上次辭職去的 阿根廷 嗎?”Inés回答道。

“對,是上次間隔年去的。不過這次我能在異鄉充分和你這樣一位 阿根廷 姑娘相處也真的好開心了。”我開心說到。

“Rosie你真的好瀟灑,這是你第幾次辭職了? 中國 的社會狀態總辭職可以嗎?我是做HR的,這種情況在 阿根廷 可不太好。”Inés有些擔憂地說。

“是啊,大概每工作一年覺得錢夠了,就辭職出來。其實我還在不斷地思考人生,認真活著一點都不容易,我要盡我一切努力找到我熱愛的事情,旅行便是一件。人一生數十載,我想要不留一絲餘力的活過,我不要留下一絲遺憾的離開。”我若有所思一字一句地回答道。

“羡慕你!我回去要告訴所有人我在 乞力馬扎羅 認識了一個超級酷的 中國 女孩!”

之後我們在談話中不知不覺到達了那個洞穴,那洞穴是大概十五年前背夫過夜的地方(和登山者營地區分開來),感嘆登山精神和旅游發展為背夫創造了更優越的居住條件。告訴自己要珍惜眼前的一切。
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臨睡前,我回想今天和Inés的聊天內容,心裡蹦出來一段爛熟於心的話。於是我帶上頭燈,在寒冷的睡袋里顫抖的記錄下了今天的登山日記。那段話是這樣說的:

“只要是有意義的,再晚去做都是有意義的。
做你想做的人。
這件事,沒有時間限制,只要願意,什麼時候都可以開始。
你能從現在開始改變,也可以一成不變,
這件事,沒有規律可言。
你能活出最精彩的自己,也可能搞得一團糟,
我希望,你能活出最精彩的自己
我希望,你能見識到令你驚奇的事物。
我希望,你能體驗未曾體驗過的情感,
我希望,你能遇見一些想法不同的人
我希望,你為你自己的人生感到驕傲
如果你發現自己還沒有做到,我希望,你有勇氣,
從頭再來。“
——《The Curious Case of Benjamin Button》(《本傑明巴頓奇事》)

啊要睡了。對了,我在這一天丟了我的耳機,看來它不想陪我走完這段路了。 Day 3 難以察覺的危險距離出發2個小時了,我和Inés沒說一句話。

今天坡度雖緩但海拔持續上升,要走十公里強度很大,為了加快速度並未停下來休息,我知道我和Inés在強撐著,彼此累得一句話都沒說,純靠心電感應。我們就像動物一樣在溝通,各自沉浸在自己的思緒里,即便這樣我們倆任何一個也不會請求休息。因為我們兩個人的性格太像了。剛毅、堅忍、倔強,全力以赴。

“Rosie,我有點堅持不住了。”Inés氣喘吁吁的說。

“要不我們唱歌吧!” 霎時我靈光一現,Inés的眼睛也亮了。“你看過電影《貝隆夫人》嗎?你會唱《 阿根廷 別為我哭泣》嗎?”我尋思著Inés來自 阿根廷 應該知道的。

“和我開玩笑嗎?我 阿根廷 人,我當然會唱!”

於是,我們在山間展開歌喉,在周圍的其他登山隊伍中脫穎而出。連綿不斷,此起彼伏的回音在山壁間相撞來了又走,我們笑得開心極了,其他的登山隊伍看我們的眼神就像看著兩個瘋子,可我們樂在其中,想必他們一定早已精疲力竭沒有精力顧睱周圍了。

其實我們發現唱歌是一個很好緩解疲憊的方法,雖然上氣不接下氣,但是內心不再煎熬了,這和集中精力關註腳下的每一步不同,那是身與心的煎熬。而唱歌,就僅僅只剩身體在煎熬了,心裡卻是愉悅的。

“ 乞力馬扎羅 之後你是不是要去 桑給巴爾島 ?我們唱皇后樂隊的歌。(樂隊主唱童年生活在桑給巴爾)”我對Inés說。

“你的記性太好了。我們先唱Don’t stop me now!”

就這樣,在通往中午營地Lava Camp的路上,皇后樂隊的歌還有我們彼此瘋狂的笑聲在山間穿梭迴蕩,兩個嚮導在身後一直在偷笑。之後我們又唱了Radio ga ga,Under pressure,Jealousy,最後唱Coldplay的The scientist,Miracle。

一路上我倆還計較其他攀登者太靦腆不 大方 ,如果這是在EBC,早就是世界徒步攀登者的大和唱了。這兩條世界著名徒步登山線路的隊伍氛圍差別還蠻大的,可能這裡更倍感煎熬吧。

最後,我們抵達了中午目的地Lava Camp。吃午餐順便做個海拔適應為登頂做準備(因為Lava海拔4600米,和 乞力馬扎羅 大本營海拔差不多)。
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可我依然沒有任何食欲,嚮導Cornel和Inés又開始像哄小孩子吃藥般的在哄我吃飯,我勉強的吃下了一個水煮蛋。而旁邊的白脖黑烏鴉,花慄鼠,此刻是我很好的小伙伴,我吃一口便喂它們吃一口,一點糧食沒浪費。
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午餐後一路下坡,速度極快。下山的埡口垂直陡峭,很傷膝蓋。下了三分之二我的膝蓋就沒辦法彎曲了,只能把全身力氣寄予登山杖,跳著蹦著往下走每一步。
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“Rosie休息一下吧,你今天還帶著護膝嗎?”嚮導Stewart看我情況不妙,連忙叫我休息。

“是的我帶了,沒關係,繼續走吧。我還能堅持!”

“但是要吃些藥了,這是我們的約定。”Inés巧妙的插了一句想要讓我休息。

我和Ines把“水”稱為藥,因為在高海拔地區對於登山者,水就是抑制高反的良藥。我和Inés約定,每過一個小時就要喝水。既然Inés都這樣說了,即便我並不想讓任何東西經過我的喉嚨,也要象徵般的喝兩口吧。

這時嚮導Cornel走到我旁邊對我說:“你知道嗎Rosie,可能對於非專業登山者,一切似乎都很簡單,他們通常會更加執拗,用最直接的方法解決問題和困難。當然,這通常也將他們擋在 成功 門外,有時還會釀成悲劇,觀察形勢和身體狀態很有必要。”

“你是希望我能停下來休息一會嗎Cornel?”

“是的,聰明的Rosie,我覺得你現在可以嘗試停下來一會兒,如果這樣下去,明天很有可能都無法上路了,這樣才是最糟糕的對嗎?”

於是我放下壓力,和Inés修整了半個小時。兩位嚮導教給了我一些減少膝蓋磨損的方法,並調整了護膝,狀態有好轉。把速度放緩,繼續向前進。

在接下來的下山途中我們看到了“大菠蘿樹(像菠蘿但不是,叫Giant Scenecio)”
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Inés大妹子喜歡的不得了,看起來確實可愛,據說這種植物在 非洲 只在這個海拔可以看到。
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當我和Inés在峽谷處看到花花綠綠的帳篷時,我知道我們終於到達了Baranco營地。這艱辛的一天啊,高低起伏,身體需要有極強的適應能力。抵達後累得都沒精神拍照了,索性直接坐在地上拍一張。腿打軟,眩暈,身體很難保持平衡,說不盡的痛苦。沒有喜悅,沒有覺得解脫,只覺得不容易。
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晚飯過後不一會兒,我隱約從Inés帳篷中聽到了呼呼聲,看來Inés睡著了。是啊,這一天如何能不用艱辛來形容呢?

今晚難得沒有霧,臨睡時我去公廁看到了極美的星空,月光把營地的一石一瓦都照得通透,我一點都不需要頭燈,伴隨月光走向帳篷。如果問我為何痴迷高山,我想這就是原因之一吧。

穿著羽絨服躲在依然冰冷的睡袋里,我思索著今天的經歷,記錄登山日記:

“冒險本就充滿了危險,這種危險往往非常隱蔽,難以察覺。它們只是偶爾出現,但卻是與人的意志背道而馳的凶兆。意外具有突然性,它們總是帶著惡意的目的,無法控制的力量,肆無忌憚的向人們襲來。

如果想要 成功 ,我便不能忽視潛在的每一個危險,‘執拗’便是其中之一。我需要直視它,不能視而不見。對於登山,觀察身體的狀態和適時調整很有必要,心急吃不了熱豆腐,感謝Cornel和Inés讓我明白了這個道理。”

哈哈還有件很開心的事,晚上測血液含氧量90,還不錯呢。 Day 4 多麼不舍也要別離片花:Baranco的雲海 每個凌晨被凍醒已經成為了我熟悉的事情。

天剛矇矇亮,沒辦法繼續忍受寒冷的我,想出去運動下暖和暖和。掀開帳篷的那一刻,一整晚結的霜隨著拉鎖的軌跡,紛紛灑灑的落了下來。還沒回過神,抬頭一望眼前的景色讓我驚獃了。

營地盡頭,山巔的雲海映入眼帘,遠處夾雜著淡紅色的朝霞,與五顏六色的帳篷匯合成了一幅美好的清晨畫面,此刻沒什麼比眼前的景色更能帶給我喜悅了。啊!我熱愛每一次清晨目睹的絕美景色!
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Inés的帳篷同樣被一層霜包裹著,她還沒醒。這個妹子每天都能睡8-10小時,這多虧了她的羽絨睡袋。每次早上互相問睡得怎麼樣時,這個姐們兒總是一臉滿足的樣子,我就特別懊悔當初應該選擇登山公司提供的羽絨睡袋,而不是早已被我媽洗成團兒,跟了我好幾年的那個古董睡袋。
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“早上好,有人在嗎?我來叫公主起床了!”我發現Inés帳篷里遲遲沒動靜,想去叫醒她。

“我的天,早啊Rosie,你昨晚睡得好嗎?你知道嗎我真不想起床。”Inés睡得沙啞的嗓子回覆著我。

出來後,我給她拍了一張在她結了霜的帳篷前的早安照。
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“姑娘們!請你們抓緊時間吃早飯,我們必須快點出發,6:30準時走。”嚮導Cornel略顯焦急地說。

“是的,你們看到隔著峽谷前方那座山脊了嗎?我們今早要翻過去,需要早點走,避開人群,否則大部隊堆積到一起在懸崖峭壁上很容易出事故。”嚮導Stewart解釋道。

我和Inés被兩位嚮導看起來很正經的樣子怔到了,連忙收拾。

今天的路程大概5小時,聽起來強度還好。望向那座陡峭山脊,註意到顏色各異的登山服早已出現在近乎垂直的峭壁上時,心裡只有羡慕,'他們如何做到的,他們今早幾點就出發了?好想此刻也能到達那個高度。'我在心裡發出各種艷羡。
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穿過眼前的這片峽谷,真正的攀爬才剛剛開始。不知道從何而來的巨大壓力似乎在壓垮我的全身。
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我們必須爬過一片近乎垂直的峭壁,這真的讓我感到害怕了,因為一失足,就會直直掉落到三四十米下麵,足以讓我粉身碎骨。而越往上走,路就更嚇人,一摔就會是幾百米,而在下墜的過程中,我想我大約有一分鐘的時間可以為自己祈禱。

路上的隊伍不少,前腳挪後腳,人多就意味著嘈雜,需要更加集中精力,每一步都要權衡好每一塊石頭的牢固程度。突然,上方隊伍的一名登山者沒踩穩腳打滑了。

“Rosie,小心!”嚮導Cornel喊到。

我猛地一抬頭,看到好幾塊拳頭般大小的碎石正從我頭上滾落下來,Inés猛地把我拉到一旁。

“我的天,謝謝你親愛的,你反應好快。” 我裝作鎮定,但似乎還沒從驚嚇中走出來。

“好危險,那石頭和你的小拳頭一樣大。嚇死我了。”Inés也被嚇得未恢復平靜。

“砸到你了嗎Inés?”我緊接著問。

“沒有,從我旁邊滾下去的。”

“那就好。”

在這種近乎垂直的水平高度,時不時會有登山者踩鏤空,每每都不由得讓人心裡一緊。所以我們必須保持適當距離,以免被散落的石頭砸傷。剛剛真的要感謝Inés的靈敏反應力及時把我拉了過去,如果沒有Inés,那李子般大小的石頭不管砸到哪裡,都不會是小傷。
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一邊往上爬,一邊覺得自己是在一部可怕的電梯里向上升,而每當我往回望,都會畏懼得咽一下口水。昨晚的營地就在我們下麵,營地後面是雲海包裹著藍色天空,我幾乎與雲巔在同一高度,而我知道,整個 阿魯沙 就在雲層的下麵。
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現在的我應該站在了剛纔在營地艷羡其他隊伍的高度了,最艱難的心裡鬥爭似乎已經過去,但是沒想到的事情發生了。

“Rosie你的鞋底是不是壞掉了?”Inés問道。

我連忙抬起腳。我的天,發現左腳的鞋底掉了,應該是一直在攀爬石頭的原因磨掉了。怎麼辦?剛爬了一半,接下來的路依然需要高度集中註意力,爬慢點不說,這鞋子簡直成為了安全隱患,總會有被自己絆倒的時候,實在是拖了後腿,我在心裡嘀咕著。

“讓我看看先想個辦法吧。”嚮導Stewart邊說邊低下身來,他把防塵鞋套的鞋帶繞過鞋底中間的凹陷處。“只能先這樣湊合了,晚上到了營地我們再想辦法。”

“是啊,只能這樣了。”

經過艱苦跋涉,筋疲力竭,我們終於到達Baranco山頂。我和Inés真是開心極了。