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打了雞血的非洲7國85天流浪探險之旅【附全套攻略】

納米比亞自助遊攻略
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下麵是一段與小朋友們做游戲的視頻 Angela說要教我一首斯瓦西里歌曲,我開心極了,因為這是Sweeton後第二個小朋友教我唱歌了。 後來Angela撿過來一個呼啦圈想要和我一起玩。轉了幾下後忽然發現T恤上沾了糞便,瞬間心涼了一半,在 非洲 摸屎,沾血都是大忌啊!於是我趕緊叫Angela幫我找一塊肥皂,我蹲在池子沖洗好一陣才算乾凈了。 這次我們所有人買了很多糖果和玩具,希望他們可以感受到更多的關懷和愛。
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是啊!對於他們的情感和 印度 仁愛 之家裡的小朋友不太相同,這裡的小朋友的生活環境和情況更加惡略,更讓人心酸。但是做游戲時聽到小朋友們悅耳的笑聲,他們的待人接物,我又覺得他們如此知足和快樂。只要他們笑一笑,我就覺得這世上沒有什麼不值得。

希望這塊土地上,今後沒有遺憾,只有繁榮的成長。
願我們每個人都善用慈悲的鑽石切割刀。 馬賽馬拉滿足我對非洲一切幻想每晚凌晨在帳篷里被凍醒已經成為了我熟悉的事。剛纔上廁所我與一隻鬣狗對視了數秒,它漠視我的惶恐,心不在焉的溜達走了。我瑟瑟發抖的走回帳篷, 馬賽 馬拉清澈而柔美的夜空,星星冷冰冰地一閃一閃,仿佛是在竊笑。

我打著冷顫像一個身手矯捷的環尾狐猴跳進帳篷並竄入睡袋,脫掉外套蓋在腳底,頭燈照得到凝結在帳篷壁上的水汽在往下淌。“啊,我是一個來自東方的小火龍。”想完這個,我又睡著了。夢見自己艱難地前行在麥金利山上.....我還看到我孤獨的睡在帳篷外,一個精靈則帶著情意深長的微笑俯視著我......我還看到我童年 北京 的大院子,夢見我的龍貓喔喔希望鑽進我的背包里跟著我一起走上幾萬公里,夢到我的媽媽給我打著視頻電話問我何時歸家......

我在臨近破曉時又醒了一下,當看到帳篷內幾乎在一剎那重新輪廓分明的景象時,我覺得一切就像是話劇的換幕人員倉促重新搭好的佈景,是為了要騙我相信,這一切都是真實的,我不以為然翻了個身,繼續睡去。

再次醒來的時候,太陽就像一個火紅的大橙球,陽光從東方的空地上灑過來,落在我身上,帳篷內的水汽也瞬間蒸發。我開心的洗漱著,感覺自己像個周六早上醒來,準備要大玩特玩一整天的小孩。
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我也沒什麼技能,給大家表演個搭帳篷吧! 簡單早餐後我坐在帳篷邊緣,等待參加Game Drive的車來接我。只聽見一陣轟轟的汽車噪音和顛簸聲打破了清晨的寧靜。之後一輛4X4吉普車風塵僕僕出現在我面前,車窗內是一個衣著鮮艷的,笑起來有一口大白牙的黑人司機。他停好車後,邁著兩條筆直纖細但卻強勁有力腿向我走來,一身紅色格子相間的袍子,果真如電影里我所見 馬賽 人如出一轍。

“你好,我是Steven,今天的嚮導,你是Rosie嗎?”他的大白牙被太陽照的直發光。

“嘿很高興認識你,是的,我是Rosie!”看到 馬賽 人的我特別激動。

“我們今天要開始瘋狂的追逐之旅,希望你準備好了。”Steven用溫柔熱情的語氣對我說。

“是的,當然,我已經迫不及待了!”

“那很不錯。不過開始之前我們需要先去把車子的油加滿。”

“為了今天的愉快之旅,請加滿吧。”我興奮的說道。

大概開了二十分鐘,我們來到一處看起來破破爛爛的小賣店,湊近一看一臺古老破舊的機器上寫著”DIESEL”,我才明白這裡是加油站。正在我好奇要如何加油的時候,一個黑人從屋裡走出來和Steven簡單溝通,開始轉動箱子上的手竿。原來這玩意是這樣加油的,我目瞪口獃。 到馬塞馬拉時入口時,Steven去處理門票事宜, 馬賽 婦女們卻發現了好機會,她們每人手裡拿著幾乎相同款式的紀念品和手工品,一個個擠著把頭鑽進車裡售賣。就算拒絕後,轟炸階段依然持續了10分鐘左右,真的很煩人。之後逼的一車人開始反攻,向她們賣自己的防曬霜、睡袋和水。 進入到馬塞馬拉,太陽已經完全跳出地平線了, 非洲 大草原嶄新的一天到來了。
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馬賽 馬拉的小動物預告: Steven開車的技術不需要用多酷炫的詞來形容,我只能說我在和動物們一起狂奔著,任憑飛馳而過的路灰塵四起,我簡直比豹子還要迅猛和瀟灑。

馬賽 馬拉的夜晚有漫天繁星,可這裡的角馬簡直比夜晚的星星還要多。就算沒有,角馬也是黑漆漆一大片。相對於塞倫蓋蒂,這個季節的 馬賽 馬拉動物密度實在太高了。 一般狩獵是在傍晚和清晨發生的,其他時間不易看到。但Steven註意到一群禿鷲在往南飛,告訴我那邊可能有捕食發生,然後踩著油門一路向南跑,路上遇到幾隻斑鬣狗,Steven更加堅定了前方有狩獵發生。沒過幾分鐘,我們真的看到一隻雌獅正在撕咬著角馬。 下午的時候我們又幸運的看到一群 獅子 ,有四五隻獅寶寶,兩隻成年雌性 獅子 ,還有一隻水牛。是的,一隻落單的水牛就在獅群旁晃悠,而獅群居然無動於衷,當然水牛也知道獅群的存在,卻還在休閑的吃著草。Steven說這就是大自然,不總是按理出牌。

我身後一對 獅子 夫婦正在 肯尼亞 度蜜月,一隻臭蒼蠅差點進我嘴裡。如果說角馬是密度最大的動物,那麼蒼蠅一定比角馬還要猖狂多了,這裡的蒼蠅和 伊瓜蘇瀑布 的蝴蝶一樣多。 獵豹一定也是你認為特別酷炫的動物,但是它叫起來的聲音可真的是嗲死了,仔細聽。 Steven手裡拿著對講機觀察四周,忽然,他指向遠處的象群。太龐大了!估計要有二十隻左右。象群見到吉普車們紛紛前來依然有條不紊的邁著矯健的步伐,小象則跟在媽媽身邊蹦蹦跳跳。 長頸鹿媽媽帶著她的寶寶們在覓食。 下午6點左右,草原上的吉普車要返回了,我想你一定見過《動物世界》里的暮色 非洲 。是的,夕 陽西 下,一道由落日所形成的橘色霞光籠罩著 馬賽 馬拉,太陽躲在厚重的雲層中,萬丈光芒照耀著大草原,如此靜謐,這景象看起來十分慵懶 和美 好。
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眼前的一切夢幻一般籠罩著 非洲 大草原,孤獨的合歡樹,漸行漸遠的象群,連綿起伏的山巒,大自然的美震撼每個人,所有的這一切都剛剛好,我的 非洲 之夢難道不就是源於這樣的場景嗎? 馬賽 馬拉真的滿足了我對 非洲 的一切幻想。
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車子在往前開,我一直向後望,伴隨著由橙色變粉再變紫的光線變換中,我眼睛不想游離一刻,我多想化身成小動物在草原上奔跑每晚看日出、日落和星空。

你看, 非洲 大草原上的動物們都在各行其是,悠然自得,一片和諧。每天發生更多的不是弱肉強食,優勝劣汰,而是繁衍生息。

到達 馬賽 馬拉公園大門的時候, 馬賽 婦女再次將車子緊緊包圍,而我突發奇想,不費口舌,靜靜地裝作一枚瞎子, 成功 逃過一劫。每當有 馬賽 婦女註意到我,都將由最初的欣喜變成匪夷所思,然後再變成嫌棄。

“買個鑰匙墜吧, 非洲 特色,非常漂亮!”一個 馬賽 婦女踮起腳伸進車窗欣喜的對我說。

“謝謝你,我想它一定很漂亮。”我目不轉睛的盯著遠方的草叢輕輕微笑。

“那就買一個吧,5美元很好的價格。” 馬賽 婦女上下打量我,似乎有一絲不解,露出了匪夷所思的表情。

“謝謝你。”我依然註視遠方,開始用兩隻手試探著觸摸它的形狀和手感。

馬賽 婦女沒再多廢話,拽走了我正在撫摸的紀念品,把目標轉移到了其他游客。

對了,當地人可能覺得瞎子不吉利,每當有新的 馬賽 婦女嘗試讓我買紀念品時,旁邊的 馬賽 阿姨都會嫌棄的對她說:“別理她,她瞎子,別多廢話了!”(是當地語言,大意我猜得到)

就這樣,我逃過了又一次死纏爛打的 馬賽 婦女們。

說到 馬賽 馬拉的夜,微風徐徐,有些涼,也正是因為有風夜空才如此清澈。夜晚的銀河太夢幻了,我披著毯子找著星座,在這麼美麗的星空下與大草原可愛的小動物相伴,真的好夢幻。今夜我看到了天蝎座,土星和木星,抬頭數星星好幸福。這幾天的感覺沒有詞藻可以形容,就只有幸福!
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第二天,我來到了 馬賽 部落。

“但是 非洲 的靈魂,它的完整,它緩慢而堅韌的生命脈搏,它獨有的韻律,卻沒有闖入者可以體會,除非你在童年時就已浸淫於它綿延不絕的平緩節奏。否則,你就像是一個旁觀者,觀看著 馬賽 人的戰鬥舞蹈,卻對其音樂和舞步的含義一無所知。”-----《夜航西飛》

我是一個 非洲 的闖入者,但我同時正在用好奇的眼睛觀察這一切。遠處低沉的哼哈聲吸引了我的註意力,原來站成一排載歌載舞的就是 馬賽 人了。那個熱愛自由的游牧民族,個個身高腿長,喝著鮮牛血長大,手無寸鐵與 獅子 搏鬥才能成人的 馬賽 人。
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觀賞著他們的舞蹈,雖然充斥著商業的氣息,但還是些許被震撼到,這時思緒飄向了遠方,想去探索遠離游人過著傳統生活的真正意義的 馬賽 人。 當進入 馬賽 村落內,已經在 非洲 獃了一個多月的我依然被眼前的景象震驚到了。頭上是嗚嚷嚷群魔亂舞的蒼蠅,腳下是遍地的牲畜糞便。我確實還是有一絲不適的。

熱情的 馬賽 人邀我到室內參觀,蒼蠅縈繞在漆黑低矮的土茅屋內,室內僅僅借助一個拳頭大小的洞來引入光線,在狹小但看起來厚實的床上,我居然發現了一隻貓,正在愜意曬著由那個拳頭般大小的洞射進來的一縷陽光。
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馬賽 人家和 馬賽 人家裡的一隻貓
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我覺得不可思議,甚至感到可憐。作為 東非 最著名的游牧民族,每天來參觀部落的游客來自地球任意角落,旅游帶動經濟發展足以為他們帶來更好的生活,我想不透為何他們要選擇這樣的生存環境。Steven說,這是他們的選擇。

是啊,物質的匱乏並不代表 馬賽 人的生活應當被否定。因循守舊的 馬賽 人,繁衍生息,相須為命,是他們認為最舒適的方式。

馬上要離開 馬賽 馬拉了,不知道你有沒有發現一個問題,但是我發現了,那就是,角馬真的太醜了! 沒有火烈鳥的納庫魯也精彩除了 內羅畢 和 蒙巴薩 , 納庫魯 就是我對《夜航西飛》作者Beryl的全部幻想,雖然這裡已不再有火烈鳥。

三四年前,我讀過一本叫做《夜航西飛》的書。作者Beryl Markham是一位 英國 女飛行員、冒險家和作家。在英屬 東非 長大,成為馴馬師和育馬家。1936年完成了從 英格蘭 到 布列塔尼 島的橫越北大西洋的歷史性東到西單機飛行。
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Beryl Markham是我很欣賞的人,甚至前年我還學習駕駛一架飛機在 洛杉磯 的上空翱翔,這次來 非洲 也是抱著追溯書中的情節來到這片大地,這些都和Beryl有著解不開的情緣,我想在她長大的 非洲 大地盡情體會一番。
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天剛微微亮,吉普車一路顛簸的沿湖進入到了 納庫魯 公園,為了更仔細的觀察小動物們的蛛絲馬跡,我站在座椅上,涼風刺骨,瑟瑟發抖。

突然間,司機Peter的車速緩緩降了下來,並低聲對我說:“噓,往左前方看。”

原來草叢中有兩隻體型強健渾身灰白的犀牛正緩緩移動著,我真想發出驚呼,卻只好瞪大眼睛,捂著嘴和後面的朋友們傳遞喜悅。要知道這是多麼難得一見的白犀牛。
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車子往前開,天色越來越亮,顏色漸漸變得鮮艷起來,嫩油油的綠草也鋪展在眼前,我們馳騁在荒原中,卻驚喜的發現大型野生食草動物們匯聚於此,水牛、斑馬、瞪羚、角馬以及優雅漫步的長頸鹿比比皆是。
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林間的小動物邁著各自的步伐,像是夢境,一片和諧,透露著大自然的安詳與奇跡。

當我們驅車前往 納庫魯 湖時,沿路我們看到一個狒狒媽媽正在給它的孩子挑虱子,可狒狒寶寶看到其他小伙伴們正在樹上盪鞦韆,著急地想要逃離,被他媽媽一把薅住,樂壞了我們。

當我們觀察這搞笑一幕時,車頂突然傳來“哐當”一聲,這把全車人都嚇到了。Peter想往上抬頭視察情況,這時向下望的狒狒差點和他來了一個貼面吻。我們瞬時發出一種包含激動與刺激的驚呼。
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“車裡有食物,扔下去一根香蕉。”Peter說。

我火速掏出一根香蕉向外拋去,只見狒狒“騰”的一聲隨香蕉而去了,腦海裡只剩那個火紅的屁股。
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當我們終於抵達 納庫魯 湖,震撼它的蕭瑟,枯死的樹木就浸泡在湖裡,一兩隻禿鷲停在枝頭梳理著羽毛,越仔細觀察越像地獄。每年雨季 納庫魯 湖都將迎來新的水位,這裡的辦公室已經搬走了。由於是死湖細菌繁多,Peter告訴我千萬不能玩水,不然大概率會生病。
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Beryl在書中這樣描寫 納庫魯 湖:“無論對誰來說,一萬隻顏色亮麗的火烈鳥齊聚一堂的景象,都會在多年之後回想時變得不可思議。但一萬這個數目在 納庫魯 湖是微不足道的,起碼要十萬,這個數據才有些接近”。

但隨著水位上升,食物越來越稀少,火烈鳥們早已不再是當年的數量,它們悄然離去,尋覓新的家園。
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寥寥無幾的火烈鳥。
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我們向上走,到達了 納庫魯 公園的至高點,當然也是是眺望 納庫魯 湖的絕佳地。
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岩石中藏著很多的Dassie Rats,太可愛了一點也不膽小。