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打了雞血的非洲7國85天流浪探險之旅【附全套攻略】

納米比亞自助遊攻略
當我們和岩鼠玩的開心的時候,一群穿著綠色校服的 肯尼亞 少年從校車上走了下來,他們熱情的朝著我們揮手,嘴裡一直呼喊著“Jambo(你好)”。

Peter說這些孩子來自於私立貴族學校,前來參加學校的暑期活動,和我們在 肯尼亞 街邊看到的孩子們的未來是不一樣的,說到這裡有些憂傷。

一個叫做Nathan的男孩子羞澀的跑來想要與我合照,緊接著一個挨一個的孩子們都要求照相,他們整潔亮白的牙齒在健康膚色的襯托下特別好看。把我擠得像個沒脖子的大頭女兒。
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將要離開 納庫魯 公園時,為了找到最佳位置觀看小動物,來往的吉普車陷入交通堵塞,有些車為了錯位都差點翻車了。
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臨走前遇到的驚喜簡直是一天中的高光時刻,我們看到一隻雄獅。它艱難的爬著一棵低矮的樹,每爬幾步都幾乎要掉下來,而當它最終趴在頂部時,一隻小蝴蝶盤繞在他頭上,這一幕真的太童話了。 非洲最極致的一天“地獄之門”我喜歡騎自行車,我小時候的夢想是成為一名郵遞員,這是我在 非洲 最極致的一天。我馳騁在狂野的地獄之門,耳機里放著音樂,任憑來往的吉普車往我身上撒灰塵,我也死毫不在意。而道路兩旁還有疣豬、長頸鹿、羚羊,斑馬和很多小動物的陪伴。我終於回歸了自然,我真的像風兒一樣自由和快樂。
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地獄之門Hell‘s Gate除了可以不坐吉普,騎自行車與小動物親密接觸,還可以來到 獅子 王取景地,坐在山頂瞭望懸崖下壯麗景色,這一刻感覺整個公園都是屬於我的。
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地獄之門絕對是我心中屬於 肯尼亞 寶藏的地方,它坐落於 東非 大裂谷之內,被稱為“谷中之谷”。這裡曾經是一個史前湖泊的支流,因此峽谷中留下明顯的水蝕痕跡。
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剛剛進入地獄之門的時候會看到一座火山柱,這就是Fischer’sTower了,百年前Fischer的團隊到達這裡勘察地質,卻被當地土著人民誤會,他的團隊幾乎全被殺害,太可惜。
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下入谷中,才能一覽“谷中之谷”的真正地貌,由於高高低低起伏不平,探險的感覺更強,特別刺激。
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如果問我最喜歡地獄之門的什麼,那一定是發了瘋似的騎自行車了。 內羅畢→Nairobbery→內羅劫如果問我在哪裡感受到過危險?唯有在 內羅畢 切身感受過。要知道, 內羅畢 也著稱為“Nairobbery”。

旅行本身就是一件冒險的事,需要賭運氣。危險這個事情除了靠觀察,肉體是不會發出警告的。這一次的安全並不能代表下一次就能安全,走在一千個好人當中就怕被一個壞人盯住了,僅僅數日的逗留來評價當地安全沒有說服性。

走在“ 東非 小 巴黎 ” 內羅畢 的大街上,我肩上扛著20多公斤的背包,像個勤勤懇懇馱著貨物的氂牛,不同於氂牛的是我的肩膀不夠厚,走在人行道的我步子雖然堅實有力,但也感到越來越重,額頭的劉海已經被浸濕了。早上化了個妝,穿上了乾凈衣服的我想要的可不是這種感覺。
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相對於有些疲憊的我,更讓我無法招架的是當地人近乎強勢,毫不避諱的打探眼神。我這張 亞洲 臉與眼前的環境格格不入,讓我覺得不是很自在,這裡是 內羅畢 啊,我拿出了相對之前120%的警戒度。

沿路的灰塵隨著疾馳而過的汽車漫天飄揚,我一直用手捂著鼻子,距離到Mbagathi路的旅舍還有咫尺距離,可越走近越發現,道路越來越窄,街邊小販越來越多,一雙雙眼睛落在我身上的頻率越來越快,這時我才意識到,我到了一個遠離市中心的生活區。街邊此起彼伏的叫賣聲、機器噪聲,摩托聲讓我無法集中註意力思考。

艱難到了旅舍,我便和前臺小哥打聽去哪裡買些紀念品,他推薦了我Wakulima市場,據說當地人都去,性價比很高。然後我迫不及待想去探索 內羅畢 ,這也是我第一次知道Uber也有摩托車可以坐,車型叫Boda。來接我的司機叫Mark,英語很好,遞給了我一頂安全帽還有一個熒光色安全馬甲後就啟程了。 “你喜歡 內羅畢 嗎Rosie?”Mark在頭盔里聲嘶力竭的想要我聽清楚。

“很喜歡,尤其坐在這輛摩托車上,讓我回想起上份工作的感覺,那時我每個月在 東南亞 出差拓展,幾乎跑遍了 東南亞 車水馬龍的城市和鄉野的村莊。”

“ 東南亞 也有Uber摩托車嗎?”Mark驚訝的問道,還沒等我回答,他接著又問“你之前是做什麼工作的?可以在國外出差?”

“是的, 東南亞 有Gojek和Grab可以打到摩托,我之前是一名海外BD。”

“哇,需要坐摩托車嗎?聽起來很酷。”

“是啊,摩托車很小巧方便,那時我坐在后座看地圖指揮司機,一邊還要聯繫供應商。”

“聽起來很不錯的工作,好瀟灑。”

閑談的功夫,交通情況開始堪憂。真的想不到,如此小巧的摩托車穿越在 內羅畢 的道路中央依然力不從心,Mark東竄西跳,竟然沒有一絲空間能讓這輛小摩托逃離的縫隙。一段3公里的路我們艱難的走了一個半小時,到市場後我立馬跳下那個讓我屁股失去知覺的后座與Mark告別。

“如果覺得我不錯,請給我一個五星好評Rosie。”Mark一改剛纔的熱情變得有點害羞。

“放心,我怎麼可能忘記呢?”

“在 內羅畢 一定要註意安全!”Mark臨走前還囑咐我。

“好的,一定,謝謝!”

通往市場的街邊更加嘈雜,意識到需要先去銀行兌換些錢才能在市場里盡情揮霍,我往旁邊的銀行走去。道路兩旁垃圾滿天飛,過街天橋上堆著一坨坨垃圾,這裡更像是一個喧鬧的當地市場,每個人都神經兮兮,眼睛直勾勾的跟著我從東到西。奇怪的是,這裡為什麼沒看到一張外國面孔?
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街邊的小販一直瘋狂的沖我叫喊“哭你幾哇,哈尼阿塞呦,你好。”他們不能分辨我到底來自 中國 日本 還是 韓國 。
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到了銀行,櫃臺小姐告訴我說不能換小額面值的美元。我只好放棄今天的計劃準備打摩托去商場里看看。

“小姐,不要站在路邊,你的手機會沒的。坐在椅子上吧。”突然,一邊的銀行安保過來善意地提醒我。

“我在銀行,這裡不安全嗎?”

其實他的意思是我的手機很容易被過路的人順手搶走。

“我的這把槍是不會騙人的,射過41個人了,所以姑娘你在這區域真的要小心。”安保大哥語重心長的說。

“我的天。”剛剛擺出一副無所謂神情的我立馬驚愕住了,迅速把包挪到前面把手機放進去。

這是讓我一直覺得 內羅畢 危險與不安同在的原因。你可能不會直接看到周圍存在的危險,但當地人對危險的過度防範才更讓人感到心慌。除了銀行,商場、超市甚至郵局和小賣店都要搜身安檢。我在一家商場買了一些紀念品還有一個大花發卡就往回走了。
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天色暗了下來,我要儘快回到旅舍。由於旅舍在居民小區里,1區2區很像所以我迷路了。在外旅行我一直遵守最晚8點回到住宿的規矩,但是我手機sim卡被鎖住聯繫不上房東Louise。

在一家轉角的小賣店,老闆好心幫我聯繫,堅持不讓我離開,讓住宿來接我。所以你看,當地人都如此緊張,偷搶犯罪在這就是家常便飯。

不一會兒,旅舍的黑人小哥出現在街角,小賣店老闆微笑的和我道別,謝謝溫暖的好心人。

回到住宿後我解鎖了sim卡和房東Louise聯繫,才知道Wakulima市場搶劫頻發,因為治安很差,她自己都沒去過。旅舍的小哥因為沒有經驗才推薦我去了這裡。

在 內羅畢 ,我得出一個結論:只要你不是黑人,你就是有錢的。且,不管搶走了什麼,對於他們來說都是價值 連城 的東西。所以旅行安全,在 內羅畢 就這一點,無關男女。在這個城市,需要帶 上高 度智慧、慧眼以及靈便的頭腦。
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\-------【贊比亞】------- 前往盧薩卡被擠成爛白菜凌晨4點,結束了坦贊火車上的三天三夜,我坐上小公共前往 盧薩卡 ,是我這輩子最煎熬的乘車經歷。20座的小巴,整整坐了31人,車上沒有任何行李倉,大包小包就在每個人的腳下。從出發到兩個小時後,車走了才不到一百米。我的一條腿就凌駕在空中,另一條腿被滿滿噹噹的行李擠得不得動顫一下。
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旁邊的大爺每次讓路給人下車總是用摺疊座椅“哐哐”彈我的腿,真的好想和他說可不可以讓我先把腿挪一挪。真的是噩夢般的乘車經歷,我和車上其他髒兮兮的行李沒任何區別。
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“Rosie你坐裡面來吧,我看你很累的樣子。”Carolina關心的說到。

“沒事親愛的,這樣還可以。”我不想麻煩Carolina坐過來,因為真的很辛苦。

“到了 盧薩卡 ,就看到我的丈夫了,我好開心!”Carolina開心的搖頭晃腦。

“祝賀你,我們終於熬過來了。終於可以徹底的和Tazara說再見了。”

Carolina衝著我開心地笑。

她的純真,善良 和美 好就像一張純凈的白紙,還保留著孩童身上的那種純粹,讓我非常感動。我留了她的聯繫方式,告訴她等有手機了,唱歌的視頻和漂亮的照片都會發給她。可她到目前為止都應該還沒買到智能手機。

中午的時候我們在汽車站分別了。我打了個車來到 盧薩卡 的旅舍,洗掉了四天四宿的灰塵和油垢,重新做個清爽女孩,這些天Tazara把我折磨的像從 乞力馬扎羅 山上剛下來一樣。
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下午去採購, 盧薩卡 果然是首都,超市很上檔次,感嘆 贊比亞 富有!餐廳吃飯性價比很高,超市除了水果,餅干,薯片其他都非常的便宜。
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在應有盡有的 盧薩卡 我快活的忘我。
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贊比亞 有 南非 快餐Hungry Lion,炸雞非常好吃!50多人民幣買了炸雞薯條套餐和 漢堡 冰激淋。嗯~比肯德基會做雞(突然的覺悟: 獅子 也不吃雞啊)。喂肚子里一堆炸雞薯片可樂等垃圾後我很滿足,每次饑餓狀態後我都得吃垃圾的才平衡。
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準備前往 利文斯頓 ! 懸崖邊的惡魔泳池2012年的時候我刷到了一條微博:
”世界上最恐怖最危險的游泳之地,位於 贊比亞 與 津巴布韋 邊界的 維多利亞瀑布 ,它地處110米高的 維多利亞瀑布 頂部,游客看似有隨時有被衝下去的危險,如果你想體驗驚聲尖叫的快感,你還可以靠近瀑布的最邊沿上。 ​​​​”

7年以後,我真的到達了這裡。

早八點半還沒吃完早飯的我,被車窗外的滴滴聲打斷。原來是司機Justin來接我去惡魔泳池了,我趕緊拿上包起身出發,把沒吃完的煎餅胡亂塞進了嘴裡。

Justin是我昨天下大巴見到的第一個司機,不同於這裡的其他司機,他絲毫沒有把我當作外國游客胡亂宰割,親切的口吻讓我感到很溫暖,他是個十份真摯淳樸的人,於是我不假思索的就跳上了他的車。

前往惡魔泳池的一路上Justin給我講了許多這裡動物的故事,還告訴我在惡魔泳池要如何拍照,轉眼十五分鐘的功夫我就到了。因為人字拖在接下來的徒步過程中不能起到任何保護作用,在入口處我租了一雙平面拖鞋。

去Devil's pool的路上會經過瀑布上游水量稀少,坑窪碎石的路段,石頭錶面濕滑很容易摔跤,我後悔沒有帶雙涼鞋。
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青苔佈滿每塊石頭,穿著土味塑料拖鞋的我艱難小心翼翼前行。像我伸手這麼利落,身體極其靈活的女孩居然不到五分鐘就來了個結實的大屁墩,書包、褲子、T恤全濕透!接下來的路我以一米五和一米六的交換姿勢痛並快樂著走完的。
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步行大概15-20分鐘後Devil's pool就到了。因為要下水游過去,拖鞋和衣服需要脫掉。穿著比基尼在岸上凍得發抖,沒想到下水之後才是真的沁人心脾,但艱難撲騰後我終於上岸了。

誰知快樂才剛剛開始,石頭扎著我的腳底板,哈哈哈又疼哈哈哈哈又癢的。全身癢癢肉的我自稱按摩師殺手,天生與massage無緣,輕鬆帶動按摩師情緒一起笑到最後。所以上岸到泳池的20米我的笑聲猶如鋼鈴兒般,清脆而悅耳。

到達魔鬼泳池後,不要心急,需要排隊一個一個下去,而且受到瀑布水流和霧氣的影響,腳下的石頭很容易打滑要特別的小心,在這麼危險的地方保持秩序很有必要。

當黑人小哥哥示意我可以下來時,我不假思索撲通一聲跳了下去。
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水池很深,但是水流並不湍急洶涌,水溫也適中,我撲騰到黑人小哥哥的身邊。
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跳入池中,才會明白絕美的風景在險境。
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在我眼前,我看到雙彩虹浮在眼前深不可測的峽谷中,與我咫尺距離。
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右側是波濤洶涌的水流聲和蒸騰的氣霧。而跳過峽谷便是 津巴布韋 境,對面的游客站在圍欄處向我們揮手。這是我旅行清單里一直以來的夢想,也一定是我這一生最難忘的經歷之一了。
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今天在瀑布上又見到大象了,數量很多,還有站在馬路中間擋路的斑馬和屁股腫起來的狒狒。
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過幾天就要跨越對面這座橋前往 津巴布韋 了,想著要去看 維多利亞瀑布 我充滿期待。