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打了雞血的非洲7國85天流浪探險之旅【附全套攻略】

納米比亞自助遊攻略
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海鮮燒烤份量很大。
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下麵帶餡兒裹著面的食物被小販們稱為“Pizza”,深受外國游客喜愛。其實就是羊肉餡餅。
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一個 土耳其 烤肉捲邊餅3500先令,大概10塊人民幣左右。是夜市很火的小吃。
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第二天凌晨五點半,我準備坐輪渡前往首都 達拉斯 薩拉 姆了。繁星滿天,月光透徹,街上空無一人。
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離別是靜悄悄的,沒有聽到人聲,沒有看到笑臉,很是傷感。回想在桑給巴爾遇到的一張張淳樸熱情的笑臉,我暗下決心,下次要待久一點。 我心中未來的坦桑尼亞總統坦桑尼亞 前往 盧旺達 的路上,有一個邊境小村莊,這裡幾乎沒有覆蓋互聯網。通往這個村子的道路極其顛簸崎嶇,是我在 非洲 經歷過的最差的道路。這裡真的有人在生活嗎?體驗著“ 非洲 馬殺雞”折磨的我思索著。

抵達村子後,不知從哪裡蹦出了一群孩子們,他們羞澀地趴在大門上打量著我們,有一位穿著紅白相間球衣的男孩站在門口對我微笑,這讓我一下子註意到了他。

原來他叫Sweeton,他知道 中國 ,知道 北京 和 上海 。不同於其他村裡的小孩,他英語說的特別好。在這樣貧困的地區有限的教育資源情況下,他讓我刮目相看。

下麵是我與Sweeton小朋友的對話,能感受到他特別渴望學習。而讓我更加感動的是,之後和Sweeton的故事。 因為村子在邊陲,鮮有外來者光臨此地,特別是今天村子里出現了一個 亞洲 人,這讓村子里的更多小朋友們特別好奇。不一會兒一群小朋友蜂擁而上,把我裡裡外外圍了好幾層,用不太流利的英語問了我一堆問題。
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下麵這段視頻是我與 非洲 小朋友們閑談。 在村子隨便走走,市場讓人十分震撼,地攤上賣的都是二手衣服,而且很多衣服上有中文,應該是回收到這裡來的,這讓我相信,我們平常通過正規途徑捐出去的衣物還是有機會來到貧困的地區的。
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地攤上賣的鞋子更加讓我心酸,這些二手回收來的鞋子不僅破舊不堪,而且很有可能都配不成完整的一雙。再想到我們國家的小孩享受的優質教育、物質生活和醫療條件,與這些生活在水深火熱的人們相比,我們的生活真的太優越了。
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回到旅社後,Sweeton小朋友告訴我說先回家一下拿些東西,馬上回來。當他回來後我發現他手裡攥了一堆手紙,感到十分好奇。

“Sweeton,拿來一堆衛生紙乾什麼?”我問道。

“我們是不是說好了要學習語言嗎?”Sweeton睜著那雙渴望知識的大眼睛望著我。

原來他是要用衛生紙來做筆記的,我鼻頭一酸,被他感動了。

於是開始教起了西語,Alex說一個,Sweeton記一個,盡可能的記下所有日常用語,就這樣整整記了三個正反面。
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後來Sweeton和我學中文,他真的很用心,我被感動了,一字一句都認真寫在衛生紙上,最後有十幾頁的筆記。他是個有野心的孩子,我看得出來,他和別人都不一樣,他是想要改變他的生活的。

這讓我想起了《霸王別姬》里的一句話:人,得自個兒成全自個兒。
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荷蘭 朋友Jon提議為村子里的小朋友準備一些禮物,我們都覺得這個想法很好。有的人拿出了餅干或者糖果,有的拿來了帽子或者T恤。可我們太愚蠢了,我們只有八個人,是不可能把禮物送給一整個村子的小朋友的。所以我們就挑選小朋友進來送禮物。我這次帶了很多 中國 結,我想把他送給Sweeton。

“Hey Sweeton,這是我給你的小禮物,希望你喜歡。”

“這是來自 中國 的禮物嗎?”

“當然,這是 中國 結,它為會你帶來平安、幸福,健康和好運,以及所有美好的祝福。”

“天啊Rosie這禮物太珍貴了,我會一直掛在我的書包上的!”

“你很棒,你是我們心中未來 坦桑尼亞 的總統。”

“我希望!我還在不斷努力。”
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之後我把我的Instagram和FB還有郵箱寫在了他的衛生紙上,他說等到有一天有網絡的時候,他會告訴我又進步了多少。

好的我期待著那天,一定不會太遠。 塞倫蓋蒂里的狂野非洲清晨,我們的越野車行駛在一條佈滿了碎石與砂礫的顛簸道路上。我們的速度不快,但是被車輪碾壓過地方塵土飛揚,我的頭髮被吹得像把乾柴,幾乎需要一點火星兒就能點燃了。這顛簸的路讓人七高八低的,感覺像在騎一匹暴怒的倔馬,讓人骨頭散架,牙齒打顫。

路上經過的地方都顯得特別荒涼,除了那些羚羊在枯竭的草梗上反覆地啃咬外,其他的動物們都去哪了?沒錯,現在是旱季,但是這也平靜得太離譜了。塞倫蓋蒂是否空負盛名呢?起初,我還帶有一絲疑慮。

這種冷冷清清的景象延續到我們進入恩戈羅恩戈羅自然保護區才突然變了。沿途中那瘠薄的土地消失了,取而代之的是那直徑超過16千米,如今早已被綠色覆蓋生機勃勃的火山口。這裡沒有飢鋨的牲畜,卻有的是膘肥體壯、高枕無憂的小動物們。
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遼闊的 非洲 大地。
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下至火山口,周邊滿是身背黑紋的湯氏瞪羚,它們驚訝地抬起頭來,似乎在納悶是什麼侵入了它們的領地,打攪了它們本該平靜的早餐。
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“天哪,是什麼東西在迅速移動著?”我驚奇的發現了目標。

“我也看到了,好像是兩隻。”司機David連忙舉起望遠鏡。

突然,兩隻圓滾滾的河馬從旁邊的池子中以滑稽的姿勢跑過來,邁著有節奏的小碎步從我們面前而過。

“太滑稽了,他們為什麼在奔跑?”我笑得合不攏嘴。

“看樣子應該是兩個對手,為了獲得雌性河馬的青睞不得不大打出手。不過,當然也有可能是前面那隻跑到別人的地盤了。”David搖著頭無法相信的笑著。“這可真是我頭一次見。”他接著說。

“第一次見嗎?”

“是的,第一次見到兩隻膘肥體鍵的河馬在馬路上追逐。”David還在捂著嘴笑著,眼淚 花都 出來了。

塞倫蓋蒂Safari集錦:在廣袤的 非洲 大地...趙忠祥老師的聲音在我耳邊重現。
(視頻第3秒開始河馬追逐) 車子繼續前行,漸漸那些有著 非洲 標誌性的合歡樹開始星星點點地出現了,這不就是我腦海中的 非洲 大草原嗎?我開心極了。

我們先翻過一個迷你小山坡,然後又轉了一個彎,突然一個急剎車停了下來,眼前充斥著數不盡的斑馬和角馬。斑馬的叫聲和普通馬沒什麼區別,但是角馬的叫聲像是發出沉悶的哈哈聲,我大吃一驚,果然和它們的長相如出一轍。
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緊接著,右側的疣豬群出現在我們的視野里,蠢萌的它們因為十分懶惰,直接跪在地上啃食著草,太可愛了。
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鴕鳥因為車子離得太近,被嚇得轉身逃跑,不管它們的速度多麼迅速,脖子始終是直挺挺的。
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之後我們向前方繼續開了一小段距離,發現這裡有一個風光綺麗的池塘,河馬在這裡悠閑自得著。
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“快看,那是什麼?”David拿著望遠鏡急促的說。

我迅速把視線投向幾百米開外一個孤零零的土堆。

“ 獅子 !”

一頭金色的公獅威風凜凜地趴在那裡,炯炯有神地凝視著周圍的草地。

“太好了,終於出現了。”我用自己才能聽見的聲音小聲嘀咕著。

這頭公 獅子 顯然不在饑餓狀態,對後側方的角馬群沒有一點興趣。
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幾近傍晚的時候,暫時告別了小動物,返回到了恩戈羅恩戈羅自然保護區的露營地,把帳篷搭在一顆偌大的合歡樹下,準備吃些東西,洗個澡便早早睡去。
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而恩戈羅恩戈羅這樣寒冷的夜,讓我凌晨三點就醒了。裹著睡袋、蜷曲著身體,冰晶般的寒意滲入骨髓,但帳篷外奄奄一息的篝火所釋放出的濃煙味,聞起來似乎美味得像焦糖咖啡布丁。

碾轉反側,最終下定決心的我決定硬著頭皮去上廁所,頭頂的夜空風情夜朗,明亮的近乎不真實,這也提醒著我,此刻我便真正的駐足在這片 非洲 土地上,它真實的與我腦海裡的一切產生共鳴,關於 非洲 。
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凌晨6點我被鬧鐘叫起,我艱難地打開了帳篷門的的拉鏈,發現外面霧氣濃重,能見度只有五米不到,想著半小時內需要洗漱好並裝起帳篷,我手忙腳亂著。

從 乞力馬扎羅 山下來後,原本以為與寒冷徹底遠離,沒想到清晨的低溫使我不得不穿起了羽絨服,我在車裡瑟瑟發抖,祈禱著日出快點出來,但伴隨著前往塞倫蓋蒂的喜悅,似乎並不是那麼難熬。

進入 塞倫蓋蒂國家公園 時,已是早上十點。清晨的霧氣早已散去,太陽將要變得毒辣火熱。
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驚喜的是從沒想過,我在久負盛名的塞倫蓋蒂大草原里看到的第一隻動物,準確的說是一隻爬行動物,居然是一隻五彩斑斕的蜥蜴。
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當車子緩緩駛入塞倫蓋蒂大草原,立刻就能感受到它的廣闊無垠,任憑車子如何馳騁都覺得似乎永遠開不到頭似的。可能是旱季的原因,它乾枯的顏色像 獅子 皮一樣。
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突然細心地司機David在發現了一隻長頸鹿,這隻長頸鹿孤單的啃著樹葉。
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更幸運的是,同時從斜前方出現一個象群,大概二三十隻的樣子。沉重的腳步聲越來越近,偶爾還伴隨著低沉的隆隆的粗喘。 這個象群是從河床沿著斜坡走上來的,到這裡來巡視樹林和灌木叢,並尋找食物。由於沒有天敵,這些動物在陸地上所向披靡。只有真正站在一頭大象面前的時候,你才知道它比你想象的要大得多。這些家伙有巨大的身體和耳朵,肩膀到地面足有3米的距離,是自然界真正的龐然大物。

“Rosie,你知道這些象群里的小象有多麼脆弱嗎?”David轉過頭問我。

“會嗎?身邊有這麼多的大象家長應該很有安全感吧。”

“其實不是,小象幼年由於鼻子太重,還不能很好的掌控平衡,所以經常遇到危險。”

“大象也可以遇到什麼危險嗎?它們成群結隊,互幫 互助 。並且它們可是所向無敵的大象啊。”

“ 比如 象群去水邊喝水的時候,小象是會被雌象們重點保護的,甚至是特別提防,不能掌控平衡的小象很容易一不小心滑下水。要知道救一隻小象可不是什麼容易的事情。”David語重心長的說。

“原來大象也會有脆弱的時刻,我一直以為它們沒有任何憂愁呢。”

“而且幼象無力抵擋 獅子 、鬣狗、以及禿鷲之類的襲擊,所以象群常常站成一圈,讓小象們獃在其中保持警惕,以便進行防禦和自衛,而雌象即使感覺到一點危險,也會用長鼻子來提醒幼仔。”

“那麼你能看出誰是象群的領導者嗎?”我問David。

“嗯,看那邊的那隻雌象,體型稍大的那隻就是了,成員中大多是它的後代,雄象在群體中沒有位置的。”

“這樣啊,感覺今天我第一這麼深刻的瞭解大象哈哈。”

之後的路上我又看到兩隻雌獅捕獵,它們為了一隻獵物按耐住衝動,有十足把握的時候才動手。 David告訴我這個季節動物們都遷徙到 馬賽 馬拉了,所以塞倫蓋蒂有些出奇的寂寥,還是把更多的期待放到後面的 馬賽 馬拉吧。

塞倫蓋蒂的營地里有音樂,有篝火,有笑聲,不遠處還有一雙雙閃爍的眼睛,深夜裡我聽到了鬣狗叫,還聽到獅吼。一切都是我心目中的 狂野 非洲 。 \-------【肯尼亞】------- 納庫魯孤兒院“清晨,警察局裡寂靜無聲,

萊恩早早地蘇醒,好奇的打量著世界。

床溫暖舒適,就像母親的懷抱。

對他來說,今天意義非凡。

一天前,母親簽好了棄養協議。

除了一封信和一個臨時的名字。

連擁抱都沒給過他。

就這樣,他正式成為一個孤兒。”

而這也是 納庫魯 孤兒院的其他小朋友們的寫照。

車子剛停下,大門處有一群孩子在門外迎接我們,這些孩子年齡從蹣跚學步到青少年不等。有些較小孩童臉上沾著稻草或是糞便,他們中的大多數臉上洋溢著溫暖的笑容,還有小一部分透露著一種疑惑,就仿佛是在說:“我在這裡乾什麼呢?”這樣一雙雙煤黑色的眼睛,刺穿了我的心。

Angela是站在門前第一個與我對視並對我微笑的小朋友,短髮的她有一雙靈動清澈的大眼睛,她主動牽了我的手走進去,和我介紹著孤兒院的一切。 當她帶我走進教室、宿舍的時候我被眼前的景象驚獃了。屋子的房頂和四周因年久日深,佈滿污垢,黑黢黢的。昏暗的教室里連一盞燈也沒有,做作業的房間里不但沒有像樣的桌子,連把凳子也沒有。我的心裡難過極了,這裡的貧困程度真的讓我訝異心酸。
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我和Angela
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Angela身為一個十一歲的少女,她經歷的曲折實在太多了,爸爸在他很小的時候得惡性瘧疾去世了,媽媽前年車禍也走了,唯一的奶奶因為年事已高於今年壽終正寢了,年幼的她不得不送到這裡。她已經對從而天降的橫禍司空見慣,一旦諸事順利,她反而感覺無所適從了。說到這些時她的眼睛就黯淡了,可她還是積極的保持樂觀,但我看得出即使她在拼命掙脫過往,力不從心一定總是時不時出現,將她撂倒,再一次次站起來。

說到這家孤兒院,它屬於一個基督教兒童福利院。由瑪格麗特·姆旺吉(Margaret Mwangi)運營,她是一位了不起的年輕女士,為25個孩子創造了安全的家庭環境,它致力於促進兒童,青少年,家庭的健康安樂,並保護每個孩子免受傷害。

瑪格麗特在21歲時,她在夢中出現了一副畫面,這改變了她的人生歷程。剛完成烹飪藝術大學學位的上帝對她說,你需要幫助和保護處於危險中的兒童。
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在她母親的幫助與家宅作為孤兒院的基礎上,為來自警察局和法院系統的孩子們開放了家。就這樣小家庭的兄弟姐妹在一起,他們家的餐廳用作卧室和客廳,她把孩子們帶到這個庇護所,並努力創造一種家庭氛圍。瑪格麗特已經成為許多人的母親,這個地方充滿歡樂和歡笑。

當孩子第一次到達時,不瞭解自己的身世。所以瑪格麗特把孩子們到達的月份做為出生月份,然後孩子會選擇一個喜歡的數字作為出生日期,瑪格麗特經常需要估測孩子們的年齡。

瑪格麗特如何做到這一切?他們有種植蔬菜和養一些雞,這可以幫助和維持了自給自足。同樣,瑪格麗特善良的朋友們、家人,以及她的大學校友也提供了很多幫助。這個地方是一個真正意義的溫暖的家。他們與“媽媽” 瑪格麗特一起玩耍、成長。

這些小朋友和我在 印度 加爾各答 兒童之家裡的小朋友們不太一樣,這裡的小朋友們大多是來自同一個家庭遺棄的兄弟姐妹。當他們為我們唱歌和背誦聖經經文,興奮地帶領來訪者參觀家裡的一切,高興地炫耀著家裡的小狗生了小狗寶寶時,我相信他們已經找到了家。

玩耍的時間,大家一起做Duck or Goose的“丟手絹”游戲,太開心了,好久沒有這麼放肆笑過了。所有人都沉浸在游戲中了。