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喜馬拉雅孕育的國度,是自然的恩賜和文明的融合(含Mardi Himal 6天徒步線路)

尼泊爾自助遊攻略
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傍晚跟著Menuka和家裡的大哥哥準備一起去集市買菜準備今晚的年夜飯。昨晚我跟Menuka解釋說年夜飯在 中國 傳統里十分講究,提了建議說要不去集市買點好菜回來做飯,她高興地說:好,你來做幾道 中國 菜吧!我一下子懵了,內心OS是:我不會做菜啊!!於是靈機一動說,要不我們回來包Momo吧!Menuka也很贊同,於是傍晚就一起出來買食材。
印度 教不吃豬肉和公牛肉,因為公牛是濕婆的坐騎,神明之一。所以Momo一般只有素菜、雞肉和水牛肉。Menuka應該跟水牛肉檔的老闆娘挺熟絡的,她們用 尼泊爾 語對話,我只聽懂了Momo一個詞兒,老闆娘就挑了一塊瘦中帶肥的肉開始剁成小塊,隨後扔進一個已經生鏽的絞肉機中打成肉醬。
因為有十多個人吃飯,即使已經打成肉醬,還是有很大的一包,而價錢只要1280rs,摺合人民幣80塊錢不到。跟我白天買的三瓶豆奶和四袋麵包一樣的價格。所以我前面說,加工食品比農副產品要貴得多。
接著是繼續採購同樣是作為餡料的包菜、洋蔥,做蘸料的乾辣椒,和餃子皮的麵粉,兩大瓶令人快樂的肥宅快樂水。還好大哥哥跟我們一起出來了,否則真的搬不動這麼多東西。
回來路上還買了一把豆子小零嘴,就是將各種豆子花生混在一起,加入辣椒粉等調料拌著吃,這種小攤路上隨處可見,味道還是挺好的。
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回家後立馬動工準備年夜飯,還有一位其他租戶的媽媽也過來了幫忙。我跟大哥兩人在專心切包菜,那位阿姨和Menuka在和麵團。大哥一看就是經常到廚房幫忙的孩子,刀工十分了得,聽那切包菜的聲音都是均勻有勁又利索。
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刀神大哥哥
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來擺拍的女團小姐姐
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大功告成的餡料,水牛肉+包菜+洋蔥+薑蓉

開始壓餃子皮和包餃子,小屁孩兒們都過來幫忙嘞。
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Menuka會包很多不同樣式的餃子,像下圖這種 沙縣 餃子式的,還有傳統的水餃式和小籠包式的她都會。我誇她是Momo專業大廚,就算是在國內也很少有人會這麼多樣式的手法!我說我只會包水餃的那種,是小時候外婆教我的。後來外婆過世後就再也沒包過餃子了,所以包得也不怎麼好看。
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第一屜Momo出爐之後家裡來了幾位客人,Menuka沒有提前跟我說過所以我以為是她家親戚來串門了。他們帶了很多零食過來給小朋友們,其中最多的是他們最愛的棒棒糖,大家都蜂擁而上在分零食,剩下我和大哥哥在廚房繼續包餃子。我問他你為什麼不過去,他害羞又堅定地說,那是小孩子的零食,我不是小孩子啦。見他們合照,我就拿了相機出來說,要不我幫你們拍一張吧!
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拍完後Menuka才開始正式將他們介紹給我,原來他們並不是親戚而是福利院長期的資助者。中間那位男士Raju是當地的政黨人員,在長期資助他們食物和衣服,其中兩位孩子也是他從山區里救助出來的。另外一位比較年長的女士是藏族人,家鄉就在中尼邊境,還會說一點點普通話。她和另外一位年輕的塔芒族女生是朋友,都是福利院的長期資助者。因為Lhosar是他們民族重要的節日,Menuka提前跟他們說了我也過農曆新年,今晚會一起包餃子,於是邀請了他們過來。我對他們表達了我十萬分的敬意和尊重,如果沒有這群善良的人,就沒有照片里14個燦爛的笑臉。
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把客人送走後,終於輪到了我們吃餃子的時間! It's Momo Time!不得不說半肥瘦水牛肉做的Momo簡直是人間美味!!每一口都超飽滿很有嚼勁,水牛肉也沒有一點膻味。
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剛出爐熱騰騰的餃子,沾上微辣的特質辣椒醬,伴著孩子們的歡笑聲,溫暖了只有7度的 加德滿都 除夕夜。
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晚上院長的丈夫回來後,我們盛上了最後一屜Momo犒勞剛下班的他。院長爸爸長得很和藹可親,在電子企業里做管理層。他說他很支持Menuka的公益事業,能當十幾個孩子的爸爸感到很驕傲,但一切都不容易。聊著聊著他邀請我喝當地的朗姆酒,給我和Menuka都倒了半杯,喝了兩口太烈了我很難咽下去於是兌上了肥宅快樂水喝。Menuka見狀也連忙讓我給她倒上可樂,說她上一次喝完半杯後就直接嗆哭了。三人邊喝朗姆可樂邊瞎聊日常和兩國文化,不知不覺就是兩大杯下肚。

在這裡再次表達我對院長Menuka女士的敬意。
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插曲 - 如果您願意提供幫助在去集市之前,我跟Menuka去了他們現在正在建造的新房子處。因為現在的住處是租的,且每月租金比較貴,所以他們在一個小山坡上買了一塊地正在搭建屬於自己的房子。房子只有一層,但會劃分多幾個房間,約3-4個孩子住一間房(現在是6、7個孩子一間房)。同時也會留出多一兩個空房間出租給沙發客或志願者。但房子的建造成本很高,預計要1,700,000rs,摺合人民幣十萬元,建造工人的勞務費是周結的,有錢給的那周就開工,沒錢給就停工。所以Menuka非常希望能夠靠出租房間換來一點收入。
如果大家有什麼渠道可以幫助介紹多一點住客或志願者,或者加入一些NGO項目,將會是非常有幫助的!目前我正在跟AIESEC華南分會的小伙伴聯繫,看能否和 加德滿都 分會的項目搭上橋。如果有更多渠道或項目,可以聯繫他們的郵箱地址:sunaulo.sansar11@gmail.com。
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加都 D3 - 帕坦 活女神 新年一早Menuka就進來跟我說她和丈夫要坐車去一個比較遠的 印度 教寺廟做儀式。在離開之前我把準備已久的紅包給了她,並跟她解釋了給紅包的習俗。雖然在家的客廳中有一個捐款箱,但我想以紅包的形式給出去,可能會多一點點祝福的意義吧。我們給了對方一個大大的擁抱並說新年快樂後,便道別了。我也給孩子們提前準備了幾雙襪子作為新年禮物,男孩子們收到後都迫不及待換上了,女孩子就還會小心翼翼地拿回房間收好。吃過早飯,回房間收拾好行李,也要跟孩子們say bye了,真的特別不捨得離開。

今天將回到 加德滿都 市區,本次旅途的搭檔——Miss Z將在下午到達加都跟我會合。住宿的地方選在了 加德滿都 杜巴廣場的附近,步行到杜巴廣場只需要3分鐘左右。
“杜巴”就是皇宮的意思,比較有名氣的幾個是 加德滿都 、 帕坦 和 巴德崗 ,分別是三個尼瓦爾王國(Newar)的遺址,但三地都在2015年的地震中受到嚴重損毀。 加德滿都 杜巴廣場我們沒有拍什麼照片,只是在露天餐廳吃了點東西(加都杜巴廣場的建築位置和氛圍都跟 開羅 的固力宮十分相像,讓我瞬間跳戲了)。

一份叫Laphing的小吃,大家看看這個讀音 ,這個長相,能猜到它是什麼了嗎?——對!就是涼皮啊!
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隨後我們打車到了距離市中心5公裡外的Patan Durbar Square。 帕坦 的建築感覺明顯 比加 都保留得多,幾乎能看到所有杜巴廣場應有的元素——神像、寺廟、噴泉和露天劇場。廣場是一個完全開放的區域,但如果你偏要選擇在正門保安亭處進入,那是要給錢的.... 門票是1000rs,只向外國人收取。付費,那是在支持景點的災後修複事業,逃票,那可能是窮吧(就是我們,繞道隔壁小道進去的)。

*接下來整篇游記中,大家覺得好看的照片都一定不是我拍的,特別鳴謝專業攝影師Miss Z
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因為剛好是周六( 尼泊爾 一周只有周六一天休息日),廣場上隨處可見的小情侶和文藝青年們坐在臺階上談情說愛和陶冶情操。廣場上大家的節奏都很慢,沒有目的的一段放空,可能是每天掙扎的社畜們的奢求。
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在廟宇下彈著吉他的文藝小哥
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相互依偎的情侶
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靠著雕刻柱子發獃的女青年

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我們漫無目的地瞎逛,結果逛到了一座寺廟前碰上了活女神——Kumari。 Kumari的一詞來自梵語,意為“公主”,在 尼泊爾 也被稱為Living Goddess。她們是青春期前的年輕女孩,象徵著神聖女性的能量和天賦。Kumari是由佛教徒選舉出來的,同時 尼泊爾 和 印度 的一些 印度 教徒也會對她朝拜。Kumari並不唯一,全國內有好幾個,但 加德滿都 的最為重要,被稱為“Royal Kumari”。每年都有大大小小的節日朝拜聖女,這次應該只是一個小節日因聚集的人還不算多,但整條街道已經堵塞水泄不通,隊伍延綿了至少300米等待可能上一兩個小時,就為進去見聖女一面。
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當Kumari第一次來月經時,她的任期就結束了,一場盛大的繼承者選舉儀式便要開始(以下摘自維基百科)。
1⃣️基礎條件:只有來自尼瓦爾族Shakya種姓的女孩有資格參加選拔。未患過疾病、未流過血、未掉過牙。
2⃣️外表評估:像海螺一樣的脖子、像榕樹一樣的身形、像母牛一樣的睫毛、像小鹿一樣的大腿、像 獅子 一樣的胸膛和像鴨子一樣清晰的嗓子。頭髮和眼睛必須是烏黑靚麗的。
3⃣️膽量測試:在一個叫Kalratri的日子里,已經通過層層篩選的候選者會聚集到Taleju Temple(塔萊珠女神廟,於加都杜巴廣場)中接受考驗。她們將被單獨帶到寺廟的庭院內,院內掛著108頭水牛和山羊的頭顱,頭顱中插入了蠟燭,還有一群戴著駭人面具的男人在跳舞。如果候選者對這一切感到無畏,下一關就是要單獨跟這108個頭顱在同一間房內過上一晚。
4⃣️終極測試:(能走到這一步的都是沒有感情的鹹魚?),她需要在一系列的用品中挑出屬於上一任Kumari的私人物品。如果能通過這一系列的測試,那麼毫無疑問她就是繼承者。
很多Kumari在當選的時候才3歲,能通過這重重嚴苛的測試想必真的是天選之女吧。

*圖源於網絡
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本來以為這一天就這麼結束了,結果在打車回到市中心的時候發現仍然是堵得水泄不通,人行道上堵得跟 廣州 的花街一樣。的士小哥實在堵得開不下去了,跟我們說他想回家吃飯了,要不你們下車走吧。當時離目的地就一兩公里,我們就下來了,幸好就是這一下車,又讓我們發現了新項目。
居住在 加德滿都 和附近的塔芒族會在除夕和新年兩天,在加都市中心的Tudikhel(公眾運動場)舉辦類似花街/廟會一樣的event,有小吃攤、商品檔還有表演。他們(尤其是女生)都會穿上傳統的服飾,戴上珠寶首飾,打扮得非常漂亮精緻地去參加。來這邊的人基本都是往運動場內涌,因為正在舉辦新年演唱會!塔芒族基因內就是愛音樂,整個廣場上成千上萬的人都在狂歡跳舞,堪稱大型野迪現場。 十幾個朋友圍成一圈就能進入自己的世界,踩著節奏旋轉跳躍不停歇,女孩們身上精緻的金銀珠寶在夜裡伴著舞姿閃亮,這一刻 加德滿都 的“年味”比國內還要濃厚。 考慮到當時 尼泊爾 已經有一名確診的新冠肺炎患者,這種高聚集場所我們也不敢待太久,在裡面蹦了幾首歌就溜了。

第一頓正式下館子的晚飯,在杜巴廣場附近落腳。點了炒水牛肉餃子,烤水牛肉粒(buffalo sekuwa)、米布丁和兩壺熱奶茶。因為是假期,好多菜式都沒有了。烤牛肉粒黑麻麻的一粒,烤得很硬,看起來像是碳粒。味道咸辣咸辣的,感覺很適合當下酒的小菜(可惜我們只點了奶茶)。米布丁像是甜的牛奶煮粥,味道過得去,沒什麼surprise(因為曾經在 埃及 吃過一道街邊飯後甜品叫米布丁,冷的,超級無敵人間美味,於是去到哪看到菜單上有米布丁就都想碰運氣試一下。可惜再也沒有吃到過一樣的味道 )。
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