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喜馬拉雅孕育的國度,是自然的恩賜和文明的融合(含Mardi Himal 6天徒步線路)

尼泊爾自助遊攻略
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在Australian Camp的草坪上坐著,已經可以看到遠遠的雪山小尖。
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這裡遇到了接下來幾乎陪伴了我們全程的小黑!接下來3天的行程它都一直跟著我們,可以說是我們的另一個野生嚮導了。從2000米跟到4000米!十分可愛機靈的狗狗。
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住在Camp附近的村民
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路上還遇到了一個有趣的 成都 小哥,後來其他嚮導喊他叫Babu,就是小弟弟的意思(還有兒子的意思),所以一路都喊他Babu。剛畢業正在旅行,又是一位專業的攝影高手,全程出片就是靠著Miss Z和Babu了!感恩!❤️ 默默碎碎念,想當年出來玩我一般都是隊里最小的一個呀!不知道從什麼時候開始,路上碰到的、網上約到的驢友.... 年紀都已經比我小了… 這種感覺有點心累。

幾小時的路程很快就到了Dueralli,這個詞的意思就是“山谷”,並不是一個地名。所以好幾條線路上都能看到同樣名字的地方,但其實他們並不是同一條路噢。

在這裡遇到了剛剛從Forest Camp下來,路過歇息的一組 北京 家庭,父母帶著7歲的女兒過來徒步。除了驚訝小女孩體力了得,從小就能熱愛戶外熱愛自然之外,還感嘆現在的小朋友實在太幸福了,在最初開始接觸和認識世界的年紀有機會跟著爸爸媽媽一起去探索和體驗。在他們最初開始建立自己的世界觀時,已經是多元的、開放的和融合的,而不像我們這一代人,往往都需要在長大後再用力打碎小時候建立固化認知,再重新思考和雕刻自己。

晚上同樣在這裡落腳的還有兩位 捷克 人,其中一位老爺爺晚上吃過飯後就掏出在處理傳輸他的照片。他給我們看了他在 尼泊爾 城市拍的人文照片,每一張每一個細節都是展覽級別的。我問他是不是專業攝影師,他說不是,後來才知道... 他確實不是攝影師,是紀錄片導演...!!為聯合國教科文和BBC拍過多部人文紀錄片。這是他第二次到 尼泊爾 ,06年時還到過 中國 南部拍旅行記錄。在此附上老爺爺(Martine Čech)的個人網站和作品一張。

martinecech.cz
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敬業的Miss Z大晚上零下五六度跟小黑一起蹲在外面拍星空銀河,而菜雞的我只能在睡袋里給予精神鼓勵。
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Mardi D7 - 漸入雪景第二天一早起床正是日出時分,遠處的魚尾峰在群霧中隱約露頭。雲霧移動得很快,不一會兒又把魚尾峰遮蔽起來,像是生怕凡人目睹多一秒它的聖容。
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今天的行程分兩段,上午先走到Forest Camp解決午餐,下午直達Low Camp。從Dueralli到Forest Camp還是穿梭在樹林之中,但路已從昨天的石板慢慢變成土坡、石頭和樹根,更有了走進深山中的感覺。小黑還是一路跟著我們,有時候它會跑到我們前面去,發現我們沒跟上就原地站著等待,見我們慢慢靠近還會回頭給一個鄙視的眼神,內心OS像是這群人類走得也忒慢了!
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到達Forest Camp後視線忽然開闊,抬頭就是安娜普爾納南坡,清晰得能看見山脈紋路。
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抬物資上來營地的馬/驢/騾?
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午飯過後繼續前往Low Camp,開始慢慢步入雪地了。剛開始雪水和泥土混合的道路,應該是昨天剛下的雪,今天才融化的,每一步都是小豬 佩奇 踩泥坑的聲音,樹梢和灌木上也慢慢能看到些冰碴子。氣溫也下降了不少,只要一停下來風一吹便會感到寒意。
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再往上走半小時,地上的泥土已被薄薄的一層積雪覆蓋,白茫茫一片,還沾著泥土的腳印一個個清晰地印在一片白紙上。
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小黑某些時候還會表現出狼的行為特性, 比如 看到高的石頭會跑上去眺望遠方,擺出傲視群雄的姿態。
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Babu把我拍出了賣戶外用品淘寶圖的感覺....
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下午三點左右到達Low Camp,營地里的積雪已經快要過膝了,很幸運我們剛到達才開始下雪。我早早就躲進了被窩裡面縮著。這裡已經沒有網絡和信號了,時間還是蠻難熬的。入夜後雪下得越來越大,飯廳燒起了柴火,大家圍坐在暖爐旁取暖。晚飯過後只好開始打鬥地主kill time,後來其他兩個嚮導看到我們打牌也加入了,並教了一個他們當地的撲克牌游戲。更像是一個考驗反應和靈敏的游戲,有點點像 廣東 玩的“come棉胎”(粵語不知道怎麼寫)。其中一個嚮導說這個游戲適合高原玩,就是讓你可以集中註意力減輕高反的感覺的。

晚上不知道怎麼地在睡袋里怎麼都暖不起來,全程瑟瑟發抖。而且因為下午到達時打了個瞌睡,晚上完全無法進入深度睡眠。這是在高原犯的一個很大的錯誤!!白天無論如何多困都不能睡覺,否則晚上睡不著是很容易發生高反的。加上我在經期,晚上肚子疼得不行跑了兩趟廁所,艱難地熬過了一個夜晚。 Mardi D8 - 近在咫尺早上起床已經感到輕微高反,渾身乏力、輕微頭痛加肚子痛。平時吃點藿香就能恢復的我,這兩天吃完了4袋都毫無作用。早餐我更是作死地點了一碗Muesli,本以為是煮過的麥片,結果是直接用牛奶泡著麥皮,非常難咀嚼和消化,最後只把牛奶喝了,併吞了一顆Prakash給我的西藥。

Low Camp上的日出和魚尾峰
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已經一年沒有看過雪的我,心情有點小激動
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穿上冰爪後出發前往High Camp,今天是我狀態最糟糕的一天,早餐沒什麼東西下肚加上時而肚痛,全程埋頭走路,沒能顧得上欣賞景色。

在路上一個開闊的平地能看到更近的魚尾峰,並遇到了第二只狗狗嚮導大黑。大黑這厚實的長毛一看就是實打實的高山狗,不像小黑,為了幾塊餅干和士力架,毫無裝備就跟我們跑到4000m作死。
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Keep moving,領隊Miss Z一直在前面開路+拍照
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下午到達High Camp後又開始下起了雪,我們一群人瑟瑟發抖地躲在飯廳。一起落腳的還有一位在 深圳 高中當語文老師的姐姐,過了不惑之年,一個人出來旅游。她是先走Poonhill再過來的,全程9天。這一天聽她講了很多她的故事,她的婚姻觀、她的女性獨立思想、她的知青家庭和她的布偶貓。在她身上是國學底蘊、現代思想、時代烙印的碰撞,鑄造了一個複雜有趣的靈魂。偶爾還能感受到她骨子裡一絲絲的叛逆和躁動。能成為她的丈夫、成為她的學生一定是非常幸運的。

另外還有一位來自 臺灣 馬祖 的小哥,是島上唯一一所國中的英語老師。所以在坐僅僅5個 中國 人里,已經集齊了語文老師、英語老師和數學教授.... 我這個渣渣此刻有點彷徨.....

晚上Chilling time,再次圍坐在火爐旁,打鼓、唱歌、跳舞、打牌。可能真的只有離開了網絡,人與人之間才能更加親近。
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飲用水、廚房用水都全靠雪水融化
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晚上敬業的Miss Z頂著-10℃的天氣用生命在拍星空,於是便有了下麵這張神作!!星空下的魚尾峰,真的是太美啦!!
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Prakash說因為雪太大了,明天肯定無法走到Mardi Himal Base Camp,這幾天上山的路上他有陸續問下山的人,沒有一個人往上走過。而且積雪已經將路徑覆蓋,無法辨別,繼續往上走是十分危險的。如果今晚停止下雪,那明天還能走到View Point。如果一整晚都下雪,就無法再往上了。 Mardi D9 - 日出金山幸好我們都是幸運的,大雪晚上就停了。我們凌晨五點戴好頭燈,摸黑向View Point進發。這段路2h需要爬升700海拔,而且積雪非常厚,黑漆麻烏啥也看不到只能跟著嚮導的腳印低頭一步一步往前挪。山地地勢陡峭複雜,覆蓋上白茫茫的積雪後就像是佈下了一個個甜蜜的陷阱,你永遠不知道下一腳踩下去是地面還是洞穴還是懸崖。也不知道是走到了哪裡,一不留意踩進了一個小洞穴邊緣,雪一下子就塌了,我失重摔了一跤,幸好有登山杖支撐著受力才不至於整個人失衡。