尼泊爾 加德滿都——於亂世間修好這顆心

決定了gap year旅行以 東南亞 為起點,就沒指望行程會多乾凈。經過了 柬埔寨 、 老撾 等等最不發達國家的歷練, 尼泊爾 的髒亂還是刷新了我的三觀。這裡幾乎沒有所謂板油馬路,街區間全部是泥土小路,轎車、摩托車、自行車、行人徹底混搭,似乎也沒有車讓行人這一說,行人需要的是與車比肩的強大心態。沒見過這種陣仗的我精神高度緊張,左顧右盼,腦袋扭得跟撥浪鼓似的,硬是把15分鐘路走成了30分鐘。
尼泊爾自助遊攻略
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除了車流混亂,全世界的灰塵好像都聚集到了 加德滿都 ,無論去街邊的藥店還是便利店買東西,都會得到慢慢一層灰作為贈品。店里常備小抹布,店員心情好的話會幫忙擦一擦。除此之外,街邊的小吃攤、小飯店鱗次櫛比,沒有玻璃罩子,全靠“不乾不凈吃了沒病”的心態撐著。本地人有鋼鐵般堅強的腸胃和呼吸道,切好的水果被簡單粗暴的放在塵土飛揚的街上,不禁讓我懷念起 東南亞 高富帥 泰國 街頭便宜衛生又好吃的冰鎮水果了。
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插一張 泰國 街頭的水果鋪。
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牛就在街上愜意的溜達。
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不過其實除了多帶層口罩、多刷刷鞋子、多轉轉脖子之外,我很喜歡這種充滿異域風情的火熱生活氣息。 尼泊爾 三面與 印度 為鄰,又通過喜馬拉雅山脈與 西藏 相接,是 印度 教王國,人和建築都與 東南亞 國家很不同,讓我覺得新鮮。
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尼泊爾 雖然窮,但窮的挺有志氣。在經歷了 柬埔寨 到 老撾 跨境刻骨銘心的被宰被剝削過程後, 尼泊爾 海關對 中國 人的友好讓我受寵若驚。大學時去 西藏 背包,常聽青旅的小伙伴提到 尼泊爾 感人的物價,10塊人民幣幾乎能當100花。到了後發現此話不假,和 東南亞 那些小窮國家比, 尼泊爾 的物價屬實良心,30塊人民幣能在本地人氣餐廳(我給的排名)點上五道菜,我和yui儼然過上了本地貴族的生活。
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這家餐廳是我們艱難的翻越正在修路的泥坑時發現的,很多本地人在吃,進去後發現竟然是50年的店。吃飯時我剛好對著老闆坐,正被酸奶酸得齜牙咧嘴呢,就看老闆招呼道:要加糖嗎?驚了我一跳,原來老闆都有在默默觀察我們這倆外國人對本地菜的反應。於是之後我加強了表情管理,好吃的時候儘量明顯的表現出享受的樣子。 被酸到齜牙咧嘴的酸奶,很純,加了大粒砂糖之後超級好吃,類似 青海 的氂牛酸奶。
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本地的餐後小零食,類似國內餐廳吃完飯給的薄荷糖。是暗黑的大料味,我本著對本地文化的尊重,在老闆的註視下,儘量扯出了勇敢而淡定的表情。
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還有一些其他本地美食。不挑食的我,終於在 中東 / 印度 菜系的強攻下,強烈思念起 中國 菜了。後來有次被迫手抓飯(本地人吃飯是手抓的)後胃腸絞痛,隔天掙扎著找到了家 中國 餐廳,喝了一碗熱乎乎的西紅柿蛋花湯,那種感覺現在想起都幸福,仿佛陷入了愛情。
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尼泊爾 看似亂成一鍋粥,但在這個信奉宗教的國家,人們卻能在亂世中找到寧靜。於是在古老的杜巴廣場,人流擁擠,卻隨處可見靜靜坐在古廟上遠眺、發獃的男女老少。

接受生活不完美的事實,幸福和苦難都是生活的一部分。亂世難逃,就看你如何修好這顆心。
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這裡人的生活節奏很慢,做事效率低到能把午飯吃成晚飯,但是樂呵,也愛做吃瓜群眾,屁大點小事都能回頭看一看。走在路上和本地人對視微笑,十有八九會得到微笑做回應。我在這多次被認成本地人,無論是出租車師傅,還是杜巴廣場的保安們,甚至在路邊買個吃的都被本地人“namaste(你好)”,還親切的帶我去看河裡戲水的犀牛。我不死心的問哥們,哪裡像本地人了,回答:你的眼睛,整張臉,還有身材都像。眼睛我暫且當做誇獎,但本地人大多 印度 人身材,只能說減肥可能是我一生的功課吧...
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去博達哈大佛塔時天氣時晴時雨,我和yui一人穿了件雨衣,一邊禦寒,一邊坐在樓頂的露天咖啡廳 喝著本地奶茶 等雨來。佛塔旁很多餐廳和咖啡廳,坐在上面遙望佛塔,拍照的游客和朝聖的信徒,很舒服。
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特別喜歡的另一個temple是monkey temple,光看山上的猴子就全是戲了。
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