時光驚艷了眼眸,葉色流動中の山中故事

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↑御射鹿池 關於巴士具體信息,可關註:
https://www.alpico.co.jp/traffic/local/
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↑長野 選擇諏訪地區之後進入頁面,拖動就可以找到相關信息了
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↑長野 我們過來的時候一號站臺上已經等候了很多男中學生,穿著朴素的制服、歡脫地聊著學校里的事兒。聽到我們幾個外國語音過後似乎又有些害羞,湊成一堆小聲討論著是 中國 人還是 韓國 人,這男人們八卦起來也是夠八卦的。原以為他們和我們坐的是同一班車,沒想“諏訪 東京 理科大學線”到站之後,他們就都跳上車了。想來也沒錯,山野里的風景對於這些孩子們來說必然是早就看膩了的。
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↑御射鹿池 “理科大線”離開,站臺上又聚集了些提著包或是穿著戶外裝備去泡溫泉、徒步的中老年人,待我們那班車靠站,大家依次取了“整理券”坐好,跟著巴士緩緩出發。
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↑御射鹿池
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↑御射鹿池 沿途大多是修得不錯的 盤山 路,窗外時而是錯落的樹林、時而是開闊的田野。司機開得很穩,車廂里暖氣也比較足,乘客間只是偶爾小聲作著交談。難得看到路人,偶見兩位女士在遛狗,其中一隻傻鬥牛在玩草,另一枚活潑的小柴正熱情地看著車上乘客搖尾巴。一路很少有人上下,就連尖石縄文考古館那種地方也只是下去了兩個人罷了。
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↑御射鹿池
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↑御射鹿池 原本車廂里溫熱的空氣縱容得我都打起了瞌睡,半迷糊中,車內發出一陣騷動,睜開眼一看:窗外一池塘邊擠滿了人,御射鹿池到了。車廂里瞬間下得沒剩幾個人,大家有的朝著溫泉旅館方向走去,有的就和我們一樣,直奔池塘邊。
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↑御射鹿池 這汪海拔1500米的深山名池,最初只是個服務於農業的小池塘,是昭和初期人工建造的,為的是將八ヶ岳冰冷的水曬暖、以來灌溉水稻。時至今日,仍能在附近看到稻田的身影,池塘里的水也依然被附近笹原地區的農戶們所利用。
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↑御射鹿池
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↑御射鹿池 池塘對面的山坡上,植被已呈現紅綠相間的模樣,直面著碧藍的天空。山腳下那幾株楓樹紅得格外透徹,絢爛熱烈得好像要燃燒起來一般,讓人小振奮了一把,這一抹是我心中秋天最極致的顏色無疑了。
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↑御射鹿池 因為是重要的農業設施,池塘目前已被圍欄圍住,攝影愛好者和觀光客們只得站在圍欄以外欣賞。八ヶ岳上流下的清澈的池水倒映出藍天白雲的明朗,池邊分佈著落葉松之類的植被由綠漸黃變幻著顏色,靠近水岸一側的池水便也襯得豐富了起來。隨著光線的變化、色彩還會略有不同,拉近鏡頭上下連接著一看,確實有點畫捲里的幽靜感,只是僅僅只能特寫去看而已,周圍開闊的環境和一個個緊挨著的人群會時刻提醒你:這地方只適合存在於攝影師的鏡頭裡,爾等普通凡人單單看個熱鬧就好。

瞧我這種沒有靈魂的攝影渣,努力穩住雙手、傻瓜微單與弱智手機並用,也只能拍出這種狗樣子而已。
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↑御射鹿池 回程時我對朋友講,御射鹿池難以給我“真是來對了”的驚艷感,相比青池、蔦沼、雲場池、莫奈之池等池塘實在有些平平無奇,是一個需要特寫才能表現美好的池子,隔壁 上高 地隨便一汪池水都會比它大氣秀美。或許它的特別除了東山魁夷的廣告效應,也在於它變化的色彩,這才引得不少人趨之若鶩:四季更迭,池塘周圍春天會是新綠,夏天是深綠,秋天是金黃,冬天則是雪白冰封,故而 日本 人會講出“そうしたそれぞれの季節の風景を御射鹿池の水面が靜かに映し出し、日々違った顔を見せるのが隠れた魅力と言えます”這樣的話來。
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↑御射鹿池 池邊的人雖然多,倒是都很安靜守序,除了熱熱鬧鬧的觀光攝影大軍,也有帶著寵物來旅游的,看到有人誇贊自己的孩子都會特別開心地舉起來供你拍照,寵物也擺出得意的表情,小機靈鬼自然是懂得自己有多招人喜歡。 日本 人似乎特別熱衷於帶著寵物出行,我去哪兒都能遇見,有些牽著抱著、有些乾脆推個兒童推車裝上一群,貓啊狗啊兔子啊,都有。
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↑御射鹿池 以上我對御射鹿池的所有介紹都是我個人的一面之詞啦,至於值不值得來還是要看每個人自己的想法,正可謂蘿蔔青菜各有所愛嘛。況且倘若時間足夠,去廖科高原、白樺湖等地玩的話,順便來這裡看看也不錯,出發前可以瞧一眼官網上最近幾天的實拍圖,心裡好有個數~
https://navi.chinotabi.jp/nature-news/?c %5B0%5D=348
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↑御射鹿池
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↑御射鹿池 御射鹿池很小,隨便拍拍照十來分鐘就夠了,我們完全能趕得上最近一班去茅野的車。等巴士的時候,一旁的老大爺想要看看我拍的圖。大概是看出我對自己拍的圖很不滿意,他送了我一張票,對我說票子上畫的圖就是根據這裡創作的。我一看,這不正是東山魁夷的《緑響く》嘛,只不過展館所在的信濃美術館位於 長野 市,離這兒可有段距離啦。
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↑御射鹿池 同樣要回茅野,大爺一路上就和我攀談了起來。

你大爺就是你大爺,住在松本的他原來每隔一段時間都會來趟御射鹿池,還掏出手機給我看他初夏和盛夏拍到的對比圖,這是有多執著?翻看他的圖再聊聊天,四十多分鐘的巴士時間也就不那麼難熬了。