時光驚艷了眼眸,葉色流動中の山中故事

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↑馬籠宿 緊挨著玄關的是一間類似門廳的房間,正中的地爐十分引人註目,兩米見方的樣子,一早就燃起的炭火還未熄滅,依舊源源不斷地供給著全屋的暖意。地爐據說已有110年的歷史,上方屋頂垂下的鉤子上正掛著很有些年頭的鐵壺,豎起耳朵湊近,倒是沒聽見熱水的咕嚕聲。
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↑馬籠宿
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↑馬籠宿 地爐也可稱作“圍爐”,我在熱海最喜歡的一家餐廳就叫“囲爐茶屋”,他們家的烤金目鯛和櫻花蝦此生難忘。圍爐的產生最早可以追溯到繩文時代,繩文人在高原上挖出一米左右的深坑,用木頭作為框架、用茅草作為屋頂,建造了豎穴居所,並以村落為單位過著自給自足的生活。他們用柏木之類的易燃性樹木頻繁摩擦硬物,在出現小火苗時迅速將火苗轉移到枯草等易燃物上,火種便取得了。有了火,豎穴居所的正中再放置直徑30到100釐米的爐子,兼顧烹飪、取暖、照明等多種用途,脫離生食的生活。豎穴居所的爐子,也可被認為是 日本 保留至今的圍爐的原型,烹飪用的圓形圓底的土罐子,則是 日本 鍋的原型。
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↑馬籠宿 門廳一角的鬥柜上擺放著招財貓、紙傘、達摩之類的物件,還有隻毛髮閃亮的山雞標本雄赳赳地立在一樽木頭上,腦袋扭向一側,有點傲嬌。
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↑馬籠宿 但馬屋一共10間客房,最多可接納25名住客。門廳緊挨著的是廚房和餐廳,客房基本都在樓上,下麵一層則是浴場,大家洗漱和沐浴都在這一層。
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↑馬籠宿 以往在 日本 入住溫泉旅館或是傳統民宅時,換上浴衣從不覺得過長。不知來此的住客是不是西洋巨人較多的緣故,我一168的“大高個兒”得由衷感嘆他家的浴衣真是捨得用布料,賊特麽長了,上下樓梯時我總要蘭花指一翹提起下擺,昂起下巴像個洋貴族一般優雅而小心翼翼,生怕一腳踩到衣角,摔他個四仰八叉。這事兒我忘了去問和我差不多高的小Y同學,而小高兒這種174的“傻大個兒”我就不去自找羞辱了,省得她又拿自己鼻尖比劃我貧瘠的天靈蓋。當晚旅館的住客也確實以西洋人為主,早晚洗漱時,遇見穿著浴衣的老外也都是清一色不畏寒冷,光著大腳丫子樂呵呵地踩在乾凈透亮卻也冰冰涼的地板上,浴衣的下擺剛好到小腿肚子。怕都是 荷蘭 來的吧?我的心情基本就是這樣了:
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↑馬籠宿 晚飯前的間隙,我一個人跑下來瞎窺探的時候遇到一對 法國 人,看到我這東亞面孔竟露出十分驚訝的表情(他兩怕是還沒緩過神自己到了 亞洲 ?),問了句“Korean?Chinese?”,在我回覆之後,其中一位又從驚訝化作驚喜,問我 中國 人是不是能看懂所有 日本 文字。我能怎麼說呢?自然是狡黠而邪惡地騙他“Of course”了,至少他還能分別漢字假名和 韓國 方 方正 正的密碼文是不太一樣的,得“鼓勵”。我的回覆引得他直呼棒棒,估計就和我們去很多 高加索 、巴爾幹國家,發現懂俄文的在當地也能暢行無阻一樣的羡慕吧。
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↑馬籠宿 當晚入住的套房裡外共兩間,一間用於睡覺、一間類似於客廳,可以圍著桌子坐下來吃吃零食、玩玩手機、聊聊天。只不過馬籠宿一到晚上就黑燈瞎火的沒什麼店鋪營業了,便利店更是不要奢望,想吃點零食的願望很難滿足。埋怨自己應該提前買一點的,饞蟲對自己伺候得還是不到位吶。
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↑馬籠宿 收拾妥當,趁著天還未全黑再出去逛逛。臨出門,歐巴桑告訴我們當晚馬籠宿的旅游觀光案內所會有歌舞伎演出,欣喜的獲知這個消息過後,我們出門了。
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↑馬籠宿 隨著最後一抹斜陽落幕,山裡的涼氣加重,路上散客也基本沒了蹤影,或自駕離去,或回到自己入住的旅館準備享用熱騰騰的晚餐。由短短800米石板街道鋪就的馬籠宿寬約3間,也就是5.4米,斜鋪的道路與兩側木質房屋之間是淺淺流動著水流的溝渠。腳下的道路並非筆直向上,智慧的古代人還在阪道入口處做了“枡形”處理,用曲折的道路形式來對街道和城堡起到保護作用,既方便防禦,又有利於延長對方的進攻路徑,拖延遭受攻擊的時間。當然這種規劃更多的見於城堡修建。
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↑馬籠宿 馬籠宿的枡形設在了南入口位置,距離巴士站不遠。因為這片道路的山手側是斷土,由兩個直角彎組成,形狀恰是像一個“枡”。
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↑馬籠宿 雖說馬籠沒有高樓大廈,也沒有便利店、柏青哥、 卡拉 OK之類的現代設施,但隨著旅游業的發展,道路兩旁除了些民居、旅舍和博物館,也不乏工藝品店、和果子屋、茶舍之類的店鋪,還有立著漆紅色郵筒的老式郵局,伴著水車的軲轆聲,默默扮演著連結古今的角色。
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