南十字星下的仰望 · 初遇新西蘭|南北島自駕16天

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↑基督城 我穿過了大街小巷,我走過了若干街區。
我擦肩了三兩路人,我遇見了似錦繁花。
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↑基督城 走著走著,便迎來了傍晚的到來。

晝夜的溫差讓剛從北島來此的我有些許不適應,夜幕散髮的寒意沁入了我的身體里。我推開subway的大門,隨便買了個 三明 治。坐在店鋪的落地窗前,一邊看著路上的人來人往,一邊啃著。暖氣漸漸將我哄暖,足以攢夠勇氣讓我繼續在街頭遊蕩。

她們發來信息,正在某個很正的中餐館點餐,讓我趕緊過去。剛把自己弄了個半飽的我想了想,回覆說還是不去了。我不確定自己在哪兒,不確定怎麼過去。儘管有手機導航,但我其實,其實是很享受這樣的未知。我確定地知道,我得再繼續走一會。

陌生的城市,未知的方向,清冷的街頭。我尤其享受這樣的寧靜獨處,似某個意義上所渴望的奢侈時光。我猜,我可能想通了若干問題。

夜深,空氣中包裹的寒意愈發的濃重。我開始為我的任性擔心起自己的身體,3天前的那個晚上所經歷的,我可不想再重覆一次。我終於帶著點理智,打開導航回到了住所。朋友已準備好溫熱的牛奶,不是不讓我感動的。

沖了個舒服的熱水澡,一夜無夢,沉沉睡去。


附 基督城 的住宿信息

里卡頓315號汽車旅館
315 Motel Riccarton
315 Riccarton Road, Upper Riccarton, 8041 Christchurch, NZ

公寓,一間卧室 / 不含早餐
NZ$ 194 /晚(約RMB 940)
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↑基督城 房間比較緊湊,也可能是我們加了張床的緣故,畢竟是三個人,至少要兩張床。床加在外面的廳里,卧室有一張大床。三個大箱子一攤開就有點擠了。

但整體來說還蠻幹凈,有小小的開放式廚房廚具,不過我們只用來煮了下牛奶和雞蛋。老闆是 中國 人,就是她給我朋友們推薦了那家據說是全 基督城 最好吃的中餐。

這裡附近有個商場,有餐廳有超市,地理位置很方便。
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↑基督城 這就是朋友們推薦說挺好吃的那家中餐館,出品看起來還不錯,也有許多選擇,適合 中國 胃的朋友們。


春動傷城|時間點:10月05日(Day05)
|關鍵詞: 基督城 / 雅芳河 /植物園/電車

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↑基督城植物園 若說到春意漸濃,在抵達南島的第二天感受更深。

儘管數年前的兩次大地震和隨後的數百次餘震讓這座城市傷痕纍纍,至今仍未完全恢復。但初春時節隨處可見的綠樹繁花,讓一切看起來都那麼生機勃勃。

這一天我們也算起的早,出發前往Tekapo之前,我們決定先去 雅芳河 畔的Botanic Gradens看看,中文名字是 基督城 植物園。 基督城 並不大,我們很快開車就來到這裡。路邊找了個空位把車停好,然後步行過來。
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↑基督城 入口處,見到了復古又可愛的有軌電車駛過。若是有更多的時間,真的是想上去坐一坐的。
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↑基督城植物園 植物園占地面積目測不算小,感覺就像一個免費的大公園。一走進去,滿目皆綠。成排的 大樹 拔地而起,名字我大都叫不上來。沿著小徑往裡走,便來到了 雅芳河 邊。

雅芳河 又叫埃文河,無他,譯音不同而已,英文名字都是同一個,Avon River。這條河貫穿 基督城 整個城市,流淌過它的中心區,一直往東,蜿蜒至南島東岸入海。
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↑基督城植物園 幾乎沒什麼人,我沿著河邊懶懶地走著。身旁楊柳依依,枝葉不規則地垂了下來,有疏有密。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。腦子裡不自覺就閃過這句詩,不過得因地制宜的改改,嗯,南半球的十月春風似剪刀。

包裹在沁人心脾的綠之中,我們貪婪地享受著這天然的大氧吧。
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↑基督城植物園 水面有水禽游過,成雙成對,這是鴛鴦嗎?還是鴨子?
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↑基督城植物園 偶爾還有幾葉輕舟划過。