南十字星下的仰望 · 初遇新西蘭|南北島自駕16天

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↑瓦卡蒂普湖 恢弘神秘的天河,似乎是這個晚上我腦子裡唯一的念想。在這個星空下的深藍色湖邊,我所有的情緒和感動,無法言語,只能和自己分享。手機早被我忽視了許久,平日里對它的依賴和仰仗,在如此壯美的星空面前,便會忘掉。

我甚至忘掉了自己,忘掉了時間。
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↑瓦卡蒂普湖 我不知我看了多久拍了多久,但我記得有不少流星划過,而我總忘了許願。

提示我自己存在感的,是一隻巨大的肥貓。當我察覺到腳邊有什麼東西在軟軟地蹭我的時候,我看到了兩隻大大圓圓溜溜的眼睛。

貓眼睛。

我的小心臟狂跳了一下,差點就要被嚇出來。我下意識的往旁邊連跳了好幾步。兩隻巨大的眼睛依然一動不動地瞪著我,而眼睛之下,是一個肥碩的身體,大概是黑色或者,至少是深色的毛色,我記不太清了。

強壓著害怕的情緒,我往四周看了一下。早習慣了黑暗的我的視線中,沒有看到有其他的貓,或者動物,或者人。我勇敢地回頭和它對望著,它似乎覺得無趣,便豎著高傲的尾巴走開了。我小心地挪回我的腳架旁,把正敬業拍著延時的相機摁停。

肥貓沒有走遠,在不遠坐了下來,依然盯著我看,似乎在控訴我霸占了它的地盤。好,我走。不過這麼好的天氣,我可不捨得就這麼回去睡覺。我走到了不遠處,又架起了腳架。
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↑瓦卡蒂普湖
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↑瓦卡蒂普湖 肥貓站了起來,但沒有跟過來。它就在附近游走著,偶爾看一看我,似乎並沒有太多的惡意。而我,繼續拍著,偶爾也看一看身形巨大的它。有那麼一瞬間覺得,我倆達成了一種精神上的默契。這星空下的感動,只有它能懂。

涼如水的夜,涼透了我的發與膚,但有著它遠遠的相伴,似乎便也不那麼寂寞了。


漫步雲端|時間點:10月10日(Day10)
|關鍵詞: 皇后鎮 /高空跳傘/蹦極/高空鞦韆


這是讓人充滿期待的一天。

我們提前在網上預訂的高空跳傘(Skydive),便是今天。這可是我人生願望清單中的一項。儘管前一天的晚上,和我的靈魂伙伴大肥貓一起追銀河導致睡眠嚴重不足,但還是早早地爬了起來。早餐慣例在公寓自行解決,如果不吃東西,我擔心待會兒會暈。

按照約定的時間,我們準時來到了預定的跳傘公司NZone的門店,裡面有會講中文的工作人員。根據指引,我們來到一個小房間里,一邊坐著等,一邊翻閱著關於拍攝套餐的介紹。呵呵,依然是有中文的,而旁邊陸續到來的客人,也大部分是國人。選好了需要的拍攝套餐,告訴工作人員即可。房間里客人到齊之後,便有另外的工作人員過來講解註意事項。 比如 身子要彎成笨那那(香蕉)的樣子,諸如此類的。

隨後,一行人上了門口停著的一輛麵包車。路盲如我自然是分不清行駛的方向到底是東南還是 西北 ,只能感覺一路上山,彎彎繞繞。沒過多久,我們便來到了他家在山裡的跳傘基地。

天空褪去了昨日明媚的顏色,取而代之的是覆上了一層薄薄的雲。幸運的是,並沒有下雨,而這是我們事前最擔心的事情,否則今日的行程可能會被取消,或者延期。

基地看起來還蠻大,有大塊大塊綠油油的草坪,還有可供休息的café。而我們,則去了穿戴裝備的地方。那兒有塊黑板,列出了所有人的名字,各自有一個編號。之後,教練們會憑著編號找到他們要帶的相應客人。

我的教練是一個很健碩的中年金髮男人,話不多,感覺酷酷的。而我的跟拍攝影師,則是個不折不扣的大帥哥,笑容和話語都很溫柔。如今的我一邊回憶著寫一邊重度花痴又犯了。整個過程中,他倆便是我的superman。

教練給我選了相應size的衣服和頭盔目鏡,指點著我穿好。衣服是連體衣,即便是最小的size,我這個短腿小個子看起來也像是偷穿大人的衣服。而後他看著我披散的頭髮,很有耐性地又拿了一個發圈過來,這畫面實在 太和 諧。穿戴整齊後,我的攝影師拉著我去拍視頻,他寫了一堆問題讓我對鏡頭說。看著他的笑容,我那小心臟啊,結結巴巴地說了些什麼根本就不記得。
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↑皇后鎮高空跳傘 不遠處的停機坪,小小的直升機像只乖巧的小鳥兒。我們按照編號順序排隊走了上去。我走在最後一個,意味著我將是最靠近艙門的人,也意味著我將是今天第一個跳的人。認知到這個,我似乎也並不緊張。機艙里,教練和攝影師依然跟著我,一前一後地坐著。一路上,帥帥攝影師時不時的回頭,幫我拍個照錄個視頻什麼的。

飛機一路盤升,山巒大地在腳下掠過。我看著窗外,有種說不出來的感動和期待,完全沒有一丁點兒之前設想到的心跳停頓緊張害怕和恐懼。身後的教練開始了準備工作,將我和他身上的裝備緊緊綁在了一起,並一再確認各種細節。前方的攝影師看著我笑,似在給我鼓勵。
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↑皇后鎮高空跳傘
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↑皇后鎮高空跳傘
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↑皇后鎮高空跳傘 一萬五千英尺的高空,艙門打開,呼呼的風瞬間灌了進來。我挪到了門邊,把腳跨了出去。教練大叔稍稍用力,我們便一同以自由落體的速度往下極速墜去。

風很大,風怎麼能這麼大呢?不過下墜的感覺好過癮,真的好過癮!就讓我一直這麼墜下去吧。這是我當時的內心獨白,我到現在還記得很清楚。
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↑皇后鎮高空跳傘
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↑皇后鎮高空跳傘 速度似乎越來越快,眼前的景象似模糊又清晰,耳邊的風聲大到不行,我能感覺我的臉都被吹變形了。但這些一點都不重要,重要的是,我愛上了這種像飛一樣下墜的快感,我似乎有點上癮。

持續了多久我確實分辨不清,似不太短,又似不太長。之後回去查看資料說明,據說是一分鐘。不過,這空中的一分鐘,的確不太像一分鐘。
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↑皇后鎮高空跳傘 教練打開了傘,我們慢慢停止了下墜。一直在旁跟拍的攝影師也飛了過來,握住了我的手,似是對我的贊賞。而後他又離開一段距離,繼續著他的工作。
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↑皇后鎮高空跳傘
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↑皇后鎮高空跳傘 教練把我的目鏡摘下,風聲依然很大,但我的視線開始清晰了起來。後來在視頻里,我看到自己不停地到處看著,並且喃喃地自言自語,太美了,真的太美了。我猜,在空中的那個我,早已腦袋空白而詞窮。
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↑皇后鎮高空跳傘 我們就這樣懸浮於空中,教練時不時帶著我轉動一下角度。像極了於空中的一場舞蹈,節奏鬆散而隨意。我張開了雙臂,像鳥兒一樣,俯瞰著這片壯美的遼闊大地,碧藍湖泊嵌於皚皚雪峰之中,幽謐絕美,自由無言。

眼前的一切如同我突然闖入的一個巨大幻境,那樣不真實。時間早已被我忘卻,不知天上人間,今夕何夕。
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↑皇后鎮高空跳傘 待我回過神來,教練已經帶著我,回到基地安全著陸。


補充說明

關於高空跳傘

高空跳傘(Skydive),實際上是雙人跳傘。如上文所說,整個過程有教練陪同,和自己零距離綁在一塊一起跳。如果購買了攝影服務,那麼還會有另一名攝影攝像師,全程陪同跟拍。

一開始跨出艙門的時候是自由落體狀態,一分鐘後,教練會操作打開降落傘,而後便在懸停在空中看風景了,大概會有5分鐘時間。因為教練一起跳,所以並不需要有任何擔心,至少我自己整個過程中,一點兒的害怕都沒有。

跳傘的高度可以選擇,我們這次選的是最高的15,000英尺(大約4,500米),有60秒的自由落體時間。另外也可以選擇12,000英尺(大約36,00米)或者9,000英尺(大約2,700米),自由落體時間相對會短一點。

不過,15,000只是在NZone可選擇的最高。全 新西蘭 跳傘高度最高的不是在 皇后鎮 ,而是在弗朗茲·約瑟夫,有18,000英尺。

跳傘對身體素質的要求不是很高,只要沒有什麼重大疾病,尤其是心臟方面的,體重不超過100公斤即可。年齡也沒有限制,連老人家和小孩子都可以跳的。朋友們之前擔心的隱形眼鏡,貌似也沒有關係。服裝也沒有特別要求,但不要太單薄,儘管外面會穿上他們的戰袍,但空中風大啊。另外一定要註意鞋子,不要穿那種容易脫落的,否則鞋子從空中掉下去就不好了。跳完之後,我自己沒什麼不良反應,她們倆一個表示有一點暈,另一個一切如常。

攝影攝像也可以有幾個檔次選擇,有近距離的(gopro戴在教練手上,拍出來都是大頭照),也有大場景的(攝影攝像師跟拍),會提供照片和視頻,還可以選擇是否打印,這些主要都根據自己的需要來買了。所有這些配套的拍攝,都是去到現場跳傘之前才能買的,提前網上購買的費用不包含這些。跳完之後的當天,就能在網上通過密碼直接看到照片,第二天他們會提供U盤,盤內包含所有的視頻和照片,還會有一張證書。
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↑皇后鎮高空跳傘 此行我們是在NZone公司跳的,他們的官網是
http://www.nzoneskydive.co.nz/language/zh-cn/home

除了NZone,也有別家或其他地方的高空跳傘可以選擇,在北島也有的。
http://www.newzealand.com/cn/skydiving

關於跳傘的一些常見問題和疑問,可以參考
http://www.nzoneskydive.co.nz/language/zh-cn/tandem-skydive/faqs


關於蹦極

除了高空跳傘,還想說說蹦極。

說到極限運動,排第一位的我總覺得非蹦極莫屬。曾經也有陪過朋友去 澳門 跳,儘管這次 新西蘭 並沒有去,但指不定哪天我還是會去跳一次呢。

新西蘭 皇后鎮 ,便是蹦極的發源地,這裡有幾處地方可以選擇蹦極, 比如 134米的內 維斯 (Nevis Bungy)、43米的卡瓦勞(Kawarau Bungy)和可以夜間蹦極的Ledge Bungy。和 澳門 塔蹦極一樣,它們都屬於AJ Hackett集團旗下。

除了 皇后鎮 之外,在南島的懷奧河和哈特山也有,而北島的話,則可以去 奧克蘭 天空塔、羅托魯阿、 陶波 等地。體驗的區別主要在於高度和景觀不同啦。

蹦極的預訂,可以直接在網上預訂, 比如 新西蘭 旅游局網站或者某寶。

新西蘭 旅游局關於蹦極的介紹,及預定鏈接
http://www.newzealand.com/cn/bungy


關於高空鞦韆

同樣也是在 皇后鎮 的內 維斯 ,還可以嘗試高空鞦韆(Nevis Swing),這是世界上最大的鞦韆。

從山谷這頭盪到山谷那頭,想想都頓時覺得神經興奮血脈噴張起來。反正我下一次一定要去嘗試,時速據說高達120公里。我網上看過視頻,但是視頻地址我沒有保存,有興趣的朋友可以搜一下。


除此之外, 皇后鎮 還有許多極限運動的玩樂項目可供選擇,上文其實也有說到。此次同行的某朋友就特別想去開直升機和滑雪。


寂寂阿羅敦|時間點:10月10日(Day10)
|關鍵詞: 箭鎮 /阿羅敦/Arrowtown
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駕駛線路 皇后鎮 \- 箭鎮 (阿羅敦)


將人生願望清單上的一項划去後,心情倍好的人去吃了個日餐慶祝了一下。不過餐廳名字卻忘了,就在商業街,NZone附近沒多遠。老闆娘和她的帥兒子(我猜的,應該是她兒子吧)一看就是 日本 裔,笑容好好,服務好好。出品也還可以,但分量比較大。隔壁桌的女孩碰巧便是和我們一起上飛機去跳傘的,順便打了個招呼。

吃罷午餐,我們決定前往 箭鎮 (Arrowtown),音譯的叫法是阿羅敦。其實,我更喜歡後面這個名字。

阿羅敦,離 皇后鎮 並不遠,大概只有20多公里的距離。這是一個小鎮,和 皇后鎮 類似,它們都是在19世紀中的時候被髮現有黃金。於是,吸引了許多人前來淘金,其中當然也有華人,這兩個地方便變成了名副其實的淘金小鎮。

我們很快驅車來到這裡。

小鎮很小,連最中心的街道也很冷清,只有寥寥數人,完全不似 皇后鎮 的游客如織熙熙攘攘。街道兩旁,還保存著若干淘金時代的建築。

這裡有個著名的景點,Chinese Settlement,能夠看到當年來自 中國 的淘金者的生活狀況。不過我們並沒有去,只隨性地在小鎮上走著。

這兒最吸引我的,是曾經看過的關於它的照片。連天的秋色,誘惑著我。不過如今,我親身來到這裡的時候,這座小鎮,卻佈滿了春的顏色。
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↑箭鎮
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↑箭鎮 房屋前,街道邊,或花紅似火,或燦若煙霞,被包裹在無盡的深深綠意之中。
矮牆底, 大樹 下,小草茂盛生長,被修剪得整整齊齊。
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↑箭鎮 這個天氣又開陰沉的下午,我一直漫步在無邊的春色里。
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