南十字星下的仰望 · 初遇新西蘭|南北島自駕16天

引子
新西蘭自助遊攻略
↑約翰山
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↑瓦納卡湖
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↑普卡基湖
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↑瓦卡蒂普湖 “
看,那就是南十字星,
在正南方,南半球才能看到的。。。。。。


那天傍晚,我從牧羊人教堂前走過。一路走一路仰頭望著天,星星們大都還磨磨蹭蹭地不肯出來。有人從我身邊走過,好心伸手指向遠方告訴了我。 新西蘭每次從遠方歸來,總有故事想分享。

去年10月,我用了不長不短的16天時間,從北島走到南島。

橫跨天際的巨大星河。中土世界的魔幻之境。夢幻如星辰的螢火蟲洞。碧藍湖泊幽謐絕美嵌於皚皚雪峰之中。雪山下邂逅的雨中馬拉松。南太平洋海岸線上的企鵝歸巢。從一萬五千英尺的高空自由落體極速墜下的感覺竟然我有些上癮。還有毫無徵兆染白了大地山巒的那場雪。

南十字星下,無關塵世的紛紛擾擾。

我感恩能遇見,這個風雨與陽光交錯的純凈國度, 新西蘭 。


緣起新西蘭
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↑瓦納卡湖 我終於如願以償來到了這個南半球國家。

說起 新西蘭 ,早就在我的旅行list里穩占前列。至於為什麼,我也說不上來,就是一直以來總有的理所當然的念想。

記得那時候計划去 冰島 的時候,曾在兩者之間糾結猶豫過,到底往南還是往北,最終我們選擇了先去探一探 冰島 。而 新西蘭 ,儘管遲了一年,也終歸夢圓。
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↑庫克山國家公園
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↑皇后鎮 說實話,這兩個地方,常常被人們拿來相提並論。從某些方面來說,它們的確是相似的。孤懸海外的小小島國,位於兩大大陸板塊的分界處,帶著火山和地震留下的纍纍傷痕,靠近南 北極 圈,如夢似幻般的美景,曠野蠻荒卻又現代發達。

但從另一些方面來說,它們卻是如此的截然不同。

從歷史上來看, 冰島 如今的人們大都是當年第一批抵達 冰島 的維京人的後代,他們傳承了許多古老的維京文化至今。而 新西蘭 則不一樣,它的第一批居民毛利人如今只是 新西蘭 的第二大人種,而來自 歐洲 尤其是 英國 和 愛爾蘭 的移民後裔占據了大部分的人口比例,如今的 新西蘭 也算得上是兩種文化碰撞融合的結果。

說起人口, 冰島 人口極其稀少,整個國家只有幾十萬人口,所以它只有一個真正意義上的城市和一些很小規模的城鎮,其他絕大部分地方都可以稱得上人跡罕至,有時候在路上很久都遇不見一個人或者一輛車。而 新西蘭 儘管也算地廣人稀,但它的城市數量相對來說還是不少的,總人口數量更是 冰島 的10倍以上,各種商業化旅行娛樂項目選擇眾多,服務完善,當然價格亦不菲,同樣是冰川徒步, 新西蘭 的費用明顯比 冰島 高出許多。
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↑瓦卡蒂普湖 而從地理景觀上來說,也不盡相同。 比如 新西蘭 隨處可見高大的樹木和森林,而 冰島 幾乎沒有。這一路走來, 新西蘭 尤多雪山湖泊,而 冰島 的各種地貌則明顯更為多樣化。

若說, 冰島 是蒼涼的異世外星,那麼 新西蘭 便是當之無愧的純凈天堂。它們都是被上天傾心寵愛眷顧的地方,二者都美得如此讓人心悸,值得駐足流連。


備註:
如果對 冰島 感興趣的話,我也是寫了游記的,戳我頭像進去就能看到啦。


序I 季節的執念
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↑皇后鎮 在出行季節的選擇上,我一直有著一種堪稱迷之執著的偏好。

儘管作為極度怕冷的南方人民,我卻尤其喜愛秋冬季出行。也不是不愛春夏的花繁葉綠,只是有時會覺得略顯喧鬧。而秋冬的色彩純凈清冷,無論在風中的葉子漸紅或黃,亦或空中飄零掩蓋大地的白,都正正是我所傾心迷戀的。一直覺得這是不是可能和性格有關,又或者星座或生肖?當然這並不重要,當然這肯定也不包括那些沒有四季的海島或赤道附近的國家。

對於 新西蘭 ,我起初的的確確想去看看它在秋冬的模樣。作為一個外貌協會資深視覺系動物,至少曾在網上搜尋到關於它的大量秋冬影像作品俘虜了我。只是如上文所說,世事總會有各種妥協,這一次也無法例外。同樣也是因為同行小伙伴們只能在作為法定假期的國慶出行,而彼時南半球的那片土地,春的裙裾已悄然拂過。

但我們依然是幸運的。

手執多次往返的 新西蘭 簽證,只要願意,總可以輕鬆預約來年的秋冬。那麼分別去感受它在不同季節的不同美好,也算一件幸福的事。
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↑新西蘭北島
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↑新西蘭北島 這一個初春那不算太有章法間或露臉的陽光,支撐著此行大部分日間的溫度,為天地之間的震撼美景渲染出或明媚或蒼涼的光影與色彩。路邊偶有經過如流雲般大片大片的淡粉色櫻花,裹挾著極淡的香氣,於空氣中平添了絲絲流動的浪漫氣息,讓我想起了愛情的樣子。
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↑皇冠山脈公路 我還記得那場突如其來的春雪,一夜之間染白了大地山巒。我們穿行其間,或跑或跳,滿目純凈空靈,雲煙氤氳,就像誤入了一場執念已久的純白之夢,而我真的不願醒來。


序II 南十字之約每一次出行,總能證明一件事,計劃與遺憾必定如影隨形,而所謂“萬一”的意外也總是會不打一聲招呼地就突然降臨。願望與現實終歸是有差距的,但這些現實卻是我們每一次的真實經歷,雖遺憾卻美好。

約莫提前了大半年,我和同行的2個小伙伴便約好了這一次的 新西蘭 之旅。

關於此行路線的規劃,在定下來目的地之後我們便開始著手準備。過程不多贅述了,當然是經歷了若干爭執協調遷就妥協,最終定下路線如下。
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這樣一個路線,也算蠻適合第一次前往 新西蘭 ,北島與南島,美景與美食,自然風光與極限運動都兼顧到了。

但對我來說,的確也算不上完美。有些我想去的地方,想嘗試的體驗,並沒有被涵蓋到。並且還因為不可控的天氣原因,不得不在實際旅途中取消了一些行程安排。但每一次旅途不都是這樣嗎?我們不可能百分百按照自己的意願和計劃,並且在有限的時間里,總會有取捨,總會有妥協,總會有隨遇而安。而重要的是, 新西蘭 這個地方,我想我應該不會只來一次吧。

那麼,留些遺憾下次再見唄。


悉尼往事|時間點:10月01日(Day01)
|關鍵詞: 香港 機場/ 悉尼 機場
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飛行線路 香港 \- 悉尼


飛機降落在 奧克蘭 機場的時候,已是夜深。

當我排著隊隨著人群走出機艙的時候,南半球的涼涼夜色溫柔卻迅速地包裹住了我。十月份的第一天,北島的溫度並沒有想象中的寒冷。

經過了近20個小時的飛行,從北至南跨過了赤道,終於來到了我心心念念的地球另一邊。努力對抗著疲憊和時差的同時,有點不真實感覺的我回想到了一天前。

準備了好幾個月的旅途,在這一個晚上就要正式踏上起點。我拖著我的大箱子,裡面裝滿了期待,如同一個甜蜜又沉重的負擔。現實世界的瑣瑣碎碎,都被我選擇性地暫時遺忘在了身後。每一次的遠行,都像是一場逃離,一場渴望墜入夢境的逃離。
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↑香港國際機場 快船輪渡在一個小時後將我帶到了 香港 機場,而不久後我和從不同地方用不同方式過來的她們匯合了。我們在機場飽餐了一頓,而事實上作為每次旅途起點對我來說早已沒有任何新鮮感的 香港 機場,也確實沒什麼其他東西可以轉移我的註意力了。坦白說,這裡許多東西的價格並不友好,尤其如果要和附近日韓機場相比的話。

比較起來,9個多小時之後,從黑夜飛到黎明的 悉尼 機場可能更多那麼一點兒吸引力。
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我們這一次坐的是澳航,需要經過 悉尼 轉機。而因為換新護照的問題,我比她們遲了近半個月才買機票,所以沒能買到完全一樣的航班。第一程的 香港 到 悉尼 ,我們三個人同一個航班,而後一程的 悉尼 到 奧克蘭 ,我便只能一個人飛了。她們的那班飛機比我的早近4個小時,也意味著我必須在 悉尼 機場耗上7個多小時。

原本其實也有打算,既然有這麼長的時間,不如入境澳洲在 悉尼 轉上一圈再回來,或者還可以約當地朋友見上一見甚至吃個飯什麼的。不過當我真正抵達 悉尼 機場的時候,我放棄了。當然,藉口可以有許多, 比如 懶, 比如 累了。

曾在 悉尼 的朋友家小住過,走遍了這個城市的大街小巷和周邊的許多地方。The rocks排隊吃某家 大名 鼎鼎的pancake之前,居然偶遇了sammi鄭秀文,白白的皮膚粗粗的眼線紙片人的身材極好的氣質。只是有點悲哀的是,可能背著相機的我們被當作狗仔了。不要說簽名自然是沒要到,就連 悉尼 的朋友上前去搭個訕也似乎把她嚇到了,立刻後退消失在人群中。
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↑悉尼
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↑悉尼
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↑悉尼 睽違6年後的 悉尼 ,天氣好得不像話。只愛坐窗口的我,入定般地盯著窗外,從雲層之上假裝抽離地俯瞰著。曾被驚艷到的藍綠色海岸線再一次出現在我眼前,像一幅記憶深處的畫,飛機輪廓清晰的影子正緩緩划過。
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↑悉尼
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↑悉尼 悉尼 機場轉機的7個多小時,我也不完全算獨自度過,至少前三個小時,我和她們是在一起的。

在機場里閑逛著,多少也買了一些彩妝護膚品之類的小東西,綜合比較起來 悉尼 機場的價格確實比 香港 好那麼一點點。女生們在一起時,總能間歇性地沒心沒肺,尤其敗家這件事情上。儘管我自認物質欲望不算特別強烈,但也很有自知之明的知道絕對也做不到清心寡欲。不過和她倆那種資深級別的剁手黨比較起來,那的確算是小巫見大巫。呵呵,看戰利品數量就知道了。當然對我們來說,少不了的還有熱巧克力和自拍。
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↑悉尼 可能是逛累了,送走了她們後,我更不想動了。徹底放棄了入境的打算,畢竟也沒有什麼必須故地重游的理由。在靠近登機口的地方,我找了個地方坐了下來。隔著落地的玻璃窗子,感受著陽光愛意滿滿的輕撫。一個人的機場,總是特別適合回憶。

從晨光輕暖的早上到暮色漸濃的傍晚,這個無所事事只等著轉機的旅途第一天,似乎也並不算難熬。

如何度過第二程飛行,我已經記不太清楚了。印象中一上機便在昏睡著,直至落地。


補充說明

1\. 悉尼 機場轉機,必須要過境簽,否則理論上在 香港 就不給上飛機了。但是在 悉尼 轉機時,如果不入境澳洲,是沒有人會來查這個簽證的。

2\. 儘管 悉尼 機場的價格也算不上特別好,但是比起 香港 來還是要好一些的。和之後的 奧克蘭 比起來,感覺貨品會更齊全,價格也稍微低一些。所以我後來基本沒有在 奧克蘭 機場買什麼,都是回程的時候在 悉尼 買的。

3\. 和其他許多機場一樣, 悉尼 機場和 奧克蘭 機場也有不少中文導購,說普通話和粵語的都有。

4\. 香港 機場、 悉尼 機場和 奧克蘭 機場都有免費的wifi。比較來說 香港 機場的信號覆蓋是最好的,速度也最快,不用特別的註冊,只要打開網頁點一下確認就行了。 悉尼 和 奧克蘭 的都需要填電話號碼註冊,而信號也不是那麼好,有時會連不到,感覺不是很穩定。 奧克蘭 因為後來買了卡,所以都用卡上網了,沒有連機場的了。連一次使用時間好像都是半個小時,超時了要重新連接。


匆匆奧克蘭|時間點:10月01日(Day01)
|關鍵詞: 奧克蘭 機場/海關/提車
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飛行線路 悉尼 \- 奧克蘭


對於 奧克蘭 機場,我並沒有什麼更深的印象。

那天抵達的時候,已將近晚上11點。我揉了揉沒睡醒的眼睛,看到空姐發的入境卡插在前排座位的袋子里。我抽了出來,帶著它下了飛機。

入境的人本就不多,而等我在一旁的長桌子前填好了入境卡後,更是只剩我一個人了。皮膚黑黑的邊檢官員沒有一句多餘的話,嚴肅的打量了一下我,便在護照上蓋章讓我入境了。

手機開了機,連上了機場的免費wifi,看到了一堆新信息。比我早4個小時到的她們,叮囑我一定在過海關之前的沃達豐買張上網卡,據說比在外面便宜點。沃達豐很容易就找到了,一個講中文的帥哥幫我裝好了卡。

我沒有閑逛,拿了行李直接經過海關往機場出口處走。而後映入眼帘的是,隨處可見的大字,是許多中文。這將是您最後一次機會,選擇丟棄還是被起訴,等等等等。原話確實記不太清了,意思大概就是這樣,還有一些警犬到處嗅著。原本很篤定沒有填寫任何申報物品的我,也開始自我懷疑起來。不得不說,海關營造的這種氣氛的確會給心理帶來或多或少的壓迫感。

我停下腳步仔細回想了自己所帶的東西,然後想起來我帶了維他命丸。目標鎖定了一個看起來還比較nice的胖蜀黍,我跑過去問他。他說維他命ok ok,嗯,那就真的ok了。無視跑過來在我腿邊嗅個不停的狗狗,我昂首闊步地放心走出海關,和坐在出口處就快等傻的她們匯合了。

她們正啃完麥當勞,並且已經在機場的租車公司門店里辦好手續提好車了。事實上她們後來也告訴我,整個租車過程很順利。拿著租租車的訂單和駕照以及翻譯件,簽合同留下信用卡信息什麼的就OK了,並沒有遇到一些攻略提到的什麼刁難或者額外針對 中國 顧客的駕駛測試之類的問題。
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↑奧克蘭 車子停在外面的露天停車場,很容易就找到。推著大箱子一路走過去,涼意似乎也被驅散了。車子很新,我們把三個大箱子整整齊齊地碼放在車尾箱後,便小心地開到了機場附近不遠處的酒店。

抵達 新西蘭 的第一個晚上,我失眠了。

不知道是不是出行前積攢多日的勞累,還是因時差地理改變而帶來的不適,又或者是南北半球相左的季節,當然更可能是我不得不承認的因年歲漸長而免疫力漸差的身體狀況。總之,我覺得全身發冷,不停地流鼻水,似乎有發燒的趨勢,用過的紙巾蔚為壯觀。要命的是,海關入境規則那麼嚴厲,我並沒有帶任何藥在身上。

黑暗中,我摸索著爬下床穿上厚衣服,拿出更多的紙巾放在枕邊。我儘量輕手輕腳,怕吵到熟睡中的她們。折騰了大半個晚上,估摸在快天明的時候,我終於 成功 把自己弄睡著了。

儘管每次出行總會有各種意外,還好最終總能解決。隨遇而安,是旅途中最需要掌握的技能。

慶幸的是,第二天早上醒來時便感覺好了許多,並沒有出現我最擔心的發燒,總算放心了。我猜,對於憧憬已久的這片土地,這略顯不爭氣的身體也開始慢慢適應了。
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↑奧克蘭 在附近吃了一頓豐盛的早餐,就像是游戲中可以立即增加戰鬥力的神奇食物,頓時元氣滿滿。

我們開著車,離開了這個匆匆而過的 新西蘭 的最 大城 市,沿著 一號公路 往南駛去。


補充說明

奧克蘭 ,作為 新西蘭 最大的城市,它的地位和魅力是無可代替的。不管在城市裡還是城市周邊,都有著不少吃喝玩樂的選擇,天空塔更是許多人的必到之處。不過對我來說,我對它的火山群更感興趣。這座城市建造在遠古火山遺跡之上,地下是厚厚的熔岩岩漿,還有分佈著的火山錐和火山湖泊。

但由於時間有限,我們的行程安排中並沒有在 奧克蘭 作更多的停留,僅僅把它作為我們的中轉站了,下次有機會再來吧。

其實本來她們比我提前四個小時到的,說是準備去天空塔轉一轉,還約了本地朋友吃飯。後來辦好提車之後據說肚子餓,在機場吃了個麥當勞上了下網,我就到了,所以哪都沒去。好吧,這樣我心裡也平衡了。


附 奧克蘭 的住宿信息

奧克蘭 機場中心酒店
Heartland Hotel Auckland Airport
14 Airpark Drive, Auckland Airport, 2022 Auckland, NZ

酒店,雙床房 / 不含早餐
NZ$ 220 / 晚(約RMB 1,066)

這是離機場很近的一家酒店,勝在方便。

我們那天很晚才到,很早就走,印象不是太深刻了。記得房間不算小,還算乾凈,兩張床都是大床。

樓下車位不很好找,也可能我們到的時候太晚了,到處都停滿了。實在找不到,也可以求助大堂前臺的人帶著幫忙找車位。


地下星辰|時間點:10月02日(Day02)
|關鍵詞:懷托莫溶洞/螢火蟲洞
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駕駛線路 奧克蘭 \- 懷托莫溶洞


從 奧克蘭 出來走1號公路到 哈密爾頓 (Hamilton),然後轉上SH39繼續往南。大概一共200公里的路程,我們來到了懷托莫溶洞(Waitomo Caves)。

懷托莫的名字,是一個很形象的名字。把Waitomo拆開來,wai指水,tomo表示坑洞,而Caves的複數則表明瞭這些洞穴可不止一個。顧名思義,這是一片神奇的地下世界,如同一個複雜的迷宮,有著無數的地下洞穴和暗河流淌。

事實上,這一片區域的洞穴數量超過300個。其中知名度最高的有三個,螢火蟲洞(Glowworm Cave)、阿拉努伊洞(Aranui Cave)和魯阿庫利洞(Ruakuri Cave)。有各種組合各種不同項目的票,可以分別購買,也可以買套票全部都去體驗一趟。

我們買的是螢火蟲洞的票,網上提前預定好的。
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↑懷托摩螢火蟲洞
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↑懷托摩螢火蟲洞 這一天陽光明媚,北島的天空藍得透明。我們來到這個頗具現代風格的入口處,把車停好。附近不遠處便是游客中心,我們也有在裡面轉了一圈,翻了下資料。然後到Tickets處換好票,時間也磨得差不多了。我們跟著指示來到溶洞口,跟著人群有序地排著隊。

那個子不高的嚮導肯定是個毛利女人,我根據她的長相判定的。她的聲音洪厚,用著 新西蘭 口音的英文和我們說著註意事項。聽力本來就不大好的我,在這口音面前更是有心無力。不過總也能聽明白幾句, 比如 不可以觸摸,不管是岩壁鐘乳石石筍還是螢火蟲,因為它們都很脆弱,又 比如 一定要保持安靜不准拍照。

一隊人跟著她,進入了位於地下的洞穴。期待中的螢火蟲,並沒有馬上進入我們的視線。

頭頂懸垂著無數大大小小的鐘乳石和石筍,岩洞內並不幽暗,因為有著人為的照明。我走快兩步緊跟著嚮導,近距離聽著她的解釋。一邊聽得一知半解,一邊回憶著做過的功課,也不知道我其實到底最後聽明白沒有。

經過一條狹長的石階往下走,來到一處較空曠的“中空大廳”。水聲傳來,原來旁邊流過一條地下暗河。嚮導在這裡叫停了大家,繼續講解著。後來我查過資料,這裡被稱作大教堂(Cathedral)。

螢火蟲洞是一個石灰岩溶洞,這個洞的歷史源頭可以追溯到一萬五千年之前。而如今的它仍在不斷的變化中,只不過我們的肉眼無法見證了。石灰岩來自於海洋深處生物遺留的化石,經過億萬年的滄海桑田地質變遷浮上了海平面。之後又無時不經歷著風霜雨水和空氣的侵蝕雕琢,慢慢從狹小的岩縫擴展成瞭如今我們能看得到的有著無數鐘乳石和石筍的大大洞穴。

附近溶洞的成因也大抵如此。