南十字星下的仰望 · 初遇新西蘭|南北島自駕16天

新西蘭自助遊攻略
↑瓦納卡湖
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↑瓦納卡湖 鴨子們慢吞吞地游過,偶爾也上岸玩耍嬉鬧一番。年輕的情侶手牽著手,一起看看著這世間的美好。年邁的夫婦,帶著心愛的狗狗,在湖邊愜意地散步。
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↑瓦納卡湖 湖邊有不少 大樹 ,形態各異,如同高矮肥瘦的衛士。風吹過來,垂下的枝葉像風鈴一樣,互相碰撞。 大樹 下的人們,悠閑地享受著太陽的溫度。偶有騎行者車隊,從岸邊經過。遠處春花正盛,紅了枝頭。
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↑瓦納卡湖 我索性找了個石頭坐了下來,對著湖水發獃,不想動彈。夢幻色澤的湖水,有著不規則的紋路。陽光灑下了點點光斑,在湖面之上閃耀浮游。如果我是一滴水,我願奮身投入這樣一池晶瑩,如果我是一片葉子,我便默默守在岸邊悄悄凝望。

時間緩慢地流過,緩慢得我都幾乎覺察不到。
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↑瓦納卡湖 她們說要去找那棵孤樹。

是呀,來這裡怎麼能不去看看那棵 大名 鼎鼎的孤樹呢?我們沿著湖岸往左一直走。盡頭處,看到了它。比我想象中的,小了太多。
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↑瓦納卡湖 小小的樹兒,傾斜地立在水中。身影如此單薄,仿佛被風一吹便會倒下似的。我不知道它在這裡獃了多久,看起來就像千百年來便固守在此一樣那麼的理所當然。

無疑它是攝影界的寵兒,無論晨昏,都有許多長槍短炮對著它。我看過太多關於它的作品,它在四季的樣子,我都記得。
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↑瓦納卡湖 然而眼前的它,當顏色褪盡,卻分明有著一種盛名之下閱盡繁華的深深孤寂。人來人往,都不過只是它的過客。

經年累月的佇立,陪伴著它的,始終只有腳下的粼粼湖水,與風雪山月,與暮雲晨曦。


補充說明

Lake Wanaka不遠處,有一座燙鬥山(Mt Iron)。從84號公路邊的停車場開始,便有一條步道(Mt Iron Trail),沿著一直走便可以登頂。在山頂上,可以俯瞰整個小鎮和 瓦納卡 湖。這條步道並不長,來回差不多2個小時。

如果想更震撼的體驗,可以走一走Roys Peak Track。步道始於距離Wanaka小鎮不遠的Mt Roy山腳,整個過程來回大概5小時。登上山頂後,也可以俯瞰整個小鎮和 瓦納卡 湖。時間夠的話,可以嘗試一下。

我們沒有去,一是因為要集體行動,二是因為懶,只想看著湖水懶洋洋地曬太陽。

另外,如果不是非得住 皇后鎮 ,其實Wanaka住久一點也是個不錯的選擇,這裡更為寧靜安逸,沒有那麼多城市的喧鬧。這裡有不少看起來很贊的酒店公寓,可以多比較選擇一下。而且Wanaka也有極限戶外的項目可以參加, 比如 我們在 皇后鎮 嘗試過的高空跳傘,還可以滑雪徒步什麼的。對了,還有我朋友心心念念的開飛機,只是我們在這裡停留的時間太短,不然就考慮去試試啦。

再說說晚餐。
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↑瓦納卡 晚餐是在一家叫做FRANCESCA'S ITALIAN KITCHEN的 意大利 餐廳吃的,餐廳雖然不是太大,但是感覺還蠻高大上的,出品相當不錯。
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡 我們點了意粉、pizza等等一起share,吃得很滿足。
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↑瓦納卡 再補一張午餐在Lake Bar的圖片。


附 瓦納卡 的住宿信息

瓦納卡 之緣公寓式酒店
Wanaka Edge Apartments
13 Plantation Road, 9305 Wanaka, NZ

公寓式酒店,兩間卧室 / 不含早餐
NZ$ 180 /晚(約RMB 869)

有兩間房,不用加床,這對我們來說很贊。裝修風格很現代,很乾凈。廳還算比較大,長形的,沙發很舒服,還有一個大大的餐桌。有開放式廚房,廚具都還比較齊全。

房間並沒有什麼山景湖景,當然我們白天也不可能獃在房間里欣賞風景。事實上,我們只在這裡住一個晚上而已。不過大家最後感覺都蠻好的。而且,相比 皇后鎮 的住宿,價格還是蠻有優勢的。

酒店有停車場,離湖邊距離1公里左右,走路就能到。不過我們是開車去的,還是因為懶。


止步冰川|時間點:10月13/14日(Day13/14)
|關鍵詞:福克斯/Fox/冰川徒步
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駕駛線路 瓦納卡 \- 福克斯


又是一個磨蹭的早上,晚晚的才不情不願地爬起來。

理論上,今兒一早應該去附近的燙鬥山或者Roys Peak Track走一走。不過我的身體又開始不爭氣起來,只想坐著不動。

她倆又跑去逛街了,我便一個人獃坐著看湖曬太陽。
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↑瓦納卡湖 陽光的溫度依然暖暖的,不過比起昨天,風稍稍大了點,但也不是不能接受。我一邊看著湖水一邊想,若是從此餘生里每日都能看山看水曬太陽,那該是多麼幸福的一件事。不過這樣的幸福,又好像有點奢侈。又或許是,幸福其實本來很簡單,只是城市裡的我們喜歡把它搞得有點兒複雜。

發夠了傻,胡亂吃了點東西,也是時候和Wanaka道別了。

我們繼續著旅程,下一站,福克斯(Fox)。

在 新西蘭 南島的西海岸,有一對著名的姐妹冰川,相隔很近的弗朗茲·約瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)和 福克斯冰川 (Fox Glacier)。

弗朗茲·約瑟夫冰川有著一個凄美的傳說,女孩的愛人從山頂跌落而亡,她悲傷的淚水洶涌而出,凝結成了晶瑩的冰川。弗朗茲·約瑟夫冰川的毛利名字的意思便是,雪崩女孩之淚。和弗朗茲·約瑟夫冰川比起來, 福克斯冰川 規模要小一些,而且更加的寧靜。

這兩個地方,都有徒步的步道可以前往近距離觀看冰川,但是徒步往返的時間和難易程度,都會受到天氣的影響。在惡劣天氣下,可能會比較危險。

當然,這裡也有各種類型的極限運動項目可以選擇。 比如 我們這次提前在網上就預訂好的坐直升機俯瞰加冰川徒步。再 比如 在這裡也高空跳傘,而在弗朗茲·約瑟夫,跳傘的高度更是可以高達1萬8千英尺,據說是全 新西蘭 最高。比我們在 皇后鎮 的1萬5足足高出了3000英尺,並且還可以在空中俯瞰南 阿爾卑斯山 脈的最高峰, 庫克山 。

說起來, 庫克山 和福克斯或弗朗茲·約瑟夫的地理位置非常近。這也是為什麼在這裡跳傘能俯瞰 庫克山 ,也是為什麼我們接下來住在Fox時卻能夠遠眺到 庫克山 的原因。