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北海道 | 人的一生 總是為了追尋生命中的光 而走在漫長的旅途上

北海道自助遊攻略
↑朝里 我緊緊攥著車站前的自動販賣機里掉下來的黑咖啡,感受著手心裡的易拉罐渡來的溫暖。
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↑朝里 銀灰金屬皮的火車,近來又遠去,驚起了落雪,升成霧靄,似煙似霰。

我想起了他和她的故事。

我記憶中的 北港 ,總是綿綿不絕地在下著雪。

那是這兩人的家鄉,是他們邂逅的地方。

他們在一起的第一個聖誕夜。演出結束後,兩人捧著歌迷送的奶油蛋糕,爬上了高高的防波堤。

其實是我的歌迷做的“那個女人和蓮好上了?”毒死你的蛋糕。他嘴裡銜著香煙。

她皺眉,盯著食指指尖剛剛剜下來的那一坨奶油。你來試毒,我可不想就這麼被殺了。她說。

他彈掉煙,一手捏住她的手,一手去托她的後腦勺,就這樣吻住了她。因為太突然,她甚至連眼睛都忘了閉上。雪花一瓣一瓣落個不停,像極了婚宴上賓客對著新人拋灑的白玫瑰。

那現在,被殺也可以了吧,他低下頭啄去她手上的奶油。她不動聲色,心想,就算真的死了也無所謂。
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↑朝里 他對她說,我要去 東京 了,你可以按你喜歡的方式生活了。也是在一個雪夜。

明明樂隊已經小有名氣,說不定很快就能出道了。

明明方纔兩人還顫抖著貼身取暖從車站走回這間寫有他們名字的家。

她什麼也沒有說。

兩人沒有道再見,亦沒有再聯絡。

無法互相擁抱就沒有意義。

只是之後每一個飄雪的夜晚,她都禁不住想,有沒有人能給那個男人溫暖。

他喚她NANA,大崎娜娜,她是BLAST的主唱。

她叫他REN,本城蓮,他是TRAPNEST的吉他手。
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↑朝里 根據Oricon榜單(O榜)的統計,《海賊王》自1999年起,連續6年蟬聯單卷髮行量冠軍,此局面直到2005年被《NANA》打破。此後的13年裡,《海賊王》也一直雄踞該榜單的榜首。

那之後,每逢冬天的腳步聲漸漸臨近,我都會想起她,那個過分瘦削的、總是涂著好看的紫色眼影的、抽七星煙抽得很凶的大崎娜娜,她現在還好嗎,還在繼續唱歌嗎,還喜歡吃點綴著草莓的奶油蛋糕嗎,有用上貓腳的浴缸嗎。
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↑朝里 有老人佝僂著身子,吃力地把一車一車鏟好的雪,倒進海裡。

咖啡沒喝光已涼透,握在手裡像冰一樣刺手。
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↑朝里 推開污漬斑斑的玻璃窗,看一列火車緩緩駛入。
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↑朝里 「ラーメン一番」在南 小樽 頗受當地人歡迎,午餐時段店里擠滿了人,再遲來一步恐怕就要等位了。
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↑一番 拉麵餐廳 叉燒味增拉麵,湯底是濃郁的味增豬骨湯,叉燒的塊頭又大又厚。這樣一碗拉麵,旅行途中補充體力再好不過。
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↑一番 拉麵餐廳 我一面走一面欣賞著「入船通り」沿途南 小樽 的雪景,不知不覺間哼起了《郵差》。
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↑南小樽 “你是千堆雪
我是長街

怕日出一到
彼此瓦解”
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↑南小樽 此地的「住吉神社」是旨在守護 小樽 一方平安的神社,距今恰好有150年的歷史。
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↑住吉神社 多少人以為自己無所欲,亦無所求,原來只是還不到時候。

雙親垂老,盼至誠動天,我父我母,無病無痛。

所愛在遠,願主護他憐他,免他憂,免他苦。風乍起時,請與他溫暖。當黑夜降臨,請照亮他腳下的路。

待到添了小的,恨不能拜佛求神,祐稚子一生平安喜樂。
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↑住吉神社 “為了他,不懂禱告,都敢禱告。”

林夕的詞,向來夠味。從前似懂非懂,後來一曲未罷淚先流,由不得人不懂。
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↑住吉神社 我忘了在住吉神社前的過街天橋上,站眙了多長時間。三分鐘?還是七分鐘?信號燈紅了又轉綠,腳下車來車往,好似人人都各從其志,下車就是功成名就,有妻有兒。
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↑南小樽 回到 小樽 ,我連片刻也不肯停歇,直奔「船見阪」而去。
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↑小樽 電影里,郵遞員利滿就是騎著紅色的摩托車翻過這道斜坡,把博子寄給男藤井樹的明信片,送到了正患感冒的女藤井樹手裡。
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↑船見阪
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↑小樽 提起 小樽 的海鮮天婦羅,就是八田壽司對面的「天ぷら 梵」了,絕對錯不了。
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↑天ぷら 梵 飽滿的蟹鉗,兩尾肥碩的車海老蝦,彈嫩的章魚,肉厚的鮮貝,還有我叫不出名字的海魚,鮮蔬有青椒,菌菇,茄子和甘薯,再澆上一匙秘制的醬汁。看著面前滿到溢出來的招牌海鮮天婦羅蓋澆飯,我起先還有些擔憂,要是吃不掉可怎麼是好。

結果才咬下了第一口,我就知道是我自己多慮了,這是我迄今為止吃到過的最美味的海鮮天婦羅飯。
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↑天ぷら 梵 從 小樽 壽司屋通り轉入花銀屋,再折進稲荷小路,走到與嵐山仲店小路的交界,就能看見我要找的八酒吧「HATTAハッタ」。

花園是 小樽 人——說成是 北海道 人也不為過——的極樂地。

函館 本線在頭頂轟隆轟隆地橫馳,半酣半醺間,不知是海底是夜裡,但見一尾鱗片泛著銀光的奇魚游弋梭巡。花銀屋連接起了稲荷小路,花間栄通,スパル通,はしご通和公園通,這一帶全是壽司餐館,中華料理,居酒屋,拉麵館,串燒店,燒肉店,一攤續著一攤,酒意疊著酒意,從桃李園鑽入牡丹亭,不是極樂是什麼。

ハッタ的男女主人,都是爽朗健談的人。男主人襯衣馬甲打領結,取酒,向客人出示,或手夾長匙,或振臂搖壺,滴水不漏。女主人一襲紅裙裊娜,從吧台的這一頭款款走到另一頭,擺果蔬盤,榨檸檬汁,有條不紊。像是怕我一個人無趣發悶似的,得空便過來同我攀談兩句。
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↑ハッタ 真是帥氣的相機啊,拿著不沉麽。

我掃了一眼擱在吧臺上的相機,這台佳能6D還是當年為了去 斯裡蘭卡 購置的。雖說與別的單反比較起來,體積算是小巧的,然而卻相當夠有存在感。我本就是畏羞的那類人,要是有人斜睨一眼我手中的相機,我就果真像做錯了什麼事,局促地撥弄著轉盤,輕易不敢再舉起鏡頭來。這些年白白錯失了不少按快門的機會,想來這之中總還有一兩張能看入眼的照片。

還好,已經習慣了這重量了,想靠這玩意兒混口飯吃來著。

是這樣啊,那麼就請用它來拍照吧。

終日抱著相機惶惶惑惑,偶爾也有像這樣沾了相機的光得到寬待的時刻。

日語說得挺流利的嘛。女主人遞上我點的第二杯雞尾酒,一手撐著吧台,一手攏了攏及肩的卷髮。

哪裡哪裡,沒那回事,完全還是個初學者。日語可不簡單啊……

可不是嘛,歐吉桑和歐巴桑也為這傷透了腦筋,男主人歪過身子來搶著說,昨天電視上播的,還挺有意思的那電視劇是什麼啊,還有這段時間很紅的那個女演員,叫什麼名字來著。近來總記不住這些日語……
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↑ハッタ 後來我們又時斷時續地聊了許多,什麼 小樽 的 韓國 人格外多, 北海道 的冷空氣夠厲害的,今天吃了什麼晚餐,明後日的天氣如何。

第三杯黑加侖的冰塊在杯中一點一點消融,終於失去了平衡,發出哐啷一聲脆響。直到當地的太太們組成的女子同好會,這樣一幫人涌了進來,我跳下高腳凳,該是時候回去了。

住的地方離得近嗎?

不遠,就在 小樽 運河邊上。

那還好,可認得回去的路?

嗯,我想不要緊。

夜間路會很滑,千萬小心別摔了呀,女主人就像送小孩子出門一樣不放心地各種叮囑我,末了,她說,我啊,有種預感,有一天你一定會成為了不起的攝影師。
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↑ハッタ 我喊向 深谷那端 等回聲在 北海道 要想喝到一杯Morning Coffee,可不是一樁容易的事。絕不是我在危言聳聽,除了Starbucks和Tully's Coffee這類品牌連鎖店,自營的咖啡店大多要到十點甚至十一點,才不緊不慢掛出“open”的牌子做生意。

小樽 車站前的中央通上,有一間早上八點半就開門的咖啡店「Sharon Coffee Flower」,緊挨著 小樽 人氣第一的拉麵店「ラーメン渡海家」。
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↑Sharon Coffee & Flower 早餐的套餐有兩種可選,我要了有水煮蛋和土豆 沙拉 的那一種。
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↑Sharon Coffee & Flower 《情書》的結尾,在色內中學的孩子們中間流行開來一種叫“尋找藤井樹”的游戲。

他們發現圖書室有不少書,夾著簽有“藤井樹”這個名字的借書卡,於是躍躍欲試看誰能找出更多。

有一天,孩子們帶著一本普 魯斯特 的《追憶逝水年華》找上了藤井樹。

借書卡的背面,是藤井樹中學時代的畫像。

藤井樹佯裝平靜,想把卡片揣到兜里。然而她喜歡的圍裙,上下沒有一個口袋。

後來我看了《 東京 愛情故事》,看到莉香說:

“當你喜歡上一個人的那一剎,是永遠都不會消失的。這都將會變成你活下去的勇氣,而且會變成你在黑暗中的一線曙光。”

她是他的光。

他用最快的讀書速度,去借閱圖書室里的藏書。他想要和她的名字雙雙留在借書卡上,就像莉香把自己的名字刻在了完治的邊上。他期許她能發現卡片背後的秘密的同時,一定也在日夜不安著。他用那個年齡的男孩子開不了口的方式,悄悄在說著喜歡。

偷偷愛慕過的那個人,過去抄寫在日記里的文字,二十幾歲時從早聽到晚的搖滾樂,黑暗裡看到兩頰濕漉漉的電影,還有旅途中讓人感動到說不出話來的瞬間,終將成為這樣一束光,在重要的時刻,照亮我們腳下的道路。
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↑船見阪 臨街的住家戶們,大多又是百葉窗又是遮光布又是紗簾,層層拉攏得嚴絲合縫,生怕一室春光乍泄,叫人窺看了去。

也有的乾脆大 大方 方給人看,窗臺上擺出了熊貓公仔,水晶雪人,積木玩具等小物件。
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↑船見阪 近來變得不大愛逛所謂的“景點”了。這樣講,大概會被人罵真是不知天高地厚的家伙吧。

自然是怎麼樣也親近不夠的,光年之外的璀璨星河,綿亘的孤漠,熱鬧的草原和奇妙的雨林,休眠的火山,無言的冰川……光是想想就讓人心潮澎湃。

對歷史宗教建築也興緻盎然, 希腊 傾塌的神廟, 羅馬 殘破的鬥獸場, 墨西哥 神秘的瑪雅遺跡……

不過,人工痕跡太重的“景點”就不行了,完全上不 來興 致。倒不是說這些“景點”有什麼不好,想來自有其存在的價值。不過在我看來,這類“景點”大多有太刻意討好游客之嫌,難免讓人尷尬。
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↑小樽 日語有個詞叫“散策”,意思是隨便走走。

我開始意識到,最後能讓我深感不枉此行的,往往不是盡人皆知的名勝堆砌的流於錶面的觀光,而是隨便走走時,在不為人知的街巷裡、在人聲鼎沸的家庭餐館中與當地人的邂逅。那些得知我從異國遠道而來時綻開的真摯笑顏,那些為了我旅途順利而主動出謀劃策的好意,還有那些句子簡短、破碎卻讓人回味無窮的對話,勝卻世人敷贅的所有美名與贊譽。

要是有能讓你覺著有點意思的城市,不妨捨棄掉一些“景點”,隨心所欲地“散策”,說不定會有意想不到的收穫。
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↑小樽 小樽 有一座據說十分靈驗的“龍宮神社”。

以前靠海吃海的人們深深崇敬著海神,為了得到“ 北海 鎮護”的庇佑,興建神社。

明治9年(1876年),明治天皇出巡 北海道 ,隨行的熾仁親王有棲川宮——明治天皇十分器重的信臣,親筆書下“龍宮殿”。

之後公爵一條實孝公又揮毫四字“龍宮神社”,於大正5年(1916年)更名後沿用至今,也就是如今稲穂町的「龍宮神社」。
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↑龍宮神社 “稲穂町”最早是阿依努族奉神的聖地。

先住民阿伊努族人,靠出海打漁進山狩熊為生。他們一祈願能平安無事從海上歸來,二祭祀山神饋予他們毛皮與食物,便在此向“イナホ”供奉美酒盛饌。在阿伊努族語里,“イナホ”即是神,漢字寫作“稲穂”。

這樣想的話,似乎也可以叫“神の町”。