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佛羅里達邁阿密Wynwood塗鴉藝術區——敞篷車街巷穿梭之旅

來了 邁阿密 才知道, 東海 岸的 大城 市裡不只 紐約 布魯克林 區擁有熱情洋溢的街頭塗鴉藝術,同樣被創意、浪漫與激情包裹的,還有 邁阿密 的Wynwood。剛到 邁阿密 的第一天,酒店門房就推薦了這裡,不過如同多數到訪 邁阿密 的游客一樣,我和太太也是衝著海灘和海灣來的,並未太在意。在南沙灘和bay side吹了兩天海風,煙花下跨了年,在 邁阿密 停留的最後一天尚有大半天沒有安排,我倆叫車打算先去美航中心轉轉,逛完再決定是否去Wynwood。
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↑邁阿密 說來也巧,同Uber拼車上的一位 美國 乘客聊天問及Wynwood藝術區,這位熱情洋溢的 美國 人看我倆對藝術區有些興趣,便邀請我們坐他的敞篷電動車免費游覽Wynwood。雖然說是免費,禮節上的小費肯定是免不了的,不過能有熟悉當地的嚮導帶我們參觀游覽,一來可以擺脫在街巷中走暈轉向的苦惱,二來可以享受地道的講解並就感興趣的塗鴉進行討論,我倆稍加考慮便欣然前往。
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↑邁阿密 坐上這位先生的敞篷電動車時,我和太太還沒意識到即將開始的這趟旅行將要帶給我們的驚喜與震撼,只感到一陣探索未知事物前的緊張感與一不小心置身計劃外境地的局促,但很快,撲鼻而來的濃郁藝術氣息便將我們緊緊環繞,剛剛所有的不適都被這成群成片你來我往的牆壁塗鴉圍堵驅逐的乾乾凈凈,代之以孩童在第一次發現某種美好事物時不假思索的欣喜。
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↑邁阿密 不親臨其境,很難想象Wynwood牆壁塗鴉數量之多,質量之高,畫風之精湛,排布之密集。一排排低矮破敗的樓房牆壁被畫家們的筆底龍蛇占據,蓬勃的生機呼之欲出,兩側的塗鴉共同擠壓向中間的街道,空氣仿佛都因此變得厚重而神秘。那張揚著斑斕色彩的,有海的女兒般的浪漫曼妙,有僵屍簇擁下的洶涌磅礴,有《教父》中阿爾 帕西 諾陰郁的帥氣,有《蝙蝠俠》中小丑的邪惡與叛逆。
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↑邁阿密
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↑邁阿密 好一會兒方纔恍過神來,開始與我們的司機兼導游聊起Wynwood的歷史,原來這裡從上個世紀中葉直至90年代末一直是 加勒 比移民的聚居地,他們同拉美地區開展廣泛的商業貿易,逐漸使這裡成為繁忙的製造中心與物流樞紐,同時也是當地最負盛名的服裝區。然而隨著一波經濟衰退與人口遷離,昔日的熙熙攘攘逐漸被空置的倉庫、破敗的工廠與廢棄的建築占據,只餘下繁華褪去後的凋敝。再之後,正如同我國的藝術家們給予了 北京 798重生一樣,紛至沓來的街頭藝術點燃了Wynwood的復興之旅。大面積裸露的鋼筋混凝土牆壁為畫家們的藝術表達提供了近乎完美的田地,吸引了世界各地的藝術家們前來一顯身手。伴隨著街頭藝術的興盛,Wynwood也重新煥發了生機,博物館、畫室、餐廳、酒吧,各式各樣的時尚場所與創意小店,他們的存在使得這裡的街頭藝術更具張力,因為牆壁塗鴉不再僅僅是破敗的化身,而是包裹囊括起牆壁後噴涌迸發的活力。
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↑邁阿密 雖說Wynwood早已不再是 邁阿密 被遺棄的角落,但這片區域街道上行人的數量還是少的可憐,或許是元旦節日的緣故吧,畢竟各類小店也多在閉店休息。游覽Wynwood可以有多種方式, 自駕 、暴走或觀光巴士, 自駕 是個不錯的選擇,特別是天氣好的話可以嘗試摩托車 自駕 ,暴走太耗費體力,需要兩條健碩的下肢,以及走穿秋水的好心態,觀光巴士既已名曰觀光,當是游覽的好方式,只可惜不能隨叫隨停,多些美景轉瞬即逝的懊惱。
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↑邁阿密 如同 美國 的絕大多數地區一樣,Wynwood也不是個十分安全的地方,單身游客不論男女建議謹慎前往,夜間到訪更要慎重。我們的敞篷電動車在行進中也遇到位膚色油亮且較重、面目堆疊又惡煞的朋友攔路叫囂,幸好被嚮導喝退,如果是我自己駕著這電動車,怕是要留下些買路錢。人生地不熟,結伴白天出行終究更為穩妥,不然損失些錢財事小,徹底壞了暢游的心情就枉此一行了。
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↑邁阿密 街巷穿梭間心裡愈發感慨這趟出行的可遇而不可求,也感激這位熱情友好的陌生人,他原是位dancer,如今在這邊工作。他喜歡Wynwood,熟悉Wynwood的每條街道,每幅塗鴉,這個大張開嘴、陽光燦爛的男孩是他的最愛。
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↑邁阿密 "I like Asians, Asian food, Asian people, Asian culture...", 嚮導一 邊和 我們這樣說著,一邊指給我們這幅難得的 亞洲 面孔。文質的方框眼鏡,微捲不羈的長髮,風衣中張開探出的雙手,還有仰望藍天擁抱青春的面龐,頗有我國八十年代文藝青年的風采,但願這真的是某位不遠千里來此作畫的華人藝術家的傑作。
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↑邁阿密 文化上的生疏和對藝術的鈍感很多時候讓我難以對作者想要傳達的感情與意境感同身受,這幅電影人物薈萃倒讓我駐足許久。《教父》、《低俗小說》、《終結者》、《殺死 比爾 》,想來這幅塗鴉的作者一定是黑幫警匪電影的忠實擁躉。
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↑邁阿密 還有這幅樓房側壁上的巨幅人臉,在藍天綠樹的映襯下竟是如此突兀而凝重,望過去甚至讓人感到心頭戰慄,會想起那句"BIG BROTHER IS WATCHING YOU"。
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↑邁阿密 藝術家們的塗鴉畫作風格雖是迥異多變,但仍以桀驁叛逆為主,或者說,那些最是桀驁叛逆的作品給我留下的印象最深。即將被熔岩與巨浪吞沒的自由女神像,側卧海平面孤獨卻安詳的裸女,世界末日既視感的雄鷹與防毒面具,我和太太也仿佛置身於十九世紀揚塵踏雪的馬車之上,接受著來自虛幻與夢境的視覺衝擊。
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↑邁阿密 將近45分鐘的乘車游覽,嚮導帶著我倆幾乎轉遍了Wynwood的所有街巷,著實讓我和太太大飽眼福,結束後還送我們到了下一個目的地美航中心。我與太太下車同他握手作別,盡過西方tips的禮數後又贈予幾張來自東方的notes,對Asians不感任何興趣的人恐怕對Asian notes也不會覺得厭惡,更何況我們這位喜歡東方的朋友呢。
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↑邁阿密 臨別贈言,Happy New Year,新年的第一天真的要感謝這位異鄉的陌生人,為我和太太 邁阿密 一游計劃內的旖旎浩瀚上又添了幾分預料外的創意與驚喜。
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