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北海道 | 人的一生 總是為了追尋生命中的光 而走在漫長的旅途上

北海道自助遊攻略
在拉麵店居酒屋串燒屋成吉思汗必爭的薄野一帶,有一間1999年開業的味增拉麵專門店「にとりのけやき」,被 日本 經濟新聞列為全 日本 排名第9的地方拉麵,周刊文春的吉村作治也撰文大加贊賞。
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↑にとりのけやき 底湯是用豬骨,豬背肉和新瀉的土雞,耗費十小時精心熬煮出來的肉湯。光味增就有大豆味增小麥味增等三種。在勁道爽滑的麵條上撒上蔥絲、捲心菜絲、胡蘿蔔絲、筍絲和木耳絲,鋪上幾片煮到入味的軟嫩豬肩裡脊肉,這就是「にとりのけやき」的味增拉麵。
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↑にとりのけやき 日沉月懸,在見證 札幌 歷史變遷的創成川通沿側,啤酒工坊「月と太陽 Brewing」,掛出了醒目的白色暖簾,亮起了暖黃色的燈光,饗宴開始。
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↑月と太陽 Brewing 沒有 札幌 生啤,沒有朝日,沒有麒麟一番榨,只有每天提供十種不同的、自家釀造的、連泡沫都充盈著 北海道 四季的香氣的啤酒。

那日的啤酒,我記得很清楚,有いつものように光る月、いつものように煌めく太陽、宵酔古今、白雪の褥、毬花、黒の夢、鬼伝説・金鬼IPA等等,我吞下一品脫的月色,又咽下了半品脫的落雪。
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↑月と太陽 Brewing 許是看我不像是一杯續一杯喝到賴著不走的酒鬼,小哥把沒有預約的我,從站席帶到了吧台邊側靠著收銀台的座位,說我可以坐在這裡,不過只限於7點鐘之前。

我一邊呷啤酒,一邊翻看每款啤酒後附上的ABV酒精度數、IBU苦味指數等數值,瞭解到可以從甘味、酸味、苦味、香氣、果味、發酵程度和SRM液色等幾個方面描述啤酒的口感。

來客很快塞滿了所有的卡座,有白人鑽進了店里來,有中年男人一口氣要了五杯半品脫的啤酒。
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↑月と太陽 Brewing “The sun has set, the moon has come out and it's time for a feast.

Handmade craft beer, full with Hokkaido's four seasons of flavor and a wide selection of guest bears paired with delicious food awaits you.

Whether it's sunny or cloudy, or a cold day of rain and snow, it will all be good in the end. After a long day, lost deep in thought, let's unwind, have fun, laugh, and go to bed thinking it was a good night.

The moon will hide, the sun will rise, and a beautiful new day will begin. ”
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↑月と太陽 Brewing 地下鐵東西線坐到「二十四軒」,走穿 札幌 市場商店街,進到 札幌 朝市裡面,側著身子從怪物般龐大的章魚和螃蟹堆中走過,我找到這家「鮨の魚政」壽司店。

從裡向外依次坐著奇怪的女子三人組,看樣子分別是10代、30代和40代,接著是一對20歲出頭的戀人,最邊上是熟年夫婦。我在女子三人組和戀人中間坐下,用溫熱的毛巾擦了手,要了一些自己想吃的,無非是三文魚,金槍魚,海膽和車海老蝦之類的尋常壽司。
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↑鮨の魚政 我擱在腿上的相機勾起了女子三人組的興趣,年長的女士轉過頭來同我搭話,我這才註意到她們一大早上就喝起了清酒。

一番淺談後,雙雙心照不宣講起了客套話。對方連口誇贊我日語真不錯,我回說還差得遠呢,日語學起來可不容易。如此云云,不這麼你來我往一下,就沒法往下深入交流似的。

夾在女子三人組中間的年輕的女士,朝正在看手機的女中學生努了努嘴,說這孩子對中文十分有興趣,正在加緊學習。那女中學生聞言順勢往後靠在椅背上,隔著兩人的後頸問我,喜不喜歡KPOP。

她呀,讓防彈少年團給迷得不行。中間的女士搶白道。

防彈少年團我也挺喜歡的,我說,剛剛來的地鐵上還在聽他們的《Waste it on me》。

真的?女中學生的眼睛亮了起來,那你最喜歡他們中的誰呢?

這下可把我問倒了,老實說我連他們的名字都沒記住,說是喜歡,也只是聽過幾張專輯的程度。

摸摸肚子還想再吃點什麼,卻發起了愁。不認識的日語倒是可以查辭典,不過無法與實物一一對應起來。

想吃什麼我可以推薦哦,吶,我跟你說,我認識可多海魚了。年長的女士似乎有點醉了,歪過頭來用手指著冷櫃里的食材教我認起來,這是金槍魚,三文魚,旁邊的是秋刀魚,青花魚……嗯……大將,這是什麼魚來著……哦,這是鯛魚,吃過吧?這個可好吃了……

總之,托年長的女士的福,我順利吃到了菜單上沒寫的美味的鱈魚和海鰻。
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↑鮨の魚政 儘管已經去過了「 北海道 頓宮」,我還是去「 北海道 神宮」看了看。
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↑北海道神宮 北海道 神宮內還有穗多木神社,鉱霊神社和開拓神社三處神社。
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↑北海道神宮
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↑北海道神宮
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↑北海道神宮 圓山公園一帶有不少咖啡店和甜品屋,藻岩山麓通上有「円山ジェラート」,南1條通上有「六花亭 円山店」和「宮越珈琲本店」,再遠一些有古民宅改建的「円山茶寮」。

「森彥」是開在屋齡70年的兩層木造民居裡的咖啡屋,我決定上這裡暖和一下。
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↑茶房森彥 在陡斜的木樓梯上每邁上一階,足底就傳來沉悶的令人揪心的吱嘎聲。二樓緊湊地擺了四張桌子,深冬人本來就穿得厚重,這下連轉身都成了難題,唯恐一個不留心碰倒桌椅板凳。
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↑茶房森彥 有什麼需要,用不著開口,只要晃兩下桌上的銅鈴,女侍應生會在樓下先輕輕應一聲,不消一會兒就來到跟前。
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↑茶房森彥 「一幻」是一家甜蝦湯拉麵店,每天以 北海道 紅殼甜蝦的頭部為引,加入用獨家秘制的蝦油和豬背肉炒出的油脂,再撒上磨碎的紅生薑提鮮,熬煮出鮮醇濃厚的甜蝦底湯。

首先決定要“蝦塩”、“蝦味噌”還是“蝦醤油”,面有“極太面”和“細面”兩種可選,底湯分“そのまま”、“ほどほど”和“おじわい”。

“そのまま”只有甜蝦湯,“ほどほど”在甜蝦湯中倒入豬骨湯,“おじわい”著重於靠豬骨湯增添濃稠的口感。

特色蝦飯糰160円一個,是湯拉麵的“不二拍檔”。
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↑一幻 契訶夫說,生活是一種沒完沒了的胡鬧,是一種沒法解釋的荒唐事。

一旦安常處順,就必然要生出點亂子來,好叫人能從塵埃落定中嚼出點苦澀的喜悅。

當我在 札幌 的頭一場雪越下越緊,用得好端端的電話卡出了毛病,網頁打不開,地圖也失靈,好在還能憑印象摸回酒店。一陣鼓搗之後,總算是能用了,我稍許放下點心,渴望起一杯帶氣兒的酒精飲料。
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↑薄野歡樂街 英式酒吧「Afro Play」前不久舉辦了開店28周年的慶祝會。店長阿翼是個愛看少女漫畫的大漢,最喜歡的作品是《不思議游戲》,還學了幾句日式發音的中文。

我說,如果女孩子說自己喜歡看少年漫畫,大家都會說真好啊。可要是男孩子說自己平時看少女漫畫,大家只會覺得奇怪吧,這難道不是很不公平。阿翼向我抱怨道。

“大姐頭”香織穿著短T和牛仔熱褲,一口煙嗓,笑起來十分爽朗。就算忙得腳不沾地,一支煙點上才吸了兩口就得匆匆掐滅,卻格外照顧我,好讓我不至於感到格格不入。

我們說到各自喜歡的樂隊,我痴戀老牌視覺搖滾樂團X JAPAN,她的初心是國民偶像組合SMAP。

SMAP宣佈解散的時候,我哭得可傷心了,比跟男朋友鬧分手還厲害。她誇張地比了一個抹眼淚的動作。

她又問我有沒有男朋友,喜歡什麼類型的男孩子。

莫非YOSHIKI是理想型,香織沖我擠了擠眼睛。(YOSHIKI系X JAPAN的隊長)

YOSHIKI可是夢中情人,拿他來比未免太犯規了,我搖晃著酒盃在臺面上畫起了圈圈,唔,果然還是喜歡帥哥啊……

噗,沒人會不喜歡帥哥吧,說到底大家都是看臉的動物啊,哈哈哈……香織大笑起來,再具體一點呢,比方說,犬系?貓系?還是鹽系?

之後的對話就請讀者諸君自行想象了。

我們繼續插科打諢,想到什麼就說什麼,香織請我飲了一杯雞尾酒,直到夜深了,雪又開始下起來。
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世上的事最令人回味的 是始和終這兩端「Cafe Ranban」號稱用 北海道 大雪山的“天然水”來煮咖啡和紅茶,我光顧過兩回,都是去用早點。8點到11點是早餐時段,700円的套餐里通常有咖啡,烤厚切吐司配果醬和水煮蛋。
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↑Cafe Ranban 我擦去粘在唇上的麵包屑,散著步參觀了「 北海道 廳舊本廳舍」。
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↑北海道廳舊本廳舍 大通公園前的「うなぎ加茂川」是 北海道 少見的 關西 風味鰻魚料理屋,午市的鰻魚套餐分別有「うなぎ丼」和「うなぎ重」兩種。簡單說來,「うなぎ丼」是裝在圓漆碗中的,「うなぎ重」是盛在四方漆食盒中的,“丼”的分量要比“重”少些。
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↑うなぎ加茂川 一看到端上來的漆碗,我立時就想到了谷崎潤一郎在《陰翳禮贊》一書中對漆器的盛贊:

“剛煮成的白米飯,一打開鍋蓋,猝然騰起一股熱氣,盛進黑色的容器,粒粒賽珍珠,銀光閃亮, 日本 人見了,誰不感到米飯的珍貴!”

當捧起味增湯時:

“手裡能感覺出湯汁緩緩搖動,碗邊上掛著些微的水珠,由此可知從這裡還在不斷騰起水氣。這水氣使人在湯汁未送到唇邊之前,已經朦朧預感到了香味。這一瞬間的心情,與將湯汁盛在淺白的西式瓷盤裡相比,真是天壤之別啊!應該說,這是一種神秘,一種禪味。”
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↑うなぎ加茂川 如我早前所言,我是怯於在眾目下擎起相機旁若無人地拍照的。在 日本 這樣一個對鏡頭高度敏感的國家,很難不引起任何註意地使用攝影器材。

於是我想出了說不上是聰明的妙策,那就是趕在剛開店前或者拖到快打烊時,趁沒什麼人,啪嗒啪嗒暢快地按下快門。
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↑うなぎ加茂川 二條市場對面有一爿不起眼的、乍看沒什麼存在感的「壽珈琲」。
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↑壽珈琲 整間店呈狹長型,光線昏暗,全憑幾盞壁燈照明,像是見不得光的動物藏身的洞穴。走道的牆上釘著不出名的藝術家的畫作,貼了價格標簽在此寄售。因為不禁煙,空氣粘滯渾濁,十分難聞,連木頭的紋理都氤氳出經年累月的煙臭。

在日趨嚴厲的禁煙令的管制下,室內全面不禁煙的咖啡店倒成了少數異類。說起來,咖啡店原先是有理想的青年學生的“思想避難所”,是藝術名流們大搞文化沙龍的地方。

不能抽煙的沙龍叫什麼沙龍呢?或許會有店長皺起眉頭反問那些抗議沒有禁煙的客人。
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↑壽珈琲 「壽珈琲」白天就成了附近的公司職員得以松一松領帶吞雲吐霧的“小天地”,接到工作上的電話,急急忙忙將剩下的咖啡一飲而盡,奪門而出。
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↑壽珈琲 我喜愛 大城 市裡那些可以從高空俯瞰夜色的地方,萬家燈火,熠熠燁燁,星光般閃爍著,螢火般搖曳著,如夢似幻。沒一盞燈火是為我而點亮,每一盞燈火皆為我而點亮。
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↑札幌電視塔 最好是日落前就在那裡,這樣你會知道城市上方的天空也有如此豐富的色彩:起初是湛藍,慢慢的這藍里滲出點透亮的凍過的葡萄一樣的紫意來,成了靛藍。隨後葡萄汁化開,流得到處都是,轉為紫藤。天黑透之前是紺青。
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↑札幌
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↑札幌 “人的路是一步一步行過來的,哪有坐摩天輪,一轉轉到天那麼高。”