• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 北海道 | 人的一生 總是為了追尋生命中的光 而走在漫長的旅途上

北海道 | 人的一生 總是為了追尋生命中的光 而走在漫長的旅途上

北海道自助遊攻略
↑美馬牛 富良野 線慢車經停的「美馬牛駅」,是個鄉野的無人車站。

鋪放著紺色軟墊的長條椅圍攏著正中的一捧爐火,不知是何人何時在此地生起的火焰,正歡快地舔舐著木炭。屋外白雪簌簌紛飛,我恍惚走進了宮澤賢治的童話世界。
北海道自助遊攻略
↑美馬牛 跳下月臺,橫穿過鐵道,我向著停在對面的列車快步走去。
北海道自助遊攻略
↑美馬牛 北海道 把自身典型的最能代表雪國風貌的景緻,留在了飛馳的JR窗外的曠野里。

天上忽明忽暗的雲,繚繞著不知名的雪山山頭。被蛋糕上的奶油一樣蓬鬆軟和的白雪覆蓋的田地,大片大片地舒展開來,小房子稀疏地散落著,有柑橘黃,覆盆子紅,鱷梨綠,葡萄紫,像極了小小孩的牛奶碗中漂浮的水果麥片。還有成片連綿的森林,披綴著瑩白的雪縫製的流蘇披肩……

一旦意識到了這一點,我再也不曾在巴士或火車上合眼打過盹。
北海道自助遊攻略
理解從來都不是想當然的。

朝夕相對的至親,尚且各人有各人的心事。人人都若無其事,人人都欲言又止,大家都是這麼活過來的。

“在我們的一生中,遇到愛,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到瞭解。”

看完《溫柔時刻》,我把廖一梅的這句話翻來覆去地想了又想。

也許窮極一生,我們苦苦追尋上下求索的正是理解。

我們理解火,理解閃電,理解腮邊的淚水和昨夜的歡笑,理解玫瑰和小狗,理解阿托秒和秒差距,到了最後,我們理解我們自身。
北海道自助遊攻略
↑珈琲 森の時計 店還是老樣子,連桌椅的朝向,咖啡杯的擺放方式,都與14年前別無二致。與其說是初次拜訪,更像是故地重游。有客人跟著店里放的樂聲輕柔地哼唱了起來,那是《溫柔時刻》的主題歌《明日》。

阿梓(長澤雅美飾)要是在的話,又該打碎盤子了吧,我禁不住這樣想。
北海道自助遊攻略
↑珈琲 森の時計 森の時計はゆっくり時を刻む。

倉本聰想說的話,千言萬語,凝成這一句。
北海道自助遊攻略
↑珈琲 森の時計 我並不感到餓,可這盤香菇雞肉奶汁焗飯實在太過美味,我一匙接一匙舀起沾上奶汁的米飯,往嘴裡送,一會兒工夫就把面前的食物消滅得精光。
北海道自助遊攻略
↑珈琲 森の時計 撤下餐盤後,女侍應生送上了一鏟咖啡豆和一架手動磨子。
北海道自助遊攻略
↑珈琲 森の時計 甜食只有巧克力蛋糕,分別取名為“初雪”、“根雪”和“雪解け”。
北海道自助遊攻略
↑珈琲 森の時計 我曾經有過這樣一段日子:

那時我一整宿一整宿地讀小說和看電影,往往天亮了才躺下睡一會。有時候人還沉浸在故事的餘味里,亢奮得沒有半點睡意,就下樓去菜市場買夠一天的食物。混在一群老頭兒和老太太中間,蹲在剛運來的新鮮飽滿的水靈靈的蔬果里挑挑揀揀。

什麼時候睡起來了,就自己一個人邊看視頻邊吃飯。有時候看《深夜食堂》,有時候看《孤獨的美食家》。

多虧了井之頭五郎,一個人吃飯也可以有滋有味。
北海道自助遊攻略
↑獨酌三四郎 這整個晚上我都在不停地要食物來吃,最先端上來的是醋泡黃豆,厚切玉子燒和烤魷魚串。

「獨酌三四郎」的老闆娘是位優雅端莊的熟年女性,戴著細邊眼鏡,留袖和服外扎著白圍裙,端坐在料理台後邊,瞅見客人的杯子空了就給斟上酒,得了空就背轉過身子在線訂的賬簿上寫寫畫畫。
北海道自助遊攻略
↑獨酌三四郎 接著我又要了烤鰻魚,烤大蒜和“新子焼き”烤嫩雞肉。這道五郎也贊不絕口的烤雞,外皮焦脆,內里軟嫩,分量足到夠兩個人一同分食。

最後用烤杏鮑菇收尾。一整個杏鮑菇,什麼醬料調味粉也不施,就這麼架在炭火上烤,吃時蘸上一點鹽,別有奇香。

直到看見賬單我才驚覺自己竟一個人吃下了這麼多東西。
北海道自助遊攻略
↑獨酌三四郎 可能的話 在明亮的地方見 季節但願是夏天我總是樂意親近動物的,用 星野 道夫的話來講,就是“動物的腦,是一本耗費了超乎我們想像的時光所寫成的書。裡面記載著它們生存了幾萬年、幾億年的歷史,一定也寫著有關人類的事情吧。因為人類與動物一直都是息息相關的。換句話說,破壞自然環境,而導致生物慢慢絕種,人類就是從能夠瞭解自己的圖書館藏書中,一本一本地把書銷毀。”

我接下來要說的話,縱使會被人罵成是馬後炮,我也一定要說出來:

旭川動物園修得頗氣派,然而圈給動物們的活動領地卻十分小氣,不少動物都出現了刻板行為,看得人於心不忍。

豎琴海豹,主要分佈於 亞特蘭大 以北至北冰洋間的極地地區,是游泳的一把好手。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 旭川動物園裡有三頭 北極 熊,一頭卧在雪地里,下巴枕在前爪上,半寐半醒。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 一頭長時間坐在邊角上,引頸仰天,張開嘴巴耷拉出舌頭,呼哧呼哧地喘著氣。

另一頭受過傷、面頰上還殘留著觸目驚心的瘡疤的 北極 熊,迫切地想要敞開來撒歡兒,卻只能貼著逼仄的人造平臺的邊緣,心躁氣急地來回踱步。還沒走幾步就到了頭,只好半躍騰起身子調轉個方向,重覆再重覆。

與 北極 熊寬厚碩大的體型比起來,它們的活動範圍實在小得可憐。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 小熊貓也焦急不安地重覆著同樣的路線跑著圈子,仿佛身後有我們看不見的天敵在追攆。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 一雙狹長的獸眼流露出暴戾殘毒的凶光,獠牙在夜色中泛起宣判死亡的殺機,圍攻捕殺獵物時脊背如同拉滿了的一張弓的灰狼,此時躺倒在雪地里呼呼大睡,少了野性,多了溫馴。

我盯著它們隨呼吸上下起伏的毛乎乎的肚子,想象著它們在遙遠的 阿拉斯加 雪原,在一望無際的冰封雪凍的大地上,如鬼魅般神出鬼沒,只有風能捕捉它們的行蹤。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 高傲的鹿子回過頭來瞥了游人一眼,移開了視線。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 日本 獼猴們仗著數量多,躥上跳下,掛來盪去,吱吱喳喳吵個不停。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 網紋長頸鹿落了單,孤零零地立在獸欄里,像是被上一個劇組粗心遺落在換了劇目的片場的道具,說不上來的怪誕離奇。

如果長頸鹿不會思念就好了,那樣它就不會日夜憧憬回到 肯尼亞 (也有可能是 烏干達 或 埃塞俄比亞 )炙熱的草原,那裡有它的同類,有虎視眈眈的 非洲 獅、斑鬣狗和尼羅鱷,那裡也有帶刺的甘美的金合歡,那裡的旱季漫長難耐,那裡是它的故土。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 旭川動物園生活著王企鵝(註意不是帝企鵝),巴布亞企鵝和南跳岩企鵝。

王企鵝家族中的明星還是一顆渾圓飽滿的“獼猴桃”
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 有企鵝把尖喙掖進翅膀下,睡熟了。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 巴布亞企鵝是所有企鵝中身手最矯捷的游泳健將,因為其溫順懼人的個性,又被稱為“紳士企鵝”。
北海道自助遊攻略
↑旭川動物園 我粗疏地游覽了一圈,心中極其不是滋味兒。

水族館和動物園,禁錮了動物們的天性,限制了動物們的行為,甚至逼迫動物們去學人類才覺得有趣的表演來取悅來客。
北海道自助遊攻略
↑旭川市 旅程即將結束,我癱倒在酒店床上,像才從洗衣機里撈出來的擰成一團的衣物,再也鼓不起幹勁出門。肚子實在是餓得不行了,才強打起精神跑去「ラーメンや天金」吃了一碗“正油野菜ラーメン”。
北海道自助遊攻略
↑らーめんや天金 札幌パンフ要我說的話, 札幌 有點像是 北海道 的 大阪 。作為旅途的中轉城市或許不錯,可要是認認真真地玩,就差了那麼點意思。

然而我居然在這裡待了整整五天,別的什麼地方也沒去,支笏湖嫌天氣又冷交通又麻煩不情願去,白色戀人巧克力工廠也提不上 來興 趣,於是光在 札幌 市內轉悠了。

剛過了兩天,就無趣到一頭栽進崩潰的深淵,沮喪到認定此行終將一無所獲、無功而返,乃至懷疑起自己是不是就不該跑到 北海道 來。

我那時候甚至咬著牙在心裡發誓,這輩子絕對不會再來 札幌 了,任誰說什麼都沒用。

沒想到我遇上了這麼幾個可愛的 札幌 市民,他們是最熱情最活潑的人兒。到了最後,我想的是,偶爾來一次這樣的旅行也不壞。什麼時候能再到 札幌 來呢?——竟主動與 札幌 握手言歡,連我自己都被這種轉變嚇了一跳。

在 札幌 到底發生了什麼呢?

還請繼續讀下去。 我好想喜歡上啊 這個那個所有的一切在 札幌 北區的住宅街上,被 北海道 大學,藤女子大學和天使大學圍夾的三角地帶,有一爿「石田珈琲店」。
北海道自助遊攻略
↑石田珈琲店 自家烘焙的Blend Coffee,500円一杯,每一杯都有一個可以寫出一篇耐人尋味的短篇小說的名字:寺町浪漫,石田骨喜,甘苦,愛人。
北海道自助遊攻略
↑石田珈琲店 最內間的正中擺了一張寬大的木頭長桌,甜食用白粉筆寫在牆上掛著的黑板上。
北海道自助遊攻略
↑石田珈琲店 拼桌是常有的事,蓄著及耳短髮的女士展開了柔軟的信紙,每每寫下不去時,啜一口咖啡,手撐著腮邊,若有所思地看著庭院里的積雪。附近大學的師生快活地在交談。

愛人的苦澀與香蕉巧克力蛋糕的醇香在舌尖上跳起了熱情的探戈。
北海道自助遊攻略
↑石田珈琲店