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北海道 | 人的一生 總是為了追尋生命中的光 而走在漫長的旅途上

北海道自助遊攻略
↑小樽 分不清是凍紅了還是漲紅了臉的男孩子們,蒸汽火車一樣噴出一團一團的白氣,在雪地里暢快地跑動。

從頭髮絲兒精緻到腳指甲蓋兒的Office Lady們,腿上只繃著薄薄的絲襪,蹬著錐子一般的高跟鞋,在冰面上小跑著追趕過街信號燈,叫人不禁為她們捏了一把冷汗。

原來冰雪並沒有什麼特別的,大地封凍的冷天里,照樣可以跑步鍛煉,外出散步,上街遛狗。生活總要繼續。
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↑小樽 我繼續遊蕩在 小樽 的街頭巷尾。
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↑小樽
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↑小樽 日後當我回想起 小樽 運河,我知道我將憶起:

當我拖著凍僵了的沉重雙腿回到酒店,搭電梯上到八樓的私湯,把自己扔進溫泉 水裡 ,漂浮的幾隻檸檬被我入水的動靜攪散推遠了。在窗外我看不到的夜色中, 小樽 運河將日夜不停地向前奔流,不為任何人停留。
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↑小樽運河 小樽 運河前這幢百年紅磚洋房,名叫海貓屋,過去是磯野商店的倉庫,主人磯野進還作為原型人物出現在了文學家小林多喜二的小說《不在地主》中。

1976年,開始是喫茶店和live house。1990年,開起了 意大利 餐廳兼居酒屋。細點原趾蟹 意大利 面,直接用整蟹來燴細麵條,一時風靡 小樽 。

店主人在悉心經營了四十餘載後,說差不多了,是時候給人生來點新鮮的東西了,於2016年關停了海貓屋。

直木獎的獲得者村松友視也從中取材並創作出了《海貓屋的客人》。
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↑海貓屋 既來到東島,自然要啖嘗壽司刺身,吸溜烏冬蕎麥。但我以為,也要吃一吃洋食,譬如小牛扒 意大利 麵條之類的。

彼岸的咖啡咖喱銀刀叉水晶燈隨渡輪商船抵達此岸,在那夾雜著撥楞出三味線的餘韻的島風吹拂下,催生出東島風情的歐風料理。

海貓屋背後牆面塗刷成芥末黃,有橄欖綠斜屋頂的建築,是1995年開業的港口西餐廳「洋食屋 マンジャーレ TAKINAMI
」。
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↑洋食屋 マンジャーレ TAKINAMI 意大利 麵條說起來也很有意思,有一段時間不吃,就會“啊,好想吃那東西”突然饞起意麵來。只是能讓人吃到最後也不嫌厭膩的,卻不常有。

奶油蛤蜊意麵,蛤蜊肉肥厚鮮甜,最後連盤底的湯汁,我都用麵包蘸食得精光。
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↑洋食屋 マンジャーレ TAKINAMI 甜食有蘋果安納芋碎麵包片,混 合水 果布丁,牛乳冰激凌……

士多啤梨果子露。我要了一客士多啤利果子露,又給自己倒上一杯熱咖啡。

這餐飯吃得人身心舒暢,我頭腦清醒,沒有困意襲來,真想就這麼坐下去。
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↑洋食屋 マンジャーレ TAKINAMI 只是眼下我還有一個地方非去不可。
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↑小樽 「Coffee House CHAFF」開在大通的中央市場里,連塊醒目的招牌都沒有,不走到跟前,很難發現這是爿咖啡店,低調得不能再低調。

我叫了一杯Kenya,頓了頓又說,昨天真是太謝謝了。

那是快日落之前的事。從船見阪下來,我尋到這裡來飲一杯Costa Rica,佐一塊海綿蛋糕。

付了賬單,在我就要摸到門把手離去時,女主人急急叫住了我。我以為是我落下了什麼東西,她湊到我耳邊輕聲說:裙子。

不等我搞明白狀況,她已原地蹲低了身子,小心整理我被三腳架無意中勾開的裙擺。
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↑Coffee House CHAFF 除了再來喝一次咖啡,我想不出別的更好的道謝方式。

耳邊響起了熟悉的爵士樂,是昨天聽過的唱片。老先生手提水壺沖咖啡時,會輕輕點著頭跟著Double Bass打拍子。是不是真的喜歡,一眼就能看出來。
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↑Coffee House CHAFF 手中的咖啡尚且溫熱,天氣卻臉色一沉發了難。這一回的雪來勢洶洶。

被嚇到了吧,老先生看穿了我在想什麼一樣,開了腔,這雪不算什麼,還有比這更嚇人的呢。

想上天狗山來著……我猶疑起來,不知道還要不要照原定計划上山。

應該不要緊,這會兒去的話還看得到,再晚些就不好說了。
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↑小樽 陰沉的烏雲已經吞噬掉了海岸線,正迅速翻騰著向天狗山移動。我手忙腳亂地支起三腳架,能拍一張是一張。
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↑天狗山
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↑天狗山 很快地眼前一暗,烏雲已在頭頂聚攏,一下子圍罩住了天狗山。

狂風怒雪像是失控的暴徒,啞起嗓子低吼著,揮舞無數條鞭子抽打在人身上。風雪直往人鼻子和喉嚨里灌,鼻腔里仿佛結了冰。我幾乎站立不住,手震得好似風中瑟瑟發抖的枯葉。
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↑天狗山 坐在壽司屋「壽司処 旬」里灌下幾大口啤酒,這才感到,叫天狗山上的風吹散了的三魂七魄,重又回到體內。

名為“ 小樽 ”的特選定食,前菜是鹽烤牡丹蝦,接著是金槍魚,葡萄蝦,鮑魚,三文魚,蟹,海膽,鮭魚子,比目魚和扇貝的9貫握壽司,最後是蟹肉味增湯。

海膽和鮭魚子,請不要蘸醬油就這麼吃吃看。

我照大將說的去做,折服於來自深海的鮮美。
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↑旬壽司 我又去了花園,找了一間以唐·璜命名的酒吧「ドンファン」坐下來。

「ドンファン」有一男一女兩名調酒師,都穿白色西裝打紅色領結,十足的old school作派。沒有酒水單,不知道是本來就沒有還是怎麼的,我只好請老先生看著上酒。他為我調製了一杯China Blue,又端出一碟酒心巧克力,說免費請我吃。
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↑ドンファン 旭川葉書札幌 英式酒吧「Afro Play」的店長阿翼,老家是旭川的。他得知我一周後要到旭川去,大惑不解地問我,怎麼想到要去那裡。

那裡簡直什麼都沒有,還怪冷的,所以我才跑到 札幌 來的嘛。這是他的原話。

不是有企鵝嗎?旭川動物園的企鵝。

有企鵝是不假,那地方也就只有企鵝能看了,哈哈哈……

難怪汪國真先生說,到遠方去,熟悉的地方沒有景色。 河水冰涼 是因為想起了 曾被雪愛戀的日子旭川的冷是帶著敵意的能敲骨吸髓的冷,與別處截然不同。一走出車站給迎面的風一撲,我就禁不住打了個哆嗦。

「すき焼 三光舎」是大正6年(1917)創立的旭川百年老字號壽喜燒,使用的國產黑毛和牛為松板牛肉。

我咬咬牙心一橫,要了“特選套餐”,除了壽喜鍋之外,還附有小菜,漬物,醬菜,樸蕈味增湯和水果。
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↑すき焼 三光舎 旭川店 穿過暴風雪之後的壽喜燒簡直是人間至味。
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↑すき焼 三光舎 旭川店 我料想過這趟“尋找聖誕樹”之旅會遇上的種種波折,下大雪的壞天氣,重感冒倒在酒店里動彈不得,在什麼地方摔斷了腿或者胳膊……
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↑美馬牛 許是三腳架和長焦鏡頭的重量壓垮了我。

又或者,是越來越沉的天色和越下越大的雪嚇退了我。

也有可能是,我怕我真的見到了那株聖誕樹,有什麼就結束了,我甚至意識不到這種結束,我再不會來第二次了。

三島 由紀夫說,人為了明天,需要施捨諸如留在明天縫補的東西、明天起程的旅行車票、留在明天飲用的瓶子里的剩酒一類東西。

於是我把美瑛的聖誕樹留了下來。
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↑美馬牛 沒有觀眾的註目與頌贊,雪地里的無名樹,默默忍耐著冰冷漫長的冬夜。期待著這一天的到來,晴空下再次響起麻雀的啼囀,小黃花又在風中結它的種子。
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↑美馬牛 美馬牛是個很有故事感的地方。想想看,一個連便利店都沒有的偏遠小鎮,一場百年不遇的暴風雪,還有和暴風雪同時來到的,一個誰也沒見過的陌生女人, 說她要找“樹”……幾乎可以作為小說的開頭了。
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↑美馬牛 鎮上的郵局沒有開門,其實我也想不到可以給誰寄去一張明信片。
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↑美馬牛 有小鎮居民在清掃門前雪,在這裡一覺醒來發現大雪封門,也是常有的事吧。
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↑美馬牛 我好奇起美馬牛的生活來,相同方向的JR每隔兩小時才有一趟,看來沒有代步的汽車可不好辦。

家裡至少要有兩種取暖方式吧,不然的話,突然出故障就麻煩了。
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↑美馬牛 不知道是氣溫過低還是信號太弱,導航變得不靈敏了,我繞著車站轉來轉去就是找不到入口。
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↑美馬牛 雪還在下嗎?還是剛剛就停了?我已分不出。
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↑美馬牛 是哪個下雪天,誤把自己看作是一片雪花,驚詫怎麼自己遲遲落不到地上。
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↑美馬牛 不知從什麼時候開始,流行起了玩問答游戲。其中有一道是這樣的:如果被流放去荒島,只能帶一本書的話,會怎麼選擇。答案五花八門,回答 安吉 爾著的《野外生存指南》的不在少數,有的說當然是《紅樓夢》,有的說非《百年孤獨》不可,還有的說陀思妥耶夫斯基的隨便哪一本都成。村上春樹也就這個問題在雜誌上撰寫了一篇文章,說如果是他會帶辭典,且一定是外文辭典。

日日信手翻上兩三頁,翻完了就從頭再來,長此以往,該語言一定有所精進。受他的啟發,我覺得前幾天買的《廣辭苑》就蠻好。

不過荒島什麼的,能免還是免了吧。倒是想在 雷克雅未克 或者 奧斯陸 深居簡出地越一次冬,帶上精心挑選的小說、詩集和《廣辭苑》,備好夠燒上一陣子的柴禾,儲上幾瓶紅酒,偶爾外出採買補給,有唱片聽和影碟看就更好啦。