品一葉茶香,戀一抹海藍。【斯裡蘭卡行記】

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑格雷戈里湖 Chandarasiri帶我們去了鎮上一家小餐館,在這家餐館里,我們吃到了值得表揚的炒飯,炒米粉,炒時蔬,濃湯。大家都說 斯裡蘭卡 的食物很難吃,我是同意的,但今晚這餐讓我知道 斯裡蘭卡 還是有好吃的食物的,特此拍照留念。

炒飯炒粉都是最快手最簡單的餐食,但是比起buffet帶給胃的舒適感,簡餐完勝。所以建議大家在 斯裡蘭卡 可以去一些LOCAL小餐館,點一些現炒的食物,還是挺美味的。
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↑努沃勒埃利耶
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↑努沃勒埃利耶 我們預定了加南曼德 格雷戈里湖 木屋的二間房,一間房就是一個獨立的木屋。臨湖的環境自然沒的說,只是較差的隔音和咯吱咯吱的木板比較糟心。

為了明早的徒步去前臺打包了早餐,提著早飯,穿著涼拖,裹著外套,12月里努沃的夜似乎並沒有想象中那般瑟瑟寒人,只是抬頭不見期望中的滿天星光。

曾經在別人的游記中見過努沃的銀河,在擁有1800多米海拔的努沃見到銀河應該不是難事,只是肯定不會是熱鬧的Gregory Lake周邊。天空中依稀可見的星星預示著明日的好天氣。

6 Dec 2017, 晴。

天矇矇亮,前往霍頓平原的路上遇到了絢爛無比的火燒雲。
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↑霍爾頓平原國家公園
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↑霍爾頓平原國家公園 到達霍頓平原的第一道門,買票的時候發現還是來的不夠早,售票大廳前已排起了長隊,工作人員的處理速度讓人感動。眼見就要輪到我們,不知道哪裡來的兩位 新加坡 小哥哥求合作,我們幫忙一起購買了另外2張門票,幫兩位小哥哥節約了排隊等候的時間。

第一道門前往第二道門停車場的路上有不少可愛的水鹿,停車場後方距離較遠的草原上有一大群水鹿。其實我們去霍頓平原是衝著可愛的小鹿去的,天真的我們也以為平原內會遇到很多麋鹿,吐森破,吐那一夫。請大家珍惜兩道門之間遇到的水鹿。

進入平原前所有人都需要接受開包檢查,禁止攜帶可能會對動物以及環境造成威脅的物品,例如塑料製品,口香糖,刀具等。可以攜帶礦泉水,工作人員會去除礦泉水上的塑料標簽。其它物品需寄存在景區外。如果國內的景區可以效仿此舉,想必景區內的生態環境會提高許多。

這裡還有一個小插曲,因為可以遇到可愛的小鹿,所以我帶了一個麋鹿的頭箍,工作人員反覆研究最終還是不允許我將頭箍帶入平原。他們覺得當我拿出頭箍,麋鹿會把我當做同類攻擊。。。
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↑霍爾頓平原國家公園 走完霍頓平原完整的一圈需要9.5公里,進入平原入口走了一小段路後會來到一個分叉路口,左邊是大環線9.5公里,右邊是小環線5公里,平原為環形徒步線路,兩條路均可到達世界盡頭。所謂世界盡頭,就是一個落差很大的懸崖,在平臺上俯瞰山下的一切。
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↑霍爾頓平原國家公園 之前看到很多朋友鏡頭裡的霍頓平原是霧氣繚繞,仙氣騰騰的,而自己的霍頓平原沒有見到一丁點霧氣的影子。後來才瞭解到,4到9月雨季期間,霍頓平原的霧氣比較大,但是遇到下雨的概率也會更大一些,有得有失吧。

作為 斯裡蘭卡 的著名自然保護區,這裡不僅是徒步愛好者的天堂,也有著極其豐富的生物植被。水鹿就是這裡最具代表性的動物,也是我最期待在平原內相遇的動物,可惜一隻,真的連一隻水鹿的身影都未曾見到。當我詢問前方徒步返程的兩位金髮碧眼的美眉是否見到鹿時,她們遺憾的搖頭回答道:no, maybe it is too hot ! Oh, yes, too hoooot ! 她們向我展示了手機中世界盡頭的照片,看完照片的我們一致決定返回出口處。
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↑霍爾頓平原國家公園
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↑霍爾頓平原國家公園
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↑霍爾頓平原國家公園
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↑霍爾頓平原國家公園
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↑霍爾頓平原國家公園 天真的很藍,草真的很綠,平原真的很大,一路徒步幾乎見不到幾個人影,走著走著有一種天地蒼茫唯我獨尊的感覺,可以很驕傲,也會很孤寂。

12月的霍頓平原,太陽升高後,對於徒步來說最大的挑戰就是曬。小伙伴腳程不快,走走停停,體力耗費很大。我時不時需要在前方蔭涼處等待,任涼風拂面,任汗水蒸騰,任溪水叮咚。
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↑霍爾頓平原國家公園 如果你愛好徒步,對自己的體力有信心,請不要錯過霍頓平原。這裡沒有商業的氣息,人工的雕琢,只有原始的生態。

需要註意的是在霍頓平原里手機沒有一點點信號,返回出口處已經接近10點,失聯太久怕留在酒店的家人擔心,趕快發送短信問候。
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↑霍爾頓平原國家公園 去往停車場的草叢裡匍匐著二只成年水鹿,我越過溝壑,爬上山坡,悄悄的蠕動到水鹿的身邊,一隻較為警惕的水鹿逃離開來,另一隻水鹿在我的安撫下慢慢坐下,咔嚓,沒有合照是會遺憾吶。
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↑霍爾頓平原國家公園 在這片土地上,人與動物 和平 相處,人類並未侵占動物的領地,動物沒有成為人們的盤中物, 斯裡蘭卡 人始終相信生靈的存在是平等的。

斯裡蘭卡 是動物的天堂,人類與動物和諧共存。
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↑霍爾頓平原國家公園 “水中之鹿”水鹿,一直被列為易危物種的水鹿。希望我們的地球能留住你們。
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↑霍爾頓平原國家公園 從霍頓平原返回到木屋的路上會經過 新西蘭 牧場,在公路上就可以窺探牧場的牛群。
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↑努沃勒埃利耶
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↑努沃勒埃利耶 回到加南曼德 格雷戈里湖 木屋,坐在湖邊欣賞湖景,湖邊的微風帶走了徒步的疲倦,正午的 格雷戈里湖 相比傍晚時遜色許多。聽說溫差大的早晨 格雷戈里湖 面會起美麗的霧氣,一定很美吧。
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↑加南曼德格雷戈里湖木屋 我們的兩間木屋臨河,周圍花草環伺,屋前有一個休閑區,可以坐在空曠的草坪上喝茶聊天曬太陽。紅色的月季開的正艷,如同這正午
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↑加南曼德格雷戈里湖木屋
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↑加南曼德格雷戈里湖木屋
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↑加南曼德格雷戈里湖木屋 努沃中心區的停車也非常困難,見縫插針的找到一個車位只為了離開努沃的時候,在粉紅郵局稍作停留,將明信片投遞進這個頗受青睞的郵局,事實證明粉紅郵局非常靠譜,明信片順利抵達家中。

粉紅郵局距離昨日吃飯的商街很近,一路之隔,旁邊的大超市可以供游客補幾。

中心地區的人流比較密集,Chandarasiri告訴我努沃生活著很多 印度 人,在我看來很難區分兩國人民的特征,但他可以很容易的區分 印度 人和當地人。提起 印度 人的時候我隱約感覺到他口吻帶有一絲優越感
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↑努沃勒埃利耶 努沃的火車站,黃色牆體,垂弔植物,小清新的白色木門窗。

乘客們有序的等候在站臺上,一隻黃色狗狗熟門熟路的從軌道上躍入站台,悠然自得的趴在站臺上乘涼。如果在國內,狗狗闖入火車站,恐怕會成為今日頭條。

當地的狗狗大多溫順,不避人群,不會覺得人類對他們來說是一個威脅。潼潼輕聲喚著狗狗,狗狗搖頭擺尾。
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↑努沃勒埃利耶
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↑努沃勒埃利耶
當地的火車票價相當便宜,火車乘客大部分是當地人,也許是務農回家的農民,也許是剛剛下學的孩子,也許是出門度假的情侶。
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↑努沃勒埃利耶 二等座的車廂因為沒有窗戶適合掛火車而最得游客的青睞,所以二等車廂的票子也最難買到。沒有買到二等座的我們只好購買一等座的車票。

一等座的車票相對好買,環境舒適,有空調,幾乎都被國外游客承包。我們的座位在車廂前列,兩節車廂中間上下車地方不設門禁,可以掛火車拍照。各種膚色的人們輪流有序的謙讓出這個好位置,所以大家都有了可以掛火車與拍照的機會。

要想拍出火車的曲線,當然需要在車頭的位置,一號車廂位於火車前段可以輕鬆的拍攝出火車蜿蜒的曲線。剛上車的時候還是艷陽天,行車一段時間後濃霧四起,照片中火車的尾巴已經完全被濃霧吞沒。
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↑高山茶園火車 客觀的說,高山茶園火車大部分風景還是比較平淡的,但車行途中有一段的風景確實非常棒,濃霧遮罩下的高山茶園仙氣裊裊,陽光穿過霧氣若有似無的跌落在茶樹上,山巒明暗交替延綿起伏。
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↑高山茶園火車
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↑高山茶園火車