從茶園到大海 | 錫蘭手記 | 斯裡蘭卡

序斯裡蘭卡 ,這個 印度 洋上的獨立島國,曾經對她有過太多的憧憬與幻想。2018.9.1,帶著對旅行的嚮往,我終於踏上了這片土地,開啟了這次夢幻般的旅程。
斯裡蘭卡自助遊攻略
↑加勒菲斯綠地廣場 印度 洋的季風帶來宜人的氣候,豐富的物種為之披上斑斕的外衣,再加 上高 山茶園的清新、海邊小火車的浪漫、佛教國度的神秘,讓這個國家宛如紗麗背後的少女,激起人們探尋的欲望。佛教在發源地 印度 熄滅,卻在 斯裡蘭卡 保住了火種。隨著大航海時代,西方殖民者紛紛踏上這片島嶼,搶奪貴如黃金的香料。而在香料價格一落千丈之後, 英國 殖民者硬生生將茶葉引入這個國家,結果造就了世界四大紅茶之一的錫蘭紅茶。這個國家的自然和歷史,就像是世界的一個縮影。
漁村徒步DAY1

尼甘布 是個小漁村,人們生活節奏安逸。
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↑聖塞巴斯蒂安教堂 斯裡蘭卡 有著很多元的文化,可以看到 葡萄牙 、 荷蘭 、 英國 、 印度 等國家的影子。當地的天主教堂需要穿莫過膝蓋的褲子才可進入,而 印度 神廟則需要赤腳長褲進入。
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↑荷蘭運河 漁村不是很大,卻有著濃厚的海島殖民風情。聖瑪麗教堂、魚市等幾個主要景點徒步三小時左右足以游覽。我們一行人穿過 荷蘭 運河後,品嘗了當地的黃金椰,黃金椰相比普通椰子,少了一分甜美,多了一分清香。
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↑Ammehula 乘坐Tuk Tuk來到酒店附近,我們尋得一家當地餐廳,初次品嘗當地鮮榨果汁和咖喱, 尼甘布 餐廳上菜時間很慢,點菜之後基本要等一小時左右,大家邊等菜邊聊天,也不覺得時間過得很慢。
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↑Ammehula 午飯後,我們便回酒店歇息了。由於飛機是直飛,所以基本上是紅眼航班,在酒店休憩了大概一下午時間,醒來便已是四點半了,然而我向來是個閑不住的人,難以安靜的在酒店享受當地的慢節奏,一醒來便跑去海灘了, 印度 洋的浪潮很大,十分凶險,當時也正是日落時分,漁村內的居民也有來到海灘玩耍的,見到一家四口玩耍的溫馨場面,看著落日餘暉,躁動的心也變得安靜了下來。
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↑尼甘布海灘 晚飯時刻,團隊里的其他小伙伴也陸續來到 尼甘布 ,我們選擇了一家中餐館,以便互相認識、瞭解。 尼甘布 的中餐館很棒,可以嘗到當地新鮮食材的中式做法,餐館的老闆是 廣東 人,清蒸紅斑味道有點像是螃蟹,刺也很少,想來還是國人更會做海鮮啊!
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↑食全食美 權力之殤DAY2

夢想的國度總是由一個童話故事開始的,公主愛上了一隻 獅子 ,生下一兒一女,然後近親結婚,不斷繁衍,才有了現在僧伽羅人,他們也被稱作是 獅子 的後裔,傳說中二人的大王子為了守住王位將自己的宮殿建立在了雄偉的 獅子 岩上,便有了這個傳奇般的遺跡。
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↑獅子岩 中巴車的嚮導很貼心,考慮到我們一行人有時差,又路遇摩托車隊,便停下來請我們品嘗當地的果茶。紅糖加上花草茶,搭配當地的豆子,別有一番風味。摩托車隊啟程時不斷地向我們招手,透露著當地人的熱情。路邊可以看到很多野猴子,但卻很怕人,躲在樹上遲遲不肯下來。
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↑獅子岩 斯裡蘭卡 被稱作 印度 洋上的一滴眼淚,上面居住著土著維達人(如今幾乎找不到了,因為他們自己也不願意承認自己是原住居民)、信仰 印度 教的泰米爾人、穆斯林的摩爾人、殖民者信奉天主教的伯格人、受英倫文化影響的茶園泰米爾人、及以 獅子 和南傳佛教為信仰的僧伽羅人。
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↑獅子岩 獅子 岩十分雄偉,被當地人稱作為世界第八大奇跡(足見 獅子 岩在他們心中的地位)。從壁畫到鏡牆、又經過獅爪平臺再到頂峰,在菩提樹下俯瞰Dambulla的全景與落日,同時想著王子的故事。有種空曠而寂靜的感覺。 佛牙康提DAY3
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↑皇后酒店 古老的王國總是有太多的故事, 康提 是錫蘭的第二 大城 市,也是 葡萄牙 人與 荷蘭 人幾經周折都沒有攻陷的堡壘。 斯裡蘭卡 當時被分為七大國, 康提 是其中之一,它是被 英國 人通過招收其他王國會講僧伽羅語的士兵所攻打下來的(可以說 英國 人更聰明)。
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↑康提 當地的香料市場應有盡有,可以看到許多新鮮的水果、海鮮、還有肉桂這樣的香料等, 葡萄牙 的殖民便是為了肉桂而開始的。市場的庭院有濃重的 英國 風情,雖然質朴,卻不失優雅。
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↑康提 參觀完香料市場後,我們便啟程去當地家訪。沿路可見藍色的小野花,對面是一所學校,也正是孩子們下課的時候。家中的老奶奶讀過很多書,是當地很有威望的知識分子,老奶奶有兩兒一女;次子是目前的一家之主,說得一口流利的日語(曾經在 日本 工作過)。
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↑康提 我們吃過午飯、品嘗過錫蘭紅茶後,家中的孩子們也陸續回來了,大家坐著喝茶聊天,很是熱情。而我最好奇的卻是他們的相片;這些相片都是些很溫馨的畫面,以至於我目不轉睛地盯著相冊,久久不肯放手。主人準備好了紗麗( 當地傳統服女裝 )和紗籠(當地傳統服男裝 ),很熱心地幫我們穿戴上,以便我們下午參觀佛牙寺。
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↑康提湖 康提 是個富有殖民色彩的都城,它有著 葡萄牙 人的牆壁,還有 英國 遺留下來的酒店(Queen's hotel),裡面可以看到以鐵柵欄做圍護的老式電梯。我們去佛牙寺的路上正值夕陽時分,路過了以 康提 為名的人工湖,夕 陽西 下,落到了對岸的高山上。
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↑佛牙寺 在進行了一系列旅拍後,一行人便進入佛牙寺。我們入鄉隨俗,獻花、點燈、瞭解佛牙寺的由來與歷史。雖然聽不懂嚮導最後念的經文,但足以感受到僧伽羅人對於他們信仰的虔誠。
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↑佛牙寺 經過連續幾日反覆進食咖喱與當地海鮮,一行人幾乎全部衝進了湖邊的KFC,而我依然眷戀當地的食物,選擇了當地特色的咖喱雞肉捲。
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↑佛牙寺 英倫茶園DAY4
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↑Haputale 英國 殖民者硬生生地將茶葉引入了錫蘭的中部地區,在這片 葡萄牙 人與 荷蘭 人均未曾踏足的土地上,有著濃重的英倫氣息,廣闊的草場與賽馬、木屋與莊園、粉紅色的郵局,這些景緻仿佛就像是在 英國 一樣。或許是最近在讀《傲慢與偏見》的緣故吧,這些人工的花園讓人有莫名的親近感。淡紫色的雛菊散髮著陣陣清香。莊園內有英式的鐵鞦韆,坐在上面很是浪漫。
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↑高山茶園火車 高山小火車開往 哈普塔勒 ,火車和鐵軌總是讓每個攝影師無力自拔,英式的車站與鐵軌行進在高山之上,穿越過無數的隧道,最後來到了茶園工廠,錫蘭紅茶是當地著名的特產,它與 中國 茶葉的不同之處在於粗加工、大葉子、工廠批量化生產。廠長是個茶園泰米爾人,英語雖不及僧伽羅人,大體上卻也能聽懂。
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↑高山茶園火車 茶園漫步,一行人載歌載舞,望著山上雲端若隱若現的太陽,清新愜意。嚮導很喜歡我們的歌,跟著節拍跳了起來。高山上很是涼爽,完全沒有熱帶氣候,路邊樹林被若隱若現的太陽照上了側影,斑駁而靜謐。
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↑Haputale 當漫步進行到尾聲時,天空中的朵朵烏雲仿佛開了一個大洞,發出一束束耀眼的光芒,照耀在對面的山頭上。
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↑Haputale 哈普塔勒 酒店的觀景平臺上有英式的鐵鞦韆,傍晚時分夜空中雲朵逐漸散去,星星也逐漸多了起來。看著這些閃爍的星星星,我突然想起了 獅子 與公主是故事,或許這不是童話,卻有著無盡的幻想與夢,一併匯入到這漫天繁星中去了。
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↑高山茶園火車 神奇動物DAY5
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↑烏達瓦拉維國家公園 烏達瓦拉維,一片狂野的土地,如果未曾有幸去過 非洲 ,這裡真的是很好的去處。坐上露天的吉普車,我們踏上了探尋這片土地上神奇動物的旅程。
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↑烏達瓦拉維國家公園 在叢林里緩慢前行的大象、湖邊草叢中玩耍的梅花鹿、成群結隊的水牛與白鷺、躲在樹下乘涼的孔雀……
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↑烏達瓦拉維國家公園 吉普車小哥像是殖民者混血,他很熱心,為我們指出了我們看不到的許多動物,鱷魚、狐狸、蜂虎……還有太多太多的動物我們不曾見到,然而作為外來者,我們只有悄然離開,避免打擾到這些廣袤土地上繽紛的物種。
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↑烏達瓦拉維國家公園 銀河聽濤DAY5

坦 加勒 是很好的度假地點,來到海島,輕鬆一下也是必要的。烏達瓦拉的沙塵還未清洗乾凈,我們便直奔大海,觀賞夕 陽西 下的美好。沙灘不是很細,可以看到漂流瓶與很多光滑的貝殼。 印度 洋的風浪很大,岸邊也多以礁石為主,因而不適合游泳。酒店內有泳池、按摩浴缸。我們一行人就這樣開起了泳池趴。長大以後,很少像小孩子那般戲水了,都是功利的鍛煉身體,和小伙伴們在水中玩耍真的勾起了童年中很多美好的回憶。
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↑坦加勒海灘 不知不覺的,夜幕便悄悄降臨。我們一行人來到海邊,在夜幕下點亮了煙火與孔明燈。第一次放旋轉煙花,些許擔心會有危險,但在這絢爛的花環後面,一切的危險也是值得的。寫下心愿,點亮孔明燈,避開海邊的椰子樹;我們幾經周折,終於讓孔明燈飛了起來。它逐漸遠去,飛入耀眼的群星中,變成了最亮的一顆。