品一葉茶香,戀一抹海藍。【斯裡蘭卡行記】

【前記,斑斕蘭卡行】此次行程的目標月份定為12月,模式為拖家帶口,隊伍中有長輩,有寶寶,有密友。而怕冷的我們在寒冷的12月只想去到溫暖的 東南亞 。一直在想 東南亞 去除已經去過的 越南 , 泰國 , 巴釐島 ,去除純粹的海島國家,還有哪個國度既可以顧及到寶寶又可以讓大人盡興。

對一個國度心生好感的理由千式百樣,而對於 斯裡蘭卡 的興趣,除了因為它本身含有的多樣化元素和看點,或是它如同淚滴的國土形狀,或是因為它的英文,“Sri Lanka”的發音,綿軟溫柔又帶一絲俏皮,如同這個熱情悅動善良友好的國度。 斯裡蘭卡 【粗糙手繪之斯裡蘭卡】
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每次都會挑選一些照片拿來手繪,細節方面比較隨意比較粗糙,故起名為粗糙手繪系列。從12年隨手塗鴉至今我的粗糙手繪系列已經畫到了第七年。希望自己可以一直把畫畫這件小事兒堅持下去。

這次入了固體水彩,大面積的塗色偷懶用了水彩,但是畫紙還是普通的素描本,所以紙不是特別合適的情況下吸水上色都有點問題,以後會記得用水彩專用紙,這次就姑且如此吧。
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【他的第一個異鄉同胞朋友】2 Dec 2017, 晴。
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去蘭卡的時候潼潼三歲半,候機大廳內的兒童游樂區,他認識了一個只說英文比他小2個月的弟弟。兩個人玩的不亦樂乎,難捨難分。登機的時候意外發現弟弟也在這個前往 香港 的航班上,再次遇見潼潼的弟弟吵著鬧著一定要潼潼陪他一起坐。兩個語言不通的小戲精共同演繹著什麼叫難捨難分,一見如故。
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第一次來 香港 機場,印象較為深刻的是母嬰設施做得非常到位,這一點從兒童推車的設計便可看出。
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轉機分叉口就是兩個小家伙離別的時刻,弟弟的媽媽是 上海 人常居 香港 ,爸爸是 臺灣 人。18年會遷回 上海 居住,和弟弟媽媽互加了微信,有緣我們 上海 見啦。 【尼甘布海邊的小狗與小魚】五個半小時的飛行和之前 廣州 中轉飛 巴釐島 的時間相差無幾,但潼潼的表現好過第一次長途飛行,一路上自己帶著小耳機看看動畫片,吃吃零食,睡睡覺,玩玩IPAD,一轉就到達了 科倫坡 。到達 科倫坡 已是深夜,我們的包車司機Chandarasiri早已守候在出口處。

Chandarasiri,黝黑的皮膚,不高的個子,憨厚的笑容,潔白的牙齒,不算流利但是有著足以溝通的英 文水 平。如果說相由心生,我判斷他是一個可以信任的伙伴。

從 科倫坡 機場驅車前往 尼甘布 的酒店大約30分鐘,到達Camelot Beach Hotel的時候,驚訝的發現深更半夜酒店富麗堂皇的大堂還有新人在拍攝婚紗照,傳統的 斯裡蘭卡 服飾,幸福洋溢的新人。選擇這個時間點也許是新人為了避開酒店白天的人流。
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↑卡米洛特海灘酒店 折騰了一天大家都很累,醒來的第一件事,吸海。畢竟面朝大海才是我們選擇住在 尼甘布 的初衷。

而大海也從未辜負我們的期待。

3 Dec 2017, 晴轉雨轉晴。
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↑卡米洛特海灘酒店 酒店的泳池後面有通往大海邊的指示,遠遠的就能看到沙灘上的幾隻黃色土狗, 尼甘布 的狗一定特別幸福,每天迎著海風,沐浴 日光 ,追逐嬉戲。
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↑卡米洛特海灘酒店 他們定也是習慣了與人相處,輕輕召喚便會親近。仔細觀察這些狗狗大都有項圈,有人豢養,像是放養在外的孩子,倦了累了自會回家,可見 尼甘布 的人們熱愛狗狗,只有這樣的友好環境,主人才會放心放手。
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↑卡米洛特海灘酒店 狗狗是我最喜歡的動物,遇到肯親近人的狗狗其實並不多,大部分城市中的狗是會刻意與人類保持距離的。小時候家裡的土狗特別聰明護主,即使後來被送走幾公里開外的新家,他都會一直記得回來看望我們。忠誠,護主,熱情,通人性,一直都是我那麼喜歡狗狗的理由。

瞧,狗狗能感應到我的友好,並伸出爪子回應。
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↑卡米洛特海灘酒店
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↑卡米洛特海灘酒店 這個早晨來海邊晨泳的歐美女子似乎和兩條狗狗很熟稔,她一齣現狗狗就一擁而上。女子塗抹防曬霜的時候,兩條狗狗便安靜的守候在側。猜想女子應當是已在 尼甘布 停留數日才會與狗狗建立起良好的 友誼 。
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↑卡米洛特海灘酒店 外婆帶著睡眼惺忪的寶寶也來到了海邊,這兒的海岸線幽靜空曠,幾乎見不到游人的身影。但是兜售小商品的商販,以及慫恿你下海游玩的項目的當地人倒是不少。
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↑卡米洛特海灘酒店 潼潼打小和家裡的薩摩一起成長,對於狗狗自然是喜愛的,剛剛還睡眼惺忪的他一見到狗狗立馬精神抖擻,守著一隻躲在陰涼處的狗狗不肯離開,不停的問我,媽媽狗狗是不是肚子餓了。
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↑卡米洛特海灘酒店 我說那我們去餐廳給他拿好吃的吧,他說好,我自己先吃飽好不好。上一次出國還需要喂食的寶寶,如今已經可以自理早餐了。整個行程酒店的早餐水準還是相當不錯的,有孩子愛吃的酸奶,蛋糕,水果。
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↑卡米洛特海灘酒店 酒店外大海的另一邊,是 尼甘布 普通的一天,如同眾多 東南亞 國家的小鎮。街道乾凈整潔,沒有喧囂的車流,人們不緊不慢的過著自己的生活。
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↑尼甘布 在 斯裡蘭卡 的歷史上, 尼甘布 曾被多個 歐洲 國家殖民,深受天主教文化的影響,小鎮至今還保留著許多歐美風格的建築。位於市中心的聖瑪麗教堂,應該是大部分來到 尼甘布 的人會前來參觀的地方,我們也不例外。

對於教堂我一向是抱著美好聖潔的心情觀望。在如此肅穆莊嚴的地方,才踏進教堂,就遇到一個看似紳士的年長者,用英文極力熱情的試圖引導我們的參觀路線,在我委婉拒絕後,立即露出了凶惡的嘴臉,嘴裡不停念叨著money money,糾纏不休,為了擺脫此人,匆匆看了眼教堂就離開了,有時候好心情難免會折煞一瞬間。
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↑尼甘布 我始終相信,人應當心懷善念,在這個神聖的地方陽光讓陰霾無處可躲。
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↑尼甘布 Chandarasiri對於我們那麼快離開教堂也表示出了詫異,我們示意他直接前往“臭名昭著”的魚市。

到達魚市的時候差不多是正午,剛下車就有一股魚腥臭鋪面而來,小潼潼都忍不住牢騷,這裡怎麼那麼臭呀,而兩位長輩更是表示氣味難忍。幾分鐘後,完全沉浸在臭味中的嗅覺也習慣了周圍的氣息。

如同許多海港城市,漁業是 尼甘布 不可分割的一部分。臟,臭,亂,這些詞都是魚市的特征,但不可否認的是魚市有著 尼甘布 人生活最真實的那一面。
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