品一葉茶香,戀一抹海藍。【斯裡蘭卡行記】

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑高山茶園火車
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↑高山茶園火車 車行過半意興闌珊的游客們讓出了車門處的位置,我們索性一屁股坐在車門口,雙腿懸空,先嘗試坐著掛火車,車速還是比較緩慢的,我覺得一點也不可怕於是大膽的站起來掛起了火車。當你身體探出火車外的那一刻你會發現幾乎所有的車門都有一個掛火車的人,每一個車窗外的腦袋都像是熟識的朋友,互相揮舞著手臂,遞送著微笑。

雖說車速緩慢,掛火車的時候還是要抓緊把手,尤其是進入山洞的時候,小心碰頭,如果是坐在車門口,要小心沿途兩邊的植物刮傷小腿。
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↑高山茶園火車
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↑高山茶園火車 不用擔心會錯過 埃拉 站,幾乎所有的人都會在 埃拉 站下車,當車廂有清空之勢跟著下車就好。

Chandarasiri早已恭候在火車站邊的停車場,當他發現我們預定的住宿並不是在 埃拉 鎮的時候他表現出了不解,納悶為什麼我們不住在 埃拉 鎮,那裡有著好多好多住宿的選擇,可是我心裡惦記的卻是山裡安靜的夜晚和滿天的星星。
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↑高山茶園火車 【自然的饋贈,埃拉】從火車站前往酒店大概10多公里,有一段 盤山 公路,車程起碼有20分鐘。 東南亞 的很多精美酒店都是這樣,往往是藏在不起眼的地方,我們入住的Ella Planters Bungalow,也是一家隱匿在半山腰的精緻酒店。

侍者端上welcome drink,喝飲料的時候我們在商討晚飯的去處,侍者推薦著酒店的晚餐,Chandarasiri表示他可以帶我們去鎮上用餐,我們最終決定前往 埃拉 鎮用餐。就在我們行駛在 盤山 公路的時候,Chandarasiri發現車子出了狀況,下車檢查後,輪胎被人扎破,Chandarasiri說他在到達酒店的時候檢查過車子的狀況,由此推斷應該是酒店內的人做的。他必須要想辦法修理汽車再前往 埃拉 鎮與我們會和。而一片漆黑的 盤山 公路很難遇到一輛計程車,Chandarasiri攔下了一輛載著客人的TUTU車,恰巧車上的男子也是前往 埃拉 鎮,經過他的同意,我們上了車。

於是一輛小小的TUTU車,栽著6個成人1個孩子,吃力的行駛在伸手不見五指的 盤山 公路上,顛簸,擔憂,期盼,使得5公里的路程顯得無比漫長,最終我們安全抵達了燈火通明的 埃拉 鎮,仿佛從黑暗世界回到人間。

修理完汽車的Chandarasiri在飯店與我們會和,我們並不會因為此事去責怪他,但是他自己卻十分過意不去。他覺得是自己不夠謹慎才耽誤了大家的時間,執意將TUTU車的車錢塞給我們,並一再對今天的事情表示抱歉。當我們提出是否需要我們去投訴酒店的時候,Chandarasiri表示這個圈子很小,無憑無據,不如就讓此事過去吧。

平安回到Ella Planters Bungalow,開玻璃前往陽臺, 埃拉 的夜寂靜空泛,夏風拂面微涼,夏蟲鳴叫不休,唯獨不見了星空的身影。

又是一個雲層厚重的夜晚,至此,與最有可能見到銀河的兩個地方,失之交臂。

7 Dec 2017, 晴。

之所以一定要在 埃拉 停留一晚一是因為直接去美瑞莎的路途太過遙遠需要中轉休息,二是為了Ella Planters Bungalow美好的山景VIEW吧。
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↑艾拉普朗特別墅 天氣晴好的日子,丹霞似錦,群峰兀立,雲霧繚繞。
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↑艾拉普朗特別墅 初升的陽光總是那麼清亮又帶有生機的。我斜倚在露臺上坐擁一整個山谷,與綠色的植物一起呼吸清晨濕漉漉的空氣。
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↑艾拉普朗特別墅 位於山上的Ella Planters Bungalow居住環境相對原生態,一棟棟別墅被各種熱帶植物包裹,綠植覆蓋率頗高,空氣清新環境優雅。
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↑艾拉普朗特別墅 樹影斑駁。
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↑艾拉普朗特別墅 家庭房有著一整面大大的落地玻璃,自動升降的窗帘,無敵山景VIEW。房間內有二張小床一張大床,還有廚房可以做飯。也因為是在山上,晚上的蟻蟲也相對多一些,都聚集在陽臺的吸頂燈上,晚上不要頻繁 開陽 台,白天蟻蟲自行散去。
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↑艾拉普朗特別墅 山上的早餐相對簡單,但水果,果醬,黃油,麵包,煎餅也足夠補充營養了。如同 埃拉 更受歐美游客的歡迎一般,Ella Planters Bungalow也沒有國人的影子,用早餐的時候遇到一位來自 英國 的優雅女士,和女士愉悅的交流著蘭卡的行程以及簡單的交換著各自的背景。
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↑艾拉普朗特別墅
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↑艾拉普朗特別墅 Ella Planters Bungalow獨棟別墅有著不同的房型和規格,一個小型的度假區,用完早餐漫步於酒店的各個角落。不知從哪兒出現了一條油亮油亮的大黑狗,一路相隨像是守護神般跟在我們身後。
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↑艾拉普朗特別墅 水池裡的魚兒悠然自得。
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↑艾拉普朗特別墅 最喜歡樹蔭下的二個大吊床,拴在幾顆結實的樹上,在吊床上乘涼,看書,發獃,聽音樂,伴隨著左擺右晃的頻率似乎什麼都不做就會很開心。
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↑艾拉普朗特別墅
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↑艾拉普朗特別墅
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↑艾拉普朗特別墅 吊床的正對面是一個不大的泳池,但泳池的環境不是特別好,似乎沒有人打理,自然也就沒有人問津了吧。
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↑艾拉普朗特別墅 從風景的角度來說, 埃拉 的自然景觀無法和國內的山河比擬,我認為 埃拉 是更適合休閑度假和徒步愛好者的。

作為中轉站的 埃拉 也有著不少的景點,亞當山,小亞當峰,拉瓦納瀑布,九孔橋。在這些景點裡面我們唯一感興趣的便是德摩達拉九孔橋。

其實九孔橋本身並不是位於某個景區之內的,汽車只能行駛到山腳下,再換乘TUTU車上山,最後爬一段上行的山路,經過一個小小雜貨鋪,來到一個開闊的平臺。
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↑埃拉 到達平臺後,遇到一位來自 新加坡 的游客,他告知今天不會有火車經過了,因為火車站正在進行全國性的罷工,今天是第一日。這樣算來昨日能夠乘坐到努沃到 埃拉 的火車已經是萬幸,但同時也意味著如果罷工不能在2日內結束我們將無緣 加勒 到 科倫坡 的海上小火車。

在 斯裡蘭卡 ,國民生活水平低,工人待遇不高,導致了罷工的頻繁發生。
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↑埃拉 高度接近100英尺的九孔橋乃 英國 殖民期間建造,橋身孔型呈半圓,水泥結構至今堅固,相當有特色的一座橋。我覺得傍晚才是九孔橋最美的時候,暗藍天空中一輛紅色火車穿行而來,如同之前在某位峰首游記裡面的驚鴻一瞥。
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↑埃拉 這一路遇到的求合影要求並不多,正決定打道回府的時候遇到了 埃拉 當地的三兄弟。最左邊的兄弟笑起來的樣子可愛又靦腆。
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↑埃拉 前往美蕊莎的路上經過一處很像蒂薩湖/Tissa Lake的地方,在做行程的時候特別想將蒂薩湖列入行程。
從 埃拉 前往蒂薩湖的車程在兩個半小時左右,橫豎擠不出時間只好作罷。時間充足的朋友可以安排前往蒂薩湖外加YALA。
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↑埃拉 途徑一個類似公園濕地的地方,遇到了幾頭大象。從遠至近大約有5,6頭。其中一頭大象膽子頗大,隔著鐵絲網像游客討要吃食。
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↑埃拉
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↑埃拉 駛離大象沒多久,我們的車子又再次發生了問題。Chandarasiri也不知道哪裡召集到了幾個當地人幫忙一起修理車子。我們則百無聊賴的等候在樹蔭下,在這個小鎮上,有著非常多的狗狗,遠遠的看到了二只皮膚病極其嚴重的狗狗,熱帶氣候很容易滋生真菌,其中有一隻狗狗全身的毛髮已經脫盡,忘不了他哀怨的眼神,不知道要怎樣才可以幫助他,希望他可以堅強的撐下去。。
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↑埃拉
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↑埃拉 公路上的大巴絡繹不絕,車內的人們熱情的探出腦袋像我們打著招呼。總覺得這樣的構圖應該是在火車站,然而卻是定格在。
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↑埃拉
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↑埃拉 午飯在一個看上去很高大上的酒店用餐,為了吃這頓飯,我們足足等了30-40分鐘,無論你怎麼詢問催促結果都是一樣的,當地人的上餐效率實在是讓人不敢恭維。酒店的入口處有一個大大的噴泉和水簾,隔著水幕看世界,如同悟空的水簾洞。

在這裡遇到了前來用餐的一家子,於是被一家子求合影,在蘭卡倒是頭一次遇到。