品一葉茶香,戀一抹海藍。【斯裡蘭卡行記】

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑尼甘布 魚市上兜售著新鮮的海貨,時間充足的朋友可以購買帶回民宿加工。我們穿過魚市徑直來到海邊,大海邊的氣味會很好多,海風吹散了腥臭味,送來了清新的空氣。

海上停泊著滿宅而歸的漁船,漁民們在岸邊與海水中來回踱步靠人工運輸著新鮮捕撈的海貨。白色的海鳥守在沙灘上坐收漁翁之利。那一頭,地上鋪著成片的麻網,婦人們將小魚整齊的排列開來,保證橫切麵都能均勻的吸收到陽光。

死去的小魚們帶著一種近乎壯烈的視覺衝擊。
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↑尼甘布 海灘上日復一日的操作著完全相同的步驟,他們早已習慣了游人的目光,雖是如此,古樸的漁民在勞作的同時並不忘拋給游客一枚甘甜的微笑。
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↑尼甘布 在 尼甘布 的海邊,由於提著帽子手機不便,我將手機放在沙灘上,用手中的微單拍攝照片,自以為放的很遠,誰知一個浪比一個浪凶,幸虧眼疾手快,在浪拍打過來的同時提起了手機,雖然打濕了手機但並無大礙,然而我並沒有吸取教訓,才導致了下一個悲劇。。。
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↑尼甘布 前往大象孤兒院的時候,萬里晴空突然陰雲密佈, 東南亞 的氣溫與陽光有著直接關係,沒有了日曬,溫度回到了體感適宜的區域,而不像大魔都,夏日里有無陽光都悶熱難耐。如若此刻再吹來涼風一陣,更是沁人心脾的舒適。

大象孤兒院,從名字來看應該理解為收留大象的福利院吧,實質上,大象孤兒院的初衷的確是收留受傷或者是與象群走失的大象,隨著蘭卡旅游業的推動,如今已然發展成為盈利性質的旅游景點,應該稱為大象公園更為貼切。

我們的行程剛好趕上下午二點的洗澡時間。如果不是因為小朋友對大象的歡喜,我們應該會完全SKIP掉這個點,我本身是希望盡可能的不參與或者少參與任何帶有動物表演性質的旅游景點,將來更希望可以在自然環境裡帶孩子看看動物們的真實生活。

訓象師會在指定的時間內將大象驅趕至河裡,所謂的洗澡就是將河裡的水管噴向大象,製造一個淋浴的環境。炎熱的氣候下有水霧沐浴身體,怎會不享受呢,調皮的大象還會用鼻子捲起水柱噴向同伴。
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↑品納維拉大象孤兒院 大象孤兒院的景區內設有幾家臨河的餐廳,坐在露臺上用餐即可欣賞到 河內 大象洗澡的景觀,我們去的那家buffet食物的口感令人感動,小姑姑問我為什麼米飯吃起來像是塑料的?媽媽問我為什麼香料的味道聞著都讓人反胃。。。事實上,我完全不知道我那一餐吃了什麼,只記得喝了一罐全世界人民都愛的可樂。
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↑品納維拉大象孤兒院 今天的行程裡面並沒有 獅子 岩,至於為什麼捨棄它的原因我和同伴是經過了激烈的思想鬥爭的,大抵是因為天氣太熱,帶著孩子攀爬不便。但最終讓我們下定決心捨棄的其實是 坎達拉馬遺產酒店 ,我們想把的時間都留給這個美好的酒店。 【山湖邊的森林酒店】對於五星酒店我並沒有執念,也不是說因為帶著孩子就一定體驗最高端的酒店, 坎達拉馬遺產酒店 所擁有的不僅僅是五星的質量,更讓我們心動的是它得天獨厚的生態環境。

接近酒店大約30分鐘路程的時候遇上了一場大暴雨,如果說12月是蘭卡的旱季,那此行我們所遭遇的幾場雨水真讓我懷疑是不是雨季來搗亂。

回頭整理照片的時候我發現我真的是用心在感受和體驗這座酒店,以至於相機手機里酒店的照片只有寥寥幾張,但關於酒店的細節我不曾忘記。著名的遺產酒店出自 斯裡蘭卡 建築大師傑弗里·巴瓦,在不破壞地貌的前提下,發揮地勢與自然環境的特點,仔細觀摩酒店每一處都透著設計者將自然與酒店融合的匠心。

酒店入口猶如一個山洞,我們穿過猶如洞穴般的長廊來到酒店大廳,侍者遞上welcome drink,大廳外是一望無垠的kandalama lake。通往客房的過道里,左手邊是熱帶雨林,右手邊是碧波浩渺。原本以為酒店日落肯定泡湯,前往房間的路上卻看到了湖面上奼紫嫣紅的晚霞以及一枚正要落下的鹹鴨蛋。
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↑坎達拉馬遺產酒店 房間的面積並不大,有一個露天的小陽臺,深色的木質傢具彰顯著酒店原始的主題,我們二間房連在一起,陽臺的窗戶上貼有當心猴子的警告,那天卻沒有看到一隻猴子的身影,在遺產酒店一定要隨手關好陽臺的門,否則猴子會進屋搞破壞哦。
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↑坎達拉馬遺產酒店 遺產酒店的地理位置比較偏僻,大部分游客會考慮在酒店用buffet,老媽和小姑姑準是被中午的buffet嚇到了,堅決表示不嘗試。她倆掏出了方便面,烏江榨菜,各種塑封小食包,光是聞到香味就讓我們把buffet拋之腦後,那一頓晚飯就著湖面的美好日落,吃出了家鄉的美味,甚是滿足。

4 Dec 2017, 陰轉多雲轉雨。

如果要問遺產酒店的哪一部分最讓我印象最為深刻,那一定是和Kandalama Lake 邊的這片濕地。
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↑坎達拉馬遺產酒店 從酒店房間內步行至湖邊大約十來分鐘,沒有陽光的清晨,霧氣氤氳,倒也給湖邊增添了幾分仙氣。

青山環繞,湖水如鏡,一隻白色長頸鳥輕落於水面,除了成群的鳥兒這片土地還有別的動物,例如猴子,牛等熱帶動物,如若不是自然環境的美好,又怎麼會讓動物們流連忘返。
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店 因為昨日和夜裡的雨水,空氣中濕度偏高,淺灘邊的草甸潮濕軟塌,走一遭腳趾沾滿了碎草和泥巴。
但這並不妨礙我們享受這裡的美。
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店 寧靜的湖邊,除了我們見不到任何游客,一棵扎根於水中央的樹兒特別有範兒,依靠發達的枝幹在空中在 水裡 守望著Kandalama Lake。

Kandalama Lake對於較為乾旱的 丹布拉 來說有著重要的意義,它的存在既是為了保證當地居民的生活用水,也是農業灌溉用水的重要來源。

看著眼前的湖光山色,腦海裡浮現的是以往看過的照片中 瀘沽湖 的樣子,總覺得這景有幾分神似。
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↑坎達拉馬遺產酒店 酒店的無邊泳池從視覺效果來看似是連接著遠處的湖面,同時此處也是一個非常好的觀景台,山湖美景一覽無餘。泳池使用可循環的水系統,倡導自然環保。
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店 除了無邊泳池,酒店還設有二個體積較小的泳池。小泳池就顯得低調許多,無人問津。
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↑坎達拉馬遺產酒店 縱觀整個酒店,鑲嵌於岩石山洞中,更像是一個被爬山虎,藤條,熱帶植物包裹之下的秘密城堡。它本身就是一個值得為之駐足的自然風景區。
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↑坎達拉馬遺產酒店
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↑坎達拉馬遺產酒店 透過餐廳的玻璃望向遠處,那湖邊淺灘就是早上我們停留的地方,此刻的湖邊多了一群汲水的牛兒。潼潼對著窗外的藍天白雲綠樹碧波也感嘆道這兒好美。
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↑坎達拉馬遺產酒店 【猴子拯救了雨中康堤】從 丹布拉 直達康堤,第一站本應是佛牙寺。天空開始飄雨,不以為然的我們並沒有帶傘,才進寺廟雨勢就開始變猛,沒有帶傘的游客們前胸貼後背的躲在豆腐干大的屋檐下避雨,順便賞猴。。。
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↑康提 等了好久好久雨水都沒有停下來的勢頭,潼潼開始表現的不耐煩,一直在詢問何時可以離開。於是商榷之下,眾人打道回府。

想起大家鏡頭下的沐浴在陽光之中的佛牙寺,而我的腦海裡關於佛牙寺的記憶不過是一隻雨中賞花的猴子。。。罷了。。。
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↑康提 鑒於今天的大雨,康堤小鎮的游玩計劃以及湖邊的日落,也是只能取消。

停車場邊的冰淇淋就可以安撫孩子焦躁的心,我只能自己安慰自己,明天會擁有一個好天氣的吧。
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↑康提 此刻沒有選擇只能前往酒店,誰知修路,司機將我們放在山腳下的階梯路口,等待酒店的短駁車前來接洽,雨水,換車,孩子,行李,初到康堤的我感覺有點糟糕。

坐著小 皮卡 一路顛簸到 提蘭卡酒店 ,辦理完入住,我們跟著侍者進入房間,正當侍者介紹著房間的時候,一隻從天而降的猴子以迅雷不及掩耳之勢沖入房間,穩,準,狠的撕開了桌子上塑料紙包裹的水果逃到了房間的一角,我們眾人已經目瞪口獃,吃完一根香蕉的猴子顯然不是衝著人來的,他又一次飛向盆子里抓著另一根香蕉就跑,侍者拿起盤子嚇唬猴子,可猴子一點都沒有示弱反而齜牙咧嘴,好不容易經過幾個回合侍者將猴子逼到陽臺,迅速的關起了陽臺的玻璃移門。

事情並未結束,大膽的猴子竟然大搖大擺的來開玻璃移門,那手勢一看就是慣犯,侍者立刻鎖上了移門並電話通知了酒店前臺,不一會另一位侍者帶著趕猴杖前來。猴子的內心一定很抗拒,為什麼人類總是與我為敵呢。。。我想要的不過是一根香蕉。
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↑提蘭卡酒店 這隻執著的猴子就守在窗外,似乎在等待下一個機會,遲遲不肯離開。

這驚心動魄突如其來的一幕驅趕了雨水帶來的沮喪,一旁興奮的不止我家小朋友,還有我那童心未泯的小姑姑,他倆一個尖叫,一個不停的錄製視頻分享與親朋好友。

需要提醒的是,這些猴子都已經成精,只要聽到移門拉動的聲音便會前來。為了避免不必要的傷害,拉開移門前往陽臺一定要小心謹慎。
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↑康提 晚餐Chandarasiri帶我們去了康堤的中餐館,Bamboo Garden。一走進餐館就會發現滿滿的國人,我們點了宮保雞丁,炒土豆絲兒等等小炒,個人覺得菜的口味還是不錯的,總之只要能吃出祖國的味道,哪怕一點點也就滿足了。

5 Dec 2017, 晴間多雲。

選擇位於半山腰的提蘭卡就是為了一個俯瞰康堤湖的視角,城市依山而建,房屋錯落有致。
拉開窗帘,天色微亮,彩雲微露,雲霧纏繞於山間,昨天灰白一片的景因為散去的陰雲與陽光而豁然開朗。
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↑提蘭卡酒店
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↑提蘭卡酒店 深居內陸的康堤有著一個人工開鑿的湖泊,眼前的一汪碧波就是康堤湖,康堤的重要建築圍繞著湖泊而建。它也是康堤最受歡迎的場所之一,然而我們卻沒有時間環湖走一走。
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↑提蘭卡酒店 用超級微弱的力氣小心翼翼的一點一點拉開移門前往陽臺,生怕驚擾了猴子。剛回到房間,猴子就出現了。你看,隔著玻璃,我們就這樣含情脈脈,面面相覷。。。祝福著對方~
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↑提蘭卡酒店 提蘭卡是一個並不年輕的酒店,有著復古莊重的氣質,大廳狹長,復古花磚,佈置的簡潔 大方 ,白色的牆上懸掛著一串串小星星在溫暖的黃光源下一閃一閃的,讓整體氣質典雅醇厚的空間有了一絲童趣。