孤島樂園【朝鮮魔幻燒腦4日游】

朝鮮自助遊攻略
↑平壤
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↑平壤
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↑主體思想塔 對面的主體思想塔在夕陽里看得更清楚了。兩邊對稱的大樓上的紅字分別是“一心”、“團結”,這個口號在路邊的標語上也有,被我認了出來,我跟李導炫耀我的朝語水平,她很高興我的好學,說,你學 朝鮮 語吧。
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↑主體思想塔
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↑平壤 我們到游輪的時間早了一點,在外面等了一小會兒。 大同 門是 平壤 少見的古跡。
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↑大同門
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↑大同門
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↑大同江 同樣跟我們等了半天的還有圖裡這位↓ 大屏幕里在放烹飪節目,他從頭看到尾,然後在我們鄰桌吃了晚餐。
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↑大同江 最後的晚餐,我們再次跟導游和司機同桌用餐。我們又陸陸續續問了些問題,兩位導游都顯得沒有之前那麼緊繃、精神放鬆了一些。因為說到 朝鮮 人愛喝酒的問題,我媽問 朝鮮 有沒有打架鬥毆的情況,李導好像要否認,但被申導搶先回答:“我們也是人~” 顯然他明白 朝鮮 人在外界心目中的印象——就像遵紀守法愛黨敬業的機器人。他說:“我們也會吵架、偶爾會有打架,只是比較少。”

我說我喜歡他們的辣白菜,他們的偏咸,南 朝鮮 的偏酸。李導便興緻勃勃地跟我們講起正宗辣白菜的做法。炒雞蛋都嫌麻煩的我當然是記不住步驟的,我記得的是,申導認真聽著李導說的每一步,中間竟然還糾正了一次。在我的印象中, 朝鮮半島 的男尊女卑風氣仍然濃厚,女主內幾乎是共識,申導這麼準確地瞭解辣白菜的製作步驟倒讓我有點刮目相看。直到這個時候,我才真正感受到這兩位導游作為普通人身上的煙火氣、地氣。

這頓晚餐的另一個重頭戲是女子歌舞表演。演出還算不錯,幾位技藝和容貌俱佳的 朝鮮 妹子先後登臺表演,有小提琴獨奏、伽倻琴獨奏、獨唱等等,而且妹子們還有的是身兼數職,主持唱歌演奏樣樣精通,也許是某些國內偶像死也達不到的水平。我問李導,她們的樂器技能是不是都是小時候在興趣班學的,李導說是。我在別的視頻里也曾經看到過別人在這裡錄像,但不知為什麼我們這天拍照和錄像都是不允許的,所以那些根據標題跳過來看圖片的,對不住了,沒圖。

在一個很火的 朝鮮 系列視頻里,一位金姓女導游受到了極其熱烈的追捧,甚至彈幕里有人為她成立了後援會。而每每視頻里出現漂亮的 朝鮮 姑娘,彈幕里也總會出現一陣騷動。我一開始不太理解——至於嗎?沒見過女的?

短短幾天的行程接觸和觀察下來,我想到了一些原因。首先 朝鮮 的女孩子都是純天然的,即使略施粉黛也仍然比較自然,不會畫凌厲甚至有殺氣的妝,穿衣打扮也都是標準女性“該有”的樣子,蝴蝶結、及膝一步裙、肉色絲襪,這些在 中國 年輕女性中間越來越少受青睞的東西在 朝鮮 女性中間仍然是標配。還有, 朝鮮 的女孩子仍然有非常強烈對穩定婚姻家庭關係的嚮往,對無論是國家領袖、單位上級還是父母,都表現出相當大的順從,安於扮演自己被賦予的角色,不會像 中國 的女孩子一樣自稱“老娘”,成天喊著“處個男朋友還不如養條狗”。 朝鮮 女孩從小在學校里學習唱歌跳舞彈琴,講話輕聲細語溫溫柔柔,而 中國 的女孩子通過近些年的野蠻生長進化到幾乎跟男性一樣,她們可以喝酒文身、吃雞打拳,但仍然是好女孩。另外,也許由於計劃經濟的關係, 朝鮮 女孩很少會顯露出對物質的直白追求,相較於“有房有車”這樣的條件,“大學畢業、當過兵、入過黨”既反映出女性的天真一面,也會讓男性在潛意識中覺得更有希望、更好“駕馭”。
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↑大同江
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↑大同江
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↑主體思想塔 晚安平壤「未來科學家大街、酒店夜景」在《我們最幸福》的第一章一開始,作者就提到了在夜晚的衛星圖上, 朝鮮半島 北部一片漆黑。如今,距離中文版出版已經過去10年。我相信情況一定有變化,至少我們沒有再遇到多年前國人來 朝鮮 旅游時經歷的斷電問題。我在網絡上搜索到2018年的夜間地圖,從圖上看變化又似乎不十分明顯,只是依稀能夠看到 平壤 那個微弱的亮點。
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↑圖片來自網絡,侵刪 前一天晚上,我們吃完飯出來,旁邊有一家理髮店,店里的燈光十分昏暗,讓我聯想到 朝鮮 的供電問題。導游給我們安排了未來科學家大街夜游的活動。未來科學家大街幾乎是 平壤 最現代化建築的聚集地,住著整個 朝鮮 最高等級的知識分子。跟 古巴 的“絕對公平”導致的學術人才流失相比, 朝鮮 的知識分子顯然會更滿意自己的狀況。他們的生活費、住房等等福利都要高於大多數普通百姓。然而就是這樣一條“最拿得出手”的大街,我手持相機感光度開到6400,仍然無法拍出一張過得去的照片——這裡太暗了。以下的圖片都是我用手機拍攝的,AI識別了夜景自動調好參數,而相機脫離了三腳架已經完全變成廢物。

據說下圖左邊造型奇特的建築從空中看是電子圍繞原子核運動的樣子,跟中間建築上方懸掛的標誌相同。這裡標志著 朝鮮 科研的最強實力和他們重視科學、重視人才的決心。
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↑未來科學家大街
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↑未來科學家大街
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↑未來科學家大街
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↑未來科學家大街 最後一天回到酒店,我們再從高處看 平壤 的夜景。
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↑主體思想塔 除了主體思想塔,最亮的就是還沒開張的柳京飯店。建築外層是巨型屏幕,顯示效果一流。
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↑柳京飯店 除柳京飯店以外,雖然也有萬家燈火閃爍,但跟我們習慣的城市景觀相比, 平壤 仍然太暗了。它們沒有廣告,也就缺少霓虹燈,所以也算情有可原。
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↑平壤 前一天去過的未來科學家大街,遠觀是這樣的↓。
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↑未來科學家大街 我想起一件事。從主體思想塔坐電梯下來的時候,我說未來科學家大街那邊有點像 重慶 ,然後隨手翻出一張去年拍的 重慶 夜景。李導站在我身邊,我感受到她的身體語言一開始是比較抗拒看我手機的,但我伸了過去她只能看了手機屏幕一眼,一眼過後,就有一種無言的震驚,雖然她沒有用外露的方式表現出來。另一旁年紀大一些的講解員倒是很好奇,她主動接過手機,稱贊道:“真漂亮!這叫什麼城市?”我重覆,“ 重慶 ”。如果 朝鮮 真的是楚門的世界,我希望這張照片里的 重慶 ,能成為來自現實的紅衣女郎,希望 重慶 ,能成為她們的 斐濟 。
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↑重慶 從我們酒店房間看 大同 江西 岸,有這樣一個Y字形的岔路,兩條路中間似乎是一個機關單位,掛著領袖的畫像。
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↑平壤 入夜後,這裡一片漆黑。兩條路的路燈燈光很微弱,只有領袖的微笑永遠明亮著。
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↑平壤 後會有期最後一天沒有行程,我們在酒店慢悠悠地用完早餐,便去了火車站。我的最後一個念想就是拍一張李導,跟你們分享她的盛世美顏,讓你們知道 朝鮮 不止有金導,讓你們知道“南男北女”的傳說至少有一半是真的。
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↑平壤火車站
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↑平壤火車站 回程的人少了不少,而且以 中國 人為主。我和我媽跟另外四個男生拿的是旅行社給的六人團票。申導和李導在站臺上一直到目送我們的火車離開,也算站好了最後一班崗。
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↑平壤火車站
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↑平壤火車站 火車慢慢開動,路過送站的人群、路過站臺上的籃球場和排球場、路過紅色標語,開往祖國大地。回想過去這兩天,魔幻得恍若隔世。再見啦 朝鮮 ,我們後會有期。
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↑平壤火車站 回去的路上又拍了點“違禁照片”。跟 中國 農村地里動輒幾十上百隻地放羊不一樣,這一路看到的被放的羊都不超過10只。
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↑朝鮮 但也有來時沒發現的——柏油路、摩托車、以及戴頭盔的人。