孤島樂園【朝鮮魔幻燒腦4日游】

朝鮮自助遊攻略
↑朝鮮
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↑朝鮮 這一路上最有特色的應該是車站。不論多小的車站上都有紅彤彤的標語和領袖的畫像。
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↑朝鮮 城市裡,太陽能電池板是很常見的。但城市,是不常見的。
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↑朝鮮 很多人說鐵路沿線游客能看到的都是波將金村,外面蓋漂亮的高樓,裡面是破敗的農家。我也確實發現了外面一排是樓房後面是平房的情況,但樓房也許是出於特殊的規劃或目的,未必就是面子工程。畢竟也有成片的低矮民居赤裸裸地呈現在路邊並無遮掩。
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↑朝鮮 我個人非常喜歡下麵兩張照片,我喜歡 朝鮮 的公交車,乾凈。
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↑朝鮮 但我媽有她的關註點。她在國家電網工作了幾十年,不時也會下個鄉,出於職業習慣,她一直在觀察沿路鄉村的電線桿。她說,在 中國 這種簡陋的電線桿早在1999年網改的時候就沒有了。從這個小小的切入點保守估計, 朝鮮 的電力系統要比 中國 落後至少20年。
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↑朝鮮 雜亂纖細的電線貫穿了我們整個行程,拍照時既是特色,也是困擾。
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↑朝鮮 車行5個多小時,直到 平壤 附近窗外才出現了這種較高大的鋼結構電塔。夕陽很美。
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↑朝鮮
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↑朝鮮 終於我們在夜幕降臨後到達了 平壤 。火車站的大喇叭播放著激昂的音樂,一男一女兩位導游在我們的車廂外等候,並毫不費力地在一車廂的 朝鮮 人中間挑出了我們倆。 平壤 火車站帶著一點蘇式建築風格,跟 中國 某些老車站有些相似。
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↑平壤火車站 我們的女導游小李是個24歲的漂亮姑娘,畫著精緻的眼線,背著一個“Gucci”雙肩包,去年剛參加工作。她怕我們舟車勞頓,把當天行程上的景點改到後面,直接帶我們去酒店入住。羊角島酒店是 平壤 兩家特級酒店之一,主要接待外國游客。但因為是淡季,人很少。我們在酒店吃了來朝的第一餐,整個用餐區只有我們兩個人。

鼎鼎 大名 的 大同 江啤酒。我媽說不錯。
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↑羊角島酒店 朝鮮 的伙食真的不錯,第一晚吃得很開心。其中一個服務員可能是新來的比較緊張,上菜的時候端菜的手一直發抖。
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↑羊角島酒店 用餐區的電視貌似在播放紀錄片,有金正日去世的場景,也有金正恩接班後的工作日常。播到金正日去世時,女播音員的語氣極度悲痛,聲線嚴重地顫抖,難以用語言描述,我卻捂著嘴笑出了聲。對不起,這不好。後來我媽說, 朝鮮 播音員的聲音太嚇人了,好像特別有感情,但是假。

“特別有感情,但是假。” 殺死比賽了。
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店 飯後,李導帶我們出去圍著酒店轉了一圈①。龐大的酒店,亮燈的客房屈指可數。正門前的馬路邊有兩排路燈,散髮昏黃的光。走上去才發現,帶路燈的部分短極了,很快便走到了漆黑的盡頭。李導帶我們右轉開始繞酒店一周,離開燈光踏入完全的黑暗時,我下意識地想掏手機開手電筒,但發現導游並沒有這樣的意圖,我也就作罷了。眼睛慢慢習慣黑暗後,我發現那天的夜空很晴朗,有很多星星。不知道是不是這同一片星空,曾經見證過《我們最幸福》②里,在黑暗中散步的美蘭和俊相那純真得不敢牽手的愛情。

① 朝鮮 旅游只能跟團,不能獨自行動。可能因為太多人從酒店溜出去,為了避免麻煩,導游乾脆主動陪同出游。但在羊角島,夜游真的沒什麼選擇。
②《我們最幸福》,描寫六個脫北者生活的書,作者為 美國 人,內容基於作者的採訪。目前在 中國 大陸被禁。
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店 朝鮮 衛生間沒有地漏,洗澡時要把浴簾完全放在浴缸里
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↑羊角島酒店 無主之地「板門店」朝鮮 是我到過的極少有(或者說唯一)的地方,能把涼拌青菜做得讓我想主動吃。
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↑羊角島酒店 在酒店餐廳工作的小姐姐們都不錯,算不上花容月貌,但也都溫柔得體。作為社恐患者,叫住人家拍照我是萬萬不敢的。於是只能用手機拉近偷拍一張。
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↑羊角島酒店 這一天的天氣極好,日出光線很漂亮。我想下到江邊去拍拍對面的建築,導游說今天去開城時間緊,通情達理的我領會了意思說那明天再拍好了。但我再也沒有趕上那天的天氣。哎,從這一天早上我隱隱感覺到這一路的拍攝不會特別順利。
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↑平壤 祖國統一三大憲章紀念碑就在 平壤 去 首爾 必經的統一大街上。兩位一模一樣的 朝鮮 族女性手捧半島地圖寓意南北 朝鮮 同宗同源與 和平 統一的願望。小李導游今天一開始就進入了角色,給我們講起 朝鮮 戰爭。戰爭的過程與我們從小瞭解到的都大致相同,只是在一個千古難題上小有出入:誰先打誰的?維基上說的是北面先動的手,而李導講的是南邊先動的手。這也很正常,連小孩打架都知道在老師面前哭喊控訴“他先打我的!”來占據道德制高點。微妙的是,百度說的是,北邊先動的手。歷史真是任人打扮的小姑娘。
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↑三大憲章國家統一紀念碑 板門店距離 平壤 160多公里,一路上路況都還好,雖然跟我們的高速沒法比,但好歹都是柏油路面。之前提到了,李導很年輕沒工作多久,身上還帶著那種年輕人的血氣方剛和天真無邪。我問起去年特金會的成效,李導義憤填膺地說,“我們金正恩同志已經同意停止核試驗,但 美國 卻沒有遵守承諾停止對我們的製裁,我們甚至不能進口發卡,因為是金屬的,我們能用發卡製造導彈嗎?次——” 說完,她一邊搖頭一邊露出我青春期叛逆時最喜歡做出的鄙夷表情。50-53年這場戰爭,我們稱為抗美援朝, 朝鮮 稱為祖國解放戰爭, 韓國 稱為六二五事變,而 美國 稱為 朝鮮 戰爭。李導最後總結道, 朝鮮半島 分裂是美帝一手造成的民族分裂悲劇。

這時窗外閃現過金氏父子的畫像,我問,為什麼不把現在的領導人畫像也加上呢?李導說,因為我們金正恩同志不允許表揚他自己,我們叫他金正恩“同志”①。這是他的個人品格……她在搜尋一個恰當的中文詞描述這種品格,我說:謙虛?她說對,謙虛。

① 朝鮮 人不能直呼金日成和金正日的名字,正常要加“我們的偉大領袖”前綴,後面冠以主席和將軍等頭銜,最隨意的公共場合里也至少要加上後綴。有趣的是,在提到文在寅和習大大時,李導都會非常禮貌地加上總統和主席的後綴,而特朗普,沒加個瘋子就不錯了。

一段冗長的愛國主義教育之後,我們終於談到了一些更隨意的話題。我問李導, 朝鮮 的女生喜歡找什麼樣的對象。她仿佛針對這道題做過十足的準備,想都不想就條分縷析道:第一,當過兵的。第二,入過黨的。第三,大學畢業的。那時我們還不知道,副駕駛上其貌不揚的男導游“新東雞”(申同志),就是三條全占的婚戀市場香餑餑。正當我玩味這幾點要求,李導發起了反攻, 中國 喜歡什麼樣的?有錢有車有房對吧?我哈哈一笑,好吧既然你說了……

這一路我們幾乎都沒有停止交談。我兢兢業業維護著自己勤學好問的人設,小李導游則知無不言。終於,我們來到了當今世界上最敏感最危險的地方之一——板門店。 美國 人解決地盤紛爭的手段並不比小學生高多少——都是畫三八線。小學生可能還更平均些。

↓莫名喜歡這種社會主義復古風
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↑板門店 我們先是進入一個商店,沒逛幾分鐘我們幾個散客就被攢到一起聽一位軍官的講解。我很心水一種手繪的海報,尤其是一個豎起食指表示“只有一個 朝鮮 ”的圖案,跟門口停車場邊的 馬賽 克畫是同款。李導說我們先聽講解出來再看,然鵝,出來就沒有再看的機會了。這種 朝鮮 導游行業每個人都能熟練操作的婉拒反覆出現在我的行程中。

我們幾個像鴨子一樣被趕著參觀了談判所、簽字地,聽導游驕傲地介紹美帝如何被打敗夾著尾巴灰溜溜地退出。
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↑板門店 當時的談判桌↓自然而然地,我媽坐到了 朝鮮 代表一邊,而另一個 日本 散客坐到了 美國 一邊。李導跟我說, 日本 曾經占領我們,我們跟 日本 的關係不好,我們管 日本 人叫“小 日本 兒”。
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↑板門店
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↑板門店
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↑板門店 當時簽訂的是《休戰協議》而非 和平 協議,所以理論上講朝韓仍然處於戰爭狀態。但是去年的《板門店宣言》簽署後,半島 和平 重現希望。
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↑板門店 6.25日是公認的戰爭開始日期,而下麵藍色箭頭標識的攻勢發起方向,體現了關於“誰先打誰的”這個問題在 朝鮮 人民心中的答案。