孤島樂園【朝鮮魔幻燒腦4日游】

預熱人家春節去海島遛娃,我去半島遛媽。這還不是一般的半島,這裡與 丹東 一衣帶水,卻又顯得迷霧重重。這裡,是 朝鮮 。

雖然人人都能說走就走,但 朝鮮 游顯然不是常規的游山玩水自拍購物,它像一場大型角色扮演,你可以是乖乖的學生仔、有情懷的老戰士、善談淳樸的母親、或者行動可疑分子,你自己的觀察力、行動力以及與其它成員的即興對戲決定了演出的精彩程度。VICE說, 朝鮮 依然是這世界上最硬核的主題樂園。而對那些沉浸在主體思想中一心熱愛領袖服務國家的淳樸 朝鮮 人民來說,這裡就是真正的樂園。

小聲明:我的游記不以客觀為終極目標。我寫我的所思所見,一切的前提都是“我個人認為”。另,字多坑大,量力而讀。

平壤 的彩色樓群是與國家氣質不同的風景。
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↑玉流館
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↑主體思想塔
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↑中朝友誼塔 古典或仿古建築清晰顯示著天朝的影響,甚至讓我想起我母校的教學樓
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↑朝鮮人民大學習堂
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↑主體思想塔 Big bros are watching ya
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↑朝鮮人民大學習堂 人們往往衣著簡單、色彩深沉,表情里也帶著堅忍
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↑金日成廣場
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↑金日成廣場 多處巨大紀念碑和 馬賽 克畫形成獨特的社會主義美學
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↑建黨紀念碑
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↑統一大街
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↑平壤地鐵 拍人在 朝鮮 是件不那麼容易的事
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↑朝鮮
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↑平壤 安檢驚魂「火車越境之旅」1月30號晚上,我跟我媽坐高鐵來到 丹東 ,旅行社的小哥帶著一盒又大又甜的草莓來接站。一邊走他一邊介紹酒店周邊情況,還意味深長地說,這邊外國人很多, 朝鮮 人 俄羅斯 人,還有很多 日本 人 馬來西亞 人各個國家的人,但是你看不見他們。我猜他暗示的是據守在 丹東 報道半島消息的記者們。 朝鮮 的幾代領袖訪華,多是乘坐專列跨過 鴨綠江 ,而非乘坐專機。

第二天一大早,取到車票,帶著前一天晚上留下的滿身燒烤味( 丹東 的蜆子真的很棒),我們人生第一次坐上了跨國列車。95次, 丹東 到 平壤 。
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↑丹東火車站 自從進入火車站我們就頻繁地聽到朝語。經過了候車的觀察,我發現 朝鮮 人和 中國 人的區別並不像很多文章里說得那麼顯而易見,在車外判斷的辦法就是看行李。大包小裹的十有八九是 朝鮮 人。水果、電器、服裝,帶的東西五花八門。在車裡,人們脫下外套後,就可以看胸前有沒有帶領袖的像章。
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↑丹東火車站
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↑丹東火車站 車廂上有 朝鮮 的國徽,比我們的元素和顏色都更豐富一些。比較令人玩味的是國徽上的電力設備,這是身為國家電網老員工的我媽此行觀察的一個重點,後面再說。
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↑丹東火車站
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↑丹東火車站 火車開動後,很快就經過了 鴨綠江 斷橋。這是美軍轟炸的“傑作”,也造就了 丹東 最著名的景點之一,成為 中國 人民志願軍抗美援朝的見證。
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↑鴨綠江斷橋 車廂內部構造跟國內的硬卧基本相同,但是空間相對狹窄,鋪位上的床品很臟。我跟我媽一個上鋪一個下鋪,小隔間內另外四個床位都是 朝鮮 人。對面三個是老中青三代,不知道有沒有親屬關係,一起在 中國 做貿易,我們這側的中鋪是個獨行的中年人,帶著墨鏡,扎著皮帶。填表時我有些問題,對面的小伙子懂些漢語,就主動幫我解答。

過了江我們就入境了 朝鮮 民主主義人民 共和 國。列車在 新義州 停車檢查,耗時兩個多小時。入朝的安檢在國內一直是個傳說,有名的段子說南韓的女團mv和正恩歐巴的表情包是兩大雷區。

很奇怪地,安檢,成了這趟旅行的第一個亮點。

可能因為觀光客大多數是跟大團的,像我們這種兩人成團的情況不多見,所以我們被檢查得格外仔細。先是把填的單子都交上去,之後就有人來檢查手機,重點檢查目標是微信和相冊。還回手機後,我發現我的相冊被翻到很遠。更可怕的是微信①,本來聽說的是檢查朋友圈,我打開微信發現停留在“收藏”的界面,我可是收藏了不少關於 朝鮮 的文章, 比如 花總那篇“ 平壤 結界”。不過 朝鮮 朋友貌似沒有仔細查看內容,也可能是漢語不夠好,並沒有多問我什麼。

①雖說 朝鮮 沒有網(只有內部網),但在 新義州 檢查時是有很穩定的 中國 信號的,所以社交軟件是可以正常使用的。開出 新義州 20公里左右信號才會完全中斷。
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↑朝鮮 對行李的檢查也要比我想象得嚴格。負責我們的是個年輕小哥,長得也挺帥,一臉正氣,讓我們把背包和箱子都打開。此行我的經驗是,越年輕的人越嚴格,年紀越大越看得開。我的電腦、相機分別被不同的人檢查(而且電腦會被帶到視線以外的地方)。小哥把我的書本打開仔細翻找有沒有夾東西,也看了書名。箱子里的換洗衣服他不太感興趣,但是小包類的 比如 洗漱包、耳機收納盒、斜跨小包等他統統檢查一遍。我的洗漱袋有個隔層,他拉開看了一眼裡面,我說了聲“香皂”,他還不信,親自伸手捏了一下。

當我以為檢查終於結束的時候,小哥突然說:“你的相機我再看一下。” 我說,“相機已經看過了。”小哥用一種影視劇里笑裡藏刀的語氣說,“再看看嘛~”。我只能又翻出已經裝好的相機遞給他。他先是看了鏡頭長度,然後熟練地開機,問我“有沒有GPS?” 我心一驚,但想都沒想說:“沒有”。報關單里有一項“有沒有GPS設備”,我已經勾選了沒有。他沒有去看相機裡面的照片,而是迅速地過了一遍菜單,然後用並不太嚴厲的語氣說,“有啊,這不是有嗎?”我伸頭過去看,簡簡單單三個字母:GPS。我立即啟動大腦內置裝傻機制:“是嗎?我不知道哎,我都沒用過,要不你關了吧。” 錶面平靜的我內心已經在土撥鼠尖叫了,雖說我只是個偽攝影愛好者,但萬一不讓我帶相機入境我是鐵定會抓狂的。
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↑朝鮮 小哥又好奇地打量了一遍相機的外部,最後目光停留在“Pentax”幾個字上。我說:“ 日本 的”,試圖說明它來自索尼佳能的國度。小哥招呼另一個之前檢查過我相機的他的上級來看。上級年紀也不大,聽說我的相機有GPS被他漏掉了顯得很驚奇。小哥頗帶著幾分得意一步步演示GPS在哪。上級謙遜地發出韓綜里常聽到那種驚嘆的聲音,仿佛在說,原來在這呀!他拿過相機看了看牌子,“潘太克蘇?” 然後重新登記,就把相機還給了我。逃過一劫,我內心的土撥鼠叫瞬間變成“中朝 友誼 萬歲!”

檢查之後,我們被請到了過道,騰出空間給另外幾位 朝鮮 人接受檢查。針對 朝鮮 人的檢查要更加嚴格。我們對面鋪位的幾個人帶的所有用快遞袋或紙箱包裹好的物品全都被小哥用隨身攜帶的水果刀一一拆開檢查,而他們三個人的行李合計至少有十幾件。吃瓜群眾我跟我媽在外面往裡窺探。我看見小哥用小刀切開一個被膠帶纏好的硬紙管,倒出裡面的東西小心翼翼查看。行李的主人則不厭其煩地一樣一樣解釋。我看著眼前如諜戰電影般的場景分外好奇,但所有的 朝鮮 人都是那麼平靜和配合,仿佛花兩小時過邊檢是合理的,仿佛沒有安檢機是合理的,所有的盤問、記錄和彙報,都是合理的。

檢查結束,對面的幾個人又重新把被割壞的包裹一件件封好,那捲早已準備好的寬膠帶就像我後來在 平壤 和開城街頭看到的許許多多面孔一樣隱忍。

停車檢查時,旅行社安排的專人把便當送到站台,菜品如下,味道不錯。
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↑朝鮮 對面的三個 朝鮮 人則是用一個大紙箱自帶三份精緻的便當,有水果和煎蛋,有啤酒,還有單獨的泡菜盒。普通的 朝鮮 人沒有護照,根本無法自由出國。能踏上國際列車的,不說非富即貴也得是衣食無憂。但對面的三位吃完之後還是把剩菜集中在一起帶走了。我走開的空當,對面的小伙問我媽我賺得多吧?2萬?不知道他是根據什麼判斷的。
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↑朝鮮
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↑朝鮮 一路上,窗外的風景都比較單調。我發現,每當我拿起相機對準窗外的時候,對面下鋪的老人就會順著我鏡頭的方向望出去。很顯然,他想知道我在拍什麼。之前在別的游記里我看到有人說,拍破舊的地方,同車的 朝鮮 人會制止。但無論我拍的是什麼,他都沒有說話。
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↑朝鮮 朝鮮 喜歡把房子用塗料塗得五顏六色。俗艷是俗艷了些,但在冬季里乾燥荒蕪的大地上,彩色的房子多少讓眼睛不那麼寂寞了。
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↑朝鮮 傳統的民居也不少,成片地趴在小山坡上。
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↑朝鮮 我們看到的路多是土路。很多人在田野上步行或騎車,舉目四望難辨去路歸途。不知道深受中華文化影響的 朝鮮半島 人民會不會吟上這一句“念天地之悠悠,獨愴然而涕下”。