孤島樂園【朝鮮魔幻燒腦4日游】

朝鮮自助遊攻略
↑板門店
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↑板門店 下麵這塊碑上的字是金日成的絕筆。來的路上,小李導說,很多 中國 人來之前以為 朝鮮 很窮,人們吃不上飯。我們確實在苦難行軍時期因為偉大領袖金日成主席突然去世加上連年自然災害,有很多人餓死。但是現在 朝鮮 已經發展起來了,要不是 美國 的經濟封鎖,我們會發展得更快。所以很多 中國 人來之後發現, 朝鮮 其實沒那麼窮。

我有一種隱隱的感受,就是 朝鮮 人民對領袖一代的愛戴要比對二代真摯和熱烈得多。這也正常,就跟續集電影很難超越前作似的。
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↑板門店 之前的旅行團是可以進邊界線上的藍房子里的,但不知道為什麼我們沒能進去,當然也就沒能跨到 韓國 去。甚至我想在下麵拍個照也被“ 朝鮮 式婉拒”了,李導溫柔又不容置疑地說:上去拍吧,上面拍的好。
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↑板門店 銀色的是 朝鮮 的,藍色的是 韓國 的。
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↑板門店 中間20公分寬的水泥墩子,就是南北分界線。鳥可以自由飛,人卻不能自由過。李導如是說。
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↑板門店 藍房子前的兵哥哥是 朝鮮 人民軍,只有在這才能大 大方 方地給軍人拍照。Samsung亮了。
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↑板門店
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↑板門店 ↓這是為我們講解的軍官,我要給他拍照,李導不讓,說是只能合影。我不是很理解其中的區別。在別的游記里也看到了其他游客拍講解的軍官,無奈我們這VIP團全程在兩位導游的監控之下,只能老實合影。這時,旁邊的一個 中國 游客手機狂響,應該是搜到了 韓國 的信號。
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↑板門店 2018年瑪格南的年度圖片中有這樣一張↓(來自網絡,侵刪)作者是Thomas Dworzak. 看上去這就是從南韓向 朝鮮 方向看的藍房子。但實際上這隻是一個影視佈景,由南楊州電影製片廠搭建在 首爾 郊區。4月宣言發表後,這裡吸引了很多游客,陰霾了多年的韓朝關係,終於又露出一絲曙光。
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↑圖片來自網絡,侵刪 流浪燕子「開城」平壤 是一個挺奇怪的首都,時光好像在那裡發生了斷層,金家當權以前的歷史像被攔腰斬斷,很難找到蛛絲馬跡。當然,也可能是因為李導解釋的那樣,戰爭期間美軍向 平壤 發動空襲,平均每平方米就要投下一公斤的炸葯,古典建築蕩然無存。即使是這樣,除了兩座古城門,連一點紀念性建築也沒看到,也是會覺得很奇怪,仿佛只有這最近幾十年的抗爭、苦難和輝煌才是值得銘記的。

開城距離板門店10多公里,是高麗王朝的都城。在這裡,我們才第一次瞥到了更久以前的歷史。成均館,是高麗王朝的最高教育機構,相當於我們的國子監。
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↑高麗成均館 天分外藍,失去葉子的樹枝在整個院子里留下錯綜的陰影。因為是旅行淡季,整個景點不超過五個人,很安靜。李導也失去了滔滔不絕的興緻,只是簡單地介紹這個房子是做什麼的,那個展品是做什麼的。這些遙遠的記憶喚不起她傾訴的激情。
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↑高麗成均館
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↑高麗成均館
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↑高麗成均館
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↑高麗成均館 說實話,成均館的館藏跟我們任何一個稍微成點規模的博物館比都不值一提,但放在板門店那些歷史紛爭之後,它的寧靜倒顯得很可貴。成均館門口的商店有賣郵票和明信片的,我寄了一張,暫時還沒收到。

↓這是成均館附近的一所大學,建築跟後面要去的大學習堂風格相似。 朝鮮 人的冬裝仍然以多年前 中國 人穿的大棉襖二棉褲為主,顯得有些臃腫。
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↑開城 結束了上午的行程,我們去吃著名的開城銅碗餐。之前導游問我們要不要訂人參燉雞,我們糾結了下因為餐餐都吃不完,就說不要了。申導顯得很驚訝。李導問我們, 中國 什麼地方的人最小氣(我心裡一陣嘀咕難道是嫌我們不吃雞小氣?)。我假裝沒聽懂讓她再說一遍。她說, 中國 、什麼地方的人、小氣, 上海 嗎?我的媽怎麼還一言不合開上地圖炮了呢這孩子,我趕緊教育說,不能說小氣吧,比較精明。李導說,嗯,以前叫小氣,現在叫精明,在我們 朝鮮 ,開城人最小氣。

到了餐廳我才知道她說的小氣是什麼意思——因為開城喜歡把飯菜弄成很小的一份一份盛在銅碗里。雖然量小,但人家碗多啊,只是換個形式 大方 。銅碗餐真的名不虛傳,吃完後我跟我媽都看中了銅碗。
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↑開城
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↑開城 “飯後百步走,活到九十九”。李導在第一天晚上帶我們夜游就熟練地運用了這句話。銅碗餐後,我們有機會在開城散散步。我們的千里馬牌休旅車把我們放在一個城門附近,導游帶我們走向一條民俗風情街。我跟我媽和李導在前面走,申導在後面走。這時一個衣服和臉蛋都髒兮兮的孩子跟在我們身後,小聲用朝語乞討。我看到了他,不知該怎麼反應。聽說 朝鮮 是禁止國民乞討的。也是,在父親們光芒的照耀下,在國家科學的統籌分配下,怎麼會有人吃不飽飯?

李導並沒有停下來,而是帶著我跟母親繼續往前走。申導則試圖用身體擋住孩子然後擺脫他,我一邊往前走一邊回頭張望,小孩還瞪著晶亮的眼睛不屈不撓,申導一邊推著他向後走,一邊用言語低聲呵斥(從語氣猜是在呵斥,但我不懂朝語,也不敢肯定)。李導顯然也想轉移我的註意力,便介紹道路兩邊的傳統民居。我最後回頭的時候,申導跟上來了,孩子不知所蹤。饑荒時期, 朝鮮 人把這些無家可歸的兒童叫做“流浪的燕子”。在我看來這是一種浪漫的說法,悲涼中有詩意。希望燕子們能像 中國 的兒歌里唱的那樣,找到可以棲身的最美麗的春天。

其實,遇到乞討的人是再平常不過的事,不論在 中國 還是 美國 。但我也沒有資格批評朝方的過度在意,畢竟他們的民族性格就是這樣,極度的自尊、要強,這點跟他們的南方同胞倒是一脈相承。
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↑開城 朝鮮 的汽車很少,私人買賣車輛都是不允許的。“這是為了環保”,小李導游說。她的表情顯示,她對這一理由深信不疑。下麵這輛車很有意思, 韓國 現代,黃色牌照。科普時間到:在 朝鮮 ,藍色牌照是單位車,黃色牌照是私人車(往往是獎勵給有傑出貢獻的運動員、科學家等),黑色牌照是軍車,紅色牌照是外國人車。車子旁邊,兩位婦女在打羽毛球。我出於隱私考慮問李導,這車能拍嗎?李導說,可以呀。
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↑開城 而當我轉向路對面,試圖拍經過的行人時,李導竟直接伸手擋住了我的鏡頭。她說,有人經過,等一會兒再拍吧。我只能等人過去,拍了一張空無一人的民房外景。那個李導不惜直接伸手擋住的,就是一個普普通通用手推車運東西的人。我不明白,為什麼一個以“勞動黨”為執政黨的國家,會以勞動人民為恥?勞動不光榮嗎?
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↑開城 騎車的行人已經是我在李導的陪同下能夠拍攝的“尺度”比較大的對象了。
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↑開城 平壤 和開城都看到了自行車專用道,這給大街小巷騎車的人民提供了方便。李導問我, 中國 騎車的人多不多。我說挺多的,然後解釋了共享單車的操作。她未予置評。
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